Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (299)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.2280 10 Янв. 17, 21:58
maxufax, не... я подобные опыты не использую. Если и лить, то однотипный материал. После вина коньяк. Ну а с зерновых вискарик. У меня после Бианки сильно вкус чачи изменился. Хотел перегнать, потом распробовал и решил оставить

maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


АлИвЕр, согласен. Фрукты и зерно опасно дружить, потом есть шанс на РК все это отправить...
tolyn
Магистр
Свирск
239 26
Отв.2282 11 Янв. 17, 06:59
Пока ездил в отпуск - налил туда в бочку воды и она 3 недели простояла с водой.sashaquatro, 10 Янв. 17, 15:27Вода не протухла за это время?
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.2283 11 Янв. 17, 09:51
Вода не протухла за это время?tolyn, 11 Янв. 17, 06:59нет. когда сливал с бочки - был наоборот приятный запах дуба. вода темная была. Ничего не протухло.
В общем буду заливать туда вино на днях. Скорей всего на выходных и вывозить бочку в подвал. там температура для вина хорошая - правда сыро в подвале. После вина скорей всего как и планировал залью виски. Вино в бочке буду держать и пробовать раз в пару месяцев. Когда вкус меня устроит - буду сливать в бутылки.
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107


Приветствую счастливых обладателей дубовых бочек, заполненных благородными дистиллятами! Я только на полпути, поэтому с детским вопросом.Крепость дистиллята после классического перегона составляет 55-65%. Как я понимаю его без разбавления заливают в подготовленную бочку на созревание. А как быть с дистиллятом, полученным по методу Габриэля61, разбавлять? Ведь крепость в итоге под 90%. И вообще, кто сравнивал органолептику созревшего дистиллята, полученного из одного сырья, но разными технологиями? Поделитесь ощущениями.
Гнездов
Кандидат наук
Домодедово
457 256


полученным по методу Габриэля61Макс Кёниг, 12 Янв. 17, 11:17нужно разбавлять до 60 или меньше укрепляй. Я первый прогон виноматериала делю на три части, после отбора голов по Габриелю61 отбираю тело и его оставляю для бочки, а головы и хвосты перегоняю по тдельности))) Но у всех все индивидуально и материал разный.
Кир-кук
Магистр
93-177
229 80

Отв.2286 12 Янв. 17, 12:08 (через 7 мин)
Приветствую счастливых обладателей дубовых бочек, заполненных благородными дистиллятами! Я только на полпути, поэтому с детским вопросом.Крепость дистиллята после классического перегона составляет 55-65%. Как я понимаю его без разбавления заливают в подготовленную бочку на созревание.Макс Кёниг, 12 Янв. 17, 11:17После классического перегона крепость дистиллята будет 25-30%, после второго классического - 60-70%.
В бочку льют 65-70%.
Арманьяк - один перегон с укреплением - 52-65%. Так и заливается.
А как быть с дистиллятом, полученным по методу Габриэля61, разбавлять? Ведь крепость в итоге под 90%.Макс Кёниг, 12 Янв. 17, 11:17Разбавлять рекомендуют не более 10% воды, те 50л спирта-сырца 5л мягкой воды.
Какое сырье

Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.2287 12 Янв. 17, 12:29 (через 22 мин)
В бочку льют 65-70%.Кир-кук, 12 Янв. 17, 12:08Да ладно!
А вот victorchik советует:
Далее для получения классического бурбона, ой, простите, кукурузного самогона, надо залить полученный дистиллят в дубовую бочку. Заливать можно дистиллят любой крепости, но если вы поставите бочку в сырой подвал, то лучше сделать крепость 50-55%. А если бочка с дистиллятом будет стоять в квартире, то крепость лучше сделать 45-50%.
Или, скажем, вот это из книги "Производство коньяка и кальвадоса в Молдавии" 1978г. Автор: Нягу И. (скрины в библиотеке).

сообщение удалено
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.2288 12 Янв. 17, 12:46 (через 17 мин)
Елки, а я все 65% в свежую бочку заливаю ...
сообщение удалено
Кир-кук
Магистр
93-177
229 80

Отв.2289 12 Янв. 17, 12:57 (через 12 мин)
А вот victorchik советует:Paganell, 12 Янв. 17, 12:2950-55% - это по американской технологии для зерновых,
а 65% - это максимальная экстракция лигнина.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.2290 12 Янв. 17, 13:05 (через 8 мин)
lion999, вымачивал бочку месяц водой, 2 месяца слабым СС 25%. Потом 2 заливки ячменным солодо-сахарным на ДД. 3 и 4 месяца. в первый раз было достаточно, во второй мало выдержал. Сейчас залил односолодовый. Планирую пробовать через полгода.
сообщение удалено
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.2291 12 Янв. 17, 13:12 (через 8 мин)
Потом 2 заливки ячменным солодо-сахарнымAlexVv78, 12 Янв. 17, 13:05Ну и норм тогда 65*, не волнуйся. А объемкость какая у бочонка?
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.2292 12 Янв. 17, 13:57 (через 45 мин)
15 литров. Меня очень смутила рекомендация для квартиры 45-50%. откуда такие цифры?
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.2293 12 Янв. 17, 14:08 (через 12 мин)
15 литров. Меня очень смутила рекомендация для квартиры 45-50%. откуда такие цифры?AlexVv78, 12 Янв. 17, 13:57писали, что если в квартире тепло и сухо, то неизбежно напиток будет укрепляться вплоть до 75 градусов. А если в погребе хранить, где прохладно и сыро, то крепость будет падать. Поэтому исходя из этого следует, что если бочка будет стоять в квартире, то нужно заливать меньшую крепость, а если не в квартире а в погребе или подвале - большую.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.2294 12 Янв. 17, 14:39 (через 31 мин)
У меня в квартире крепость не изменяется как ни странно. Или очень незначительно
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.2295 12 Янв. 17, 14:55 (через 17 мин)
вымачивал бочку месяц водой, 2 месяца слабым СС 25%.AlexVv78, 12 Янв. 17, 13:05От обжига зависит, на коротком сроке может и не вымочить слабоспиртуозная жижа. Я свою 50-ку ОБОЖЖЁНКУ - полгода вымачивал 20°-ами, потом залил спиртуозную жидкость 50° на полгода, и получил что то типа дубового экстракта. Т.е. довымочил окончательно.
И у Илюхи тоже так было с двумя бочатами 15-ками. Заливал в обожённые градусов 25-30° вроде, потом 50° залил односолодовый в одну и бурбон в другую. Плинтусня в послевкусии однозначно.
Вот сейчас зальёт 60-65° - и уже думаю порядок с танинами, можно и на долгий срок.
Добавлено через 4мин.:
У меня в квартире крепость не изменяется как ни странно. Или очень незначительноAlexVv78, 12 Янв. 17, 14:39Как ни сранно, а ариометром померить - это невзаправду. Т.к. он расчитан на водно-спиртовой расствор.
Дубовые элементы меняют плотность и ариометр врёт в сторону уменьшения. Так что если не меняется от заливки в белом или после слива с бочки, возможно у тебя покрепчал на 1-3°.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.2296 12 Янв. 17, 15:34 (через 39 мин)
lion999, ну 1-3 согласен, есть такое дело. Но 75 было бы многовато...
Гнездов
Кандидат наук
Домодедово
457 256


Влажность хранилища различно влияет на ход испарения. При относительной влажности, равной 70 %, испарение содержащихся в спирте воды и самого спирта происходит с равными скоростями и только с уменьшением объема без уменьшения крепости спирта. При относительной влажности ниже 70 % скорость испарения воды выше скорости испарения спирта. В этих условиях крепость спирта будет повышаться. При относительной влажности выше 70 % процесс пойдет в обратном направлении.
))) цитата из коньячной технологии
Градус скачет, но немного
))) цитата из коньячной технологии
Градус скачет, но немного
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.2298 16 Янв. 17, 15:57
Коллеги, есть 5литровка, полгода стоит в ней СС 30%. Какой градус туда залить чтобы радикально форсировать процесс вымачивания? Превратить ее, так сказать, в сильно б\у

Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
563 564


Ayupakhomov, превратить бочку в сильно б/у может только время, увеличение крепости заливаемого продукта процесс "старения" бочки не ускоряет, речь, конечно, о бочках, которые мы используем, т.е. небольшого объема.