Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 112 113 114 115 116 117 118 ... 303 115
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
24 Нояб. 12, 18:20
Собственно тема тут:  [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
сообщения удалены (295)
АлИвЕр Профессор Белгород 10.7K 4.5K 2
Отв.2280  10 Янв. 17, 21:58
maxufax, не... я подобные опыты не использую. Если и лить, то однотипный материал. После вина коньяк. Ну а с зерновых вискарик. У меня после Бианки сильно вкус чачи изменился. Хотел перегнать, потом распробовал и решил оставить Улыбающийся
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.2281  10 Янв. 17, 22:12, через 15 мин
АлИвЕр, согласен. Фрукты и зерно опасно дружить, потом есть шанс на РК все это отправить...
tolyn Магистр Свирск 239 26
Отв.2282  11 Янв. 17, 06:59
Пока ездил в отпуск - налил туда в бочку воды и она 3 недели простояла с водой.sashaquatro, 10 Янв. 17, 15:27
Вода не протухла за это время?
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 615
Отв.2283  11 Янв. 17, 09:51
Вода не протухла за это время?tolyn, 11 Янв. 17, 06:59
нет. когда сливал с бочки - был наоборот приятный запах дуба. вода темная была. Ничего не протухло.
В общем буду заливать туда вино на днях. Скорей всего на выходных и вывозить бочку в подвал. там температура для вина хорошая - правда сыро в подвале. После вина скорей всего как и планировал залью виски. Вино в бочке буду держать и пробовать раз в пару месяцев. Когда вкус меня устроит - буду сливать в бутылки.
Макс Кёниг Кандидат наук Калининград 421 107
Отв.2284  12 Янв. 17, 11:17
Приветствую счастливых обладателей дубовых бочек, заполненных благородными дистиллятами! Я только на полпути, поэтому с детским вопросом.Крепость дистиллята после классического перегона составляет 55-65%. Как я понимаю его без разбавления заливают в подготовленную бочку на созревание. А как быть с дистиллятом, полученным по методу Габриэля61, разбавлять? Ведь крепость в итоге под 90%. И вообще, кто сравнивал органолептику созревшего дистиллята, полученного из одного сырья, но разными технологиями? Поделитесь ощущениями.
Гнездов Кандидат наук Домодедово 457 256
Отв.2285  12 Янв. 17, 12:01, через 45 мин
полученным по методу Габриэля61Макс Кёниг, 12 Янв. 17, 11:17
нужно разбавлять до 60 или меньше укрепляй. Я первый прогон виноматериала делю на три части, после отбора голов по Габриелю61 отбираю тело и его оставляю для бочки, а головы и хвосты перегоняю по тдельности))) Но у всех все индивидуально и материал разный.
Кир-кук Магистр 93-177 229 80
Отв.2286  12 Янв. 17, 12:08, через 7 мин
Приветствую счастливых обладателей дубовых бочек, заполненных благородными дистиллятами! Я только на полпути, поэтому с детским вопросом.Крепость дистиллята после классического перегона составляет 55-65%. Как я понимаю его без разбавления заливают в подготовленную бочку на созревание.Макс Кёниг, 12 Янв. 17, 11:17
После классического перегона крепость дистиллята будет 25-30%, после второго классического - 60-70%.
В бочку льют 65-70%.
Арманьяк - один перегон с укреплением - 52-65%. Так и заливается.

А как быть с дистиллятом, полученным по методу Габриэля61, разбавлять? Ведь крепость в итоге под 90%.Макс Кёниг, 12 Янв. 17, 11:17
Разбавлять рекомендуют не более 10% воды, те 50л спирта-сырца 5л мягкой воды.

Какое сырье Непонимающий
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.2287  12 Янв. 17, 12:29, через 22 мин
В бочку льют 65-70%.Кир-кук, 12 Янв. 17, 12:08
Да ладно!
А вот victorchik советует:
Далее  для получения классического бурбона, ой, простите, кукурузного самогона, надо залить полученный дистиллят в дубовую бочку. Заливать можно дистиллят любой крепости, но если вы поставите бочку в сырой подвал, то лучше сделать крепость 50-55%. А если бочка с дистиллятом будет стоять в квартире, то крепость лучше сделать 45-50%.

Или, скажем, вот это из книги "Производство коньяка и кальвадоса в Молдавии" 1978г. Автор: Нягу И. (скрины в библиотеке).
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.
сообщение удалено
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.2288  12 Янв. 17, 12:46, через 17 мин
Елки, а я все 65% в свежую бочку заливаю ...
сообщение удалено
Кир-кук Магистр 93-177 229 80
Отв.2289  12 Янв. 17, 12:57, через 12 мин
А вот victorchik советует:Paganell, 12 Янв. 17, 12:29
50-55% - это по американской технологии для зерновых,
а 65% - это максимальная экстракция лигнина.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.2290  12 Янв. 17, 13:05, через 8 мин
lion999, вымачивал бочку месяц водой, 2 месяца слабым СС 25%. Потом 2 заливки ячменным солодо-сахарным на ДД. 3 и 4 месяца. в первый раз было достаточно, во второй мало выдержал. Сейчас залил односолодовый. Планирую пробовать через полгода.
сообщение удалено
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.2291  12 Янв. 17, 13:12, через 8 мин
Потом 2 заливки ячменным солодо-сахарнымAlexVv78, 12 Янв. 17, 13:05
Ну и норм тогда 65*, не волнуйся. А объемкость какая у бочонка?
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.2292  12 Янв. 17, 13:57, через 45 мин
15 литров. Меня очень смутила рекомендация для квартиры 45-50%. откуда такие цифры?
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 615
Отв.2293  12 Янв. 17, 14:08, через 12 мин
15 литров. Меня очень смутила рекомендация для квартиры 45-50%. откуда такие цифры?AlexVv78, 12 Янв. 17, 13:57
писали, что если в квартире тепло и сухо, то неизбежно напиток будет укрепляться вплоть до 75 градусов. А если в погребе хранить, где прохладно и сыро, то крепость будет падать. Поэтому исходя из этого следует, что если бочка будет стоять в квартире, то нужно заливать меньшую крепость, а если не в квартире а в погребе или подвале - большую.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.2294  12 Янв. 17, 14:39, через 31 мин
У меня в квартире крепость не изменяется как ни странно. Или очень незначительно
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.2295  12 Янв. 17, 14:55, через 17 мин
вымачивал бочку месяц водой, 2 месяца слабым СС 25%.AlexVv78, 12 Янв. 17, 13:05
От обжига зависит, на коротком сроке может и не вымочить слабоспиртуозная жижа. Я свою 50-ку ОБОЖЖЁНКУ - полгода вымачивал 20°-ами, потом залил спиртуозную жидкость 50° на полгода, и получил что то типа дубового экстракта. Т.е. довымочил окончательно.
И у Илюхи тоже так было с двумя бочатами 15-ками. Заливал в обожённые градусов 25-30° вроде, потом 50° залил односолодовый в одну  и бурбон в другую. Плинтусня в послевкусии однозначно.
Вот сейчас зальёт 60-65° - и уже думаю порядок с танинами, можно и на долгий срок.

Добавлено через 4мин.:

У меня в квартире крепость не изменяется как ни странно. Или очень незначительноAlexVv78, 12 Янв. 17, 14:39
Как ни сранно, а ариометром померить - это невзаправду. Т.к. он расчитан на водно-спиртовой расствор.
Дубовые элементы меняют плотность и ариометр врёт в сторону уменьшения. Так что если не меняется от заливки в белом или после слива с бочки, возможно у тебя покрепчал на 1-3°.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.2296  12 Янв. 17, 15:34, через 39 мин
lion999, ну 1-3 согласен, есть такое дело. Но 75 было бы многовато...
Гнездов Кандидат наук Домодедово 457 256
Отв.2297  12 Янв. 17, 17:45
Влажность хранилища различно влияет на ход испарения. При относительной влажности, равной 70 %, испарение содержащихся в спирте воды и самого спирта происходит с равными скоростями и только с уменьшением объема без уменьшения крепости спирта. При относительной влажности ниже 70 % скорость испарения воды выше скорости испарения спирта. В этих условиях крепость спирта будет повышаться. При относительной влажности выше 70 % процесс пойдет в обратном направлении.
))) цитата из коньячной технологии
Градус скачет, но немного
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.2298  16 Янв. 17, 15:57
Коллеги, есть 5литровка, полгода стоит в ней СС 30%. Какой градус туда залить чтобы радикально форсировать процесс вымачивания? Превратить ее, так сказать, в сильно б\у Улыбающийся
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 614 591
Отв.2299  16 Янв. 17, 16:11, через 15 мин
Ayupakhomov, превратить бочку в сильно б/у может только время, увеличение крепости заливаемого продукта процесс "старения" бочки не ускоряет, речь, конечно, о бочках, которые мы используем, т.е. небольшого объема.