Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (398)
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201

Убавлял размеры обручей на высохшей бочке, с каким усилием должны садиться, осаживаться торцевые обручи?
Добавлено через 1ч. 46мин.:
Не отходя от кассы))
Уменьшать ли размер внутренних обручей?
Добавлено через 1ч. 46мин.:
Не отходя от кассы))
Уменьшать ли размер внутренних обручей?
Гнездов
Кандидат наук
Домодедово
457 256

Уменьшать ли размер внутренних обручей?Bulatik0099, 10 Авг. 17, 16:35если течёт, то конечно.
Я на 15-Ти литровой бочке обручи укорачивал на пропил от болгарки диск стоял 2,5 мм, потом сваривал.
Обручи на твоей бочке можно подрезать на 5-8мм. С осаживанием внутренних обручей не перестарайся, бочка на фото подчти прямая
с каким усилием должны садитьсяBulatik0099, 10 Авг. 17, 16:35Туго должны сидеть. Молоток или кувалдочку на 1,3-1,8кг тебе в помощь, только не с плеча маши )))
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.3242 11 Авг. 17, 07:30
у тебя на средних запас маленькой ,если только маленько подбить
или укорачивать
или укорачивать
asp041262
Специалист
Балашиха
140 32

Коллеги, заканчиваю вымачивание бочек под бурбон. Последним этапом было четырёхмесячное вымачивание 40% сэмом двойной перегонки. Перед заливкой бурбона что-то дополнительно нужно с бочками делать после удаления из них сэма?
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
563 564

asp041262, сполосни водой и заливай продукт, и для бурбона слишком большой срок вымачивания, в следующий раз сократи его.
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 705

Отв.3245 12 Авг. 17, 11:12 (через 50 мин)
Перед заливкой бурбона что-то дополнительно нужно с бочками делать после удаления из них сэма?asp041262, 12 Авг. 17, 10:10Главное, не забудь употребить пару рюмочек. За четыре месяца твой СЭМ двойной перегонки должен превратиться в белого лебедя.
asp041262
Специалист
Балашиха
140 32

За четыре месяца твой СЭМ двойной перегонки должен превратиться в белого лебедя.uazovod, 12 Авг. 17, 11:12Что за белый лебедь? Я хотел на рект. колонну пустить.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.3247 12 Авг. 17, 17:02 (через 23 мин)
гадкий утенок смотрел? -)
сэм будет лучше
сэм будет лучше
asp041262
Специалист
Балашиха
140 32

Я так понял, что этим белым лебедем надо тёщу потчевать.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.3249 12 Авг. 17, 21:27 (через 35 мин)
если только любимую тещу -)
asp041262
Специалист
Балашиха
140 32

Сам отпробую-отпишусь. Пишут плинтусовка должна быть.
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 705

Отв.3251 14 Авг. 17, 10:34
Пишут плинтусовка должна быть.asp041262, 13 Авг. 17, 16:46asp041262, ты пробуй, не бойся!
asp041262
Специалист
Балашиха
140 32

Главное, не забудь употребить пару рюмочек. За четыре месяца твой СЭМ двойной перегонки должен превратиться в белого лебедя.uazovod, 12 Авг. 17, 11:12Вчера заливал бурбон в свои бочки, предварительно слив СЭМ. СЭМ был двойной перегонки, из родниковой воды. Головы отбирал с запасом, перегонку останавливал на 50% в струе. Разбавлял до 40% и попробовал перед заливкой в бочку. Приличный был напиток, почти без привкуса изоамилола. После 5 месяцев выдержки в бочке вкус поменялся разительно. Само собой появились очень заметные ноты дуба. Но плинтусовкой я бы их не назвал(бочку всё же вымачивал предварительно водой по методу брянского бондаря), так как в этих нотах присутствуют вкусы ваниля, шоколада, какао. А самое главное, выдержка вычленила из общего аромата вкус изоамила, то есть у напитка появилась во вкусе "самогонность", которой не было ранее. И эта самогонность имеет благородный оттенок - напиток для любителей такого вкуса получился вполне питейный. Недавно человек угощал самогоном выдержанным на щепе, расхваливал. Так вот мой "напиток для вымачивания бочки" вышел несравнимо лучшим. Я вкус самогона не люблю, поэтому после пары рюмочек отправил на ректификацию.
П.С. В одной бочке был чистый СЭМ, а во второй СЭМ смешанный с вином из тёрна. В обе залил бурбон. Перед заливкой прополоскал 2 раза холодной водой. Отпишусь после выдержки напитков о том, в чём будет схожесть и разница.
Здесь то, что вышло [сообщение #13232735]
TralliValli
Специалист
Москва
142 33
Отв.3253 28 Авг. 17, 15:09
Парни есть вопрос.
Я вымачиваю бочку 20 л. Вино + спирт, итоговая крепость 30%.
Так вот, думал туда ячменно залить. Потом решил лить бурбон. Отсюда вопрос че делать с бочкой? вино принесет свой оттенок, не свойственный бурбону.
Пропарить её как следует и лить бурбон?
Я вымачиваю бочку 20 л. Вино + спирт, итоговая крепость 30%.
Так вот, думал туда ячменно залить. Потом решил лить бурбон. Отсюда вопрос че делать с бочкой? вино принесет свой оттенок, не свойственный бурбону.
Пропарить её как следует и лить бурбон?
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
441 122
Отв.3254 30 Авг. 17, 08:15
TralliValli, Под бурбон используют как правило новые бочки, которые потом продают шотландцам под ячменный виски, если уж у тебя терновый привкус будет я бы залил ячмень, мне едет 30-ка буду сидром вымачивать как раз для ячменя. В любом случае бурбон хуже точно не станет 
все ИМХО естессно

все ИМХО естессно
Papacho
Студент
Самый лучший!
48 8
Отв.3255 30 Авг. 17, 11:43
А у меня вот такой вопрос.
Бурбон созрел нужно сливать, а в бочку новую заготовку еще не выгнал. Сколько бочка может без вреда стоять сухой? Или по быстрому выгнать сахарный сэм и залить ее на пару месяцев им?
Бурбон созрел нужно сливать, а в бочку новую заготовку еще не выгнал. Сколько бочка может без вреда стоять сухой? Или по быстрому выгнать сахарный сэм и залить ее на пару месяцев им?
романт
Кандидат наук
красноярск
349 36
Отв.3256 30 Авг. 17, 11:46 (через 3 мин)
так не сливай пока не выгонишь! за пару недель с бурбоном в бочке нечего не случиться!
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
441 122
Отв.3257 30 Авг. 17, 12:23 (через 37 мин)
Papacho, вина налей если есть и вину и бочке только лучше будет или немного сема оставь и потряхивай
ее регулярно

сообщение удалено
Аристархъ
Бакалавр
Истра
80 26
Отв.3258 30 Авг. 17, 19:58
Граждане самогонщики! Самогонщицы!
Сочувствующие и примкнувшие!
Прошу совета. Завёл бочёнки (20/50 л). Для меня первые. Вымачиваю водой. Меняю воду раз в 4-5 дней.
Стоят в отдельном помещении (полуподвале). Температура там сейчас 17-18 градусов. Влажность 70-80.
Вопрос - затыкать или нет заливное отверстие пробкой? Ещё один - температура/влажность нормальные для вымачивания или лучше переместить куда-нить потеплее/посуше?
И ещё один - вокруг заливного отверстия всегда влажно. Это нормально? Не заведётся ли нечисть какая?
Заранее Благодарю!
Сочувствующие и примкнувшие!
Прошу совета. Завёл бочёнки (20/50 л). Для меня первые. Вымачиваю водой. Меняю воду раз в 4-5 дней.
Стоят в отдельном помещении (полуподвале). Температура там сейчас 17-18 градусов. Влажность 70-80.
Вопрос - затыкать или нет заливное отверстие пробкой? Ещё один - температура/влажность нормальные для вымачивания или лучше переместить куда-нить потеплее/посуше?
И ещё один - вокруг заливного отверстия всегда влажно. Это нормально? Не заведётся ли нечисть какая?
Заранее Благодарю!
сообщение удалено
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634

Аристархъ, если пробку будешь вымачивать отдельно,вымачивай ее ПОЛНОСТЬЮ погрузив в жидкость. В противном случае (частично),ее может порвать.
Другой вариант-выварить пробку в смеси воска с льняным маслом.
Еще вариант(самый лучший пмсм)- заменить все пробки на корковые сразу,а оригиналы убрать в резерв)).
Другой вариант-выварить пробку в смеси воска с льняным маслом.
Еще вариант(самый лучший пмсм)- заменить все пробки на корковые сразу,а оригиналы убрать в резерв)).
сообщения удалены (3)