Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (425)
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.3300 09 Сент. 17, 10:49
Через сколько начинать проверять?Через пару месяцев.
С какой периодичностью?
И надо ли при проверке (употреблении), разводить до 40%?
Какой объём нужно употребить, чтоб распознать плинтусовкуPeskar, 09 Сент. 17, 10:26
С квантом недели две.
Разводить или нет зависит от твоих рецепторов. Плинтус лучше чувствуется в 40*, но распознается и так.
Ну, брат... как пойдет! )))))
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Peskar, на первый раз оставь побольше подушку воздушную. Это улучшит процессы...
Лизать ничё не надо, на 62° ничё не поймёшь. Разбавь ровно до питейного, дай отдохнуть и пробуй.
Лизать ничё не надо, на 62° ничё не поймёшь. Разбавь ровно до питейного, дай отдохнуть и пробуй.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.3303 10 Сент. 17, 06:41
lion999, Спасибо, но мне вот не совсем понятно, цель проб.
Вот я пробую, напиток нормальный. и на одной из проб, выясняю что появился плинтус.
Я прекращаю выдержку в бочке, но ведь плинтус то уже есть.
Что мне это даёт, в общем, что мне делать, какой алгоритм действий?
Вот я пробую, напиток нормальный. и на одной из проб, выясняю что появился плинтус.
Я прекращаю выдержку в бочке, но ведь плинтус то уже есть.
Что мне это даёт, в общем, что мне делать, какой алгоритм действий?
Кир-кук
Магистр
93-177
229 80

Отв.3304 10 Сент. 17, 08:57
Что мне это даёт, в общем, что мне делать, какой алгоритм действий?Peskar, 10 Сент. 17, 06:41алгоритм простой - забыть на год про эту бочку.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.3305 10 Сент. 17, 11:31
Спасибо, но мне вот не совсем понятно, цель проб.Peskar, 10 Сент. 17, 06:41ты когда-нибудь нюхал коньяк? только не для кондитерки в 10л канистрах, а хотя бы от 600-700 р бутылка. Возьми за пример образца запах бочки. Допустимый запах. Это запах, а когда его пьешь, то сильно бочку не ощущаешь, а когда уже плинтуса хапнул, то и в послевкусии, горечи, жгучести явный признак присутствует.
Я прекращаю выдержку в бочке, но ведь плинтус то уже есть.вариантов много. Популярные и нет. От перегонки, до разбавления фруктозой, водой(если крепкий напиток), другим таким же дистиллятом, не выдержанным.
Что мне это даёт, в общем, что мне делать, какой алгоритм действий?Peskar, 10 Сент. 17, 06:41
ЮрийС
Специалист
Галич
150 49

Отв.3306 10 Сент. 17, 13:08
У меня было так: новая бочка 10 литров залил яблочный дист, так вышло. Пробовал постоянно через 2 недели.
Когда прошло 2 месяца гуляли на др, ну и решил опять пробу снять, брат тоже попробовал и сказал что запаха и вкуса дуба уже лишку, а я как то не прочувствовал, может потому что под мухой был. Срочно слил в стекло - разбавил до питейного. Через месяц выдержки в стекле плинтус ушел полностью, все кто не знал что это говорили, что по запаху и вкусу напоминает молодой коньяк. Сейчас допиваю последний литр )))
Когда прошло 2 месяца гуляли на др, ну и решил опять пробу снять, брат тоже попробовал и сказал что запаха и вкуса дуба уже лишку, а я как то не прочувствовал, может потому что под мухой был. Срочно слил в стекло - разбавил до питейного. Через месяц выдержки в стекле плинтус ушел полностью, все кто не знал что это говорили, что по запаху и вкусу напоминает молодой коньяк. Сейчас допиваю последний литр )))
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Многие путают не созревший вкус и называют это плинтус. Так бывает с бурбоном например. Танины вроде превалируют, а постоит немного и процессы завершают линейку. Особенно многие про аэрацию пишут. Так и в бочке. вроде хапнул их (тан.), но не созрел напиток ещё (газоокислительные и т.д.)...
Но это опять же с бочками побольше. На маленьких линейка сдвигается как и сам зрелый вкус собственно. Т.е. в малых бочатах нужно много танина вытянуть, что бы остальные процессы сбалансировать. Но вкуса идентичного с другим калибром не получить.
Вот и получается, что все говорят и взаимопонимания не находят, так как у всех и дерево и объёмы и обжиг и степень вымачивания и порядок заливки - РАЗНЫЙ.
Но это опять же с бочками побольше. На маленьких линейка сдвигается как и сам зрелый вкус собственно. Т.е. в малых бочатах нужно много танина вытянуть, что бы остальные процессы сбалансировать. Но вкуса идентичного с другим калибром не получить.
Вот и получается, что все говорят и взаимопонимания не находят, так как у всех и дерево и объёмы и обжиг и степень вымачивания и порядок заливки - РАЗНЫЙ.
Павло
Специалист
Самара
178 29

Отв.3308 11 Сент. 17, 14:16
Приобрёл 10л. бочку из под бурбона и чтобы не рассохлась залил водой. Получилось так что вода прикисла . Как теперь исправить бочку?
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
441 122
Отв.3309 11 Сент. 17, 18:26
Павло, кипяток + сода, как вариант насыпать пару горстей песка цепочку мелкую из любого хозмага пару метров и покатать тщательно.
если бочка с отверстием под краник можно изнутри прожечь строительным феном градусов 200-250 - в одну дырку вставил из другой горячий воздух. Это если без разбирания.
если бочка с отверстием под краник можно изнутри прожечь строительным феном градусов 200-250 - в одну дырку вставил из другой горячий воздух. Это если без разбирания.
Павло
Специалист
Самара
178 29

Отв.3310 12 Сент. 17, 13:25
кипяток + содаSchizlong, 11 Сент. 17, 18:26Сколько соды и кипятка ?
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
441 122
Отв.3311 12 Сент. 17, 16:15
50 на литр, сода в таком количестве расходится в воде плохо , ее надо сначала растворить потом залить под пробку. Песок и цепь просушить прокалить, бочку тоже желательно пару дней подержать пустой чтобы высохла
smolez
Студент
Жуков
13 1

Отв.3312 13 Сент. 17, 16:00
Коллеги, приветствую!
Хочу попросить совета по подготовке бочки (на 10 л) под заливку на бурбон.
Вымачивал ее сначала водой месяц. В конце вода уже перестала окрашиваться - прекратил.
Теперь бочка вымачивается сахарным самогоном еще месяц - сэм уже коричневый.
Так вот, что посоветуете? Можно уже на бурбон ставить? Или помочить еще?
Хочу попросить совета по подготовке бочки (на 10 л) под заливку на бурбон.
Вымачивал ее сначала водой месяц. В конце вода уже перестала окрашиваться - прекратил.
Теперь бочка вымачивается сахарным самогоном еще месяц - сэм уже коричневый.
Так вот, что посоветуете? Можно уже на бурбон ставить? Или помочить еще?
Кир-кук
Магистр
93-177
229 80

Отв.3313 13 Сент. 17, 16:04 (через 5 мин)
Так вот, что посоветуете? Можно уже на бурбон ставить? Или помочить еще?smolez, 13 Сент. 17, 16:00ещё месяца 3 как минимум, желательно "освежить" содержимое, перегнав это "коричневое" в белое.
smolez
Студент
Жуков
13 1

Отв.3314 13 Сент. 17, 16:20 (через 16 мин)
Хм, вот тут мнение Аспирант62 о четырехмесячном вымачивании бочки сэмом как раз на бурбон:
Точно так долго нужно (4 месяца) на сэме вымачивать? Что ж потом бурбону-то останется?
Его же и льют в новые бочки, чтобы всяких танинов побольше пришло, наверное...
и для бурбона слишком большой срок вымачивания, в следующий раз сократи его.Аспирант62, 12 Авг. 17, 10:22
Точно так долго нужно (4 месяца) на сэме вымачивать? Что ж потом бурбону-то останется?
Его же и льют в новые бочки, чтобы всяких танинов побольше пришло, наверное...
сообщение удалено
Кир-кук
Магистр
93-177
229 80

Отв.3315 13 Сент. 17, 17:14 (через 55 мин)
Точно так долго нужно (4 месяца) на сэме вымачивать? Что ж потом бурбону-то останется?Его же и льют в новые бочки, чтобы всяких танинов побольше пришло, наверное...smolez, 13 Сент. 17, 16:20А ничего, что там бочки от 200л начинаются...
Точно, не точно... сам смотри.., если за месяц оно "коричневое" становится,
что ты будешь делать с таким бурбоном

Я бы вымачивал до тех пор, пока вся горелая жуть не пройдёт.
По моему опыту с 20л бочкой - это месяц + 3 месяца, и только потом на год можно заливать.
Рафаил
Специалист
Москва
111 48

Отв.3316 13 Сент. 17, 17:32 (через 18 мин)
я вымачиваю не менее 3-х месяцев после воды. И плинтус меня вообще не беспокоит. Сейчас одна бочка уже 5 месяцев стоит, в связи с неурожаем плодово-ягодных. Не переживаю.
smolez
Студент
Жуков
13 1

Отв.3317 13 Сент. 17, 21:51
Спасибо за советы!
Раз такое дело, будем мочить дальше.
Бочка вроде неплохая, по отзывам с форума - от СТАВБОНДАРя с сильным обжигом.
Просто раньше с бочками дела не имел, в белую с фруктами и сахаром дистиллировал - вот, решил с дубом тоже.
Раз такое дело, будем мочить дальше.
Бочка вроде неплохая, по отзывам с форума - от СТАВБОНДАРя с сильным обжигом.
Просто раньше с бочками дела не имел, в белую с фруктами и сахаром дистиллировал - вот, решил с дубом тоже.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.3318 13 Сент. 17, 22:02 (через 11 мин)
10 литров месяц вода, месяц сахарный сем 30% потом месяц сем из вина получился темный и горький, еше раз перегнал стоит почти месяц уже получше
Tom Samgene
Студент
Dnepr
42 21

Всем привет!
Вопрос: принес мне сосед по гаражу бочку, которая ему не нужна. Он ее для красоты вскрыл морилкой, а потом лаком поверх.
Использовать такую бочку можно?
Если нет, то как спасти?
Вопрос: принес мне сосед по гаражу бочку, которая ему не нужна. Он ее для красоты вскрыл морилкой, а потом лаком поверх.
Использовать такую бочку можно?
Если нет, то как спасти?