Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 181 182 183 184 185 186 187 ... 302 184
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
24 Нояб. 12, 18:20
Собственно тема тут:  [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
сообщения удалены (453)
Калеваныч Академик Усмань 4.1K 4K 5
Отв.3660  15 Янв. 18, 22:32
Бочка не течёт и не текла с самого началаВолк хлопатун, 15 Янв. 18, 11:30
Тебе шашечки,или ехать? Не течёт,и не трогай.Вымочи,заливай продукт и пусть стоит.У меня из мелких пару есть с ещё большими щелями.
Ероша Специалист Вологда 183 54
Отв.3661  15 Янв. 18, 23:03, через 32 мин
Калеваныч, Да его беспокоит доля ангелов, по его расчетам за полгода в его десятке останется 0 литров.
Schizlong Кандидат наук Хакасия 433 118
Отв.3662  16 Янв. 18, 05:16
Может клепка сильно высохшая, и напитывается влагой, у меня сейчас 10-ка пьет по стакану в день, и 30 летом вымачивал тоже начинала пить первую неделю по 300 грамм в сутки, через пару недель все успокоилось.
Волк хлопатун Новичок Новосибирск 3
Отв.3663  16 Янв. 18, 06:21
Да, меня действительно беспокоит доля ангелов. 30-50 миллилитров потерь в день через три недели вымачивания полагаю много. Хотя знаний у меня маловато чтобы делать какие-то выводы. В любом случае решил попробовать осадить. Надо же как-то получать опыт. Если кому-то интересно, то по результатам отпишусь.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 132
Отв.3664  16 Янв. 18, 09:57
Да, меня действительно беспокоит доля ангелов. 30-50 миллилитров потерь в день через три недели вымачивания полагаю много.Волк хлопатун, 16 Янв. 18, 06:21

Ты наверное заливаешь под самый верх - лишнее давлением и выдавливает. Я тоже поначалу удивлялся - заливаешь водой под верх, а потом смотришь, а под пробкой воды нет - ушла. А как-то завощил полностью 30-литровку и залил под самый верх, а у неё в подвале из стыков полоски воска полезли. Когда напиток будешь заливать, то до верха не лей - грамм 150-200 не доливай до конца.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.3665  16 Янв. 18, 10:07, через 10 мин
Ты наверное заливаешь под самый верх - лишнее давлением и выдавливаетMAKEDONSKY1977, 16 Янв. 18, 09:57
Что так? Откуда давление берется?
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 132
Отв.3666  16 Янв. 18, 10:28, через 22 мин
Что так? Откуда давление берется?Paganell, 16 Янв. 18, 10:07

Точно физику этого дела не знаю. Но это факт - у меня воск из стыков клёпок повылезал. И плюс ещё ко всему, при вымачивании бочки водой у пробки всегда мокрый овал по клёпке был. Воды нальёшь под завязку, на следующий день смотришь - ушла маленько (в отверстии не стоит). То же и с вином креплёным было. Я тут на форуме прочитал в ветке где-то, что надо не до конца заливать - во первых, чтобы избыточным давлением "ангелам" лишнее не отдавать, а во вторых - окислительные процессы лучше идут и напиток быстрее созревает.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.3667  16 Янв. 18, 11:03, через 36 мин
Но это факт - у меня воск из стыков клёпок повылезал.MAKEDONSKY1977, 16 Янв. 18, 10:28
Ну, в этом ничего загадочного нет. У меня тоже повылезал. У всех, думаю, вылезает, если щель была такая, что набрала в себя достаточно воска.
Мы же вощим более-менее сухую бочку. Потом клепка разбухает от воды и выдавливает воск из стыков.
Избыточное давление может создаваться от температурного расширения жидкости. Налили холодную воду, она согрелась и поперла. Коэффициент теплового расширения воды при температуре 10-20*С - примерно 0,0015. Значит при увеличении температуры на 1* вода из 100 литров "разбухает" до 100,15 л. Если у нас тридцатка, должно выдавить 50мл на каждый градус. Залили 10* из-под крана под завязку, согрелась до комнатной, выдавило 500 мл.
Но все это хрень и к вопросу о потерях отношения не имеет, т.к. от этого уровень жидкости в бочке не падает, а наоборот увеличивается.
bsv Новичок Москва 5
Отв.3668  16 Янв. 18, 12:18
Отмачиваю бочку, 10л. Вода на работе без водоподготовки с большим содержанием железа, соответственно в бочке обязательно будет много ржавчины. Вопрос, как с этим бороться и не навредит ли это бочке.
Я предполагал промыть после вымачивания ортофосфорной кислотой, она ржавчину очень хорошо смывает.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 132
Отв.3669  16 Янв. 18, 12:26, через 9 мин
Paganell, я слышал, что может ещё через пробку деревянную уходить при полной заливке водой. Во всяком случае при полной заливке водой верх бочки у пробки мокрый всегда (не знаю как у других, но у меня есть опыт по 4 бочкам и на них было так).
жора 444 Доцент Москва 1.3K 632
Отв.3670  17 Янв. 18, 03:17
ортофосфорной кислотой,bsv, 16 Янв. 18, 12:18
Бочка железная штоль?
Вода на работеbsv, 16 Янв. 18, 12:18
Вымачивай дома.
fermerv Магистр Нидолече 232 32
Отв.3671  17 Янв. 18, 06:53
Отмачиваю бочку, 10л. Вода на работе без водоподготовки с большим содержанием железа, соответственно в бочке обязательно будет много ржавчины. Вопрос, как с этим бороться и не навредит ли это бочке. Я предполагал промыть после вымачивания ортофосфорной кислотой, она ржавчину очень хорошо смывает.bsv, 16 Янв. 18, 12:18
Наш человек!
Создаем проблемы и сообща думаем, как их решить. Не проще дома вымачивать или отфильтровать воду?
kuliok Магистр Марьина Горка 293 237
Отв.3672  17 Янв. 18, 08:33
отфильтровать водуfermerv, 17 Янв. 18, 06:53
Действительно, мне для своих бочечек и на криничку съездить не в лом, стоят неделями без проблем. А то какой там напиток получится с ржавчины.
Schizlong Кандидат наук Хакасия 433 118
Отв.3673  17 Янв. 18, 21:46
bsv, за химию процесса не скажу но чисто из практики - дуб и железо дают "радикально" черный цвет:) оно тебе надо? Так ножеделы старят дуб на рукояти для имитации мореного. может все конечно и смоется сырцом а может и нет - дальше думай сам
ukr-store Магистр Одесса 228 68
Отв.3674  18 Янв. 18, 21:31
Народ подскажите плз кто как делает. Есть неск бочек которые пару лет использовались исключительно под зерновые. Сейчас собираюсь сливать неск бочек, есть КС хочу его залить в эти бочки. Но думаю как то не по феншую после зерновых лить виноградное..
Думаю или пропарить бочку как следует с помощью ПГ или может просто кипятком залить слить неск раз или оставить как есть. У кого был подобный опыт? Поделитесь плз.
Schizlong Кандидат наук Хакасия 433 118
Отв.3675  18 Янв. 18, 21:37, через 6 мин
ukr-store, клепка то все равно зерном пропиталась, прополощи разок другой и не парься:)
ukr-store Магистр Одесса 228 68
Отв.3676  18 Янв. 18, 21:40, через 4 мин
клепка то все равно зерном пропиталасьSchizlong, 18 Янв. 18, 21:37
та вот в том то и дело что пропиталась..боюсь кс испортить..все таки в коньячные бочки лить зерно куда приятнее на выходе, а вот наоборот..переживаю короче я Улыбающийся
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.3677  18 Янв. 18, 23:42
прополощи разок другой и не парьсяSchizlong, 18 Янв. 18, 21:37
я бы по любому пропарил перед КС. Как можно после зерна виноградный дист лить я не понимаю.
Schizlong Кандидат наук Хакасия 433 118
Отв.3678  19 Янв. 18, 04:51
ukr-store, Залей вином на пару недель, края у вас для вина подходяшие - наверняка есть что-нибудь в "закромах Родины", я свои бочке в промежутке между крепким, вином и сидром заливаю, пока ни разу зернового привкуса не было, сейчас в 10-ке изабеллу держу и в 30-ку после бурбона красное налил.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.3679  19 Янв. 18, 09:46
в промежутке между крепким, вином и сидром заливаю, пока ни разу зернового привкуса не былоSchizlong, 19 Янв. 18, 04:51
это как после борща в ту же тарелку перловой каши наложить Улыбающийся