Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 185 186 187 188 189 190 191 ... 302 188
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
24 Нояб. 12, 18:20
Собственно тема тут:  [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
сообщения удалены (471)
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 905 3
Отв.3740  01 Февр. 18, 16:52
В качестве бреда!
Если есть одна(например) новая бочка и старой для длительного созревания нет, может на короткий срок(до плинтуса)заливать каждый раз свежий напиток по мере его накопления а из бочки сливать в стекло. За это время (года три интенсивной работы под свежими напитками бочка) истощится а в стекле напитки тоже не пропадут - был у меня первый опыт с кальвадосом, когда и бочки то у меня еще не было - за 2,5 месяца яблочный дист набрал достаточно цвета и "вкуса" и был розлит по бутылкам и бездарно выпит при "дегустациях" а спустя 1,5 года случайно была обнаружена изрядно початая бутылка того самого - так это был уже совсем другой напиток! Это был уже практически кальвадос! Ну, уж точно небо и земля в сравнении с тем!
сообщение удалено
wavevlz Магистр Волжский 246 152
Отв.3741  01 Февр. 18, 17:00, через 9 мин
Водой вымачивать всё равно надо. Мимо кассы.oleg_v_v, 01 Февр. 18, 16:58

Ага, 2-4 дня  для набухания клёпки.

Добавлено через 1мин.:

Не знаю, что это такоеoleg_v_v, 01 Февр. 18, 16:58
это когда у тебя бочка истощится и чтобы не покупать новую, придётся узнать.

Добавлено через 1мин.:

Это вообще полный бред. Либо мы спиртованными водами бочку вымачиваем, либо разводим продукт, другого не дано.oleg_v_v, 01 Февр. 18, 16:58
Ага, а Нягу написал об этом в книге ничего не понимая, надо было у тебя спросить.

Добавлено через 1мин.:

Лучше сразу в унитаз, возни меньше. Первой же зимой эти воды будут на полу.oleg_v_v, 01 Февр. 18, 16:58
Я не знаю, какой у тебя климат, но там крепость 25% и в гаражах и на даче, есть подвал как правило. У меня в подвале гаража вино стоит и на пол не выливается, морозы до 30 градусов.
сообщение удалено
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 905 3
Отв.3742  01 Февр. 18, 17:13, через 13 мин
Потому что бутылка початая. Была бы полная ничего практически не изменилось бы.oleg_v_v, 01 Февр. 18, 16:58
Согласен с этим! Более того - там из 1л оставалось грамм 200 всего!Так, что нам мешает заливать не полные бутылки или с пробками дышащими? Я ведь когда в стекле на дубовых чурках настаивал яблочный дист, постоянно открывал крышку, дабы "имитировать" дыхание бочки Улыбающийся Марлевыми затычками, например? Понимаю, что лучше иметь старую бочку для этого, но ведь и обратные действия делают- созревание напитка проводят в истощившейся бочке а потом заливают в малые , молодые для быстрого изменения вкуса. Я себе для этих целей сейчас жду вишневую и акациевую - хочу понять, что они изменят уже почти созревшему напитку из старой бочки. Впрочем, для этого и чипсы из различных прод дерева могут подойти.
" И опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг и…(о чем часто молчат) СЛУЧАЙ БОГ изобретатель!
Теперь не вымачиваю новые бочки длительное время водой - залил, проверил на течь, слил и сразу напиток - зачем излишне истощать бочку?
А уж вонючий сс - ом вымачивать я больше на стану! Хотя в последнее время добился того,что зерновой сс хоть сразу (по запаху) заливай в бочку! Но…
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.3743  01 Февр. 18, 21:11
wavevlz, Просмотрев, бегло, весь этот бред который ты пишешь я пришёл лишь к одному выводу - тебе в лом подготавливать бочку нормально. Хочешь по бырому. Ну флаг в руки. Бочки твои и пить будешь ты. От Нягу, к сожалению, ты поимел только слова  "бочки" и "новые".
сообщение удалено
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 905 3
Отв.3744  01 Февр. 18, 21:28, через 17 мин
Они не для выдержки. Для отдыха после купажирования/разбавления или для розлива на мероприятии.oleg_v_v, 01 Февр. 18, 21:16
Ну, не только а скорее всего совсем не для этого - как раз на них можно произвести купаж уже созревших напитков и довести их до … ну, там до че го то довести! Время покажет! А долго в новой МАЛЕНЬКОЙ бочке только …. будет выдерживать!
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.3745  01 Февр. 18, 21:31, через 3 мин Автор был выпивший
Они не для выдержкиoleg_v_v, 01 Февр. 18, 21:16
Новые да. Примерно через два года очень даже для выдержки))) Да и выдержка разной бывает. А тут пауза...
сообщения удалены (19)
doc131074 Кандидат наук Беларусь 404 88
Отв.3746  02 Февр. 18, 10:15
На одном параллельном форуме коллега спросил совета - что в таких случаях делать. Ну и для общего развития про бочки из Пензы.
Eugene74 Магистр Л-рск 281 52
Отв.3747  02 Февр. 18, 15:40
Очень хорошая реклама, почаще надо такое выкладывать. Список городов получивший сей продукт впечатляет.
Черномор1981 Студент Москва; Темрюк 47 13
Отв.3748  02 Февр. 18, 15:48, через 8 мин
Полностью видео смотреть не стал. Бочка очень плохого качества. Удивила ширина клепок. Таких еще не видел. Между клепок чакан проложен (рогоз, его некоторые камышом называют). Попробуй горячей водой залить. Если все равно будет течь, то попробуй чаканом законопатить. Можно воском. Плесенью дубовые бочки могут покрыться. Это из-за сырости.
киловатик Специалист кузнецк 151 20
Отв.3749  02 Февр. 18, 15:54, через 6 мин
Я живу ТУТ но почемуто бочки Ставропольские беру.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.3750  02 Февр. 18, 20:14
что в таких случаях делатьdoc131074, 02 Февр. 18, 10:15
Готовить бочку как расписано в теме. Для начала заливать водой до потери пульса(остановки течей). Или сунуть целиком в воду на пару суток. Нормальный, страшненький бочарик. Если подготовить нормально будет нормально работать. Стрёмно за такое деньги платить, но если уж так сложилось нужно эту уродушку к работе приучить)))
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.3751  02 Февр. 18, 20:55, через 41 мин
Или сунуть целиком в воду на пару суток.Kolew, 02 Февр. 18, 20:14
Согласен. У меня две таких бочки работают. Обручи осадить и закостылить.
нужно эту уродушку к работе приучитьKolew, 02 Февр. 18, 20:14
Уродушки, как не странно, дают самый вкусный результат.
amv3d Кандидат наук Москва-Голубицкая 497 232
Отв.3752  02 Февр. 18, 21:14, через 20 мин
Наткнулся тут в инстаграмме ООО "Бондарная лавка" на объяснение, чем их бочки отличаются от тех, в который Джека заливают.
Может кому будет интересно и снимет вопросы:

Друзья, уже не сосчитать, сколько раз нам говорили:" А вот у Jack Daniel’s бочки такие, а у вас не такие! Это вы неправильно делаете?!"
Раскрываем секрет. Наши бочки и бочки Jack Daniel’s делаются из разного дуба. Как вы знаете, мы используем кавказский дуб, а уже известный нам завод делает и использует бочки из американского дуба
Ну дуб и дуб, а разница в чем? Во всем! Например, американский дуб и кавказский отличаются содержанием количества танинов. Именно поэтому бочки из кавказского дуба вымачиваются месяц, а из американского - можно и не вымачивать вовсе. И это только одна из причин просто космической цены бочек из американского дуба.

Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.3753  02 Февр. 18, 21:37, через 24 мин
чем их бочки отличаются отamv3d, 02 Февр. 18, 21:14
Тем что ни они и ни кто другой не сушит по три года на воздухе заготовки для клёпки. Ферментация в древесине не происходит. Грибок нужный не заводится. Они сушат в сушилках для сушки доски для производства столярки и мебели. Быстро, сухо, но на вкус гадко. Поэтому мы и вымачиваем дополнительно, новые не правильно сделанные бочки, слабоградусным дистиллятом(или кто чем).
wavevlz Магистр Волжский 246 152
Отв.3754  05 Февр. 18, 09:01
1. Совершенно верно, а потом СС на месяцок, а потом кипяточком сполоснуть и порядок. Можно лить бурбон на два-три года (бочки менее 50л не рассматриваем).
2. Не нравится бурбон? Пол года держим где-то 40-45% вискарем, что потом пойдет в эту бочку, потом разбавляем до 30%, прямотоком укрепляем до 65%, добавляем до нужного объема и на 3-5 лет уже вискарик можно ставить.
3. За пол года основной бурбонный "дух" из бочки уже вышел и при укреплении мы его вместе с кубовым остатком пустили в унитаз.
4. Пол года вместо двух - это гуд. oleg_v_v, 01 Февр. 18, 17:07

1. Ответь на вопрос, раз всё так просто и отлично вымачиванием СС, почему никто в промышленности не использует? А ты уверен, что все вещества в СС находясь в бочке будут вступать в реакцию и давать правильные соединения?
2. Ага, пол года держать вискарик, чтобы истощить бочку, а не проще ли тогда кальцинированная сода, всё то же самое сделает, только можно за 1 день управиться, вот только вопрос, зачем это надо.
3. А что такое "бурбонный дух", можешь объяснить с точки зрения химии Улыбающийся "Бурбонный дух" в унитаз, очень хочу увидеть такое описание в книге. И вообще расскажи про "бурбонный дух", думаю всем будет интересно узнать.
4. Истощить бочку можно и за 1 день, горячая вода + кальцинированная сода. 1 день вместо пол года, вот только кому это гуд, мне не понять.

Добавлено через 6мин.:

Ты хоть раз пробовал жидкость эту "спиртованную", после вымачивания бочки или чисто книжку почитал?oleg_v_v, 01 Февр. 18, 17:07

Ну скриншот книги я привёл, думаешь они совсем ничего не понимают, делая так?

Вот ещё немного информации для размышления(перевод с английского):
Крепость залива в бочку

Шотландский виски обычно разбавляют перед заполнением в бочки. Обычная крепость заливки для солодовых виски составляет 63,4-63,5% и 68% для зерновых виски. Это отраслевые стандарты, основанные, вероятно, на истории, минимизация потерь на испарение и затраты на складирование, а также создание приемлемых профилей вкуса и однородных продуктов для отрасли купажирования. Бурбон и производители кукурузного виски могут по закону заполнить максимум 62,5%, а ирландцы обычно заполняют бочки на 71%. Перед розливом виски обычно разбавляют до 40% или 43%.
Известные необычно сильные наполнители для бочек - Aberlour 69,1% (121 Великобритания), Bruichladdich (неразбавленный 70-72%), Порт Шарлотта (неразбавленный, вероятно, более 70%), Glenrothes (63,5% и «некоторые бочки» неразбавлены 70%) и Glen Scotia 62,5%. Bladnoch экспериментировал с более высокими и более низкими крепостями, но, по-видимому, теперь заполняет все бочки на 63,5%. Зерновые спирты обычно заполняются на уровне 68%, но северные британцы заполняются на 62-68%, а Girvan- на 74% (по крайней мере, те, которые идут на Grants). Большинство солодовых ликероводочных заводов используют 63,4-63,5%. С 1848 года крепость виски, хранящейся на ликеро-водочном заводе, были от 44,6% до 71,4%. Было заявлено, что ирландское виски было складировано крепостью (65,1-66,3% )
Росс заявляет в 1970 году, что шотландский солодовый виски заполнялся с крепостью(63,4-64% ) И ирландский  (71,4% ). Разбавление до однородной крепсоти, вероятно, облегчило обычную практику обмена бочек между различными блендерами. В годы перепроизводства шотландского виски в конце 70-х и начале 80-х годов по крайней мере DCL «необычно» заполнял бочки с сильной крепостью, чтобы сократить расходы на бочки и складские помещения. В начале 60-х годов возникли проблемы с приобретением достаточного количества бочек, и это, вероятно, оказало такое же влияние на силу наполнения. Вероятно, разбавление солодовых виски до 63,5% было использовано по крайней мере в течение большей части 20-го века. Во время первой мировой войны максимальная сила розлива была временно, доведена до крепости (37,2% ). Спиртовая сила была указана обычно в единицах proof Сайкса до 1980 года, после чего она была заменена спиртом на объем.

Более высокая крепость заполнения означает экономию на бочках и складировании, но более быстрое испарение спирта и более медленные кривые созревания благоприятствуют разбавлению перед выемкой. Очень высокий уровень крепости спиртов зреет медленнее, поскольку они извлекают меньше цвета на абсолютный алкоголь и особенно меньше твердых веществ из бочки. Ниже  63,5%, экстракция более четкая и эффективная. Начальная крепость, также влияет на профиль вкуса. Больше растворителей в спирте экстрагируют при высоких крепостях, например кумарины (часто горькие, пряные), ароматические альдегиды (миндаль, ваниль ...) и терпенолы (лапсанг сучонг, сосна, смола ...).

Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.


Водорастворимые вещества, такие как сахара, лучше извлекаются при более низких крепостях. С другой стороны, более высокая крепость алкоголя немного разрывает лигнин и гемицеллюлозу, чтобы увеличить количество сахара в спирте.

Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.


Таннины, эфиры и жиры экстрагируются довольно равномерно, несмотря на изменения концентраций этанола, но есть некоторые важные равновесия и обратимые реакции, происходящие в спирте. Упрощенно: эфиры + вода <=> кислоты + спирт и ацетали + вода <=> альдегиды + алкоголь. Добавление воды или испарение спирта приводит к пропорциональному уменьшению количества сложных эфиров (фруктов) и ацеталей (цветковых, эфирных) и других кислот, альдегидов и высших спиртов.

Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.


С другой стороны, этанол образует мицеллы, улавливающие гидрофобные соединения при крепости более 23%. Добавление воды открывает эти этанольные мицеллы и высвобождает некоторые из этих гидрофобных соединений, но также увеличивает поверхностное натяжение раствора. Эфиры с короткой цепью (фруктовый, растворимый, клей) обычно более летучие и испаряются пропорционально большим количеством, чем сложные эфиры длинной цепи (фруктовые, мыльные). Экстракты дуба, в свою очередь, повышают поверхностное натяжение, особенно при высоких концентрациях этанола, уменьшая общее испарение.

Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.

Видно, имеет значение, произведено разбавление до наполнения в бочку или непосредственно перед розливом в стекло. Теоретически, разбавление перед выемкой может привести к более сладкому, чистому и менее фруктовому и горько-дубовому спирту. Производители коньяков обычно добавляют воду или спиртованные воды меньшей крепости, вероятно, чтобы избежать внезапных изменений равновесия этанол-вода. Разбавление перед розливом может оказать некоторое смягчающее воздействие на сахара и некоторые летучие соединения, такие как клей и ацетон, хотя возможно увеличение пропорционально количества оксидов линалоола и горьких древесных отходов. Разбавление в стекле, особенно ниже 23%, приведет к высвобождению большего количества гидрофобных ароматов, таких как сложные эфиры с фруктовыми, но также с растворимыми и мыльными ароматами.
diluted-whisky-2.jpg
diluted-whisky-2.jpg Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.
filling abv.gif
filling abv.gif Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.
reazin_fig1.gif
reazin_fig1.gif Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.
reazin_fig2.gif
reazin_fig2.gif Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 905 3
Отв.3755  05 Февр. 18, 09:26, через 25 мин
Тем что ни они и ни кто другой не сушит по три года на воздухе заготовки для клёпкиKolew, 02 Февр. 18, 21:37
Видимо по этой самой причине старые девственные 80 литровые Куедские бочки, что с 1991 года простояли на складе и изрядно высохли, начинают уже выдавать приличны вкус напитка? Причем происхождение дуба, что пошел на их изготовление, неведомо! Окончательный вывод еще конечно рано делать - залил только в марте прошлого года, но пробы из них произвожу обильно-регулярно! Улыбающийся
И вымачивать их водой длительное время у меня даже в мыслях не было - только проверил на течь и сразу стал заполнять , правда за неимением должного количества напитка, уже разведенным до 43%.
сообщение удалено
wavevlz Магистр Волжский 246 152
Отв.3756  05 Февр. 18, 09:43, через 17 мин
А я и не заставляю, просто я твою прочитал и ответил. Заливай чего хочешь и куда хочешь, твоё право.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.3757  05 Февр. 18, 18:56
На днях нашёл интересную информацию по подготовке новых и восстановлению старых, отработавших бочек. Если прочесть полностью и переработать в голове, то для своих малышек можно найти интересные приёмы))) Не важно для каких бочек это писано, интересные моменты есть.
1.bmp
1. Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.
2.bmp
2. Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.
3.bmp
3. Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.
4.bmp
4. Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.

5.bmp
5. Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.
wavevlz Магистр Волжский 246 152
Отв.3758  05 Февр. 18, 20:12
На днях нашёл интересную информацию по подготовке новых и восстановлению старых, отработавших бочек.Kolew, 05 Февр. 18, 18:56

Интересно конечно, но тем, кто делает ликёры. Кому не нужны из бочек цвет и дубильные вещества(Дубильные вещества – это, конечно же, не производное от могучего дерева дуб. Своим названием они обязаны высокомолекулярным фенольным природным соединениям, которые наделены вяжущими и дубящими свойствами, и довольно широко распространены в мире растений. Они есть в древесине, коре, листьях, корнях и плодах растений.).
То есть ни цвета ни продуктов реакции с дубильными веществами мы не получим из бочек подготовленных для ликёра. Особенно классно написано про проверку готовности, заливаем спирт крепости 50% и если через 15 дней он совсем не окрасился, значит бочка подготовлена. Мы тут вроде про крепкие дистилляты речь ведём, мы хотим получить от бочки и цвет, и аромат, и вкус.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.3759  05 Февр. 18, 20:54, через 42 мин
wavevlz, Знаешь, а мне уже нужны нейтральные бочки. Без цвета и вкуса. Появилась такая надобность. Я уже кое что стал понимать в созревании напитков.
Ликёры тут не при чём. Есть определённые приёмы, а применять их можно в разных местах(бочках).