Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.] Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
сообщения удалены (511)
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.3800 12 Февр. 18, 20:30
думал,рогоз обратно полезжора 444, 12 Февр. 18, 01:38
Нет в них рогоза. Клёпка хорошо подогнана. Такие не рогозят)))
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713
Отв.3801 12 Февр. 18, 21:20 (через 50 мин)
Евгений Крым, читаю твои сообщения и мне кажется.что их пишут два разных человека-настолько ощутима разница твоей стилистики. Или ошибаюсь? Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.
сообщение удалено
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634
Отв.3802 12 Февр. 18, 21:40 (через 21 мин)
Нет в них рогоза.Kolew, 12 Февр. 18, 20:30
Да я понял ,Олег. На картинках первых двух выступивший воск действительно принял за рогоз). Похоже.
сообщение удалено
VitaliyNK
Специалист
Новосибирск
154 74
Отв.3803 13 Февр. 18, 03:46
Вопрос по бочкам Евгения Крым. 50 литровую нужно вымачивать спиртовой жидкостью? У кого какой опыт был? Бочка супер сильного обжига. Хочу залить хвостатый бурбон до 30% в струе на 2 года. Не могу себя заставить сырец в бочку залить на вымачивание(( Руки не поднимаются)) Пока водой вымачиваю с неделю. Красит еще хорошо.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.3804 13 Февр. 18, 10:37
Пока водой вымачиваю с неделю. Красит еще хорошо.VitaliyNK, 13 Февр. 18, 03:46
Если красит от воды, однозначно с бочкой надо еще работать!
VitaliyNK
Специалист
Новосибирск
154 74
Отв.3805 13 Февр. 18, 13:16
Понятно, что вымачивать еще нужно. Нагнал кукурузного сырца 50 литров, гнал до 5% в струе. На поверхности масла плавают, воняет тоже нормально (сильно:)) По хорошему залить СС на вымачивание, но я боюсь что уголь (клепка мм на 3 по толщине обоженная) в бочке в себя всю эту вонь впитает((
сообщение удалено
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.3806 13 Февр. 18, 13:41 (через 25 мин)
Нагнал кукурузного сырца 50 литров, гнал до 5% в струе. На поверхности масла плавают, воняет тоже нормально (сильно)VitaliyNK, 13 Февр. 18, 13:16
При первичном делю на Т1 и Т2. Масла в Т2. Заливаю в стеклянный бутыль 20 литровый литров 15 и на мороз,потом раз в пару часов взбалтываю,так пока не возьмется шугой (низкая спиртуозность менее 30гр. а морозы были под 40 гр. потом сливал в другой стеклянный бутыль и повторно то же самое. На стенках бутыля слой масла остается. Когда смываешь масло горячей водой вонь очень резка и сильная! Сам СС не сказал бы что воняет,больше приятный запах куки. Перегон с медью делаешь? Прогони через уголь разок ,что бы масла убрать или через фильтр , я на лето Б/У фильтра аквафоровские от кувшинов оставляю для фильтрации!
VitaliyNK
Специалист
Новосибирск
154 74
Отв.3807 13 Февр. 18, 13:48 (через 8 мин)
Запах куки есть, но вонь жирных кислот все перебивает. Гоню через медную насадку на нерживом аппарате - кольца 10 мм. Медный у меня 3 квт не тянет и решил его сегодня не использовать
Могу фильтрануть через вату и синтепон. Масла думаю задержат. Могу и немного кокосового угля в шприц 100 мл насыпать и фильтрануть самотеком.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.3808 13 Февр. 18, 14:12 (через 24 мин)
Могу фильтрануть через вату и синтепон. Масла думаю задержат. Могу и немного кокосового угля в шприц 100 мл насыпать и фильтрануть самотеком.VitaliyNK, 13 Февр. 18, 13:48
Охладить не забудь!
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.3809 13 Февр. 18, 19:31
Постепенно прихожу к выводу что качественное неоднократное пропаривание водяным паром подготавливает бочку к работе с дистиллятами гораздо лучше и быстрее чем длительное вымачивание водой и слабоградусной спиртосодержащей жидкостью. Что не отменяет этих процедур, но значительно сокращает их по времени. Однозначно пока сказать не могу. Нужно время и какое-то количество новых бочек, которые нужно провести через подготовку. Пропаривание дыркой вверх малоэффективно. По крайней мере по сравнению с пропариванием с поворотом бочки дыркой почти горизонтально. Смена положения дырки справа налево несколько раз в течении часа(время однократного пропаривания). Всё это предварительное мнение возможно в последствии оно будет подвергнуто корректировке)
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232
Отв.3810 13 Февр. 18, 20:20 (через 49 мин)
Постепенно прихожу к выводу что качественное неоднократное пропаривание водяным паром подготавливает бочку к работе с дистиллятами гораздо лучше и быстрее чем длительное вымачивание водой и слабоградусной спиртосодержащей жидкостью.Kolew, 13 Февр. 18, 19:31
uсropchik то же самое пишет про подготовку бочки.
Бочки обожжены на древесном топливе(опилки,солома итп.)поэтому имеют слишком сильный запах копчености-жидкого дыма,отчасти приторный. Имея опыт (ПЕЧАЛЬНЫЙ) с такими бочками,было решено их беспощадно "обезвредить" ,особенно учитывая,что заливка планируется на 2 года! Бочки подверглись пропарке.Шланг от ПГ вставлен в заливное отверстие(не плотно).Бочка стоит отверстием вниз на подстаке над мискою.Пар заходя в бочку частично конденсируется и вытекает покапельно,немного пара выходит наружу. Мощьность примерно 1-1.5 кВт. Парю с обеда и до вечера(примерно 6 часов) в течении 4 дней. Каждый раз вытекает черная жижа,примерно пол миски.С каждой пропаркой все светлее и светлее.Первый раз--как крепкий чефир,в последний--соломенно-янтарный. Дополнительный контроль идет по запаху:Первый день--тошнотворно-костерно-дымный.Последний день--преобладание приятных дубовых тонов с ЛЕГКИМ оттенком дымка.Вот это то что надо!!! Ну тут многие начнут восклицать,что я "выпарил всю вкуснятину " и итп. НЕТ!!!!не выпарил!!!Кто нибудь учуял в дорогом бурбоне запах горелой соломы или коптильниНепонимающийнет!Правильный обжиг делается на газовых горелкках,он придает вкус и аромат ВАНИЛИ,КАРАМЕЛИ но никак не костра и жидкого дыма(невольно вспоминается курица опаленая на соломе в дяревне))) К Обжигу бочек она отношения иметь не должна!
Куплю новую сильно обоженную бочку, попробую ее пропарить. Будет с чем сравнить.
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137
Отв.3811 13 Февр. 18, 20:26 (через 7 мин)
По хорошему залить СС на вымачивание, но я боюсь что уголь (клепка мм на 3 по толщине обоженная) в бочке в себя всю эту вонь впитает((VitaliyNK, 13 Февр. 18, 13:16
VitaliyNK Из личного опыта (а совет прочёл на форуме): зерновой дист хорошо чистится содой и солью. Лично я бурбон отгонял до 5* в струе, в общем у меня получилось где-то 15 литров 34 градусного СС. По калькулятору рассчитал нужное количество воды для разбавления до 20*. Получилось 10.5 л. Итого 25.5 л разбавленного СС крепостью 20*. Теперь в эти 25.5 л СС я засыпал соль из расчёта одна столовая ложка на один литр и соды - одна чайная ложка на один литр разбавленного СС. Короче я соль и соду разбавил в чуть тёплой воде, а затем разбавил этим раствором СС. Перед второй перегонкой отфильтровал через вату, вату меняю несколько раз. Гоню на плёночной колонне с гравийным наполнителем. Приведу пример последней перегонки : Головы - 300 мл - 97*. Тело - 5700 мл - 67*.
Добавлено через 10мин.:
Коллеги, кажись не в тему тиснул совет. Но всё равно кому-нибудь пригодится.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.3812 13 Февр. 18, 21:11 (через 45 мин)
amv3d, Пропарку бочки больше одного часа в день делать не советую. Происходит перегрев клёпки. Это приводит к уменьшению экстракции. Надо чтобы клёпка остыла. Затем повторная пропарка. Имхо.
Головы - 300 мл - 97*Жорж 67, 13 Февр. 18, 20:26
Гоню на плёночной колоннеЖорж 67, 13 Февр. 18, 20:26
Я в шоке. Срочно плёночную из чулана достаю. Я мучаюсь на колпачковой 10-ти тарельчатой для НДРФ и всего 94,5% имею)))
pagoniy
Бакалавр
минск
86 5
Отв.3813 14 Февр. 18, 01:23
Господа ,подскажите,подарили бочку 7 л (ПЕРВУЮ В ЖИЗНИ)поставил вымачиваться, пока водой.По оконцовке, хочу залить головами от зерновых браг, стоявших на дрожжах кодзи,Вот отсюда и вопросы,можно ли так делать и если можно то как потом ее промывать,чистить от голов?
wavevlz
Магистр
Волжский
246 152
Отв.3814 14 Февр. 18, 12:54
(клепка мм на 3 по толщине обоженная) в бочке в себя всю эту вонь впитает((VitaliyNK, 13 Февр. 18, 13:16
Не стоит бояться, например Jack Daniels ещё и фильтрует напиток сквозь несколько метров такой "вони"(уголь). Для этого и делают в бочках для бурбона очень сильный обжиг. А вымачиванием(в частности СС) ты просто лишишь будущий напиток необходимых химических соединений. Термическая обработка влияет на уровни ароматических альдегидов и кислот, а вымачивание СС выльет это всё в канализацию. Я бы рекомендовал вымочить спиртованными водами, это этот же дистиллят разбавленный(хорошей водой) до крепости 25% 2-4 месяца, затем слить его и залить дистиллят крепости 55-70%(в зависимости от желания, так как крепость заливки тоже влияет на будущую органо-лептику) в бочку для выдержки. Слитые спиртованные воды оставить в стекле, желательно с "воздушной подушкой" и после выдержки основного продукта, разбавлять его этими спиртованными водами до желаемой крепости. Желательна финишная выдержка разбавленного продукта 1-2 месяца, уже питейной крепости.
VitaliyNK
Специалист
Новосибирск
154 74
Отв.3815 14 Февр. 18, 17:26
Решил заливать готовый продукт! Пропарил сегодня бочку 3 часа несильным паром. Цвет идет нормальный (некрепкий чай). Есть бочки чернота-чернотой сливается. Решил залить продукт готовый и хвостатый до 30% в струе. Если даже через год начнет плинтусить, то как раз освободятся другие бочки ( истощенные). Сейчас уже полгода стоит Бурбон в 20 литровой бочке, тоже только пропарка пару часов. Плинтуса нет, думаю годик должен постоять, может и больше.
Посмотрим как бочка себя поведет с хвостатым продуктом)))
Добавлено через 1ч. 48мин.:
Я бы рекомендовал вымочить спиртованными водамиwavevlz, 14 Февр. 18, 12:54
Интересная методика, но Смущает маленькая выдержка, к примеру 2 месяца вымачимаем и 2 выдерживаем после разбавления. Фактически срок в бочке 4 месяца, спирт бурбонный если гнать до 30 в струе, очень сивушный. Начинает облагораживаться в бочке через 9 месяцев- 1 год. Если даже я его разбавлю до 25%, то сивуха никуда не уйдет просто меньше будет ее концентрация. И если она будет храниться в стекле на время созревания питьевого напитка, то толку от этого не будет. Сам так делал? Устраивает?
20180214_110409.jpg Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.20180214_110422.jpg Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.
wavevlz
Магистр
Волжский
246 152
Отв.3816 14 Февр. 18, 20:58
и 2 выдерживаем после разбавления. Фактически срок в бочке 4 месяцаVitaliyNK, 14 Февр. 18, 17:26
Ещё забыт основной срок выдержки, выдерживать чем больше,тем лучше. То есть в примере 4 месяца + основной срок(желательно от 1 года, но срок выдержки, дело хозяйское, каждый решает сам). Сивуха и не должна уходить, она лишь частично преобразовывается и участвует в химических реакциях внутри бочки. Честно говоря, до 30% возможно многовато(судя по информации из книг), но где-то видел, мнение, что бурбону нужно немного хвостов, вопрос в том, как много? Просто время, которое обычно тратят на вымачивание, уходит на приготовление спиртованных вод, которыми в дальнейшем можно разбавлять выдержанный напиток или объёдинить с другим напитком перед выдержкой. В общем вещь в хозяйстве нужная, обязательно пригодятся . А после разбавления водой(до нужной крепости) выдержанного напитка, всё равно требуется время на отдых(не обязательно в бочке, но в бочке лучше). Итого, никакого лишнего времени в сравнении с обычно рекомендуемым вымачиванием, потрачено не будет. Мало того, будут ещё и выдержанные спиртованные воды, которыми можно разбавить полученный напиток или насытить выдержанными спиртованными водами новый напиток перед выдержкой.
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137
Отв.3817 14 Февр. 18, 21:24 (через 26 мин)
Kolew Ты особенно не радуйся. Эти большие градусы - не норма, а исключение. Просто так удачно звёзды сошлись:хорошо сварилась каша, попал на правильную температуру выдержки и заправки солода, хорошо отработал солод, нормально выбродила брага ну и , конечно, попал на правильный температурный режим отгона ( что очень тяжело сделать на газовой плите). Но в среднем ниже 87* первые литра 2 - 2.5 не опускается. Потом идёт постепенное снижение градусности. Ну, как-то так.
pagoniy
Бакалавр
минск
86 5
Отв.3818 14 Февр. 18, 22:25
Тут мне сообщение кинули .(Я было связался с боченком. Залил 6 литров самогона -через пол года в ней осталось 3 литра вонючей жидкости.Оказывается не всякий дуб идет и не тоньше 4-5 см. должна быть стенка бочёнка).Подскажите .какой толщины ,бочка нужна ну и на счет дуба.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.3819 14 Февр. 18, 22:59 (через 35 мин)
Я было связался с боченком. Залил 6 литров самогона -через пол года в ней осталось 3 литра вонючей жидкости.pagoniy, 14 Февр. 18, 22:25
Ну у тебя и ангелы. Мало того что выжрали, так еще и нассали.