Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 190 191 192 193 194 195 196 ... 305 193
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
24 Нояб. 12, 18:20
Собственно тема тут:  [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
сообщения удалены (535)
amv3d Кандидат наук Москва-Голубицкая 497 232
Отв.3840  15 Февр. 18, 22:54
Оттуда. Бочка будет золотой, да и нафиг никому не нужной.oleg_v_v, 15 Февр. 18, 22:41
Это не аргумент, а просто твое субъективное мнение.
Он разойдется там, куда ты колуном попал.oleg_v_v, 15 Февр. 18, 22:41
Снова не согласен. Если колун лез бы в бревно, как раскаленный до красна нож лезет в масло, то да. Если бы он входил в бревно со скоростью пули, то да. Но калун просто упирается сверху в бревно и гидравлика дожимает его вниз. Скорость при этом не велика и дерево расходится перед ним. И если там не волокна идут не так, оно и разойдется не так. Колун (помимо его прямого назначения делать радиальные сечения досок) еще и выявляет откровенный брак, который уходил на щепу и чипсы.
А я описывал выше, что не будет никакой разницы. Сейчас вообще мало кто из бондарей делает бочки из клепки, большинство вообще из дров, а ты тут про колотую от "бондарной лавки" рассказываешь. Даже не смешно. ))oleg_v_v, 15 Февр. 18, 22:41
большинство может и делают из дров. Это их дело и их репутация. Я на рынке столько откровенного г%%на видел и кто-то же их покупает. А раз берут, значит будут и делать. Почему такая предвзятость ко всем без исключения бондарным мастерам?

Добавлено через 3мин.:

Но нигде не видел рекомендаций подготовки с помощью СС или голово-хвостов.wavevlz, 15 Февр. 18, 22:55
Не однократно читал на форуме утверждение, что при долгой выдержку "плинтус" трансформируется и пропадает, оставим место вкусу напитка. Я так понимаю, что вымачивание (по Викторчику) и выпаривание (по Укропчику), призвано сократить первый срок выдержки. Только и всего. 
сообщения удалены (2)
Жорж 67 Кандидат наук Таганрог 320 137
Отв.3841  16 Февр. 18, 16:49
Конечно, делают, но их надо правильно подготовить!oleg_v_v, 15 Февр. 18, 22:21

oleg_v_v А вот это уже другая тема, хотя ты несомненно прав и я с тобой полностью согласен. Хотя на форуме уже появилась инфа, что подготовка бочек, то бишь вымачивание, это ноу хау русских и в мире никто бочки не вымачивает. Вот ещё одна тема для дискуссии.
Schizlong Кандидат наук Хакасия 441 122
Отв.3842  16 Февр. 18, 19:52
Пару лет назад Николай1953 выкладывал фотки с какого-то майкопского производства бочкотары, там реально стоял механический колун и лежали штабеля бревен и колотой клепки под открытым воздухом, основное производство помнится у них шло бочек от 200 до 600 литров, бракованые клепки шли на производство мелких бочек у них впрочем самая мелкая была на 30 литров, да и тех приходилось ждать по паре месяцев
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.3843  17 Февр. 18, 10:16
Николай1953 выкладывал фоткиSchizlong, 16 Февр. 18, 19:52
кстати брал я те бочки - ни капли мимо!!! Вкусные!
сообщение удалено
Schizlong Кандидат наук Хакасия 441 122
Отв.3844  17 Февр. 18, 16:02
oleg_v_v, у меня немного другая информация, ну и фломастеры опять же Улыбающийся
сообщение удалено
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 1K
Отв.3845  17 Февр. 18, 22:25
Одну я вымачивал почти год, давала сильную горечь, явно из невысушенного дерева сделана, а может и вообще, из веток.oleg_v_v, 17 Февр. 18, 20:59
Не могу с тобой согласиться! Горечь(дубовость) дают дубильные вещества(танины). Их содержание не зависят от влажности древесины, а как не парадоксально: зависит из КАКОЙ части ствола! сделана клепка!
Больше всего дубильных веществ(до 10% от авсолютно сухой массы) находится в древесине ЯДРА! а в древесине ЗАБОЛОНИ до 3.9% от сухой массы древесины. Возможно получилось, что клепки твоей бочки изготовлены в основном из древесины ядра.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.6K
Отв.3846  17 Февр. 18, 22:37 (через 13 мин)
давала сильную горечьoleg_v_v, 17 Февр. 18, 20:59
изготовлены из древесины ядраMikalaevich, 17 Февр. 18, 22:25
Да какая разница из чего они изготовлены. Мы заложники того что нам пришлют. И наша главнейшая задача уметь(или научиться) сделать из любой, абсолютно любой, выструганной на коленке, из веток или листьев бочки, в процессе соответствующей подготовки, нормальную, рабочую бочку
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.
. Способы и методы к подготовке каждой бочки разумно применять разные. И корректировать их в процессе подготовки.

Отв.3847  17 Февр. 18, 22:46 (через 9 мин)
Да какая разница из чего они изготовлены.Kolew, 17 Февр. 18, 22:37
Это ты сильно утрируешь. Разница есть и весьма заметна по итоговому продукту выдержки. Другое дело: ДА, каждый вымачиает как считает нужным, а лучше используя опыт более опытных коллег.
Отв.3848  17 Февр. 18, 22:50 (через 5 мин)
утрируешьMikalaevich, 17 Февр. 18, 22:46
Абсолютно нет. Разный продукт в одной и той же бочке проявляет себя по разному. Опыт есть. В одной и той же бочке выдерживал абсолютно противоположные по вкусу продукты. Для меня понятие, распространённое на форуме, "вкусная бочка" звучит дико. Хотя сам раньше так тупил. Обидеть ни кого не хочу. Для меня есть теперь понятие "правильно сделанный для выдержки в бочке продукт". А после двух лет работы они все хороши)))

Добавлено через 1мин.:

используя опыт более опытных коллегMikalaevich, 17 Февр. 18, 22:46
Как говаривал наш Пётр первый: "Не держись за устав как слепой за плетень..."
Dedok56 Доктор наук Нижегородская губинния 675 248
Отв.3849  17 Февр. 18, 22:57 (через 7 мин)
А после двух лет работы они все хороши))Kolew, 17 Февр. 18, 22:50
Много бочек разных производителей?
Отв.3850  17 Февр. 18, 23:00 (через 4 мин)
Dedok56, Больше одной однозначно)
Отв.3851  17 Февр. 18, 23:10 (через 10 мин)
Разный продукт в одной и той же бочке проявляет себя по разному.Kolew, 17 Февр. 18, 22:50
Не передергивай! Разговор про бочки, а не про то как кто-то в одной и той же бочке разный продукт выдерживае.
Для меня понятие, распространённое на форуме, "вкусная бочка" звучит дико.Kolew, 17 Февр. 18, 22:50

Про авторитеты: Вот что пишет "victorchik" - у него опыта работы с бочками побольше чем у Петра I
-"Имеет ли древесина, из которой сделана бочка, столь существенное значение для качества дистиллята?
  К сожалению - имеет. У меня были (и есть) российские бочки со всех регионов, украинские бочки, молдавские... Перебирая между ними, уже можно увидеть некую разницу.
  Но первый же опыт использования европейских бочек привёл меня в уныние... Качество европейской бочки как столярного изделия, скорость и качество изменения органолептических показателей МНОГОКРАТНО превышают все использованные мной бочки постСССР. А ведь тех "постсоветских" бочек счёт идёт на сотни, близится к тысяче..."
Вот как-то так! А ты все плетень да плетень!

siall Магистр Старый Оскол 274 40
Отв.3852  17 Февр. 18, 23:12 (через 2 мин)
После вымочки бочки (40% голово-хвосты виноградного дистиллята на ККС375-М, запах хвостовой) перед заливкой коньячного спирта что нужно сделать? Имею ввиду прополоскать с содой там, водой горячей сполоснуть и т.п.
Подскажите, как поступить
Отв.3853  17 Февр. 18, 23:18 (через 7 мин)
После вымочки бочки (40% голово-хвосты виноградного дистиллята на ККС375-М) перед заливкой коньячного спирта что нужно сделать?siall, 17 Февр. 18, 23:12
Если вымачивал 2-3 месяца, то достаточно промыть холодной водой. Какой обьем бочки? Если 5-10 л. тогда так.
Отв.3854  17 Февр. 18, 23:26 (через 8 мин)
Не передергивайMikalaevich, 17 Февр. 18, 23:10
А ты все плетень да плетень!Mikalaevich, 17 Февр. 18, 23:10
А вот это ты не прав))) Ни разу не передёргиваю. То что я написал для меня важно.
Скажи как гонишь для выдержки в бочке, прежде чем делать такой вывод:
МНОГОКРАТНО превышаютMikalaevich, 17 Февр. 18, 23:10
Если шарашишь на колоне или трамбоне я даже говорить дальше не буду на эту тему))) Ни кого не хочу обидеть
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.
.
бочек счёт идёт на сотни, близится к тысячеMikalaevich, 17 Февр. 18, 23:10
Это ты про себя или в масштабах страны???

siall Магистр Старый Оскол 274 40
Отв.3855  17 Февр. 18, 23:34 (через 9 мин)
Mikalaevich, вымочил водой дней 40 (так получилось), затем голово-хвосты 48 дней (считаю, хватит ее мучать уже). Бочка 10л сербский дуб.
Отв.3856  17 Февр. 18, 23:35 (через 2 мин)
Олег, прочитай мой пост внимательно!
-"Имеет ли древесина, из которой сделана бочка, столь существенное значение для качества дистиллята?   К сожалению - имеет. У меня были (и есть) российские бочки со всех регионов, украинские бочки, молдавские... Перебирая между ними, уже можно увидеть некую разницу.   Но первый же опыт использования европейских бочек привёл меня в уныние... Качество европейской бочки как столярного изделия, скорость и качество изменения органолептических показателей МНОГОКРАТНО превышают все использованные мной бочки постСССР. А ведь тех "постсоветских" бочек счёт идёт на сотни, близится к тысяче..."Mikalaevich, 17 Февр. 18, 23:10
Кавычки показывают что это ЦИТАТА! И писал об этом victorchik еще в 2015г! только на ДРУГОМ форуме!

сообщение удалено
Отв.3857  17 Февр. 18, 23:36 (через 1 мин)
вымочил водой дней 40siall, 17 Февр. 18, 23:34
Смысл в этом какой? Долго. Дели в два, три раза этот срок и лучше пропарь лишний раз.

Добавлено через 2мин.:

что можешь посоветовать в эту бочку залитьoleg_v_v, 17 Февр. 18, 23:36
Если хочешь моё мнение по этому вопросу лучше не под@бывай, а расскажи как делал бурбон.
Отв.3858  17 Февр. 18, 23:39 (через 4 мин)
вымочил водой дней 40 (так получилось), затем голово-хвосты 48 дней (считаю, хватит ее мучать уже).siall, 17 Февр. 18, 23:34
Заливай на первую выдержку месяца на 2-а, а потом проверяй вкусо ароматику. Первая заливка на выдержку(в малых бочках) самая коварная!
Отв.3859  17 Февр. 18, 23:41 (через 2 мин)
40% голово-хвосты виноградного дистиллята на ККС375-Мsiall, 17 Февр. 18, 23:12
Блин я в шоке. Что ж так над бочками издеваться(((

Добавлено через 1мин.:

первую выдержкуMikalaevich, 17 Февр. 18, 23:39
На новой бочке лучше делать первую пробу через месяц. А потом каждый месяц. Обычно плохо подготовленная бочка через 2-3 месяца даёт буратинку. Имхо.

Снимал пробу с 10-ки вымачиваемой с середины ноября 2017г. сливовым дистиллятом 35%. Вымачивал её водой 20 дней, 5 смен воды по четыре дня и три пропарки по 1-му часу на 1кВт. Результат порадовал. Очень сильно поменялся вкус дистиллята. Стал сладким. Дуб есть, но не выпирает. Приятный напиток, жаль слабенький. Перегонять его точно не буду))) Бочка Чайки, обжиг средний.

Добавлено через 1мин.:

Mikalaevich, звиняй за недосмотр по цитате. Но для меня нет кумиров. Я беру лучшее, на мой взгляд, у любого. И перевариваю это для себя.