Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 191 192 193 194 195 196 197 ... 303 194
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
24 Нояб. 12, 18:20
Собственно тема тут:  [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
сообщения удалены (540)
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 1K
Отв.3860  17 Февр. 18, 23:52
Блин я в шоке. Что ж так над бочками издеватьсяKolew, 17 Февр. 18, 23:41
И что ты тут увидел крамольного? Голово-хвосты виноградного дистиллята! это не после насадочной или трамбона, это другое!
На новой бочке лучше делать через месяц. А потом каждый месяц.Kolew, 17 Февр. 18, 23:41
Тут КОНКРЕТНАЯ 10л бочка достаточно хорошо вымоченная, поэтому и сроки можно делать более длительные.
сообщение удалено
amv3d Кандидат наук Москва-Голубицкая 497 233
Отв.3861  17 Февр. 18, 23:54 (через 2 мин)
На форуме в в последнее время возникла тема о «криворукости» наших бондарей. Они не умеют делать бочки, поэтому их изделия приходится вымачивать и т.д. А вот американские бондари делают бочки руками растущими из нужного места, поэтому их бочки вымачиванию не подлежат.

Не люблю я эти бездоказательные наезды, поэтому решил покопать эту тему что бы понять для себя. Первое что сделал, зашел на сайт Бондарной лавки и нашел там видео «6 отличий наших бочек от бочек Джека Дениэлс». Там рассказывают, что бочки из американского дума имеют мало танинов (поэтому их либо совсем не вымачивают, либо вымачивают буквально 5-6 дней). Именно из за этого они так и ценятся, ибо время – деньги. Более того, в них очень большой уровень лигнина, который собственно при нагреве дерева и отвечает за вкусы дыма, ванили, специй, карамели. И еще все эти уровни танина и лингинов разные в стволе внизу и на верху.

Верить на слово не стал, поэтому пошел копать интернет. Всякие научные статьи написанные академиками из гос. институтов (к примеру Зооинженерный факультет МСХА) и т.д. Кому интересно, могут покопать инет сами, все лежит в открытом доступе.

Вообщем в сухом остатке имеем (в той части дерева из чего делают бочки).

Кавказский скальный дуб: танинов 16%, лингина 20.1%
Американский белый дуб: танинов  8%, лингина  32%

Совершенно очевидно, что плинтусовку делает избыток танина, а не «кривые ручки» наших бондарей. И что процесс вымачивание/пропаривание бочки частично нивелирует этот излишек танинов делая бочку пригодной для выдержки дистиллята. Ну и еще понятно, что приготовить такой же ароматный бурбон из нашей бочки не получится, так как ароматических веществ в ней всего 2/3 от американской. А вот для вина они подходят очень даже (наравне с лимузенским дубом), но тут это оффтоп.

Так что господа всепросиральщики, прежде чем утверждать что наши не умеют делать бочки, потрудитесь сначала понять почему это происходит. Умеют делать. Просто бурбон и виски в этих бочках будет другим. Не хуже или лучше, а просто другим.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.3862  17 Февр. 18, 23:55 (через 2 мин)
oleg_v_v, Тю на вас. Если бывалый так и скажи. Я за кустики спрячусь(((
бочка достаточно хорошо вымоченнаяMikalaevich, 17 Февр. 18, 23:52
40 дней водой+ ещё сколько-то хвостами - это хорошо вымочена????? Я так не считаю. Но лично моё мнение.
Отв.3863  17 Февр. 18, 23:56 (через 1 мин)
Но для меня нет кумиров. Я беру лучшее, на мой взгляд, у любого. И перевариваю это для себя.Kolew, 17 Февр. 18, 23:41

Каждый волен на своей кухне делать ВСЕ что заблагорассудится! Однако чужой опыт я очень даже изучаю и учтываю, время бесценно!
siall Магистр Старый Оскол 274 40
Отв.3864  17 Февр. 18, 23:57 (через 2 мин)
Блин я в шоке. Что ж так над бочками издеваться
Ув. Kolew, я рад, что Вы с Первого раза свою Первую бочку подготовили Единственно Верным методом, в отличие от многих, от меня, в частности. Я лишь скромно сделал все, как victorchik написал:
[сообщение #11616811]

Если будут действительно ценные рекомендации, а не бесконечное тыканье носом, рад прислушаться
сообщение удалено
Отв.3865  17 Февр. 18, 23:58 (через 2 мин)
amv3d,
«криворукость» наших бондарейamv3d, 17 Февр. 18, 23:54
В том что не сушат заготовку под навесиком три года. А на
Джека Дениэлсamv3d, 17 Февр. 18, 23:54
не прописали про сушку???
Отв.3866  17 Февр. 18, 23:59 (через 2 мин)
Я лишь скромно сделал все, как victorchik написал:siall, 17 Февр. 18, 23:57
Сбросил в личку ссылку на Викторчика - там весьма интересно про подготовку бочек.
Отв.3867  18 Февр. 18, 00:01 (через 2 мин)
Я любой опыт рад услышатьoleg_v_v, 17 Февр. 18, 23:57
Зайди в тему по коньяку и прочти пост про Бианку_2017. Я там расписал самый кошерный способ перегона дистиллята для выдержки в бочке. Замени слова коньячный спирт на бурбон. Хочешь повтори, не хочешь забудь)))

Добавлено через 1мин.:

свою Первую бочку подготовили Единственно Верным методомsiall, 17 Февр. 18, 23:57
Ни разу не говори что это так)))
сообщение удалено
Отв.3868  18 Февр. 18, 00:04 (через 3 мин)
oleg_v_v, Тогда кидай бочку подальше)))
сообщение удалено
Отв.3869  18 Февр. 18, 00:17 (через 14 мин)
не прописали про сушкуKolew, 17 Февр. 18, 23:58
про срок сушки тех бочекнигде  инфы пока не нашел.
Отв.3870  18 Февр. 18, 00:24 (через 8 мин)
Я почему решил, что бочка уже достаточно  "натерпелась" вымочки: через месяц пробую содержимое - цвет еле-еле поменялся, еще через 18 дн. - то-же самое (на вкус не рискнул - голово-хвосты). Ну я и решил - хорош. Может и не прав, но поглядим... Еще раз подчеркну: бочка славонский дуб, недешевая, гораздо качественнее сделана (а на вкус поглядим еще), чем у меня еще одна кавк. дуб. Ее вымачиваю по-другому, полгяжу на разницу.
Отв.3871  18 Февр. 18, 01:05 (через 41 мин)
Ну я и решил - хорош. Может и не прав, но поглядим..siall, 18 Февр. 18, 00:24
Все ты делаешь правильно. В дубе есть не нужные нам компоненты которые вымываются водой, и есть что только спиртом(и др.) Вообще в призводстве делают просче: в новую бочку заливают подготовленный дистиллят и выдерживают определенное время. Потом сливают в более "уставшую", после чего в "истощенную". Так не теряется драгоценное время на подготовку новой бочки. Естественно! У каждого производителя своя технология, а это в общем.
Отв.3872  18 Февр. 18, 13:02
Mikalaevich, да знаю, тоже читаю-ж. Был бы у меня "оборотный" дистиллят и бочек х-надцать разных годов, делал бы по производственной схеме. А так, выходим из положения  как придется.
Schizlong Кандидат наук Хакасия 442 122
Отв.3873  18 Февр. 18, 13:25 (через 23 мин)
oleg_v_v, я тоже брал у дяди Коли 2 *10 л и 3*30 л. Для себя и товарищей, никто нареканий не делал, мне самому нравятся. "Правильный" распил от колотой клепки отличить нереально. Вот нашел его фотки
IMG_2803.JPG
IMG_2803.JPG Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.
IMG_2574.JPG
IMG_2574.JPG Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.
IMG_2568 - копия.JPG
IMG_2568 - копия.JPG Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.
сообщение удалено
Schizlong Кандидат наук Хакасия 442 122
Отв.3874  18 Февр. 18, 19:19
oleg_v_v, я людям верю, до тех самых пор пока они меня не начинают убеждать в обратно или обманывать. Если его бочки вкусные, клепка ровная сухая и достаточно толстая, качество исполнения на высоте - почему я должен думать что он врет и цепляет какие-то неизвестно где сделанные фотки?
ЗЫ. Да и пинать давно забаненого моветон
Peskar Профессор Где-то там ... . 3.7K 1K
Отв.3875  18 Февр. 18, 19:42 (через 24 мин)
Вот ваши фотки колотого дуба, на сайте продавцов.
https://productcenter.ru/...ikopskii-bondar
http://samogontrest.ru/...skij-dub-majkop
сообщение удалено
VIK_TOR Студент Шахты 20 5
Отв.3876  19 Февр. 18, 00:06
Приобрёл 15-и литровую бочку, а внутри вот такое. Посоветуйте, что делать. Разбирать? Или и так сойдёт?
Изображение 005.jpg
Изображение 005.jpg Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.
Изображение 006.jpg
Изображение 006.jpg Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.
Изображение 007.jpg
Изображение 007.jpg Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.
Изображение 001.jpg
Изображение 001.jpg Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.
Изображение 002.jpg
Изображение 002.jpg Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 713
Отв.3877  19 Февр. 18, 00:10 (через 5 мин)
А шо это за хрень???
VIK_TOR Студент Шахты 20 5
Отв.3878  19 Февр. 18, 00:16 (через 6 мин)
Это так края досок донца обработаны...
Отв.3879  19 Февр. 18, 00:39 (через 23 мин)
VIK_TOR, это конечно очень не эстетично и бондарю руки надо поправить, но на качество напитка это не повлияет. Считай, что дополнительно щепы добавил. Если не течет, я бы разбирать не стал.