Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (540)
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.3860 17 Февр. 18, 23:52
Блин я в шоке. Что ж так над бочками издеватьсяKolew, 17 Февр. 18, 23:41И что ты тут увидел крамольного? Голово-хвосты виноградного дистиллята! это не после насадочной или трамбона, это другое!
На новой бочке лучше делать через месяц. А потом каждый месяц.Kolew, 17 Февр. 18, 23:41Тут КОНКРЕТНАЯ 10л бочка достаточно хорошо вымоченная, поэтому и сроки можно делать более длительные.
сообщение удалено
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 233

Отв.3861 17 Февр. 18, 23:54 (через 2 мин)
На форуме в в последнее время возникла тема о «криворукости» наших бондарей. Они не умеют делать бочки, поэтому их изделия приходится вымачивать и т.д. А вот американские бондари делают бочки руками растущими из нужного места, поэтому их бочки вымачиванию не подлежат.
Не люблю я эти бездоказательные наезды, поэтому решил покопать эту тему что бы понять для себя. Первое что сделал, зашел на сайт Бондарной лавки и нашел там видео «6 отличий наших бочек от бочек Джека Дениэлс». Там рассказывают, что бочки из американского дума имеют мало танинов (поэтому их либо совсем не вымачивают, либо вымачивают буквально 5-6 дней). Именно из за этого они так и ценятся, ибо время – деньги. Более того, в них очень большой уровень лигнина, который собственно при нагреве дерева и отвечает за вкусы дыма, ванили, специй, карамели. И еще все эти уровни танина и лингинов разные в стволе внизу и на верху.
Верить на слово не стал, поэтому пошел копать интернет. Всякие научные статьи написанные академиками из гос. институтов (к примеру Зооинженерный факультет МСХА) и т.д. Кому интересно, могут покопать инет сами, все лежит в открытом доступе.
Вообщем в сухом остатке имеем (в той части дерева из чего делают бочки).
Кавказский скальный дуб: танинов 16%, лингина 20.1%
Американский белый дуб: танинов 8%, лингина 32%
Совершенно очевидно, что плинтусовку делает избыток танина, а не «кривые ручки» наших бондарей. И что процесс вымачивание/пропаривание бочки частично нивелирует этот излишек танинов делая бочку пригодной для выдержки дистиллята. Ну и еще понятно, что приготовить такой же ароматный бурбон из нашей бочки не получится, так как ароматических веществ в ней всего 2/3 от американской. А вот для вина они подходят очень даже (наравне с лимузенским дубом), но тут это оффтоп.
Так что господа всепросиральщики, прежде чем утверждать что наши не умеют делать бочки, потрудитесь сначала понять почему это происходит. Умеют делать. Просто бурбон и виски в этих бочках будет другим. Не хуже или лучше, а просто другим.
Не люблю я эти бездоказательные наезды, поэтому решил покопать эту тему что бы понять для себя. Первое что сделал, зашел на сайт Бондарной лавки и нашел там видео «6 отличий наших бочек от бочек Джека Дениэлс». Там рассказывают, что бочки из американского дума имеют мало танинов (поэтому их либо совсем не вымачивают, либо вымачивают буквально 5-6 дней). Именно из за этого они так и ценятся, ибо время – деньги. Более того, в них очень большой уровень лигнина, который собственно при нагреве дерева и отвечает за вкусы дыма, ванили, специй, карамели. И еще все эти уровни танина и лингинов разные в стволе внизу и на верху.
Верить на слово не стал, поэтому пошел копать интернет. Всякие научные статьи написанные академиками из гос. институтов (к примеру Зооинженерный факультет МСХА) и т.д. Кому интересно, могут покопать инет сами, все лежит в открытом доступе.
Вообщем в сухом остатке имеем (в той части дерева из чего делают бочки).
Кавказский скальный дуб: танинов 16%, лингина 20.1%
Американский белый дуб: танинов 8%, лингина 32%
Совершенно очевидно, что плинтусовку делает избыток танина, а не «кривые ручки» наших бондарей. И что процесс вымачивание/пропаривание бочки частично нивелирует этот излишек танинов делая бочку пригодной для выдержки дистиллята. Ну и еще понятно, что приготовить такой же ароматный бурбон из нашей бочки не получится, так как ароматических веществ в ней всего 2/3 от американской. А вот для вина они подходят очень даже (наравне с лимузенским дубом), но тут это оффтоп.
Так что господа всепросиральщики, прежде чем утверждать что наши не умеют делать бочки, потрудитесь сначала понять почему это происходит. Умеют делать. Просто бурбон и виски в этих бочках будет другим. Не хуже или лучше, а просто другим.

Отв.3862 17 Февр. 18, 23:55 (через 2 мин)
oleg_v_v, Тю на вас. Если бывалый так и скажи. Я за кустики спрячусь(((
бочка достаточно хорошо вымоченнаяMikalaevich, 17 Февр. 18, 23:5240 дней водой+ ещё сколько-то хвостами - это хорошо вымочена????? Я так не считаю. Но лично моё мнение.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.3863 17 Февр. 18, 23:56 (через 1 мин)
Но для меня нет кумиров. Я беру лучшее, на мой взгляд, у любого. И перевариваю это для себя.Kolew, 17 Февр. 18, 23:41
Каждый волен на своей кухне делать ВСЕ что заблагорассудится! Однако чужой опыт я очень даже изучаю и учтываю, время бесценно!
siall
Магистр
Старый Оскол
274 40
Отв.3864 17 Февр. 18, 23:57 (через 2 мин)
Блин я в шоке. Что ж так над бочками издеваться
Ув. Kolew, я рад, что Вы с Первого раза свою Первую бочку подготовили Единственно Верным методом, в отличие от многих, от меня, в частности. Я лишь скромно сделал все, как victorchik написал:
[сообщение #11616811]
Если будут действительно ценные рекомендации, а не бесконечное тыканье носом, рад прислушаться
Ув. Kolew, я рад, что Вы с Первого раза свою Первую бочку подготовили Единственно Верным методом, в отличие от многих, от меня, в частности. Я лишь скромно сделал все, как victorchik написал:
[сообщение #11616811]
Если будут действительно ценные рекомендации, а не бесконечное тыканье носом, рад прислушаться
сообщение удалено

Отв.3865 17 Февр. 18, 23:58 (через 2 мин)
amv3d,
«криворукость» наших бондарейamv3d, 17 Февр. 18, 23:54В том что не сушат заготовку под навесиком три года. А на
Джека Дениэлсamv3d, 17 Февр. 18, 23:54не прописали про сушку???
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.3866 17 Февр. 18, 23:59 (через 2 мин)
Я лишь скромно сделал все, как victorchik написал:siall, 17 Февр. 18, 23:57Сбросил в личку ссылку на Викторчика - там весьма интересно про подготовку бочек.

Отв.3867 18 Февр. 18, 00:01 (через 2 мин)
Я любой опыт рад услышатьoleg_v_v, 17 Февр. 18, 23:57Зайди в тему по коньяку и прочти пост про Бианку_2017. Я там расписал самый кошерный способ перегона дистиллята для выдержки в бочке. Замени слова коньячный спирт на бурбон. Хочешь повтори, не хочешь забудь)))
Добавлено через 1мин.:
свою Первую бочку подготовили Единственно Верным методомsiall, 17 Февр. 18, 23:57Ни разу не говори что это так)))
сообщение удалено

Отв.3868 18 Февр. 18, 00:04 (через 3 мин)
oleg_v_v, Тогда кидай бочку подальше)))
сообщение удалено
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 233

Отв.3869 18 Февр. 18, 00:17 (через 14 мин)
не прописали про сушкуKolew, 17 Февр. 18, 23:58про срок сушки тех бочекнигде инфы пока не нашел.
siall
Магистр
Старый Оскол
274 40
Отв.3870 18 Февр. 18, 00:24 (через 8 мин)
Я почему решил, что бочка уже достаточно "натерпелась" вымочки: через месяц пробую содержимое - цвет еле-еле поменялся, еще через 18 дн. - то-же самое (на вкус не рискнул - голово-хвосты). Ну я и решил - хорош. Может и не прав, но поглядим... Еще раз подчеркну: бочка славонский дуб, недешевая, гораздо качественнее сделана (а на вкус поглядим еще), чем у меня еще одна кавк. дуб. Ее вымачиваю по-другому, полгяжу на разницу.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.3871 18 Февр. 18, 01:05 (через 41 мин)
Ну я и решил - хорош. Может и не прав, но поглядим..siall, 18 Февр. 18, 00:24Все ты делаешь правильно. В дубе есть не нужные нам компоненты которые вымываются водой, и есть что только спиртом(и др.) Вообще в призводстве делают просче: в новую бочку заливают подготовленный дистиллят и выдерживают определенное время. Потом сливают в более "уставшую", после чего в "истощенную". Так не теряется драгоценное время на подготовку новой бочки. Естественно! У каждого производителя своя технология, а это в общем.
siall
Магистр
Старый Оскол
274 40
Отв.3872 18 Февр. 18, 13:02
Mikalaevich, да знаю, тоже читаю-ж. Был бы у меня "оборотный" дистиллят и бочек х-надцать разных годов, делал бы по производственной схеме. А так, выходим из положения как придется.
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
442 122
Отв.3873 18 Февр. 18, 13:25 (через 23 мин)
oleg_v_v, я тоже брал у дяди Коли 2 *10 л и 3*30 л. Для себя и товарищей, никто нареканий не делал, мне самому нравятся. "Правильный" распил от колотой клепки отличить нереально. Вот нашел его фотки
сообщение удалено
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
442 122
Отв.3874 18 Февр. 18, 19:19
oleg_v_v, я людям верю, до тех самых пор пока они меня не начинают убеждать в обратно или обманывать. Если его бочки вкусные, клепка ровная сухая и достаточно толстая, качество исполнения на высоте - почему я должен думать что он врет и цепляет какие-то неизвестно где сделанные фотки?
ЗЫ. Да и пинать давно забаненого моветон
ЗЫ. Да и пинать давно забаненого моветон
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.3875 18 Февр. 18, 19:42 (через 24 мин)
Вот ваши фотки колотого дуба, на сайте продавцов.
https://productcenter.ru/...ikopskii-bondar
http://samogontrest.ru/...skij-dub-majkop
https://productcenter.ru/...ikopskii-bondar
http://samogontrest.ru/...skij-dub-majkop
сообщение удалено
VIK_TOR
Студент
Шахты
20 5
Отв.3876 19 Февр. 18, 00:06
Приобрёл 15-и литровую бочку, а внутри вот такое. Посоветуйте, что делать. Разбирать? Или и так сойдёт?
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.3877 19 Февр. 18, 00:10 (через 5 мин)
А шо это за хрень???
VIK_TOR
Студент
Шахты
20 5
Отв.3878 19 Февр. 18, 00:16 (через 6 мин)
Это так края досок донца обработаны...
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 233

Отв.3879 19 Февр. 18, 00:39 (через 23 мин)
VIK_TOR, это конечно очень не эстетично и бондарю руки надо поправить, но на качество напитка это не повлияет. Считай, что дополнительно щепы добавил. Если не течет, я бы разбирать не стал.