Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (546)
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.3880 19 Февр. 18, 08:10
Разбирать? Или и так сойдёт?VIK_TOR, 19 Февр. 18, 00:06вымачивай, после разборки, если не умеючи, может потечь... Хотя разобрав можно эти места тупо обжечь...
А про бочки от Николая отзывы радикально противоположные... Странно. У меня очень вкусные бочки и даже не капнули...
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.3881 19 Февр. 18, 08:14 (через 4 мин)
VIK_TOR, У кого брал бочку,можно в личку если здесь не будешь?
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.3882 19 Февр. 18, 11:01
Джентльмены, возник несколько специфический вопрос по вымачиванию бочки вином. Имеется 90 л вина сорта Мускат цитронный урожая 2017, некоторое количество чачи из того-же сорта, и бочка, планирующаяся под вискарь односолодовый. Сусло было обработано кадифитом 5г на 100л. Вымачивают ли бочки мускатными сортами, или-же данное мероприятие впоследствии может придать солодовому дистилляту нехарактерный привкус, т.е. попросту испоганить напиток? Бочки после молдовы и каберне зарекомендовали себя нормально, а вот насчёт муската возникли сомнения
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137

Отв.3883 19 Февр. 18, 12:27
Уважаемые коллеги! Очень внимательно прочёл все последние диалоги по вопросу вымачивания (читай -подготовка) новых бочек под заливку и решил поделиться своим опытом,а за одно и обсудить результат. Бочка новая от Ставбондаря Павла, средний обжиг под бурбон. По вопросу вымачивания прочёл рекомендации Викторчика, "прочесал" форум и интернет, составил свою схему, которая ничем не отличалась от остальных. Бочку вымачивал 3 недели водой: 1-я неделя через сутки, 2-я через два-три дня и 3-ю неделю через 3-4 дня. Причём везде пишут, что заканчивать вымачивание нужно когда вода осветлится (время разное). В моём случае была практически не заметная желтизна. Я отнёс это на отсвет от стены или бочки. Короче промыл содой, горячей водой и залил бурбон. Пробу начал снимать через 2 недели и далее через каждую неделю. Вкус, цвет и запах менялся каждую неделю от конкретного дуба до более или менее нормального напитка. Через три месяца слил в принципе нормальный напиток, разбавил до 45* и оставил отдыхать в стекле. И вот через 2 недели отдыха продукт изменился в худшую сторону: появился конкретный запах дуба и как ни прискорбно это отметить, ближе к плинтусовке. Поразмыслив, я пришёл к выводу, что я не до вымочил бочку. Вот та еле заметная желтизна и оказалась "виновницей" такого результата. Но это моё мнение.А что скажете вы, коллеги? Добавлю, что бочек у меня три, но такой результат впервые.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.3884 19 Февр. 18, 13:08 (через 41 мин)
Жорж 67, каков объём бочки? Если 30+, то исходя из собственного опыта могу сказать, что плинтус примерно спустя полгода начнёт преобразовываться в нечто более съедобное, при меньших объёмах есть риск присутствия деревяшки в продукте и через год, а так зависит от подготовки клёпки. Не желаете рисковать - имхо перелейте в поработавшую бочку.
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320

Отв.3885 19 Февр. 18, 13:16 (через 9 мин)
Жорж 67,
вымачивал жбан 15 л месяц водой, менял раз в день- два. ближе к концу бобольше- пробовал воду, показалось что не пахнет дубом.
залил неароматный дистиллят при 22*С за два месяца- плинтус. так что мало три недели.
уже прошло больше года, в нём всё время что то есть. сейчас уже три месяца держу- норм, не плинтус. но не забываем с осени до весны стоит в холоде ( почти на улице)
вымачивал жбан 15 л месяц водой, менял раз в день- два. ближе к концу бобольше- пробовал воду, показалось что не пахнет дубом.
залил неароматный дистиллят при 22*С за два месяца- плинтус. так что мало три недели.
уже прошло больше года, в нём всё время что то есть. сейчас уже три месяца держу- норм, не плинтус. но не забываем с осени до весны стоит в холоде ( почти на улице)
wavevlz
Магистр
Волжский
246 152
Отв.3886 19 Февр. 18, 13:56 (через 40 мин)
В дубе есть не нужные нам компоненты которые вымываются водойMikalaevich, 18 Февр. 18, 01:05Это какие такие компоненты? Можно привести их названия?
сообщение удалено
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.3887 19 Февр. 18, 15:01
Это какие такие компоненты? Можно привести их названия?wavevlz, 19 Февр. 18, 13:56допустим танин, которого в наших бочках переизбыток. Часть танина вымачивается водой и СС, после чего то, что перейдет из дуба в напиток, формирует нормальный вкус, а не плинтусовку.

Отв.3888 19 Февр. 18, 20:42
будет много дуба, то можешь оклеить например белкомUrajan, 19 Февр. 18, 14:04Не прокатит. Полностью не убирает белок плинтусовку. В результате получится чуть желтоватая жидкость с непонятным вкусом. Ни туда ни сюда( Только перегон спасает от плинтуса. Имхо. На основании личного горького опыта))) Да, и навесочка по белку маловата. Если описал свой рабочий опыт спорить не буду.
я пришёл к выводу, что я не до вымочил бочкуЖорж 67, 19 Февр. 18, 12:27Если так внимательно читал тему почему не вычитал про пропарку, по вымачивание промежуточной спиртовой заливкой?
сообщение удалено
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137

Отв.3889 19 Февр. 18, 22:15
каков объём бочки?oloroso, 19 Февр. 18, 13:08
Объём бочки 10 л
2 недели маловато. Если через месяц-другой будет много дуба, то можешь оклеить например белкомUrajan, 19 Февр. 18, 14:04
Еще один момент. Всегда должны быть в хозяйстве старые истощенные бочкиUrajan, 19 Февр. 18, 14:04
Месяц, другой подожду. Перегонять пока не собираюсь. А вот старых бочек пока нет , одна новая и две рабочие с 2014 года, залиты виноградным дистом.
Если так внимательно читал тему почему не вычитал про пропарку, по вымачивание промежуточной спиртовой заливкой?Kolew, 19 Февр. 18, 20:42
Читал про пропарку, но решил этот этап пропустить. А вот промежуточно, после воды, заливал укреплённым до 20* виноградным вином на три недели.

Отв.3890 19 Февр. 18, 22:16 (через 1 мин)
Urajan, Для меня чуть чуть не вариант. По твоему ответу я понял что сам ты не делал. Если так, зачем советуешь. Видимо ты не видел зависший белок, когда человек методу калечит, а потом кричит на весь свет что она кривая. А кривые мозги и руки крикуна. При любой оклейке есть норма. Несоблюдение её приводит к плачевным результатам. Если у тебя есть проверенные данные по этому поводу с удовольствием и уважением выслушаю твоё практическое мнение по этому поводу.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
этот этап пропуститьЖорж 67, 19 Февр. 18, 22:15Это молодец. Зачем лишние телодвижения на не сушенной клёпке(((
заливал укреплённым до 20*Жорж 67, 19 Февр. 18, 22:15Год, не меньше вымачивать этим((( Имхо.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.3891 19 Февр. 18, 22:18 (через 3 мин)
Есть небольшая передержка в бочке.Urajan, 19 Февр. 18, 22:11Не хотелось-бы вступать в полемику, но
Через три месяца слилЖорж 67, 19 Февр. 18, 12:27налицо явная недодержка

Отв.3892 19 Февр. 18, 22:21 (через 3 мин)
налицо явная недодержкаoloroso, 19 Февр. 18, 22:18Дело не в недодержке. Дело в том что бочка не готова в принципе. Имхо.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.3893 19 Февр. 18, 22:28 (через 7 мин)
Kolew, возможно, я неправильно выразился. Недодержка не в конкретно этой бочке, а в том смысле, что дистиллят танинов-лигнинов хапнул в меру, а вот переработать бочка их попросту не успела, и, будь в наличии старая бочка, лучшим выходом было-бы не оклеивать или фильтровать, а тупо полгодика додержать
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137

Отв.3894 19 Февр. 18, 22:30 (через 2 мин)
налицо явная недодержкаoloroso, 19 Февр. 18, 22:18Согласен, я это и подозревал. Но самое интересное то, что на форуме пишут: спиртовую заливку выдерживать 3 месяца. Так что я скорее всего не до вымочил.

Отв.3895 19 Февр. 18, 22:35 (через 6 мин)
oloroso, Теория - это хорошо. Но мы тут практику обсуждаем))) Меня вообще
Добавлено через 2мин.:
танинов-лигниновoloroso, 19 Февр. 18, 22:28и прочие не земные рассуждения удручают. Без обид. Почему-то все считаю что их бочка идеал. Нет, это продукция быстрого капиталистического производства. Сработанная без соблюдения важнейших технологических параметров. И наше дело довести этот недопродукт до рабочего состояния. Без высоких рассуждений про танины и Скурихина)))
Добавлено через 2мин.:
на форуме пишут: спиртовую заливку выдерживать 3 месяцаЖорж 67, 19 Февр. 18, 22:30Не факт. Задолбался я это писать, но пишу. Разный продукт по разному в новой бочке себя проявляет. Один плинтус. Другой цаца. Имхо. Но новую бочку лучше несколько раз пропарить и залить промежуточной спиртовой жижей на какое-то время)))
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.3896 19 Февр. 18, 22:43 (через 8 мин)
Жорж 67, лиха беда начало. Сам начинал с пятнашек, тоже были нюансы. С появлением некоторого парка мелких бочат нюансы исчезли, бочки вымачиваю стандартно месяц водой и вперёд: дист полгода в новой бочке потом в старую, а уж из неё унутрь. Такая вполне себе солера. Появятся и у вас старые бочки - станет проще
сообщение удалено
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137

Отв.3897 19 Февр. 18, 22:48 (через 6 мин)
Но новую бочку лучше несколько раз пропарить и залить промежуточной спиртовой жижей на какое-то время)))Kolew, 19 Февр. 18, 22:35
Абсолютно с тобой согласен. Но как говорят: умные учатся на чужих ошибках, а те, кто не догоняют - на своих.

Отв.3898 19 Февр. 18, 22:51 (через 3 мин)
Есть диапазон и отличаться навеска может хоть в десять разUrajan, 19 Февр. 18, 22:43Это и есть норма.
этот вариант опробован мной личноUrajan, 19 Февр. 18, 22:43И именно для твоих условий. Подвох чувствуешь?
этот вариант опробован мной личноUrajan, 19 Февр. 18, 22:43Вот это заслуживает уважения. Рад что получилось. Хотелось бы понять логику применяемой навески.
Логика в твоих выводах просто потрясающаяUrajan, 19 Февр. 18, 22:43Она строилась на имеющихся на тот момент данных. Писал бы что делал сам, логика выстроилась бы по другому)
P.S.Буратин у меня было много. Давно решил для себя. Жить им не стоит. И реанимировать их тоже не стоит. В перегон. С реанимацией мудрят новички. Я уже научился мужественно переживать неудачи в винокурении. И перевращать дрянь в цацу)))
Добавлено через 1мин.:
на своихЖорж 67, 19 Февр. 18, 22:48Учатся мудрые. Только они оставляют шрамы в наших душа. А это на всегда)))
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.3899 19 Февр. 18, 23:01 (через 11 мин)
Сработанная без соблюдения важнейших технологических параметровKolew, 19 Февр. 18, 22:35Полноте, батенька))) не усложняйте, тож бочка а не большой адронный коллайдер. Если клёпка пару лет провела под навесом, бочка будет годная, дубы то у нас из одного леса, по вкусу не больно отличаются. Хоть майкопские хоть фанагорийские, да тот-же Чайка - все на нашем дубзаводе закупаются, разница лишь в сроках сушки клёпки. Одной Майкопской конторе, похоже, клёпку по-блату отпускают, ни разу при вымачивании вода не окрашивалась, а дист не плинтусит в принципе