Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (523)
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 904 3
Отв.3940 20 Февр. 18, 15:59
Мой имхошный вывод - меньше 100л бочку брать смысла нет. Мелкие только для доводки вкусовой уже полуготового напитка.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.2K 6K 1
Отв.3941 20 Февр. 18, 16:03, через 4 мин
Андрей Пав, имхо все зависит от здоровья и от площадей с коммуникациями
мне лично полтос максимум
не могу перемещать, даже на колесиках мебельных, низзззя
а кому и 20-ка в роскошь, чтобы жена не убила из рогатки
мне лично полтос максимум
не могу перемещать, даже на колесиках мебельных, низзззя
а кому и 20-ка в роскошь, чтобы жена не убила из рогатки
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 904 3
Отв.3942 20 Февр. 18, 16:05, через 3 мин
низзззяSGUN, 20 Февр. 18, 16:03Такая же хрень дискогенный - но сподручными средствами и прочими хитростями управляюсь даже с бариками!
wavevlz
Магистр
Волжский
246 152
Отв.3943 20 Февр. 18, 16:17, через 13 мин
ты виски делал? хоть раз? сам? хоть какой?SGUN, 20 Февр. 18, 15:56Делаю и активно изучаю данную тему, так сказать весь в процессе Подробнее отправил в личку, себя отношу к новичкам и не вижу в этом ничего "зазорного"
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 904 3
Отв.3944 20 Февр. 18, 16:23, через 6 мин
а кому и 20-ка в роскошь, чтобы жена не убила из рогаткиSGUN, 20 Февр. 18, 16:03Вот именно по этой причине меня и прет на объемы, поскольку понял, что в мелких бочках хоть и быстрые процессы происходят, но получить именно ТОТ напиток сложнее - времени мелочь не дает!!! Отсюда и про внуков!
SGUN
Профессор
Воронеж
17.2K 6K 1
Отв.3945 20 Февр. 18, 19:04
wavevlz, да пожста, только про вискарик скорее не в бочках, а в напитках
бочка небольшой (нои не малый) инструмент, гуано он не срихтует до красотищи
все же технология сс и продукта в бочку гораздо важнее
имхо
бочка небольшой (нои не малый) инструмент, гуано он не срихтует до красотищи
все же технология сс и продукта в бочку гораздо важнее
имхо
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232
Отв.3946 20 Февр. 18, 20:25
Ну, нет истощенной бочки и не скоро еще появится - зачем тогда насильно истощать ту, что есть?Андрей Пав, 20 Февр. 18, 15:00Хочется сделать нормальный напиток. Ну отработает бочка на раз меньше, и что с того? Куплю еще, благо цены на них, как в нормальную кафешку с семьей сходить. А вот напиток жалко, столько сил и времени положено, что не хочу его как джина в банку заточить.
Через какое количество заливок, бочка становится истощённой?Peskar, 20 Февр. 18, 15:10У каждого производителя по разному. Бондарная лавка говорит, что бочки хватает на 8-9 заливок. Мне кажется что реально 6-7. Да и то сроки уже будут ого-го. То есть 3 раза надо делать бурбон, потом туда 3 раза односолодовый виски. И дальше либо лить что угодно на газообмен, либо кальвадос неограниченное количество раз.
wavevlz
Магистр
Волжский
246 152
Отв.3947 20 Февр. 18, 20:28, через 3 мин
только про вискарик скорее не в бочках, а в напиткахSGUN, 20 Февр. 18, 19:04это безусловно, только вроде тема про бочки и про их подготовку.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232
Отв.3948 20 Февр. 18, 20:31, через 4 мин
Делаю и активно изучаю данную тему, так сказать весь в процессе Подробнее отправил в личку, себя отношу к новичкам и не вижу в этом ничего "зазорного"wavevlz, 20 Февр. 18, 16:17зазорно ничего не делать, сидеть на попе ровно и пить казенку, страдая головными болями и похмельем. А учиться всю жизнь приходится. Я то же залил свою первую бочку бурбоном. Все делал сам с нуля, начиная с солода. Благодаря этому форуму и людям которым не зазорно поделиться знаниями и опытом. За что всем большое спасибо.
PLotnikov
Студент
Подольск
32 28
Отв.3949 20 Февр. 18, 20:32, через 1 мин
Джентльмены, возник несколько специфический вопрос по вымачиванию бочки вином.oloroso, 19 Февр. 18, 11:01Виски из-под бурбона и хереса -- это классика (спасибо, кэп). Не редко встречаются из-под портвейна. Видел из-под IPA. Видел из-под рома. Вот оказывается и из-под мускатного вина тоже есть. На то оно и творчество. Думаю, будет вкусно.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 904 3
Отв.3950 20 Февр. 18, 20:35, через 3 мин
Ну отработает бочка на раз меньше, и что с того? Куплю еще, благо цены на них, как в нормальную кафешку с семьей сходить. А вот напиток жалко, столько сил и времени положено, что не хочу его как джина в банку заточить.amv3d, 20 Февр. 18, 20:25Вот тут и поспорить можно - накопил напитка на 100л и заливай спокойно и жди сваво часу! А 10бочек по 10литров стоят на много дороже и + пляски с бубном!
SGUN
Профессор
Воронеж
17.2K 6K 1
Отв.3951 20 Февр. 18, 20:50, через 16 мин
это безусловно, только вроде тема про бочки и про их подготовку.wavevlz, 20 Февр. 18, 20:28а тогда причем вискарик? или что-то я упустил?
бренди, бурбон, кальвадос... ну в нашем понимании
бочки надо готовить (ну кроме обжига, на любителя (люблю вас, креозотчиков :-)-)-)) по-разному?
VIK_TOR
Студент
Шахты
20 4
Отв.3952 20 Февр. 18, 21:09, через 19 мин
Андрей Пав, А риск получить 100 литров не того, чего хотелось без должного опыта, а сам процесс?
А разнообразие?
А разнообразие?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 904 3
Отв.3953 20 Февр. 18, 21:15, через 7 мин
а сам процесс?Процесс - получи хороший дист а разнообразие как раз можешь получить с напитком залитым из большой бочки на короткое время в малые.
А разнообразие?VIK_TOR, 20 Февр. 18, 21:09
wavevlz
Магистр
Волжский
246 152
Отв.3954 20 Февр. 18, 22:02, через 48 мин
люблю вас, креозотчиковSGUN, 20 Февр. 18, 20:50ну тут, как говорится, на вкус и цвет. Да и далеко не все виски "креозотные"
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232
Отв.3955 20 Февр. 18, 22:15, через 13 мин
Вот тут и поспорить можно - накопил напитка на 100л и заливай спокойно и жди сваво часу! А 10бочек по 10литров стоят на много дороже и + пляски с бубном!Андрей Пав, 20 Февр. 18, 20:35На 100 литров, я бы купил 2 по 50 Благо бочек у меня есть куда ставить в любом (разумном) объеме и количестве.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.2K 6K 1
Отв.3956 20 Февр. 18, 22:16, через 2 мин
wavevlz, ну не вырывай из контекста, до этого было - на любителя
сообщение удалено
wavevlz
Магистр
Волжский
246 152
Отв.3957 20 Февр. 18, 23:12, через 56 мин
Ок, не буду простыни постить
С какой целью интересуешься о моих дистиллятах?
Добавлено через 2мин.:
С какой целью интересуешься о моих дистиллятах?
Добавлено через 2мин.:
ну не вырывай из контекстаSGUN, 20 Февр. 18, 22:16Честно говоря, в твоём сообщении и контекст понять не просто. Я даже не понял сути и поэтому ответил только про креозот.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 989
Отв.3958 20 Февр. 18, 23:16, через 4 мин
Вот тут и поспорить можно - накопил напитка на 100л и заливай спокойно и жди сваво часу! А 10бочек по 10литров стоят на много дороже и + пляски с бубном!Андрей Пав, 20 Февр. 18, 20:35Андрей, тут я немного не согласен с тобой по вопросу малых бочек. На мой опыт и ИМХО, работа с малой бочкой учит всему технологическому процессу за относительно короткое время. Ошибки проявляются быстро и результат хороший или плохой тоже. Даже, кажется "простой" вопрос с вымачиванием затрагивает массу проблем которые, в итоге существенно влияют на качество конечного продукта.
И представь: получился за 3-5 мес выдержки "не очень" продукт в 10л - обидно и досадно! НО...перегнал или выпили.
А если 100л после выдержки 1-2лет.? -это трагедия!
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232
Отв.3959 20 Февр. 18, 23:23, через 7 мин
Mikalaevich, прав на все 100. Учиться нужно "на кошках".
сообщение удалено