Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 194 195 196 197 198 199 200 ... 305 197
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
24 Нояб. 12, 18:20
Собственно тема тут:  [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
сообщения удалены (550)
amv3d Кандидат наук Москва-Голубицкая 497 232
Отв.3920  20 Февр. 18, 11:52
а где я говорил, что дерево не важно?wavevlz, 20 Февр. 18, 11:43
В том сообщении ты написал:
Так вот, я об этом и говорил, надо начинать с того, какой дистиллят планируется для заливки.
Я просто добавил что дерево то же важно. Как бы одно не отделимо от другого. Но собственно ты и сам это прекрасно знаешь.
А ничего, что там и с другими веществами дело обстоит иначе, нежели в скальном и черешчатом?wavevlz, 20 Февр. 18, 11:43
идеального дерева, которого бы всевышний создал специально для виски - не существует. Приходится с этим мириться Улыбающийся
wavevlz Магистр Волжский 246 152
Отв.3921  20 Февр. 18, 11:53 (через 2 мин)
ВОт например пример виски, выдержанного в черешчатом дубе http://whiskyadvocate.com/...;review_id=2766
Кстати сушка клёпки всего 15 месяцев и средний обжиг.

А вот краткое описание влияния сорта дуба на вкус виски
http://whiskyadvocate.com/...of-oak-produce/

Добавлено через 6мин.:

Я  просто хотел сказать, что рассматриваемые методы по "подготовке бочек" с использованием СС, лишь метод состаривания бочки, а не подготовки. Помимо "излишков" танинов извлекается ещё масса нужных и полезных экстрактивных веществ и выливается в канализацию. Речь как правило идёт о бочках до 50 литров, так что не есть большая проблема подготовить 2-х кратное кол-во дистиллята для заливки и его ротацию, что позволит сохранить вкусняшки и не вылить  их в канализацию. Также увеличить кол-во дистиллята и сэкономить время на "подготовке". Вымачивание СС вытащит не только танины, соответственно ни коим образом данное вымачивание не может сделать аналог белого дуба из дуба скального или черешчатого. Также нет достоверной информации о внесении улучшений в клёпку бочки от выдержки СС с его голово-хвостами и весьма спорным ароматом.
amv3d Кандидат наук Москва-Голубицкая 497 232
Отв.3922  20 Февр. 18, 13:33
Я  просто хотел сказать, что рассматриваемые методы по "подготовке бочек" с использованием СС, лишь метод состаривания бочки, а не подготовкиwavevlz, 20 Февр. 18, 11:53
совершенно верно. Это имитация первой выдержки. То есть сокращения срока жизни бочки.
Помимо "излишков" танинов извлекается ещё масса нужных и полезных экстрактивных веществ и выливается в канализацию.wavevlz, 20 Февр. 18, 11:53
То же верно. Но за неимением истощенных бочек, в которых можно довыдержать напиток, приходится делать именно так.
Также нет достоверной информации о внесении улучшений в клёпку бочки от выдержки СС с его голово-хвостами и весьма спорным ароматом.wavevlz, 20 Февр. 18, 11:53
То же согласен. Возможно что пропаривание решит вопрос "насыщение спорными ароматами древесины дуба". Хотя при возможности вариант с истощенной бочкой наиболее правильный и эффективный.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 920 3
Отв.3923  20 Февр. 18, 13:46 (через 14 мин)
Полагаю, что все эти проблемы касаются исключительно мелких по объему бочек - с большими таких плясок с бубнами не предвидится.
10л - по первости 2-3 месяца(примерно) и слив
30л - 4-7 месяцев(примерно)
90л - более года…(еще стоит, но уже можно пить)
и так далее…
Вот и истощают молодые бочки а могли бы (два варианта, имхо)все из них вкусное выжать и использовать - или до большой или после большой на купажирование.
amv3d Кандидат наук Москва-Голубицкая 497 232
Отв.3924  20 Февр. 18, 14:25 (через 40 мин)
Вот и истощают молодые бочки а могли бы (два варианта, имхо)все из них вкусное выжать и использовать - или до большой или после большой на купажирование.Андрей Пав, 20 Февр. 18, 13:46
При наличии парка бочек. А пока этот парк накапливается, приходится изворачиваться. Тут уже ничего не поделать.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.3925  20 Февр. 18, 14:25 (через 1 мин)
не есть большая проблема подготовить 2-х кратное кол-во дистиллята для заливки и его ротацию, что позволит сохранить вкусняшки и не вылить  их в канализацию.wavevlz, 20 Февр. 18, 11:53
Ты говоришь об общем случае. О сферическом коне. Теперь давай рассмотрим конкретный вариант.
Я не люблю бурбон. Хлебное вино предпочитаю белым. У меня стоит в стекле 10 литров яблочного спирта и желают стать кольвадосом. Этому дистилляту не нужно такое количество танинов, как бурбону. Ему нужна старая бочка. И что мне, фигачить ненужный мне бурбон, что потом его в стеклоомыватель заливать?
amv3d Кандидат наук Москва-Голубицкая 497 232
Отв.3926  20 Февр. 18, 14:28 (через 3 мин)
Paganell, для этих целей можно поступить, как поступают многие винокурни. Купить истощенные бочки и выдерживать кальвадос в них.
wavevlz Магистр Волжский 246 152
Отв.3927  20 Февр. 18, 14:30 (через 2 мин)
А пока этот парк накапливается, приходится изворачиваться. Тут уже ничего не поделатьamv3d, 20 Февр. 18, 14:25
Можно сделать 2-3 кратное количество дистиллята и ротировать его, тогда не придётся ничего выливать в канализацию.

Добавлено через 2мин.:

И что мне, фигачить ненужный мне бурбон, что потом его в стекло омыватель заливать?Paganell, 20 Февр. 18, 14:25
Конечно нет, так и вели речь, о том, что метод подготовки бочки зависит от дистиллята для заливки и не является общим для всех бочек. Не нужен бурбон, посмотри в сторону бренди, для состаривания бочки. Если нужен именно кальвадос, ну тогда видимо да, только искуственно старить бочку.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 920 3
Отв.3928  20 Февр. 18, 14:33 (через 3 мин)
Тут уже ничего не поделать.amv3d, 20 Февр. 18, 14:25
А в стекло слить и ждать созревания напитка там? Например в стеклянную бутыль 20л залить 10л напитка - с воздухом будут происходить некие процессы. Так у меня было, когда случайно через полтора года бездарно выпитого недокальвадоса была обнаружена полупустая бутылка тог же напитка, но это уже был совсем другой напиток, это уже был практически кальвадос!
amv3d Кандидат наук Москва-Голубицкая 497 232
Отв.3929  20 Февр. 18, 14:50 (через 18 мин)
Андрей Пав, честно говоря не думал о таком методе. Мне кажется стекло, есть стекло. Контакт с воздухом там напрямую всей поверхностью соприкосновения, воздух просто насыщается парами дистиллята и все. Дальше уже ничего никуда не идет. Если не открывать банку раз в неделю. Вообщем не знаю, сомнительно как то это. По сравнению с бочкой, это все равно будет не то.

Добавлено через 6мин.:

Можно сделать 2-3 кратное количество дистиллята и ротировать его, тогда не придётся ничего выливать в канализацию.wavevlz, 20 Февр. 18, 14:30
Можно конечно, но зависит от оборудования. Мне к примеру, что бы наполнить 30-ти литровую бочку, надо  1 раз сделать солод, высушить его, обжарить. 11 раз сварить затор (без парогена жуткий гемор делать ГОС!), 11 раз отжать дробину и перегнать это на СС. И потом еще Надцать раз дробные перегонки. При отсутствии парогена и большого заторного чана(он же куб) сей процесс очень геморный и требует уйму времени. Вот сделаю себе правильный аппарат, где после одной варки, перегона и дробных будет выдавать в финале 15 литров напитка, тогда да, будет о чем подумать. А сейчас пока это крайне затруднительно.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 920 3
Отв.3930  20 Февр. 18, 15:00 (через 10 мин)
По сравнению с бочкой, это все равно будет не то.amv3d, 20 Февр. 18, 14:50
Ну, нет истощенной бочки и не скоро еще появится - зачем тогда насильно истощать ту, что есть? А в стекле по всякому будут идти некие неведомые процессы а если пробку периодически открывать - я так делал когда у меня еще не было бочки и я в стекле на дубовых чурках пытался настаивать дистиллят, Всяко у тебя за годы накопится напика с которым ты можешь дальше что то делать или выпьешь удивившись или обратно вернешь в истощенную уже бочку. А портить бочку например вонючим сс я бы не стал. имхо опять же. Третьего не дано - или у тебя много бочек разного срока или у тебя большая бочка или ты пляшешь с бубном!
Peskar Профессор Где-то там ... . 3.7K 1K
Отв.3931  20 Февр. 18, 15:10 (через 11 мин)
Через какое количество заливок, бочка становится истощённой?
Или как по другому это считается?
И как определить, что бочка истощилась?

P.S. Есть у меня мысль, хочу в истощённую бочку, заливать НДРФ, примерно на месяц.
Чтоб он освобождался от летучих примесей, и пить потом в белую.
wavevlz Магистр Волжский 246 152
Отв.3932  20 Февр. 18, 15:17 (через 7 мин)
P.S. Есть у меня мысль, хочу в истощённую бочку, заливать НДРФ, примерно на месяц.
Чтоб он освобождался от летучих примесей, и пить потом в белую.Peskar, 20 Февр. 18, 15:10

Может проще нагреть до 70 градусов и дать выйти летучим примесям? Просто смысл заливать НДРФ в бочку не очень понятен, так как в составе НДРФ мало веществ, которые будут вступать в реакцию с клёпкой бочки в процессе выдержки. Мне кажется это не очень целесообразным. Уровень истощения у каждого свой, тут нет каких-то объективных показателей, не будешь же сдавать на анализ на кол-во экстрагированных веществ из клепки.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.3933  20 Февр. 18, 15:18 (через 1 мин)
коллеги последние посты рассуждают рассуждалки, не имея в руках опытных образцов?
или я что-то не понял?
ктоньть из коллег уже истощил хоть одну бочку?
а не пробовал потом ее поднять снова? или хотя бы чипсами (кубиками) повеселиться?
хотя бы в рабочий режим выведите, а уж потом про истощение говорите... еще и свадьбы-то не было, а вы про внуков рассуждаете Улыбающийся

Добавлено через 4мин.:

Peskar, разбавь до 40-50 и заливай на вымочку
потом можешь даже не перегонять, соседи оценят
проверено неоднократно
для себя еще перегон сделай, чтобы в белую пить
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 920 3
Отв.3934  20 Февр. 18, 15:23 (через 6 мин)
ктоньть из коллег уже истощил хоть одну бочку?SGUN, 20 Февр. 18, 15:18
Еще нет - первым бочкам (мелким 10-20л) только третий год пошел и 4-5 заливка - еще работают судя по цвету и вкусу. Но у меня даже мысли не было их специально "истощать", кроме как размочить водой и настоять  вином.
wavevlz Магистр Волжский 246 152
Отв.3935  20 Февр. 18, 15:30 (через 7 мин)
Дабы не засорять тему критикой предложенной методики по подготовке бочек, которая уже опробована многими форумчанами и имеет место быть, создал тему про альтернативный способ, можно критиковать и обсуждать его там. Так или иначе, предложенная методика в шапке данной темы, работает. Но на мой взгляд, можно "готовить" бочки и по другому, так что можно обсудить альтернативы.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.3936  20 Февр. 18, 15:40 (через 11 мин)
wavevlz, да кто ж спорит... у всех разные бочки, разные возможности, разное оборудование и финансы тоже разные
мож тоже барриков прикупил с под вина, хереса или еще чего через Ксюшу
но пока еще работают сысоевские (уже в меньшинстве) из под вина, изабеллы, коньяка (ну что прибито было к бочке)
заодно тренинг хороший по работе с дровами
wavevlz Магистр Волжский 246 152
Отв.3937  20 Февр. 18, 15:48 (через 9 мин)
Кстати в тему о "неправильности" бочек из скального дуба, вот https://www.caskers.com/...le-malt-whisky/ виски выдержанный в бочках из под коньяка из дуба Q.petraea(скальный)
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 920 3
Отв.3938  20 Февр. 18, 15:51 (через 3 мин)
заодно тренинг хороший по работе с дровамиSGUN, 20 Февр. 18, 15:40
Это точно! Аппетит приходит во время еды! Улыбающийся Но я уже стал рабом этих емкостей - увеличил объем оборудования а все - уже не поспеваю за ними!!! Хорошо еще времени вагон а так бы… а так бы с двумя - тремя мелкими бочками бы и сидел и радовался!
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.3939  20 Февр. 18, 15:56 (через 6 мин)
wavevlz, можно вопрос на засыпку? ты виски делал? хоть раз? сам? хоть какой?