Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (550)
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.3920 20 Февр. 18, 11:52
а где я говорил, что дерево не важно?wavevlz, 20 Февр. 18, 11:43В том сообщении ты написал:
Так вот, я об этом и говорил, надо начинать с того, какой дистиллят планируется для заливки.Я просто добавил что дерево то же важно. Как бы одно не отделимо от другого. Но собственно ты и сам это прекрасно знаешь.
А ничего, что там и с другими веществами дело обстоит иначе, нежели в скальном и черешчатом?wavevlz, 20 Февр. 18, 11:43идеального дерева, которого бы всевышний создал специально для виски - не существует. Приходится с этим мириться

wavevlz
Магистр
Волжский
246 152
Отв.3921 20 Февр. 18, 11:53 (через 2 мин)
ВОт например пример виски, выдержанного в черешчатом дубе http://whiskyadvocate.com/...;review_id=2766
Кстати сушка клёпки всего 15 месяцев и средний обжиг.
А вот краткое описание влияния сорта дуба на вкус виски
http://whiskyadvocate.com/...of-oak-produce/
Добавлено через 6мин.:
Я просто хотел сказать, что рассматриваемые методы по "подготовке бочек" с использованием СС, лишь метод состаривания бочки, а не подготовки. Помимо "излишков" танинов извлекается ещё масса нужных и полезных экстрактивных веществ и выливается в канализацию. Речь как правило идёт о бочках до 50 литров, так что не есть большая проблема подготовить 2-х кратное кол-во дистиллята для заливки и его ротацию, что позволит сохранить вкусняшки и не вылить их в канализацию. Также увеличить кол-во дистиллята и сэкономить время на "подготовке". Вымачивание СС вытащит не только танины, соответственно ни коим образом данное вымачивание не может сделать аналог белого дуба из дуба скального или черешчатого. Также нет достоверной информации о внесении улучшений в клёпку бочки от выдержки СС с его голово-хвостами и весьма спорным ароматом.
Кстати сушка клёпки всего 15 месяцев и средний обжиг.
А вот краткое описание влияния сорта дуба на вкус виски
http://whiskyadvocate.com/...of-oak-produce/
Добавлено через 6мин.:
Я просто хотел сказать, что рассматриваемые методы по "подготовке бочек" с использованием СС, лишь метод состаривания бочки, а не подготовки. Помимо "излишков" танинов извлекается ещё масса нужных и полезных экстрактивных веществ и выливается в канализацию. Речь как правило идёт о бочках до 50 литров, так что не есть большая проблема подготовить 2-х кратное кол-во дистиллята для заливки и его ротацию, что позволит сохранить вкусняшки и не вылить их в канализацию. Также увеличить кол-во дистиллята и сэкономить время на "подготовке". Вымачивание СС вытащит не только танины, соответственно ни коим образом данное вымачивание не может сделать аналог белого дуба из дуба скального или черешчатого. Также нет достоверной информации о внесении улучшений в клёпку бочки от выдержки СС с его голово-хвостами и весьма спорным ароматом.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.3922 20 Февр. 18, 13:33
Я просто хотел сказать, что рассматриваемые методы по "подготовке бочек" с использованием СС, лишь метод состаривания бочки, а не подготовкиwavevlz, 20 Февр. 18, 11:53совершенно верно. Это имитация первой выдержки. То есть сокращения срока жизни бочки.
Помимо "излишков" танинов извлекается ещё масса нужных и полезных экстрактивных веществ и выливается в канализацию.wavevlz, 20 Февр. 18, 11:53То же верно. Но за неимением истощенных бочек, в которых можно довыдержать напиток, приходится делать именно так.
Также нет достоверной информации о внесении улучшений в клёпку бочки от выдержки СС с его голово-хвостами и весьма спорным ароматом.wavevlz, 20 Февр. 18, 11:53То же согласен. Возможно что пропаривание решит вопрос "насыщение спорными ароматами древесины дуба". Хотя при возможности вариант с истощенной бочкой наиболее правильный и эффективный.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3

Отв.3923 20 Февр. 18, 13:46 (через 14 мин)
Полагаю, что все эти проблемы касаются исключительно мелких по объему бочек - с большими таких плясок с бубнами не предвидится.
10л - по первости 2-3 месяца(примерно) и слив
30л - 4-7 месяцев(примерно)
90л - более года…(еще стоит, но уже можно пить)
и так далее…
Вот и истощают молодые бочки а могли бы (два варианта, имхо)все из них вкусное выжать и использовать - или до большой или после большой на купажирование.
10л - по первости 2-3 месяца(примерно) и слив
30л - 4-7 месяцев(примерно)
90л - более года…(еще стоит, но уже можно пить)
и так далее…
Вот и истощают молодые бочки а могли бы (два варианта, имхо)все из них вкусное выжать и использовать - или до большой или после большой на купажирование.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.3924 20 Февр. 18, 14:25 (через 40 мин)
Вот и истощают молодые бочки а могли бы (два варианта, имхо)все из них вкусное выжать и использовать - или до большой или после большой на купажирование.Андрей Пав, 20 Февр. 18, 13:46При наличии парка бочек. А пока этот парк накапливается, приходится изворачиваться. Тут уже ничего не поделать.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

не есть большая проблема подготовить 2-х кратное кол-во дистиллята для заливки и его ротацию, что позволит сохранить вкусняшки и не вылить их в канализацию.wavevlz, 20 Февр. 18, 11:53Ты говоришь об общем случае. О сферическом коне. Теперь давай рассмотрим конкретный вариант.
Я не люблю бурбон. Хлебное вино предпочитаю белым. У меня стоит в стекле 10 литров яблочного спирта и желают стать кольвадосом. Этому дистилляту не нужно такое количество танинов, как бурбону. Ему нужна старая бочка. И что мне, фигачить ненужный мне бурбон, что потом его в стеклоомыватель заливать?
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.3926 20 Февр. 18, 14:28 (через 3 мин)
Paganell, для этих целей можно поступить, как поступают многие винокурни. Купить истощенные бочки и выдерживать кальвадос в них.
wavevlz
Магистр
Волжский
246 152
Отв.3927 20 Февр. 18, 14:30 (через 2 мин)
А пока этот парк накапливается, приходится изворачиваться. Тут уже ничего не поделатьamv3d, 20 Февр. 18, 14:25Можно сделать 2-3 кратное количество дистиллята и ротировать его, тогда не придётся ничего выливать в канализацию.
Добавлено через 2мин.:
И что мне, фигачить ненужный мне бурбон, что потом его в стекло омыватель заливать?Paganell, 20 Февр. 18, 14:25Конечно нет, так и вели речь, о том, что метод подготовки бочки зависит от дистиллята для заливки и не является общим для всех бочек. Не нужен бурбон, посмотри в сторону бренди, для состаривания бочки. Если нужен именно кальвадос, ну тогда видимо да, только искуственно старить бочку.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3

Отв.3928 20 Февр. 18, 14:33 (через 3 мин)
Тут уже ничего не поделать.amv3d, 20 Февр. 18, 14:25А в стекло слить и ждать созревания напитка там? Например в стеклянную бутыль 20л залить 10л напитка - с воздухом будут происходить некие процессы. Так у меня было, когда случайно через полтора года бездарно выпитого недокальвадоса была обнаружена полупустая бутылка тог же напитка, но это уже был совсем другой напиток, это уже был практически кальвадос!
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.3929 20 Февр. 18, 14:50 (через 18 мин)
Андрей Пав, честно говоря не думал о таком методе. Мне кажется стекло, есть стекло. Контакт с воздухом там напрямую всей поверхностью соприкосновения, воздух просто насыщается парами дистиллята и все. Дальше уже ничего никуда не идет. Если не открывать банку раз в неделю. Вообщем не знаю, сомнительно как то это. По сравнению с бочкой, это все равно будет не то.
Добавлено через 6мин.:
Добавлено через 6мин.:
Можно сделать 2-3 кратное количество дистиллята и ротировать его, тогда не придётся ничего выливать в канализацию.wavevlz, 20 Февр. 18, 14:30Можно конечно, но зависит от оборудования. Мне к примеру, что бы наполнить 30-ти литровую бочку, надо 1 раз сделать солод, высушить его, обжарить. 11 раз сварить затор (без парогена жуткий гемор делать ГОС!), 11 раз отжать дробину и перегнать это на СС. И потом еще Надцать раз дробные перегонки. При отсутствии парогена и большого заторного чана(он же куб) сей процесс очень геморный и требует уйму времени. Вот сделаю себе правильный аппарат, где после одной варки, перегона и дробных будет выдавать в финале 15 литров напитка, тогда да, будет о чем подумать. А сейчас пока это крайне затруднительно.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3

Отв.3930 20 Февр. 18, 15:00 (через 10 мин)
По сравнению с бочкой, это все равно будет не то.amv3d, 20 Февр. 18, 14:50Ну, нет истощенной бочки и не скоро еще появится - зачем тогда насильно истощать ту, что есть? А в стекле по всякому будут идти некие неведомые процессы а если пробку периодически открывать - я так делал когда у меня еще не было бочки и я в стекле на дубовых чурках пытался настаивать дистиллят, Всяко у тебя за годы накопится напика с которым ты можешь дальше что то делать или выпьешь удивившись или обратно вернешь в истощенную уже бочку. А портить бочку например вонючим сс я бы не стал. имхо опять же. Третьего не дано - или у тебя много бочек разного срока или у тебя большая бочка или ты пляшешь с бубном!
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.3931 20 Февр. 18, 15:10 (через 11 мин)
Через какое количество заливок, бочка становится истощённой?
Или как по другому это считается?
И как определить, что бочка истощилась?
P.S. Есть у меня мысль, хочу в истощённую бочку, заливать НДРФ, примерно на месяц.
Чтоб он освобождался от летучих примесей, и пить потом в белую.
Или как по другому это считается?
И как определить, что бочка истощилась?
P.S. Есть у меня мысль, хочу в истощённую бочку, заливать НДРФ, примерно на месяц.
Чтоб он освобождался от летучих примесей, и пить потом в белую.
wavevlz
Магистр
Волжский
246 152
Отв.3932 20 Февр. 18, 15:17 (через 7 мин)
Чтоб он освобождался от летучих примесей, и пить потом в белую.Peskar, 20 Февр. 18, 15:10
Может проще нагреть до 70 градусов и дать выйти летучим примесям? Просто смысл заливать НДРФ в бочку не очень понятен, так как в составе НДРФ мало веществ, которые будут вступать в реакцию с клёпкой бочки в процессе выдержки. Мне кажется это не очень целесообразным. Уровень истощения у каждого свой, тут нет каких-то объективных показателей, не будешь же сдавать на анализ на кол-во экстрагированных веществ из клепки.

Отв.3933 20 Февр. 18, 15:18 (через 1 мин)
коллеги последние посты рассуждают рассуждалки, не имея в руках опытных образцов?
или я что-то не понял?
ктоньть из коллег уже истощил хоть одну бочку?
а не пробовал потом ее поднять снова? или хотя бы чипсами (кубиками) повеселиться?
хотя бы в рабочий режим выведите, а уж потом про истощение говорите... еще и свадьбы-то не было, а вы про внуков рассуждаете
Добавлено через 4мин.:
Peskar, разбавь до 40-50 и заливай на вымочку
потом можешь даже не перегонять, соседи оценят
проверено неоднократно
для себя еще перегон сделай, чтобы в белую пить
или я что-то не понял?
ктоньть из коллег уже истощил хоть одну бочку?
а не пробовал потом ее поднять снова? или хотя бы чипсами (кубиками) повеселиться?
хотя бы в рабочий режим выведите, а уж потом про истощение говорите... еще и свадьбы-то не было, а вы про внуков рассуждаете

Добавлено через 4мин.:
Peskar, разбавь до 40-50 и заливай на вымочку
потом можешь даже не перегонять, соседи оценят
проверено неоднократно
для себя еще перегон сделай, чтобы в белую пить
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3

Отв.3934 20 Февр. 18, 15:23 (через 6 мин)
ктоньть из коллег уже истощил хоть одну бочку?SGUN, 20 Февр. 18, 15:18Еще нет - первым бочкам (мелким 10-20л) только третий год пошел и 4-5 заливка - еще работают судя по цвету и вкусу. Но у меня даже мысли не было их специально "истощать", кроме как размочить водой и настоять вином.
wavevlz
Магистр
Волжский
246 152
Отв.3935 20 Февр. 18, 15:30 (через 7 мин)
Дабы не засорять тему критикой предложенной методики по подготовке бочек, которая уже опробована многими форумчанами и имеет место быть, создал тему про альтернативный способ, можно критиковать и обсуждать его там. Так или иначе, предложенная методика в шапке данной темы, работает. Но на мой взгляд, можно "готовить" бочки и по другому, так что можно обсудить альтернативы.

Отв.3936 20 Февр. 18, 15:40 (через 11 мин)
wavevlz, да кто ж спорит... у всех разные бочки, разные возможности, разное оборудование и финансы тоже разные
мож тоже барриков прикупил с под вина, хереса или еще чего через Ксюшу
но пока еще работают сысоевские (уже в меньшинстве) из под вина, изабеллы, коньяка (ну что прибито было к бочке)
заодно тренинг хороший по работе с дровами
мож тоже барриков прикупил с под вина, хереса или еще чего через Ксюшу
но пока еще работают сысоевские (уже в меньшинстве) из под вина, изабеллы, коньяка (ну что прибито было к бочке)
заодно тренинг хороший по работе с дровами
wavevlz
Магистр
Волжский
246 152
Отв.3937 20 Февр. 18, 15:48 (через 9 мин)
Кстати в тему о "неправильности" бочек из скального дуба, вот https://www.caskers.com/...le-malt-whisky/ виски выдержанный в бочках из под коньяка из дуба Q.petraea(скальный)
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3

Отв.3938 20 Февр. 18, 15:51 (через 3 мин)
заодно тренинг хороший по работе с дровамиSGUN, 20 Февр. 18, 15:40Это точно! Аппетит приходит во время еды!

Отв.3939 20 Февр. 18, 15:56 (через 6 мин)
wavevlz, можно вопрос на засыпку? ты виски делал? хоть раз? сам? хоть какой?