Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (529)
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 774
Отв.4000 05 Марта 18, 21:03
Бочка 15 литров, сильный обжиг, продукт только залил.Skripach, 05 Марта 18, 18:05При сильном обжиге, пробуй через месяц, а то и по раньше(пока новая), я в течении года больше 2 месяцев не держал(сильный обжиг, тоже брал для бурбона), потом как вроде "выправилась". Мож такая бочка мне попалась. Сильный обжиг, для малых бочек, сдается мне не очень подходит(слишком много контакта), средний больше понравился,- как бы предсказуемо работают.
Skripach
Студент
Ижевск
49 4
Отв.4001 05 Марта 18, 21:21, через 18 мин
В следующий раз куплю бочку со средним обжигом.
Поглядим что получится.
Поглядим что получится.
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 984
Отв.4002 06 Марта 18, 08:37
Подскажите, где то раньше выкладывали пропорции, сколько дней выдержки в бочке, приравнивается к одному году.
Например, выдержка в бочке 25-30 литров 180 дней (точно не знаю), равна выдержке 1 год, в бочке 200 литров.
Дайте эти данные.
Например, выдержка в бочке 25-30 литров 180 дней (точно не знаю), равна выдержке 1 год, в бочке 200 литров.
Дайте эти данные.
Дзержинский
Специалист
Дзержинск, Нижегородская обл.
109 13
Отв.4003 06 Марта 18, 08:41, через 5 мин
последний стоял месяц (вкус плинтуса).Skripach, 05 Марта 18, 17:36За месяц плинтус?.....Интересно. А какая спиртуозность заливалась?
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.4004 06 Марта 18, 09:13, через 32 мин
выдержка в бочке 25-30 литров 180 дней (точно не знаю), равна выдержке 1 год, в бочке 200 литров.Peskar, 06 Марта 18, 08:37все равно же это не так ....имхо
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.4005 06 Марта 18, 09:19, через 6 мин
все равно же это не так ....имхоvlad222, 06 Марта 18, 09:13Конечно, это всё условно и выдержка в бочке 1 литр в течение скажем месяца это не полноценная выдержка anyway.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.4006 06 Марта 18, 09:41, через 23 мин
Вот именно по этой причине и стараются истощить свои малых объемов бочки, чтобы увеличить время выдержки в них напитков. (имхо)
Тогда почему бы сразу не заливать в бОльшие объемы? Если сравнивать напитки из моих "мальков" и годовалый напиток из куедской 90 литровки то годовалый выигрывает и на много! Ему еще можно долго в ней стоять без боязни словить плинтус и с явным ( на глазах)улучшением качества напитка! "Мальки это полумера, тренировка или купаж , но никак не путь для получения хорошего результата. Быстро в нашем деле хорошо не может получиться - только время а время может дать только большой объем.
Опять же имхо и немного практики.
Тогда почему бы сразу не заливать в бОльшие объемы? Если сравнивать напитки из моих "мальков" и годовалый напиток из куедской 90 литровки то годовалый выигрывает и на много! Ему еще можно долго в ней стоять без боязни словить плинтус и с явным ( на глазах)улучшением качества напитка! "Мальки это полумера, тренировка или купаж , но никак не путь для получения хорошего результата. Быстро в нашем деле хорошо не может получиться - только время а время может дать только большой объем.
Опять же имхо и немного практики.
Skripach
Студент
Ижевск
49 4
Отв.4007 06 Марта 18, 10:32, через 52 мин
Дзержинский, первый месяц заливал первым погоном 30%, второй месяц был залит вторым погоном 47%. Оба раза плинтус.
Mishanya1977
Студент
тюмень
37 12
Отв.4008 06 Марта 18, 10:42, через 10 мин
Подскажите а бочки из славонского и американского белого дуба тоже надо вымачивать по такой же схеме? или это относится только к кавказскому?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.4009 06 Марта 18, 10:45, через 3 мин
Mishanya1977, если бочка новая и не подготовленная, её нужно готовить. Дуб живой материал, весь разного состава, нужно всё равно лично убедиться, что в напиток не пойдет горечь.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.4010 06 Марта 18, 10:52, через 7 мин
Mishanya1977, от объема бочки зависит - я 90 литровые не вымачивал вообще - только замочил, проверил на протечки и сразу залил. А с мальками видимо необходимо провести обряд истощения.
Так тебе 50 литровки под вино? Тогда зачем вымачивать - вином и вымочишь!
Так тебе 50 литровки под вино? Тогда зачем вымачивать - вином и вымочишь!
Mishanya1977
Студент
тюмень
37 12
Отв.4011 06 Марта 18, 10:57, через 5 мин
ну везде вроде пишут что надо вымачивать, я с кавказскими месяц скакал то залить то слить.... это ладно они 10литровые а как я буду 3 бочки 50л вымачивать бутилированной водой честно говоря не представляю-))))
Добавлено через 2мин.:
не хотелось бы испортить продукт уже готовый...
Добавлено через 2мин.:
не хотелось бы испортить продукт уже готовый...
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.4012 06 Марта 18, 11:10, через 13 мин
Вино сухое или крепленое? Под сухое бочки нужно от бактерий серой окурить(как рекомендуют) - я бы просто прополоскал 70% спиртом или паром стерильнул и сразу залил. А вкус она тебе и при замачивании покажет за три дня - слей воду и попробуй какова на запах и вкус. Нечего (мое имхошное мнение) бочки под вино истощать - под крепкие напитки еще куда ни шло , да и 50 литров это уже не 10 - тут можно и рискнуть(для крепкого)и так…
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.4013 06 Марта 18, 11:11, через 2 мин
бутилированной водойMishanya1977, 06 Марта 18, 10:57зачем бутилированной? Главное, чтобы вода не закисла - кипяченая предпочтительно.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232
Отв.4014 06 Марта 18, 11:34, через 23 мин
Подскажите, где то раньше выкладывали пропорции, сколько дней выдержки в бочке, приравнивается к одному году.Вот эта табличка:
Например, выдержка в бочке 25-30 литров 180 дней (точно не знаю), равна выдержке 1 год, в бочке 200 литров.
Дайте эти данные.Peskar, 06 Марта 18, 08:37
Во всем мире за эталон 1 года выдержки алкогольного напитка принята его выдерживание ровно 12 месяцев в 200-х литровой бочке. Старение в бочках других размеров отличаются по времени. Я не буду вдаваться в подробности почему, просто привожу саму таблицу в которой указан объем бочки и за сколько дней достигается 12-и месячная выдержка продукта в эталонной, 200 литровой бочке:
1 литр - 58 дней
2 литра - 80 дней
3 литра - 90 дней
5 литров - 105 дней
10 литров - 134 дня
20 литров - 173 дня
200 литров - 365 дней
Mishanya1977
Студент
тюмень
37 12
Отв.4015 06 Марта 18, 11:54, через 21 мин
Добавлено через 9мин.:
Вино сухое или крепленое?Андрей Пав, 06 Марта 18, 11:10под сухое..
зачем бутилированной? Главное, чтобы вода не закисла - кипяченая предпочтительно.Daniil, 06 Марта 18, 11:11ни чего себе кипятить 150л воды каждый день или даже через день... проще купить бутилированную.... из крана с хлоркой течет....
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.4016 06 Марта 18, 12:12, через 19 мин
Во всем мире за эталон 1 года выдержки алкогольного напитка принята его выдерживание ровно 12 месяцев в 200-х литровой бочке. amv3d, 06 Марта 18, 11:34Полагаю, сия табличка касается исключительно вина а не крепких напитков?
из крана с хлоркой течет….Mishanya1977, 06 Марта 18, 11:54Через фильт пропусти и всего то делов. Или лождись тепла и колодезной на даче, если есть конечно где.
Mishanya1977
Студент
тюмень
37 12
Отв.4017 06 Марта 18, 13:49
Или лождись тепла и колодезной на даче, если есть конечно где.Андрей Пав, 06 Марта 18, 12:12ни чего если в колодце вода сильно железная? осадок выпадает через несколько дней...
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.4018 06 Марта 18, 14:14, через 26 мин
ни чего если в колодце вода сильно железная?Mishanya1977, 06 Марта 18, 13:49Или дай ей отстояться - пусть выпадет в осадок или забей - анемии не будет ! У меня тоже в скважине много железа трехвалентного и ничего - даже пиво на ней варю. И опять же - зачем тебе под вино бочку вымачивать - замочи только, проверь на течь и заливай себе. Главное не занести какую то гадость - пропарь перед заливкой на всякий случай или спиртом ли или еще есть всякие специальные средства для дезинфекции, правда они больше для пивных емкостей(пластик, нержавейка, стекло) а не для дерева.
И откуда у тебя вино среди зимы взялось?
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232
Отв.4019 06 Марта 18, 14:34, через 21 мин
Полагаю, сия табличка касается исключительно вина а не крепких напитков?Андрей Пав, 06 Марта 18, 12:12Не могу сказать. В сообщении об этом не сказано. Просто алкоголь, а какой именно не понятно.