Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (514)
pagoniy
Бакалавр
минск
86 5

Отв.3820 14 Февр. 18, 23:09
А по сути вопроса?
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 233

Отв.3821 14 Февр. 18, 23:14 (через 6 мин)
А по сути вопроса?pagoniy, 14 Февр. 18, 23:09И наших, то Кавказский скальный дуб. И никакого распила, только радиальный раскол.
сообщение удалено
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 233

Отв.3822 15 Февр. 18, 10:33
Таких уже никто не делает лет стоoleg_v_v, 15 Февр. 18, 08:29неверное отверждение.
alex_solo
Студент
Москва
31 20

Отв.3823 15 Февр. 18, 10:48 (через 15 мин)
Я было связался с боченком. Залил 6 литров самогона -через пол года в ней осталось 3 литра вонючей жидкостиpagoniy, 14 Февр. 18, 22:25Может причина не в толщине клепки. Испарение зависит от окружающей температуры и влажности, чем выше первое и меньше второе, тем больше доля ангелов. А вонючесть может быть из-за качества а) подготовки (высушивания) дуба, б) вымачивания бочки в) собственно дистиллята. А может время не пришло.
У меня есть бочка 5 литров, считай игрушечная, клепка тонюсенькая. Очень долго стояла в магазине, ссохлась вся, аж рассыпалась в руках, продавалась с огромной скидкой. Собрал, пропарил, вымочил и залил в нее "копченый" зерновой дистиллят. Попробовал через 3 месяца - дрянь, через 6 месяцев - дрянь. Расстроился, плюнул, забыл. Через 9 месяцев решил слить и залить другим. Хорошо, попробовал прежде чем сливать. Был приятно удивлен. :-)
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.3824 15 Февр. 18, 11:16 (через 29 мин)
Я было связался с боченком.pagoniy, 14 Февр. 18, 22:25Да тут вообще ничего непонятно. Что за бочонок? Может, это и не дуб. Может это сувенирный бочонок из сосны, покрытый ядреным лаком? А может, там плесень внутри была или тараканы дохлые валялись.
Хотя, в последнем случае, говорят, как раз самое оно получается...
сообщение удалено
VitaliyNK
Специалист
Новосибирск
154 74


и не тоньше 4-5 см.pagoniy, 14 Февр. 18, 22:25
Таких то маленьких точно не делают, может 225 литров только ))
У меня есть бочка 20 литров из Американского белого дуба.
Так вот эти засранцы сделали клепку толщиной 10 мм, стенки 15 мм.
Сильно тонкие клепки по сравнению с нашими бочками, но напитки в ней супер ароматные. Ангелы тоже жрут нормально -литра 3 за полгода выпили точно.
Клепку см 4-5 тоже бы хотел)
Но полбочки точно не сожрали.
Косяк какой-то в твоей бочке, или щели или дуб пористый.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 233

Отв.3826 15 Февр. 18, 14:56 (через 36 мин)
Назови хоть одного, раз неверное.oleg_v_v, 15 Февр. 18, 14:14Клепки бочки купленные в Бондарной лавке, говорят о том, что они не пиленные из целого бревна. Посему и говорю, что это утверждение не верно.
сообщение удалено
VitaliyNK
Специалист
Новосибирск
154 74


Клепки прям так и говорят, "нас кололи, не пилили"? ))oleg_v_v, 15 Февр. 18, 14:59Ага))
Еще следы топора видны))
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 233

Отв.3828 15 Февр. 18, 17:42
Клепки прям так и говорят, "нас кололи, не пилили"? ))oleg_v_v, 15 Февр. 18, 14:59клепки говорят о радиальном сечении. Такое сечение делается именно расколом бревна. Потом треугольные доски конечно пилят на станке.
сообщение удалено
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 233

Отв.3829 15 Февр. 18, 18:09 (через 28 мин)
Urajan, к чему вообще все это?
сообщение удалено

Отв.3830 15 Февр. 18, 19:13
Жорж 67, Ты не перепутал??? Обращение не по адресу.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K


amv3d, А эт коллега не обращай внимания!
рассосется!

amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 233

Отв.3832 15 Февр. 18, 20:36
Пилить можно в любом направленииUrajan, 15 Февр. 18, 18:24Ну да, желательно прям поперек.
Гораздо важнее сколько времени сушилась клепка и из какого дуба была сделана.Urajan, 15 Февр. 18, 18:24В бочке важно все
А эт коллега не обращай внимания! рассосется!Bors, 15 Февр. 18, 19:33Да собственно и не обращаю. Просто возникло ощущение, что пишут о том как у нас тут все плохо и что пора съезжать в америку. Тем более там и бочки делают из специального дуба

сообщения удалены (3)

Отв.3833 15 Февр. 18, 21:15 (через 40 мин)
ствол распилили, а не раскололиoleg_v_v, 15 Февр. 18, 21:05Дальше из них досок напилят, будут "радиальные" бочата. Только пиленные. И потери из них будут громадные( А бочкодел будет говорить клёпка колатая(((
сообщения удалены (2)
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 233

Отв.3834 15 Февр. 18, 21:28 (через 14 мин)
Это в цитатник ))oleg_v_v, 15 Февр. 18, 21:05:) в целом же понятно о чем я.
Ну вот, а говорил - ни ни.oleg_v_v, 15 Февр. 18, 21:05Я не говорил что клепку прям выкалывают из ствола. Пилят конечно. Но пилят клепку, а не доску.
Ну а если на треугольные доски© ствол распилили, а не раскололи, не годится бочка?oleg_v_v, 15 Февр. 18, 21:05Годится (при условии что не течет), но когда ствол именно колят, он расходится в наиболее хлипких местах. Так клепка получается качественней и крепче.
Ты прямо сформулировал суть жизни. Бочка- основа и цель познанияUrajan, 15 Февр. 18, 21:07заметь, не я это сказал.
Да, бочки из американского белого дуба в своем роде уникальны.Urajan, 15 Февр. 18, 21:07Ну и что? На вискарь нет эталона. Одни делют один виски, другие другой. И это не говорит, что у первых он лучше, чем у вторых. Хотя качество и вкусность бочек из белого дуба не умаляю. И да, дорогие, по таким расценкам пока покупать не собираюсь.
Дуб менее плотный. И надо принимать это во внимание.Urajan, 15 Февр. 18, 21:07согласен.
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137

Отв.3835 15 Февр. 18, 21:42 (через 14 мин)
Таких уже никто не делает лет сто.oleg_v_v, 15 Февр. 18, 08:29
pagoniy Делают! Классные бочки делает Ставбондарь Павел, Евгений Крым, Сергей из Таганрога. Не слышал нареканий в адркс этих мастеров.
сообщения удалены (3)
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137

Отв.3836 15 Февр. 18, 22:18 (через 36 мин)
Никто не делает бочки из колотой клепкиoleg_v_v, 15 Февр. 18, 21:46
oleg_v_v А я и не говорил из чего их делают. Я говорил, что делают классные бочки. А раз классные, значит из правильного дуба. Было бы фуфло - никто бы не покупал.
сообщения удалены (4)
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 233

Отв.3837 15 Февр. 18, 22:32 (через 15 мин)
Треугольную доску, да? А какая разница как эту доску из ствола получили?oleg_v_v, 15 Февр. 18, 21:46разницу описывал выше.
Неа. Он расходится в том месте, куда колун поставили. Ни в каком другом он разойтись не сможет. Ты хоть раз в жизни дрова колол?oleg_v_v, 15 Февр. 18, 21:46Конечно колол. И если ты колешь чурбачек вдоль волокон, то места где волокна идут волной, по ним чурбачек и разойдется. Такая доска будет браком и ее пустят на щепу. А если это распилить, то пиле пофиг направление волокон, она тупо распилит и все. И будет у тебя вентиляция в бочке не такая как надо. Именно в таких местах бочка течет сквозь доски а не между ними. А оно нам надо?
Никто не делает бочки из колотой клепки.oleg_v_v, 15 Февр. 18, 21:46Ну вот откуда такая уверенность? свечку же не держал в процессе производства бочек.
сообщения удалены (3)

Отв.3838 15 Февр. 18, 22:48 (через 16 мин)
Ну и за счет чего?oleg_v_v, 15 Февр. 18, 21:16Вот тоже уже не смешно(((
сообщение удалено

Отв.3839 15 Февр. 18, 22:51 (через 3 мин)
Urajan, Дружище, размахивание книжками тут чревато неодобрением достаточным количеством умеющих печатать)))