Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.] Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Сунь в воду целиком. Обручи на сухо сильно не осаживай. Подобьёшь после того как течь прекратиться. В дырку пробку корковую лучше из коры цельную, не из кусочков.
что бы напитать клепку чем то вкуснымprante, 08 Февр. 18, 01:15
Выдержка - это не напитывание предыдущим напитком))) Миф это. Проще разбавить твой дист этим вином и залить в бочку))) Имхо.
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137
Отв.3781 08 Февр. 18, 21:04 (через 54 мин)
Бурбон заливают в свежие с сильным обжигом бочки, а после вина не знаю что получится.tolyn, 08 Февр. 18, 08:09
tolyn Дело в том, что заливают в общем-то не чистое домашнее вино, а крепленое. У меня новая бочка под бурбон, вымоченная по всем канонам,залил укрепленное до 20*своё вино, затем на 3 месяца бурбон. Хорошо получилось. Сейчас отдыхает в стекле, а в бочку залил вторую порцию.
TipVlad
Специалист
Екатеринбург
133 45
Отв.3782 09 Февр. 18, 08:36
В дырку пробку корковую лучше из коры цельную, не из кусочков. что бы напитать клепку чем то вкусным prante, Вчера, 01:15Kolew, 08 Февр. 18, 20:11
Что за корковая пробка? Из коры чего?
Bams72
Магистр
Питер
290 53
Отв.3783 09 Февр. 18, 09:19 (через 43 мин)
Что за корковая пробка? Из коры чего?TipVlad, 09 Февр. 18, 08:36
От шампанского вставь и не парься
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320
Отв.3784 09 Февр. 18, 09:27 (через 9 мин)
Бурбон заливают в свежие с сильным обжигом бочки, а после вина не знаю что получится.tolyn, 08 Февр. 18, 08:09
получится что то типа SHERRY BRANDY (хересный бренди) не путать с cHERRY( вишнёвый) такого нет. с Kolew, несогласен. не одно и то же выдержать в бочке из-под вина и добавить вина в дистиллят. второе не пробовал, первый метод пользую второй год- результаты нравятся, бочата у меня быстрые))))
Добавлено через 1мин.:
Жорж 67, ВО во, и я того же мнениЯ
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.3785 09 Февр. 18, 10:23 (через 56 мин)
получится что то типа SHERRY BRANDYДоктор Ман, 09 Февр. 18, 09:27
Что-то типа шерри бренди получится, если залить виноградный дистиллят определенных хересных сортов винограда. А после вина получится то, что зальешь: кукуруку зальешь, ничего кроме бурбона получиться не сможет.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.3786 11 Февр. 18, 21:14
Пропаривание бочек (это просто Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона. ) после вымачивания холодной и горячей водой: Imag1819. Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.Imag1823. Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.Imag1818. Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.Imag1821. Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона. Пропаривание на мощности 1кВт после закипания в течении одного часа каждую бочку. Три раза, по одному разу в день, для остывания. Воск из щелей выдавливает "не по детски" Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона. Тут же размазываю. Когда вощил щели были "не горюй".
Тут в темах про бочки народ плачет о больших щелях и текущих бочках. Вот я и выложил фото что всё исправимо. В умелых руках))) Воск не жалел) Пасечник есть знакомый)
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232
Отв.3789 11 Февр. 18, 21:33 (через 9 мин)
Kolew, у меня стоит бочка в очень сухом помещении при +26С. В бочке СС. Щели довольно большие. Намочил тряпочку, накрыл бочку, тряпку мочил по 3 раза в день. На следующий день щели затянулись. После СС, провощу бочку как следует, залью бурбон и выставлю ее под навес, где влажность нормальная.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.3790 11 Февр. 18, 22:50
провощу бочку как следует, залью бурбонamv3d, 11 Февр. 18, 21:33
всю не вощи. Оставь на подышать бочке несколько клепок
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.3791 11 Февр. 18, 22:53 (через 3 мин)
всю не вощиАлИвЕр, 11 Февр. 18, 22:50
на подышатьАлИвЕр, 11 Февр. 18, 22:50
Так воск пористый и щели в помощь.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232
Отв.3792 11 Февр. 18, 22:54 (через 2 мин)
АлИвЕр, я только уторы и донца буду вощить. Саму клепку трогать не буду. Производитель даже с гарантии снимает бочку, если ее всю завощить.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634
Отв.3793 12 Февр. 18, 01:38
Kolew,сначала не понял,думал,рогоз обратно полез Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона. .
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.3794 12 Февр. 18, 10:36
Производитель даже с гарантии снимает бочку, если ее всю завощить.amv3d, 11 Февр. 18, 22:54
Ничосе! Это что за производитель такой?
всю не вощи. Оставь на подышать бочке несколько клепокАлИвЕр, 11 Февр. 18, 22:50
Не заметил чтобы воск как-то влиял на долю ангелов, а значит и на газообмен. И ТС об этом писал. [сообщение #12224463]
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232
Отв.3795 12 Февр. 18, 10:43 (через 7 мин)
Ничосе! Это что за производитель такой?Paganell, 12 Февр. 18, 10:36
ООО Бондарная лавка. У них в инструкции к бочке написано, что вощить можно только уторы и донца. Саму клепку трогать нельзя.
Не заметил чтобы воск как-то влиял на долю ангелов, а значит и на газообмен.Paganell, 12 Февр. 18, 10:36
Если вощение не влияет на долю ангелов, значит - это просто придание боке товарного вида? Или как то оно все таки влияет? Хотя тут проверить не возможно. Нет в мире двух совершенно одинаковых бочек.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.3796 12 Февр. 18, 11:04 (через 22 мин)
Если вощение не влияет на долю ангелов, значит - это просто придание боке товарного вида? Или как то оно все таки влияет?amv3d, 12 Февр. 18, 10:43
Ты самую тему-то читал?
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232
Отв.3797 12 Февр. 18, 13:07
Ты самую тему-то читал?Paganell, 12 Февр. 18, 11:04
Читал и неоднократно Но в теме (и не только) встречаются противоречивые данные. Викторчик пишет, что даже если завощить бочку целиком и аж 3 раза, то газообмен останется прежним. Производитель бочек утверждает что сократится. Но оба утверждают, что бочка при вощении ведет себя лучше. Я пока не имею практического опыта и не понимаю что значит "ведет себя лучше".
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.3798 12 Февр. 18, 14:30
не понимаю что значит "ведет себя лучше"amv3d, 12 Февр. 18, 13:07
Предохраняет бочку от заболеваний и вообще поверхность бочки от внешних воздействий. Предохраняет бочку от пересыхания, особенно важно, когда напиток будет испаряться (или дегустироваться потихоньку), и верхние клепки откроются и начнут подсыхать. Слегка уменьшается газообмен и потери, конечно, но это не сильно заметно, не в разы. Говорят, особенно тщательно надо вощить торцы клепки - там самое большое испарение. Ну, и уторы конечно - там самое опасное по протечкам место. И конечно внешний вид - пятен от пролитой на бочку воды (или не воды) не будет.
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.3799 12 Февр. 18, 17:10
Так воск пористый и щели в помощь.Kolew, 11 Февр. 18, 22:53
может мы про разный воск говорим. Какой же он пористый. Нафиг он тогда вообще нужен да и щели то так же вощатся. Я вначале бочку всю завощил, потом ножом содрал с клепок.