Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (557)
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322


20 литров (68%), и я хочу заливать бочку.Peskar, 25 Марта 18, 10:26Я заливал и пол бочки с дальнейшей заливкой в течении 3 месяцев, правда 50-ку.
Единственное я бы развел до 62% из рекоменаций для бурбона или еще меньше скоректировав до указаной крепости дальнейшей заливкой
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.4161 25 Марта 18, 14:09 (через 15 мин)
Я ставлю ячменный дистиллят, поэтому и 68%.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.4162 25 Марта 18, 14:13 (через 4 мин)
Peskar, А для ячменного что нужно обязательно 68? А 65 уже не то что ли будет? Почему так принципиально?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.4163 25 Марта 18, 14:41 (через 28 мин)
А для ячменного что нужно обязательно 68? А 65 уже не то что ли будет?MAKEDONSKY1977, 25 Марта 18, 14:13Кто сказал? "вилка" 60%-72%,но более крепкие как правило фруктовые заливают, для вискаря не критично,я заливал на год и 63% и 66%,честно разница тока на уровне внушения.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3

Отв.4164 25 Марта 18, 15:38 (через 58 мин)
Я и питейный сразу заливал - разницы не почувствовал.

Отв.4165 25 Марта 18, 16:52
Я ставлю ячменный дистиллят, поэтому и 68%Peskar, 25 Марта 18, 14:09Перечитывал только Скурихина. У него есть пара страниц по этому поводу. Как я понял вискарные напитки лучше заливать с меньшей спиртуозностью. Что бы не получить ванильные оттенки во вкусе.
Добавлено через 2мин.:
Или лучше подождать, эти 20 дней, и потом залить сразу 30 литров?Peskar, 25 Марта 18, 10:26По моему без разницы. Делай как удобней.
pagoniy
Бакалавр
минск
86 5

Отв.4166 25 Марта 18, 21:41
Доброго времени суток,подскажите ,вымачиваю бочку водой 3-ю неделю.обручи подбил течи нет ,но вода по тихому уходит ,это нормально?И еще вопрос после вымачивания хочу залить сэм 45% из риса на кодзи бродившем ,можно?или не вариант.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


Вода впитывается в клепку. Да кроме сахарного все можно заливать
pagoniy
Бакалавр
минск
86 5

Отв.4168 25 Марта 18, 22:28 (через 9 мин)
И долго будет впитываться ? бочка 7 л И извините ,а клепка это что?

Отв.4169 25 Марта 18, 23:01 (через 33 мин)
хочу залить сэм 45% из риса на кодзи бродившемpagoniy, 25 Марта 18, 21:41Без пантов. По личному опыту. Рис в бочке вааще ни как. Лучше белым пить))) Рис хорош своей нейтральностью. Выраженного вкуса нет. "Белочка" его предназначение)))
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.4170 26 Марта 18, 07:36
По личному опыту. Рис в бочке вааще ни как.Kolew, 25 Марта 18, 23:01"Имхо"надо добавлять. Рисовый дист из бочки лучше-имхо!

maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


Kolew, я заливал тоже. Нормальный вкус. Я даже сахарный проверял. Так чисто сахарный беспонтово. А вот сахар на отрубях уже вкусно
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.4172 26 Марта 18, 10:38 (через 38 мин)
И извините ,а клепка это что?pagoniy, 25 Марта 18, 22:28
pagoniy
Бакалавр
минск
86 5

Отв.4173 26 Марта 18, 12:54
И долго она пить будет?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.4174 26 Марта 18, 13:32 (через 39 мин)
И долго она пить будет?pagoniy, 26 Марта 18, 12:54от структуры и плотности дуба зависит. Я, если честно, вообще не заметил как она пила


Отв.4175 26 Марта 18, 21:13
Dedok56,
У меня всегда есть возможность понюхать и попробовать несколько зерновых одновременно. Рожь, пшеница, ячмень, рис, гречка. Так вот рис при таком сравнении имеет самый не выразительный аромат.
Добавлено через 5мин.:
По личному опытуKolew, 25 Марта 18, 23:01Это и есть козлячее "имхо". Только по русски.
Рисовый дист из бочки лучшеDedok56, 26 Марта 18, 07:36Рад что у тебя получается и грустно что только рис)
У меня всегда есть возможность понюхать и попробовать несколько зерновых одновременно. Рожь, пшеница, ячмень, рис, гречка. Так вот рис при таком сравнении имеет самый не выразительный аромат.
Добавлено через 5мин.:
За полдня ты сделаешь столько, сколько бы ты вымачивал около месяцаАлИвЕр, 26 Марта 18, 13:32Тоже считаю пропарку более эффективной чем длительное вымачивание водой. Но бочку парить долго нельзя. Я пришёл к одному часу в день. Сутки на остывание. Бочка за час сильно нагревается. Древесина меняет физ свойства и толку от пара уже нет. Я делаю так)
pagoniy
Бакалавр
минск
86 5

Отв.4176 27 Марта 18, 01:43
Из самогонного аппарата выведи туда трубку силиконовую. За полдня ты сделаешь столько, сколько бы ты вымачивал около месяца.АлИвЕр, 26 Марта 18, 13:32Есть пароотпариватель керхер,пойдет?
Добавлено через 4мин.:
Так вот рис при таком сравнении имеет самый не выразительный аромат.pagoniy, 27 Марта 18, 01:43Бочка новая ,рис заливать планирую для вымачивания на первых порах,такой вариант пойдет?или сразу лить (благородные)
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248


грустно что только рисKolew, 26 Марта 18, 21:13Не грусти-и чача и бурбон тоже имеются...

Бочка новая ,рис заливать планирую для вымачивания на первых порахpagoniy, 27 Марта 18, 01:43Пойдёт конечно,только в случае получения плинтуса, возможно, придётся перегнать снова. Мне лично для вымачивания зерновые жалко-слишком много возни в процессе их получения, лью сахарный-если все в норме друзья и знакомые с удовольствием употребляют...
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 6


Технология сушки и сроки сушки никак НЕ влияют на содержание дубильных веществ в древесине дуба.Mikalaevich, 20 Февр. 18, 00:12

ну не скажи... при долгом хранении клепки на открытом воздухе, солнце, дождь и т.д. рна не стареет, а происходит ферментация!!!maxufax, 20 Февр. 18, 09:48

Прочитай например вот это http://quercus.com.ua/publikacii/14.pdf В статье есть много информации и ответов на вопросы. Там есть и о естественной сушке и об искусственнойwavevlz, 20 Февр. 18, 09:54Ничего нового там не нашёл, но статья хорошая, список литературы знакомый. Зачем её Максиму цитировал не понятно. Он вроде и так пишет про ферментации. Для меня, не химика допустим, это более чем достаточное определение, что бы определить для себя из какой древесины брать себе бочку. В последнее время вопросов всё меньше и однозначный ответ - проверенные бондарни и объём бочки лишают вас буратины.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


объём бочки лишают вас буратины.Мой вывод - 35 литров ещё маленькая, 40 литров уже нормально. А начиная с 50 бочки - правильные. Правда нужно больше места и алкоголя производить больше.
Спаlion999, 27 Марта 18, 09:28