Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (530)
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.4160 25 Марта 18, 13:55
20 литров (68%), и я хочу заливать бочку.Peskar, 25 Марта 18, 10:26Я заливал и пол бочки с дальнейшей заливкой в течении 3 месяцев, правда 50-ку.
Единственное я бы развел до 62% из рекоменаций для бурбона или еще меньше скоректировав до указаной крепости дальнейшей заливкой
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 984
Отв.4161 25 Марта 18, 14:09, через 15 мин
Я ставлю ячменный дистиллят, поэтому и 68%.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 132
Отв.4162 25 Марта 18, 14:13, через 4 мин
Peskar, А для ячменного что нужно обязательно 68? А 65 уже не то что ли будет? Почему так принципиально?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.4163 25 Марта 18, 14:41, через 28 мин
А для ячменного что нужно обязательно 68? А 65 уже не то что ли будет?MAKEDONSKY1977, 25 Марта 18, 14:13Кто сказал? "вилка" 60%-72%,но более крепкие как правило фруктовые заливают, для вискаря не критично,я заливал на год и 63% и 66%,честно разница тока на уровне внушения.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.4164 25 Марта 18, 15:38, через 58 мин
Я и питейный сразу заливал - разницы не почувствовал.
Отв.4165 25 Марта 18, 16:52
Я ставлю ячменный дистиллят, поэтому и 68%Peskar, 25 Марта 18, 14:09Перечитывал только Скурихина. У него есть пара страниц по этому поводу. Как я понял вискарные напитки лучше заливать с меньшей спиртуозностью. Что бы не получить ванильные оттенки во вкусе.
Добавлено через 2мин.:
Или лучше подождать, эти 20 дней, и потом залить сразу 30 литров?Peskar, 25 Марта 18, 10:26По моему без разницы. Делай как удобней.
pagoniy
Бакалавр
минск
86 5
Отв.4166 25 Марта 18, 21:41
Доброго времени суток,подскажите ,вымачиваю бочку водой 3-ю неделю.обручи подбил течи нет ,но вода по тихому уходит ,это нормально?И еще вопрос после вымачивания хочу залить сэм 45% из риса на кодзи бродившем ,можно?или не вариант.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.4167 25 Марта 18, 22:19, через 39 мин
Вода впитывается в клепку. Да кроме сахарного все можно заливать
pagoniy
Бакалавр
минск
86 5
Отв.4168 25 Марта 18, 22:28, через 9 мин
И долго будет впитываться ? бочка 7 л И извините ,а клепка это что?
Отв.4169 25 Марта 18, 23:01, через 33 мин
хочу залить сэм 45% из риса на кодзи бродившемpagoniy, 25 Марта 18, 21:41Без пантов. По личному опыту. Рис в бочке вааще ни как. Лучше белым пить))) Рис хорош своей нейтральностью. Выраженного вкуса нет. "Белочка" его предназначение)))
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248
Отв.4170 26 Марта 18, 07:36
По личному опыту. Рис в бочке вааще ни как.Kolew, 25 Марта 18, 23:01"Имхо"надо добавлять. Рисовый дист из бочки лучше-имхо!
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.4171 26 Марта 18, 10:01
Kolew, я заливал тоже. Нормальный вкус. Я даже сахарный проверял. Так чисто сахарный беспонтово. А вот сахар на отрубях уже вкусно
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.4172 26 Марта 18, 10:38, через 38 мин
И извините ,а клепка это что?pagoniy, 25 Марта 18, 22:28
pagoniy
Бакалавр
минск
86 5
Отв.4173 26 Марта 18, 12:54
И долго она пить будет?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.4174 26 Марта 18, 13:32, через 39 мин
И долго она пить будет?pagoniy, 26 Марта 18, 12:54от структуры и плотности дуба зависит. Я, если честно, вообще не заметил как она пила сама бочка у тебя 7литров маленькая. Соприкосновение с клепкой большое, а воды мало. Если есть возможность пропарить, то этим ты сократишь весь процесс. Из самогонного аппарата выведи туда трубку силиконовую. За полдня ты сделаешь столько, сколько бы ты вымачивал около месяца.
Отв.4175 26 Марта 18, 21:13
Dedok56,
У меня всегда есть возможность понюхать и попробовать несколько зерновых одновременно. Рожь, пшеница, ячмень, рис, гречка. Так вот рис при таком сравнении имеет самый не выразительный аромат.
Добавлено через 5мин.:
По личному опытуKolew, 25 Марта 18, 23:01Это и есть козлячее "имхо". Только по русски.
Рисовый дист из бочки лучшеDedok56, 26 Марта 18, 07:36Рад что у тебя получается и грустно что только рис)
У меня всегда есть возможность понюхать и попробовать несколько зерновых одновременно. Рожь, пшеница, ячмень, рис, гречка. Так вот рис при таком сравнении имеет самый не выразительный аромат.
Добавлено через 5мин.:
За полдня ты сделаешь столько, сколько бы ты вымачивал около месяцаАлИвЕр, 26 Марта 18, 13:32Тоже считаю пропарку более эффективной чем длительное вымачивание водой. Но бочку парить долго нельзя. Я пришёл к одному часу в день. Сутки на остывание. Бочка за час сильно нагревается. Древесина меняет физ свойства и толку от пара уже нет. Я делаю так)
pagoniy
Бакалавр
минск
86 5
Отв.4176 27 Марта 18, 01:43
Из самогонного аппарата выведи туда трубку силиконовую. За полдня ты сделаешь столько, сколько бы ты вымачивал около месяца.АлИвЕр, 26 Марта 18, 13:32Есть пароотпариватель керхер,пойдет?
Добавлено через 4мин.:
Так вот рис при таком сравнении имеет самый не выразительный аромат.pagoniy, 27 Марта 18, 01:43Бочка новая ,рис заливать планирую для вымачивания на первых порах,такой вариант пойдет?или сразу лить (благородные)
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248
Отв.4177 27 Марта 18, 07:22
грустно что только рисKolew, 26 Марта 18, 21:13Не грусти-и чача и бурбон тоже имеются...
Бочка новая ,рис заливать планирую для вымачивания на первых порахpagoniy, 27 Марта 18, 01:43Пойдёт конечно,только в случае получения плинтуса, возможно, придётся перегнать снова. Мне лично для вымачивания зерновые жалко-слишком много возни в процессе их получения, лью сахарный-если все в норме друзья и знакомые с удовольствием употребляют...
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.4178 27 Марта 18, 09:28
Технология сушки и сроки сушки никак НЕ влияют на содержание дубильных веществ в древесине дуба.Mikalaevich, 20 Февр. 18, 00:12
ну не скажи... при долгом хранении клепки на открытом воздухе, солнце, дождь и т.д. рна не стареет, а происходит ферментация!!!maxufax, 20 Февр. 18, 09:48
Прочитай например вот это http://quercus.com.ua/publikacii/14.pdf В статье есть много информации и ответов на вопросы. Там есть и о естественной сушке и об искусственнойwavevlz, 20 Февр. 18, 09:54Ничего нового там не нашёл, но статья хорошая, список литературы знакомый. Зачем её Максиму цитировал не понятно. Он вроде и так пишет про ферментации. Для меня, не химика допустим, это более чем достаточное определение, что бы определить для себя из какой древесины брать себе бочку. В последнее время вопросов всё меньше и однозначный ответ - проверенные бондарни и объём бочки лишают вас буратины.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.4179 27 Марта 18, 09:41, через 14 мин
объём бочки лишают вас буратины.Мой вывод - 35 литров ещё маленькая, 40 литров уже нормально. А начиная с 50 бочки - правильные. Правда нужно больше места и алкоголя производить больше.
Спаlion999, 27 Марта 18, 09:28