Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (535)
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 329
Отв.4220 05 Апр. 18, 09:00
maxufax, тут дело немного в другом. Есть у меня бочка вощеная полностью. Хотел сравнить все-таки процессы.
Опять же в последнее время муссируется мнение, что плинтус - это не созревший продукт. А для "малышей" цикл выдержки в бочке все-таки ущемлен по времени.
Поэтому решил часть бочки оставить в первозданном виде, так сказать для усиления эффекта созревания посредством окислительных процессов.
Опять же в последнее время муссируется мнение, что плинтус - это не созревший продукт. А для "малышей" цикл выдержки в бочке все-таки ущемлен по времени.
Поэтому решил часть бочки оставить в первозданном виде, так сказать для усиления эффекта созревания посредством окислительных процессов.
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.4221 05 Апр. 18, 09:56, через 56 мин
Неделю вымачивал бочку и вода всегда сливалась ежедневно почти чистая. Вчера по uсropchik попарил в течении 4х часов и сливался "чай" с запахом вкусной "бани". Уторы вощены производителем Сергеем. Бочку горячую пустую оставил до утра. Сейчас залил воды и появилось пару сочений... на данный момент вроде затянулись почти. Думаю вечером еще раз пропарить. Через какое время можно залить в нее воду?
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.4222 05 Апр. 18, 10:49, через 53 мин
Бочка какая?
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.4223 05 Апр. 18, 10:49, через 1 мин
Возник вопрос. Какой лучше дистиллят в бочку заливать, отдохнувший в стекле пару месяцев или свежий только что разбавленный до нужной спиртуозности? Как это повлияет на созревание напитка?
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.4224 05 Апр. 18, 10:51, через 3 мин
Думаю вечером еще раз пропаритьmaslenkin, 05 Апр. 18, 09:56Таганрогскую? Парить? Прям серпом по яйцам
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.4225 05 Апр. 18, 10:52, через 1 мин
Возник вопрос. Какой лучше дистиллят в бочку заливать, отдохнувший в стекле или свежий только что разбавленный до нужной спиртуозности? Как это повлияет на созревание напитка?Eugene74, 05 Апр. 18, 10:49Отдых в стекле не поможет созреванию, лучше не тратить время и сразу в бочку заливать.
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.4226 05 Апр. 18, 11:01, через 9 мин
Отдых в стекле не поможет созреванию, лучше не тратить время и сразу в бочку заливать.Daniil, 05 Апр. 18, 10:52Да не тратилось время. Бочка вымачивалась 37% жидкостью а кукурузный дист отдыхал в стекле готовясь к заливке и немного изменился в лучшую сторону по аромату.
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.4227 05 Апр. 18, 11:02, через 2 мин
Бочка какая?maxufax, 05 Апр. 18, 10:4950 литров Таганрогская. За два часа все таки не затянулось. Вижу, что это одна клепка с двух сторон выеживается, не нравятся мне у нее направления волокон, а ей мой пар Надеюсь фатала не произошло?
Прям серпом по яйцамoloroso, 05 Апр. 18, 10:51Вляпался уже... ветку дочитал пока до сотых страниц, может было Низя дальше.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.4228 05 Апр. 18, 11:07, через 5 мин
немного изменился в лучшую сторону по аромату.Eugene74, 05 Апр. 18, 11:01Тогда в бочке жди шедевра!
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.4229 05 Апр. 18, 11:15, через 8 мин
Тогда в бочке жди шедевра!Daniil, 05 Апр. 18, 11:07... долго и томительно.
И что делать с жижей которая была слита с бочки после вымачивания. Заливался НДРФ вперемешку с пшеничным дистиллятом. Цвет бледно-желтый на просвет в плоской бутылке, запах обалденный, плинтус конечно немного есть. Как определить гадость это ядовитая с повышенным содержанием дубильных веществ или ...?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.4230 05 Апр. 18, 11:29, через 14 мин
плинтус конечно немного естьEugene74, 05 Апр. 18, 11:15Ядовитого там ничего нет. ИМХО наиболее рационально отложить на созревание и использовать в дальнейшем в купажах. "Плинтус" после окисления, возможно, уйдёт. Можно также перегнать.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.4231 05 Апр. 18, 11:40, через 11 мин
50 литров Таганрогскаяmaslenkin, 05 Апр. 18, 11:02Ваще не парься. Месяц водой и лей продукт. И на два года минимум.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 329
Отв.4232 05 Апр. 18, 11:40, через 1 мин
maslenkin, если уж парить, то не более 1 часа на щадящем режиме (1 кВт). Можно и несколько раз, но с перерывами.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.4233 05 Апр. 18, 14:51
maslenkin, я думал из малыша плинтус выколачиваешь... про обжиг ничего не сказал, что заливать собрался? Но парить я бы не стал больше!!! Водой и потом продукт
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.4234 05 Апр. 18, 16:21
что заливать собрался?maxufax, 05 Апр. 18, 14:51сильный обжиг (вернее "на усмотрение мастера" под бурбон)
Progress
Бакалавр
Санкт-Петербург
92 17
Отв.4235 06 Апр. 18, 07:20
Хочу сделать выдержанный в бочке яблочный бренди. Возьму бочку 50 литров сильного обжига от ставбондаря. Месяц повымачиваю водой, потом залью в неё яблочного креплёного вина на 4-5-6 месяцев. За это время сделаю дистиллят из яблок (крепость 55%), который залью в бочку на 2 года до следующего урожая.
Знаю, что для яблочного бренди идёт бочка среднего обжига, но недавно был на фестивале, где первое место взял кальвадос из бочки сильнейшего обжига.
У меня есть парочка десяток среднего и сильного обжига, купленных с новья. На мой взгляд и вкус слишком слабый напиток получается по цвету, дубовому аромату и вкусу за 5 и 7 месяцев выдержки. Сейчас в одной бочке креплёное вино, а в другой 55% бренди. Уже более двух месяцев прошло. Предэксперимент )
Кто-нибудь пробовал подготавливать бочку вином под бренди?
Знаю, что для яблочного бренди идёт бочка среднего обжига, но недавно был на фестивале, где первое место взял кальвадос из бочки сильнейшего обжига.
У меня есть парочка десяток среднего и сильного обжига, купленных с новья. На мой взгляд и вкус слишком слабый напиток получается по цвету, дубовому аромату и вкусу за 5 и 7 месяцев выдержки. Сейчас в одной бочке креплёное вино, а в другой 55% бренди. Уже более двух месяцев прошло. Предэксперимент )
Кто-нибудь пробовал подготавливать бочку вином под бренди?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.4236 06 Апр. 18, 07:27, через 8 мин
яблочного креплёного винаProgress, 06 Апр. 18, 07:20Progress, какая крепость яблочного вина?
Progress
Бакалавр
Санкт-Петербург
92 17
Отв.4237 06 Апр. 18, 08:20, через 54 мин
какая крепость яблочного вина?Daniil, 06 Апр. 18, 07:27Не замерял приборами, но по расчёту 16-17%.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 462
Отв.4238 06 Апр. 18, 08:24, через 4 мин
Progress, Градус норм для заливки в бочку
aksemuch
Специалист
Воронеж(Богучар)
195 52
Отв.4239 06 Апр. 18, 08:43, через 19 мин
Добрый день. Надыбал я на халяву бочонок 5 литровый, новый, простоял у знакомого года 3 наверное. Весь порассохся. Производитель неизвестен. Как её лучше подготовить? Поместить полностью в емкость с водой на несколько дней, пока не поразбухнет?