Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (543)
Nerzh
Бакалавр
Солотча
57 32
Отв.4340 10 Мая 18, 04:03
Покажи ка свою.... с этими штаммами.Сергей_F, 08 Мая 18, 22:48
Так, я уже выкладывал. Но, чтобы не искать
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.4341 10 Мая 18, 06:07
уже выкладывал.заразить бочку белой гнильевой плесенью, как я. Nerzh, 10 Мая 18, 04:03Делал опиловку и вырезку вишни,старые деревья заражены этой белой плесенью.Древесину разрушает в труху ,с бочками такого через пару лет не будет?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.4342 10 Мая 18, 07:51
с бочками такого через пару лет не будет?Видалый, 10 Мая 18, 06:07Что с ней проспиртованной станет? В Кунсткамере уродцы вон уже сколько лет в спирте хранятся!!!
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.4343 10 Мая 18, 08:50, через 59 мин
Что с ней проспиртованной станет?Андрей Пав, 10 Мая 18, 07:51Не думаю ,что клепка насквозь спиртуется и если бочка не всегда в работе под заливкой то тогда что?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.4344 10 Мая 18, 09:30, через 41 мин
и если бочка не всегда в работе под заливкой то тогда что?Видалый, 10 Мая 18, 08:50Тогда надо в ней чутка оставлять и не открывать пробку литра думаю на баррик для испарения спирта внутри более чем - вот в совместных закупках коньячные баррики(как говорят) с литром в остатке дорого пойла идут - посему и цена такая высокая! Опять же обмотать пленкой - не из под воды же бочка!
Nerzh
Бакалавр
Солотча
57 32
Отв.4345 10 Мая 18, 11:21
Тогда надо в ней чутка оставлять и не открывать пробку литра думаю на баррик для испарения спирта внутриАндрей Пав, 10 Мая 18, 09:30
Да.
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.4346 10 Мая 18, 12:20, через 60 мин
Бочка вымоченная или истощённая, не знаю, но это хороший вариант для медленного созревания дистиллята.Daniil, 09 Мая 18, 10:53Бочка новая ставропольская 10 л, вымоченная 3 недели водой без пропарки, и 2 месяца СЖ 35%. Рассчитывал на выдержку месяца на три.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.4347 10 Мая 18, 12:22, через 3 мин
Бочка новая ставропольская 10 л, вымоченная 3 недели водой без пропарки, и 2 месяца СЖ 35%. Рассчитывал на выдержку месяца на три.Eugene74, 10 Мая 18, 12:20Если не развилась горечь, то всё пойдёт нормально, но займёт больше 3 месяцев. Пробуй раз в месяц.
sert63
Студент
Королев
48 23
Отв.4348 10 Мая 18, 12:31, через 10 мин
Бочка новая ставропольская 10 лEugene74, 10 Мая 18, 12:20Такой же вариант бочки, с такими же параметрами подготовки, у мну цвет дает через два месяца, запах через три, а вкус через полтора месяца отдыха в стекле.
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.4349 10 Мая 18, 14:02
Если не развилась горечьDaniil, 10 Мая 18, 12:22От чего может горечь развиться?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.4350 10 Мая 18, 14:08, через 6 мин
От чего может горечь развиться?Eugene74, 10 Мая 18, 14:02Eugene74, горечь, терпкость, вяжущий вкус может быть от избытка дубильных веществ древесины дуба. Такое бывает с новыми бочками, плохо подготовленными.
Дзержинский
Специалист
Дзержинск, Нижегородская обл.
109 13
Отв.4351 10 Мая 18, 23:09
горечь, терпкость, вяжущий вкус может быть от избытка дубильных веществDaniil, 10 Мая 18, 14:08А от горечи, можно будет потом избавится? Схватил малехо.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.4352 10 Мая 18, 23:31, через 22 мин
А от горечи, можно будет потом избавится? Схватил малехо.Дзержинский, 10 Мая 18, 23:09Дзержинский, обрисуй ситуацию подробнее - что за бочка, как подготовлена, сколько выдерживался дистиллят, когда почувствовал горечь, усиливается она или нет, и т.д.
Дзержинский
Специалист
Дзержинск, Нижегородская обл.
109 13
Отв.4353 11 Мая 18, 01:01
обрисуй ситуациюDaniil, 10 Мая 18, 23:31Бочка Таганрог, обжиг сильный. Был залит дистилят солодовый, выдержка 5 мес. Пока гнал на следующий залив, напиток начал горчить в послевкусие. До этого бочка 1.5.мес.под водой и 1 мес. под серцом 30град. Вот как-то так.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 372
Отв.4354 14 Мая 18, 04:52
Коллеги,здравствуйте!Почти всё из имеющегося на форуме о бочках прочитал.Пара вопросов осталась,сам может разберусь.
Но вот что очень заинтересовало.Брагу использовал ли кто для вымачивания(сахарную,зерновую,фруктовую-без разницы)?
Пару раз встречал упоминание,что лили в бочку брагу из варенья и на дображивание оставляли.О результатах не отписывались.
Есть ли какой-то смысл или чушь?
Не с целью течи устранять,как с пивом или вином с осадком,а именно для вымачивания.
Но вот что очень заинтересовало.Брагу использовал ли кто для вымачивания(сахарную,зерновую,фруктовую-без разницы)?
Пару раз встречал упоминание,что лили в бочку брагу из варенья и на дображивание оставляли.О результатах не отписывались.
Есть ли какой-то смысл или чушь?
Не с целью течи устранять,как с пивом или вином с осадком,а именно для вымачивания.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.4355 14 Мая 18, 06:33
Есть ли какой-то смысл или чушь?Какой-то смысл есть - лучше воды, хуже дистиллята. Очевидно, таких заливов нужно будет сделать много. Если есть время, почему бы и нет. Хлебное/сахарное вино. Но лучше все-таки на первом этапе мягко попарить, если совсем новая бочка.
Не с целью течи устранять,как с пивом или вином с осадком,а именно для вымачивания.Дмитрий Яр, 14 Мая 18, 04:52
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4356 14 Мая 18, 06:55, через 22 мин
Есть ли какой-то смысл или чушь?Дмитрий Яр, 14 Мая 18, 04:52А сколько собираешься вымачивать таким образом? Я в десятку 20* заливал на три месяца. После этого шестимесячный бурбон был с небольшим перебором дуба. Второй залив, думаю, будет норм, но тоже бурбон. Солодовый рано заливать.
Так вот, я о чем - за три месяца твоя брага точно не скиснет в бочке?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.4357 14 Мая 18, 07:00, через 6 мин
Так вот, я о чем - за три месяца твоя брага точно не скиснет в бочке?Paganell, 14 Мая 18, 06:55Paganell, он же пишет - "на дображивание". О трёх месяцах речь не идёт.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 372
Отв.4358 14 Мая 18, 08:18
Благодарю всех откликнувшихся!Да.Речь идёт об исключительно дображивании браги в бочке с целью ускорения её вымочки(одновременная замена воды и последующей заливки слабоспиртуозной жидкости).Задачи нет придать бочке или конечному продукту каких-либо новых вкусов.Поэтому рассматриваем сахарную брагу для вымочки.
Мысль какая.Бродит у меня в евробочках 46 литров.Дубовый бочонок 25 литров.Сейчас тепло,процесс занимает дня четыре-пять.На третий день брага начинает осветлятся и верхний,прозрачный слой можно залить в бочку.Остальное неспешно перегоняю,ставлю новый затор,выбраживает,в бочке меняю на свежий.
Потом уже можно залить промежуточный дистиллят.
Две десятки вымачивал водой по классике.Пока в работе.
Сейчас жду две по двадцать пять.И как-то пугает меня бегать с ними через день в ванну.А с брагой придётся это делать раз в четыре-пять дней.Бочку,естественно,плотно не затыкаем.
Имеет ли моя идея право на жизнь?
Мысль какая.Бродит у меня в евробочках 46 литров.Дубовый бочонок 25 литров.Сейчас тепло,процесс занимает дня четыре-пять.На третий день брага начинает осветлятся и верхний,прозрачный слой можно залить в бочку.Остальное неспешно перегоняю,ставлю новый затор,выбраживает,в бочке меняю на свежий.
Потом уже можно залить промежуточный дистиллят.
Две десятки вымачивал водой по классике.Пока в работе.
Сейчас жду две по двадцать пять.И как-то пугает меня бегать с ними через день в ванну.А с брагой придётся это делать раз в четыре-пять дней.Бочку,естественно,плотно не затыкаем.
Имеет ли моя идея право на жизнь?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.4359 14 Мая 18, 09:07, через 49 мин
Дмитрий Яр, Проще нагнать продукта,развести его до 25-30% и залить один раз а то каждые 4 дня сливать хоть и не 100 литровую, но тоже не легкая да и осадок из мертвых дрожжей еще потом вымывать из бочки