Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (546)
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
318 137
Отв.4400 12 Июня 18, 21:29
Андрей Пав
Как сильно бочку затыкать пробкой?Дмитрий Яр, 12 Июня 18, 20:13
Рукой с усилием заткнуть или молоточком постучать без фанатизма?Дмитрий Яр, 12 Июня 18, 20:13Свои первые бочки я закрывал рукой, слегка ударив ладошкой. Со временем отверстия, а с ними и пробки, почему-то приняли форму эллипса и стали самопроизвольно ослабляться. Причина мне не ясна. Но получив от Евгения Крыма новую бочку, я не стал заморачиваться и забиваю пробки молоточком - слегка. Держаться все пробки прекрасно.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 462
Отв.4401 12 Июня 18, 21:33, через 5 мин
Автор был пьяный
Дмитрий Яр, Вставляю пробку без усилий ,слегка прокручиваю ее
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 132
Отв.4402 13 Июня 18, 14:51
тарантулл, и я также точно делаю
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
862 386
Отв.4403 13 Июня 18, 22:08
Все пробки на бочках заменил на силикон и пробку. Прекрасно подходят пробки от шампанского. Их следует минут 5-10 прокипятить в воде для восстановления первоначальной цилиндрической формы, просушить. Далее я на шлифовальной ленте сделал их конусными. Величину конуса можно варьировать в зависимости от диаметра заливного отверстия.
Snowboarder
Студент
Челябинск
13 2
Отв.4404 18 Июня 18, 15:32
Всем Привет, коллеги!)
Есть бочки из скального дуба, 4 шт 5 литров и 1 3х литровая. Вымачивал водой месяц. Есть в наличии 20 литров вина, хочу вымочить ими бочки прсле воды, перед отправкой вина на дестиляцию под СС. Вопросов несколько, как лучше сделать?
1. Залить бочки вином на месяц? (Или на сколько лучше?)
2. Залить бочки СС из вина? И после вымачивания перегнать уже дробно.
3. Вымочить сначала вином, а потом и СС из вина?
4. Как такое вымачивание повлияет на вкус след напитков после созревания? Например если там будет кальвадос, бурбон и виски?
Большое спасибо за ответы!
3.
Есть бочки из скального дуба, 4 шт 5 литров и 1 3х литровая. Вымачивал водой месяц. Есть в наличии 20 литров вина, хочу вымочить ими бочки прсле воды, перед отправкой вина на дестиляцию под СС. Вопросов несколько, как лучше сделать?
1. Залить бочки вином на месяц? (Или на сколько лучше?)
2. Залить бочки СС из вина? И после вымачивания перегнать уже дробно.
3. Вымочить сначала вином, а потом и СС из вина?
4. Как такое вымачивание повлияет на вкус след напитков после созревания? Например если там будет кальвадос, бурбон и виски?
Большое спасибо за ответы!
3.
Slavsa
Кандидат наук
Красноярск
409 109
Отв.4405 18 Июня 18, 15:39, через 7 мин
Snowboarder,
1. Нет, заливай кальвадос, бурбон или виски
2.См. п1
3 См. п1
4. Никак. По крайней мере точно не заметишь
ИМХО
1. Нет, заливай кальвадос, бурбон или виски
2.См. п1
3 См. п1
4. Никак. По крайней мере точно не заметишь
ИМХО
Snowboarder
Студент
Челябинск
13 2
Отв.4406 18 Июня 18, 15:51, через 13 мин
Нет, заливай кальвадос, бурбон или вискиSlavsa, 18 Июня 18, 15:39Спасибо! Просто в основной теме прочитал что после вымачивания водой, рекомендуется залить спиртосодержащей жидкостью 18% или вином. Да бы не словить "плинтусовку".
А так получается после воды лить сразу конечный продукт? И какой лучше крепости?
Slavsa
Кандидат наук
Красноярск
409 109
Отв.4407 18 Июня 18, 16:56
Snowboarder, Пробовал заливать от 40 до 65, разницы во вкусоароматике не заметил. Сейчас лью 65, но только из-за выхода конечного продукта с одной заливки
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 613
Отв.4408 18 Июня 18, 18:55
У Snowboarder, нельзя лить сразу продукт. Нужно вымачивать спиртосодержщей жидкостью. В основной теме все есть. Я вином вымачивал год как то) сча там залит бурбон)
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.4409 18 Июня 18, 19:23, через 28 мин
Snowboarder, ИМХО
3. Вымочить сначала вином, а потом и СС из винаSnowboarder, 18 Июня 18, 15:32
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 462
Отв.4410 18 Июня 18, 19:43, через 20 мин
Snowboarder, Если запас дистиллята есть, то можешь сразу после вина его заливать.Далее через месяц начинай дегустацию (30 грамм -)),плинтусовку при этом не словишь.Один дистиллят слил ,другой залил
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4411 18 Июня 18, 23:12
Нет, заливай кальвадосSlavsa, 18 Июня 18, 15:39Если хочешь испортить яблочный дистиллят, то да.
В новую, вымоченную только водой пятерку можно только бурбон залить, и то максимум месяцев на 4-6. Потом ещё раз бурбон. Потом ещё что-нибудь, вискарь например. А только потом кальвадос.
Вино, если не креплёное, стрёмно надолго заливать, может в уксус уйти. Чтобы не переживать, можно добить вино до 18-20* чем-нибудь. Или специально готовить бочку для вина, окуривать и держать в прохладном месте. Но - риск.
Snowboarder
Студент
Челябинск
13 2
Отв.4412 19 Июня 18, 15:34
Спасибо за ответы, друзья!
А сколько по времени вымачивать вином?
А сколько по времени вымачивать вином?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.4413 19 Июня 18, 16:51
А сколько по времени вымачивать вином?Snowboarder, 19 Июня 18, 15:34Snowboarder, тут больше ограничивает срок твоё терпение и состояние вина - если начнёт закисать, надо сразу слить. Проверяй вино раз в неделю, тебе же ещё его перегонять.
Калеваныч
Академик
Усмань
4.1K 4K 5
Отв.4414 19 Июня 18, 17:46, через 56 мин
А сколько по времени вымачивать виномSnowboarder, 19 Июня 18, 15:34Закрепи вино спиртом,и как минимум на полгода в боченок,в итоге почти натуральный портвейн,и вымоченная бочка.
У меня бочки чуть крупнее,выдерживаю в них вино по году и больше,потом под дистилляты.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4415 19 Июня 18, 22:17
как минимум на полгодаКалеваныч, 19 Июня 18, 17:46Присоединюсь.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.4416 19 Июня 18, 22:24, через 7 мин
Бочка от Павла 10 литров, 2я заливка, бурбон по Габри, 10 месяцев выдержки, разбавил часть продукта (10л) до ~42 и обратно в бочку, сколько дать отдохнуть?
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 329
Отв.4417 19 Июня 18, 23:59
Закрепи вино спиртом,и как минимум на полгода в боченок,в итоге почти натуральный портвейн,и вымоченная бочка.Калеваныч, 19 Июня 18, 17:46Это реальная тема... Бочка с обжигом под бурбон после вымочки водой, потом 6 месяцев бурбоном (плинтус), сейчас уже 4 месяца под порто...
Новый залив бурбона подготовлен... спешил, т.к. показалось, что в порто залез "нос Буратино". На 20 минут закинул аэрацию в бочку (20 л). Через день напиток уже не узнать, и близко не осталось намека на насыщенность "столярки". Класс.
Решил по намеченной программе до 6 месяцев держать.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 707
Отв.4418 20 Июня 18, 00:35, через 36 мин
У меня бочки чуть крупнее,Калеваныч, 19 Июня 18, 17:46литров по 50...
Калеваныч
Академик
Усмань
4.1K 4K 5
Отв.4419 20 Июня 18, 10:17
литров по 50...staffordrodg, 20 Июня 18, 00:35Ну да,где-то так.