Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (556)
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 613
Отв.4780 01 Нояб. 18, 18:17
Papic, как это крепким? Вроде ж все согласились, что как раз вымачивать лучше 20%. А заливать 60-70%.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.4781 01 Нояб. 18, 18:23, через 7 мин
ещё хуже будет, конопатятЕвгений Крым, 01 Нояб. 18, 18:08Очевидно имелось в виду, что эту трещину высверливают и как бы забивают пробку на подходе ее к торцу клепки не клиня и не раздвигая волокон. Но я лечил такую по Викторчику киселем а спустя год -два под крепкими она снова начала сочиться - я снова кисель и не течет пока !
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 613
Отв.4782 01 Нояб. 18, 18:26, через 3 мин
Ayupakhomov, а что за бочка?
У меня сча 50 литров вымачивается. Так она дней 5 текла пока не затянулась.
У меня сча 50 литров вымачивается. Так она дней 5 текла пока не затянулась.
РоманЗ
Доктор наук
Мск
578 195
Отв.4783 01 Нояб. 18, 18:27, через 1 мин
Может сидра крепленого?Андрей Пав, 01 Нояб. 18, 18:15Точно, очепятка, конечно - сидр креплёный кальвадосным дистиллятом.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 632
Отв.4784 01 Нояб. 18, 18:27, через 1 мин
Евгений Крым, конопатят чем? Если деревом дуба(кусочком),то это и есть чёпик,какой бы формы он не был.
Если ты это имел в виду.
Если ты это имел в виду.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.4785 01 Нояб. 18, 18:29, через 2 мин
сидр креплёный кальвадосным дистиллятом.РоманЗ, 01 Нояб. 18, 18:27Если все будет хорошо то получишь еще яблочный "портвейн". Плодововыгодное вино
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 774
Отв.4786 01 Нояб. 18, 18:34, через 6 мин
так а как хранить боцу, если залить нечем?rusomarinero, 01 Нояб. 18, 14:47Почитай 239 страницу.Kolew, скан выложил.
сообщение удалено
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.4787 01 Нояб. 18, 19:15, через 41 мин
Ayupakhomov, а что за бочка?это 65 советская из совместной закупки прошлогодней
У меня сча 50 литров вымачивается. Так она дней 5 текла пока не затянулась.sashaquatro, 01 Нояб. 18, 18:26
попробую задуть еще воска, не поможет - буду лечить киселем, спасибо за наводку!
Тут еще вопрос: я сдуру по рецептам из всяких статей воск со скипидаром замешал, и очевидно внутрь выдавило его - воск, и что-то я сомневаюсь, что с вода качественно скипидар удалит, одна надежда на сырец, в спирте вроде терпены растворяются. Насколько критично наличие скипидара в воске?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.4788 01 Нояб. 18, 20:59
ымачивать лучше 20%. А заливать 60-70%.sashaquatro, 01 Нояб. 18, 18:17ну да. еще раз: для кальвадоса нужна хорошо попользованная (истощенная) бочка. т.е. прошедшая несколько заливок 60-70. что не понятно то? 20% ты только танины смоешь
Отв.4789 01 Нояб. 18, 21:16, через 18 мин
Можно источник проUrajan, 01 Нояб. 18, 21:08
Дело в экономике, не во вкусе .
Отв.4790 01 Нояб. 18, 21:40, через 24 мин
вникни в диалогUrajan, 01 Нояб. 18, 21:28Ну пардоньте что не оправдал надежд. Скорее ты не допонял о чём речь(((
Добавлено через 1мин.:
как раз вымачивать лучше 20%. А заливать 60-70%.sashaquatro, 01 Нояб. 18, 18:17Вообще-то тут и про вымачивание и про заливку.
Добавлено через 2мин.:
сам процесс вымачивания я считаю большой глупостьюUrajan, 01 Нояб. 18, 21:28Что-то считать - это право каждого.
Я вот считаю что любую новую бочку нужно и вымочить и пропарить в той или иной степени.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.4791 01 Нояб. 18, 21:47, через 7 мин
сам процесс вымачивания я считаю большой глупостьюUrajan, 01 Нояб. 18, 21:28Напрасно. Я залил в вымоченную парочку недель водой , новую, вишневую бочку 8 месячной выдержки в относительно истощенной дубовой бочке, кальвадос для придания еще мне неведомых вкусовых изысков(мне было сказано, что вишневая хороша для фруктовых дистов и придаст нечто невообразимое!)- так за ночь мой нежный и еще не сложившийся во вкусе кальвадос был бесконечно испорчен этой неожиданной горечью, что выдала за несколько часов свежая вишневая бочка!!! Так же и с дубовыми - каждому напитку своя бочка! Со своей судьбой и временем вымачивания, выветривания и прочего… Самое поганое, что сейчас бочки делают откровенно из свежего дерева! Разве что через сушилку пропустят а уж выветривать несколько лет на открытом воздухе доски под клепку - это себе не каждый позволить может - гонят погонаж для нашего брата дилетанта и гонят пока спрос есть! Хавай пипил!
Отв.4792 01 Нояб. 18, 21:50, через 4 мин
свежая вишневая бочкаАндрей Пав, 01 Нояб. 18, 21:47Ключевые слова.
Если бы деревяхи для этих бочек сохли и мокли под ветрами и дождями достаточно долго нам бы не надо было их вымачивать. Хватило бы промывки и разбухания клёпки. А так как бочки свежие, даже через чур, нам и приходится их приводить в норму. Не призыв. Не агитация. Имхо.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 613
Отв.4793 01 Нояб. 18, 21:52, через 2 мин
Urajan, а чего это? Почему вымачивать глупость? Как по мне однозначно нужно вымачивать бочки до 100 л. Если больше 100 л. то площадь контакта уже мала и там, да можно принебречь вымачиванием.
Отв.4794 01 Нояб. 18, 21:57, через 5 мин
Urajan, Вот честно скажу, я уже столько раз приводил источники по подготовке бочек что больше не хочется(да и повторы на форуме не приветствуются). Твоё право вымачивать или нет и говорить что это делать не нужно. Дело не в этом. Одна испорченная заливка поставит всё на свои места. Если тебя минует сия участь могу только порадоваться за тебя. От души и без сарказма. У меня опыт другой. И этот опыт выродил мне методу по подготовке новых бочек.
Vodyanoi
Бакалавр
РОССИЯ
75 27
Отв.4795 01 Нояб. 18, 21:58, через 2 мин
Самое поганое, что сейчас бочки делают откровенно из свежего дерева! Разве что через сушилку пропустят а уж выветривать несколько лет на открытом воздухе доски под клепку - это себе не каждый позволить может - гонят погонаж для нашего брата дилетанта и гонят пока спрос есть! Хавай пипил!Андрей Пав, 01 Нояб. 18, 21:47Как то все так сразу стало скучно и безрадостно. Хоца все бросить и поити с мужиками во дворе в шашки играть.
РоманЗ
Доктор наук
Мск
578 195
Отв.4796 01 Нояб. 18, 22:01, через 3 мин
Я вот, к Николаю, что с Авито обратился - говорю давай возьму клёпки на 3-4 бочки, сложу как скажешь у себя на даче, на старение, а как потребуется мне бочка отправлю назад - сделаешь из этой клёпки,... хрен, мастер не готов...
Отв.4797 01 Нояб. 18, 22:02, через 1 мин
Vodyanoi, А что так? Бочки у нас отличные! После доработки напильником, как в прочем и всё русское, они будут вечность рожать нам вкуснейшие напитки. Я вот вообще не парюсь этим. Временные трудности. Бочки не дорогие, сделаны хорошо. Что ещё надо. Я б на месте многих лучше научился делать под них дистиллят, а не лить всякую шнягу.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.4798 01 Нояб. 18, 22:04, через 2 мин
сложу как скажешь у себя на даче, на старение, а как потребуется мне бочка отправлю назад - сделаешь из этой клёпкиРоманЗ, 01 Нояб. 18, 22:01Ну так и коньяк можно попросить во временное пользование, на старение - тоже мало кто согласится тебе отдать.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.4799 01 Нояб. 18, 22:04, через 1 мин
Временные трудности.Kolew, 01 Нояб. 18, 22:02Не врЕменные а временнЫе!