Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (567)
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205
Отв.4860 22 Нояб. 18, 07:39
Уточняю. Не на всех новых.
Могут оставаться слегка коричневатые ореолы на поверхности клёпки после высыхания и впитывания воды, но
Могут оставаться слегка коричневатые ореолы на поверхности клёпки после высыхания и впитывания воды, но
синюшные пятнаKolew, 21 Нояб. 18, 17:38к "заказу" не доступны.
michcty
Магистр
Мичуринск
229 43
Отв.4861 22 Нояб. 18, 13:45
А еще подскажите, пожалуйста, нужно липосле трехнедельного вымачивания водой, перед заливкой ССЖ ополаскивать кипятком с содой. А то разные источники по разному советуют...
Сергей СТ
Студент
Москва
19 3
Отв.4862 22 Нояб. 18, 14:59
Добрый день! Я совсем новичек, но эту тему прочитал ВСЮ ))
Отмачиваю свои первые бочки - 5 и 10 сильного обжига от ставбондаря
Так вот - пропаривал 5-ку после 2-х недель под водой. Запах после 20 минут по кухне такой был, что просто закачаешься, какой-то медово-карамельно-ванильный!!! Слилась темно-коньячная жижа с потрясающим запахом, на вкус конечно дуб в основном. Очень жалко стало проводить еще раз такие экзекуции с ней, решил больше не насиловать ни паром, ни содой - пусть еще чуть постоит под водой и потом ССЖ на месяц другой...
Так что вот такие наблюдения
Отмачиваю свои первые бочки - 5 и 10 сильного обжига от ставбондаря
Так вот - пропаривал 5-ку после 2-х недель под водой. Запах после 20 минут по кухне такой был, что просто закачаешься, какой-то медово-карамельно-ванильный!!! Слилась темно-коньячная жижа с потрясающим запахом, на вкус конечно дуб в основном. Очень жалко стало проводить еще раз такие экзекуции с ней, решил больше не насиловать ни паром, ни содой - пусть еще чуть постоит под водой и потом ССЖ на месяц другой...
Так что вот такие наблюдения
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 132
Отв.4863 22 Нояб. 18, 15:25, через 26 мин
michcty, ополосни
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248
Отв.4864 22 Нояб. 18, 15:28, через 3 мин
решил больше не насиловать ни паром, ни содой - пусть еще чуть постоит под водой и потом ССЖ на месяц другой..Сергей СТ, 22 Нояб. 18, 14:59Верное решение!
michcty
Магистр
Мичуринск
229 43
Отв.4865 22 Нояб. 18, 17:25
ополосниMAKEDONSKY1977, 22 Нояб. 18, 15:25
Верное решение!Dedok56, 22 Нояб. 18, 15:28и здесь мнения расходятся)))
Отв.4866 22 Нояб. 18, 20:15
Сергей СТ, Вода после пара бесполезна. А буратина на малявках безжалостен)))
разные источники по разному советуютmichcty, 22 Нояб. 18, 13:45Со временем придёт понимание сути действий. Что вода, что сода это процедуры выщелачивания. Вода это делает более мягко, сода быстрее. Ни того ни другого не достаточно для подготовки быстрых бочек от наших современных бондарей. Какие бы понты они тут не разводили. И запах из бочки на её работу ни как не влияет. Если, конечно же, это не запах плесени и гнили.
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
318 137
Отв.4867 22 Нояб. 18, 21:21
и здесь мнения расходятся)))michcty, 22 Нояб. 18, 17:25
michcty Просто каждый делает исходя из своего опыта, результат, естественно, разный, но он отвечает требованиям "погонщика". Делай, как находишь нужным, слушай советы и получай свой результат.
michcty
Магистр
Мичуринск
229 43
Отв.4868 22 Нояб. 18, 22:11, через 50 мин
Вода это делает более мягко, сода быстрееKolew, 22 Нояб. 18, 20:15а свои бочки при подготовке обдаешь кипятком с содой?
Отв.4869 23 Нояб. 18, 16:50
кипятком с содойmichcty, 22 Нояб. 18, 22:11Нет. Но не нахожу в этом ни чего плохого. Отмывать долго. Первую полоскал, теперь нет. Вода и пар - мои лучшие помощники в этом деле.
Den2030
Новичок
Усть-Каменогорск
5 1
Отв.4870 28 Нояб. 18, 20:17
Всем здравствовать. Подскажите люди опытные! Вымачиваю свою первую бочку 10 л., как из упаковки достал так сразу водой холодной залил—течь была небольшая по утору, но за ночь все прошло. Сейчас не течёт. Воду меняю каждый день уже 10 дней как. Пока не вощил, ни чем не покрывал. Заметил что на уторах клепка как бы рассыхаться начала (на фото видно) И теперь внимание вопрос: «Что делать?» Вощить? Мочить снаружи?
on1
Бакалавр
арх.обл
81 33
Отв.4871 28 Нояб. 18, 20:29, через 12 мин
Den2030,
Вот тут https://otzovik.com/review_4052220.html почитай.
Вот тут https://otzovik.com/review_4052220.html почитай.
Что делать?Den2030, 28 Нояб. 18, 20:17Я бы обратно сдал.
Den2030
Новичок
Усть-Каменогорск
5 1
Отв.4872 28 Нояб. 18, 20:52, через 24 мин
on1, ссылка не загружается( там вкратце, что за история?
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248
Отв.4873 28 Нояб. 18, 21:05, через 14 мин
там вкратце, что за история?Den2030, 28 Нояб. 18, 20:52Хреновый отзыв-текла, поменял-опять течёт и т.д.
Stac
Магистр
Санкт-Перербург
250 77
Отв.4874 28 Нояб. 18, 21:14, через 9 мин
Заметил что на уторах клепка как бы рассыхаться начала (на фото видно) И теперь внимание вопрос: «Что делать?» Вощить? Мочить снаружи?Den2030, 28 Нояб. 18, 20:17Дерьмово бочка сделана... Тут не только колотым дубом не пахнет, а и ПРАВИЛЬНО пиленым тоже... Взад изготовителю!
РоманЗ
Доктор наук
Мск
578 195
Отв.4875 28 Нояб. 18, 21:48, через 35 мин
ПодскажитеDen2030, 28 Нояб. 18, 20:17видал я этот бонпос в Леруа... Хоть и новичок по бокам, но нунах по всем внешним признакам, как "внутри" охоты экспериментировать не возникло вообще.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 680
Отв.4876 29 Нояб. 18, 07:47
Den2030, Ничего страшного не произошло. Бочку нужно держать наполненой и в помещении с влажностью 80-85%. У тебя слишком сухой воздух. Внутри бочка разбухает, а снаружи сжимается от сухости.
Главное для бочки правильный дуб, а значит вкусный напиток, и отсутствие течей. Внешний вид на качество напитка не влияет, хотя на красивую бочку приятно посмотреть. На донце такое бывает часто, там клёпки намного шире, чем на остове вот и сжимаются сильнее.
Если это тебя раздражает, протри донце мокрой тряпкой раз 5 и щели затянутся.
У меня такие бочки есть, хорошо работают.
Главное для бочки правильный дуб, а значит вкусный напиток, и отсутствие течей. Внешний вид на качество напитка не влияет, хотя на красивую бочку приятно посмотреть. На донце такое бывает часто, там клёпки намного шире, чем на остове вот и сжимаются сильнее.
Если это тебя раздражает, протри донце мокрой тряпкой раз 5 и щели затянутся.
У меня такие бочки есть, хорошо работают.
Den2030
Новичок
Усть-Каменогорск
5 1
Отв.4877 29 Нояб. 18, 11:55
Фагот, спасибо. Вернуть бочку будет проблематично, по этому попробую вылечить. А вообще по технологии нужно бочку снаружи мочить-вымачивать?
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 680
Отв.4878 29 Нояб. 18, 12:38, через 43 мин
Den2030, По технологии не надо. Там поддерживают высокую влажность в помещении с бочками кондиционированием воздуха.
Промокни её обильно мокрой тряпкой и всё пройдет. Я сейчас работал с коньяком и провел рукой по донцам своих бочек. Только 4 из девяти были абсолютно гладкими. А коньяк хороший делают. Я бы поставил фото, но уж очень рабочий вид имеют бочки... Разве что в личку
Промокни её обильно мокрой тряпкой и всё пройдет. Я сейчас работал с коньяком и провел рукой по донцам своих бочек. Только 4 из девяти были абсолютно гладкими. А коньяк хороший делают. Я бы поставил фото, но уж очень рабочий вид имеют бочки... Разве что в личку
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.4879 29 Нояб. 18, 12:42, через 4 мин
но уж очень рабочий вид имеют бочки... Разве что в личкуФагот, 29 Нояб. 18, 12:38Не стесняйся - чай не нижнее белье показываешь!