Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (577)
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 985
Отв.4920 29 Нояб. 18, 23:25
Однажды заклинит. И будешь выгрызатьKolew, 29 Нояб. 18, 23:22Да нормально все! Я как-то фото выкладывал как деревянным молотком пробка выбивается. Главное не лупить по пробке "из-за всей дурацкой мочи"! (А.С.Пушкин)
сообщения удалены (3)
ar302
Доцент
Москва
1.3K 410
Отв.4921 30 Нояб. 18, 01:06
зы: Задолбали знатоки, вот вам из вашего Скурихина:Как я понимаю из приведенной цитаты мы все должны сделать однозначный вывод, что неплотно закрытая пробка компенсирует перепад давления и тем самым предотвращает увеличение градиента влажности со всеми вытекающими последствиями. Удивительно, что ни сам Скурихин, ни другие исследователи на чьи данные он ссылается в своей работе не пришли к рекомендации неплотно укупоривать бочки. Хорошо, что у нас есть Kolew, который довел их изыскания до логического конца.
Kolew, 29 Нояб. 18, 22:25
ЗЫ. Если бы ты не заканчивал каждый третий пост хамоватыми менторскими выражениями типа
Учитесь читать, а не видеть буквы.Kolew, 29 Нояб. 18, 22:25
И пишу-то это не для тебя.Kolew, 29 Нояб. 18, 23:11
Почитаешь побольше поймёшь.Kolew, 29 Нояб. 18, 21:52глядишь и не было бы ситуации, когда твои порою дельные замечания
ни чего кроме агрессии не вызывают.Kolew, 29 Нояб. 18, 21:43
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4922 30 Нояб. 18, 06:36
чем больше "зеркальная" поверхность внутри бочки, при наглухо забитой затычке, тем больше потери.Kolew, 29 Нояб. 18, 22:43То есть если в полтиннике, в котором 25 литров (максимальное зеркало), потери больше, чем в полтиннике, залитом под завязку?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.4923 30 Нояб. 18, 07:29, через 53 мин
https://www.facebook.com/...58720864467076/
Вот тут производитель бурбона говорит , что у них там большой годовой перепад температуры - летом жарко а зимой морозы и бочки работают или туда или обратно - значит пробки точно не ослаблены.
Вот только я не совсем точно понял про заливку какой крепости в бочку? Вроде бы как сразу 51% и это питейная? Чтобы потом не терять вкусоароматику и полнотелость вискарика после разбавления.
Вот почему я и спрашивал гуру по поводу финишной бочки, где планирую уже разведенный до питейных 40-43% продукт "поженить" - нужен ли для старого баррика , из под вина еще дополнительный обжиг или финишная бочка уже не нуждается в нем?
Вот тут производитель бурбона говорит , что у них там большой годовой перепад температуры - летом жарко а зимой морозы и бочки работают или туда или обратно - значит пробки точно не ослаблены.
Вот только я не совсем точно понял про заливку какой крепости в бочку? Вроде бы как сразу 51% и это питейная? Чтобы потом не терять вкусоароматику и полнотелость вискарика после разбавления.
Вот почему я и спрашивал гуру по поводу финишной бочки, где планирую уже разведенный до питейных 40-43% продукт "поженить" - нужен ли для старого баррика , из под вина еще дополнительный обжиг или финишная бочка уже не нуждается в нем?
Кир-кук
Магистр
93-177
229 80
Отв.4924 30 Нояб. 18, 10:41
То есть если в полтиннике, в котором 25 литров (максимальное зеркало), потери больше, чем в полтиннике, залитом под завязку?Paganell, 30 Нояб. 18, 06:36Да.
Morggun
Кандидат наук
Томск
352 56
Отв.4925 30 Нояб. 18, 10:52, через 11 мин
Пришла бочечка))
1. Вымкчиваю водой -2 недели.
2. Потом нужна вода с содой или нет?
3. Промывка после соды чистой водой.
4. Заливка спирттсодержащей жидкости крепости 50% нормально?
Просто есть хвосты которые отсекал при 89%градусах в кубе.
(Это порядка 25-30% спирта при второй перегонке) Думаю их перегнать получится крепость 80% разбавить и залить. Вдруг получится питьевой продукт)
Говорили что бывает не чего так.
Продержать пару месяцев эти хвосточки, слить и залить бурбон.
Либо могу залить микс зернового спирта
1. Вымкчиваю водой -2 недели.
2. Потом нужна вода с содой или нет?
3. Промывка после соды чистой водой.
4. Заливка спирттсодержащей жидкости крепости 50% нормально?
Просто есть хвосты которые отсекал при 89%градусах в кубе.
(Это порядка 25-30% спирта при второй перегонке) Думаю их перегнать получится крепость 80% разбавить и залить. Вдруг получится питьевой продукт)
Говорили что бывает не чего так.
Продержать пару месяцев эти хвосточки, слить и залить бурбон.
Либо могу залить микс зернового спирта
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.4926 30 Нояб. 18, 10:53, через 2 мин
Paganell, по физике процесса с бОльшего зеркала будет испаряться бОльшее количество жидкости. НО, тара у нас закрытая, поэтому испарения внутри бочки != потери. Тут начинают работать множество факторов. Потенциально больше, конечно, но не факт.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4927 30 Нояб. 18, 10:57, через 4 мин
То есть если в полтиннике, в котором 25 литров (максимальное зеркало), потери больше, чем в полтиннике, залитом под завязку?Paganell, 30 Нояб. 18, 06:36
Да.Кир-кук, 30 Нояб. 18, 10:41Серьезно? Из полтинника, в котором 25 литров потери будут больше, чем из полтинника, в котором 50? К черту все эти 2-3% в год? Откуда же тогда вискари шестидесятилетние берутся?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.4K 2
Отв.4928 30 Нояб. 18, 11:55, через 58 мин
Откуда же тогда вискари шестидесятилетние берутся?Paganell, 30 Нояб. 18, 10:57из бутылки
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.4929 30 Нояб. 18, 14:06
Я пробочки варю в воске, после чего легко входит и чудно выходит! И я не выбиваю, а выкручиваю старым газовым ключом с резиной на губках
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 632
Отв.4930 30 Нояб. 18, 14:17, через 12 мин
Все движения с пробками на бочке,будь то оригинальные дубовые(вываренные разумеется) или корковые(стараюсь только их использовать) - крутящими движениями "от руки". Но рука в обрезиненной перчатке и рука пока сильная). При извлечении дубовых ,бывает ,приходится слегка постучать.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.4931 30 Нояб. 18, 14:23, через 6 мин
На мальках и куедках пробковые а на испанках родные силиконовые стоят.
SergT
Доцент
Москва
1.7K 487
Отв.4932 30 Нояб. 18, 14:25, через 3 мин
maxufax, не проще ли в таком случае использовать силиконовые пробки?
ставятся плотно
вынимаются без повреждения бочки
одна мелкая бочка с заломом клепки. заткнул пробкой и повернул на бок, чтоб залом сверху оказался
и зашибись. ничего не течет и трещина не в зоне жидкости
ставятся плотно
вынимаются без повреждения бочки
одна мелкая бочка с заломом клепки. заткнул пробкой и повернул на бок, чтоб залом сверху оказался
и зашибись. ничего не течет и трещина не в зоне жидкости
michcty
Магистр
Мичуринск
229 43
Отв.4933 30 Нояб. 18, 15:37
SergT, а каквыглядятсиликоновые пробки и где их купить?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.4934 30 Нояб. 18, 15:42, через 5 мин
а каквыглядятсиликоновые пробки и где их купить?michcty, 30 Нояб. 18, 15:37Набери в поиске видео как сделать силиконовую пробку - там что то мука + силикон… не помню короче - сам найдешь! Удачи!
Aguardiente
Новичок
Москва
5
Отв.4935 30 Нояб. 18, 17:24
Ребята, может я неправильно ищу? Когда заполняешь бочку дистиллятом, надо ли оставлять свободное пространство и сколько надо? Только в одном месте нашел фразу "1/10 от краев". Что это значит? Оставить 1/10 от объема бочки?
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 680
Отв.4936 30 Нояб. 18, 17:30, через 7 мин
Aguardiente, 5-10% от объёма бочки.
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205
Отв.4937 30 Нояб. 18, 17:31, через 1 мин
Хрень полная эти самопальные пробки из герметика и крахмала. Усаживаются и уменьшаются в диаметре, да и рыхлеют от спиртов. Через тройку месяцев как х@й в стакане, а по первОй чуть ли не кувалдой вгонялись.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.4938 30 Нояб. 18, 17:34, через 3 мин
Когда заполняешь бочку дистиллятом, надо ли оставлять свободное пространство и сколько надо? Только в одном месте нашел фразу "1/10 от краев". Что это значит? Оставить 1/10 от объема бочки?Aguardiente, 30 Нояб. 18, 17:24Какой объем бочки? И тебе, думаю, тут никто не даст точного ответа- сколько оставлять воздуха в "линзе" над напитком в бочке? Если новый малек - можешь и под пробку залить - много уйдет но и напиток не созреет а насытится деревом - не более того. Еже ли у тебя большая по объему бочка то можешь и половину заполнить - видел нечто подобное на видео про кальвадосные производства. Но там бочка явно была не новая и давно работает в этом хозяйстве.
Что у тебя? Молодая, малек - лей под пробку и пробуй каждый месяц, что там?!
Aguardiente
Новичок
Москва
5
Отв.4939 30 Нояб. 18, 17:36, через 2 мин
Есть новая 10 литров и старая 5 литров.