Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.] Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
сообщения удалены (608)
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.4900 29 Нояб. 18, 21:48
А ссылки на литературу по вопросу бесполезны и ни чего кроме агрессии не вызывают.Kolew, 29 Нояб. 18, 21:43
Чего это вдруг? Просто в качестве источников надо использовать специализированную литературу, основанную на многолетних исследованиях, а не перепечатки из дореволюционных популяризаторских брошюр. У Скурихина целая глава, если мне память не изменяет, посвящена вопросу потерь.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.4901 29 Нояб. 18, 21:52 (через 4 мин)
ar302, Про брошюры сильно. Надеюсь сам понял что написал, если посыл в мой адрес? Скурихин не самый крутой писатель на эти темы. Почитаешь побольше поймёшь. зы: Именно по причине таких вот заявлений стараюсь мало давать ссылок на нужную информацию.
Что же ты эти книги не цитируешь? Да, посыл в твой адрес.
Кир-кук
Магистр
93-177
229 80
Отв.4903 29 Нояб. 18, 21:59 (через 4 мин)
ar302, Нет такого, однозначного\однословного ответа.Kolew, 29 Нояб. 18, 21:43
Да как же нету, когда есть - львиная доля общения с внешним миром идёт через шпунт(пробку). Но, это на промышленных объёмах замерялось.., а у нас, на мелкашках, ещё и донцы слабые (тонкие), и сдаётся мне, что в отличии от шпунта, нет в донцах никакого обмена, тупо давит спирт наружу, вот и всё.
Den2030
Новичок
Усть-Каменогорск
5 1
Отв.4904 29 Нояб. 18, 22:00 (через 1 мин)
Купи по-быстрому ещё штук пять и про эту не вспомнишь.Kolew, 29 Нояб. 18, 19:16
Встал на очередь за бочкой к «Евгений Крым», а пока думаю заказать у Став.бондаря. Пока буду тренироваться на этой калеке) с сомнительными уторами-тряпочкой мокрой мочил, сейчас на ночь пару мокрых тряпок по краям повесил - посмотрим. А пока водичка светлеет... Кран думаю убрать, когда уже продукт заливать буду. Опять же если удасться его вытащить)
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.4905 29 Нояб. 18, 22:00 (через 1 мин)
это на промышленных объёмах замерялосьКир-кук, 29 Нояб. 18, 21:59
С этого места поподробнее.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.4906 29 Нояб. 18, 22:01 (через 1 мин)
Я представляю как ты залитый полтинник в ванну на процедуры отнесешь, а если их десяток? ))oleg_v_v, 29 Нояб. 18, 17:47
А я представил, как ты десяток полтинников в московской квартире разместил))))
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.4907 29 Нояб. 18, 22:02 (через 2 мин)
Den2030, Удачи Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.. Желаю не стать жертвой местных стереотипов.
Что же ты эти книги не цитируешь?ar302, 29 Нояб. 18, 21:56
ссылки на литературу по вопросу бесполезны и ни чего кроме агрессии не вызывают.Kolew, 29 Нояб. 18, 21:43
А я представил, как ты десяток полтинников в московской квартире разместил))))ar302, 29 Нояб. 18, 22:01
На самом деле просто, на стеллажах.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.4909 29 Нояб. 18, 22:09 (через 3 мин)
На самом деле простоoleg_v_v, 29 Нояб. 18, 22:06
Хоть я и не в квартире, но представить себе как снять одному залитую 50-ку с метровой высоты(2-й ярус) не могу. Скоро мне тоже придётся складировать в ярусы. Больше двух ярусов не предполагаю. И то второй для 30-к максимум.
сообщение удалено
Кир-кук
Магистр
93-177
229 80
Отв.4910 29 Нояб. 18, 22:14 (через 5 мин)
это на промышленных объёмах замерялосьКир-кук, Сегодня, 21:59С этого места поподробнее.Kolew, 29 Нояб. 18, 22:00
Подробнее у Скурихина... Запомнил просто для себя, что примерно 90% всего обмена идёт через шпунт, а не через клёпку, как многие думали до Скурихина.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.4911 29 Нояб. 18, 22:25 (через 12 мин)
Запомнил просто для себяКир-кук, 29 Нояб. 18, 22:14
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.
Подробнее у СкурихинаКир-кук, 29 Нояб. 18, 22:14
Ещё одному повторю, попытайтесь почитать ещё что-нибудь по теме.
зы: Задолбали знатоки, вот вам из вашего Скурихина: 555. Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.556. Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона. Учитесь читать, а не видеть буквы.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.4912 29 Нояб. 18, 22:29 (через 4 мин)
Заметил что на уторах клепка как бы рассыхаться начала (на фото видно) И теперь внимание вопрос: «Что делать?» Вощить? Мочить снаружи?Den2030, 28 Нояб. 18, 20:17
Не расстраивайся. Как уже ранее сказано, дело в плохой сушке заготовок. Заказов много, вот и гонят штуки. Поэтому несколько рекомендаций: -т.к. в квартире в отопительный период влажность порядка 23-28%, то при получении следующей бочки не спеши вымачивать. Пусть постоит недельку вдали! от батарей. Если материал высушен хорошо, то рассохнется незначительно как клепка так и донце. Если плохо высушен, то будет как на твоем фото. Что делать? -перед вымачиванием осади обручи, начиная с пуковых(центральных). Могут остаться НЕ значительные щели на донцах. - тщательно осади крайние обручи, дерево усохло и в уторных пазах донца будут сидеть не плотно. При вымачивании сядут еще плотней. -теперь можешь провощить донца и начать вымачивание. Клепка набухнет и выдавит лишний воск-это нормально. -не держи бочата около батарей. Успехов.
сообщение удалено
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.4913 29 Нояб. 18, 22:38 (через 10 мин)
У тебя что, постоянно в бочкахoleg_v_v, 29 Нояб. 18, 22:33
Будешь бочку новую готовить проведи эксперимент. Залей водой до самого верхнего края клёпки чтоб почти вытекала из отверстия под пробку. И понаблюдай несколько дней за поведением воды. Если имеешь много бочек и этого не видел, то я очень удивлюсь. Результаты этих наблюдений очень ярко иллюстрируют поведение жидкости в бочке даже при одной постоянной температуре, но при малой смене атмосферного давления.
Однозначно это нужно. Но похоже ты наивно полагаешь что воздух не сжимается и не участвует в общем внутреннем давлении. И чем больше "зеркальная" поверхность внутри бочки, при наглухо забитой затычке, тем больше потери.
Еще чепик предложи воткнутьoleg_v_v, 29 Нояб. 18, 22:41
Всё-таки попробуй сделать. Только тряпку рядом поимей. А чёпик в другие дыры применишь)))
сообщение удалено
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.4915 29 Нояб. 18, 22:56 (через 14 мин)
Зачем? Чтобы увидеть то, что преподают в школе в где-то в 5-м классе? Пипец открытие!! ))oleg_v_v, 29 Нояб. 18, 22:52
Коллеги, Вы чего бодаетесь? И главное! по мелочам!
сообщения удалены (2)
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.4916 29 Нояб. 18, 23:11 (через 15 мин)
я охреневаюoleg_v_v, 29 Нояб. 18, 23:06
Самое печальное что расширяется не только при нагревании. А личные переживание дело интимное. И пишу-то это не для тебя. А что другие не делали таких ошибок.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.4917 29 Нояб. 18, 23:14 (через 3 мин)
Вообще, при заливке бочки (виски, коньяк) оставляют воздушную прослойку(не долив). Это положительно влияет на процессы в продукте. По вопросу: как сильно забивать пробку(чепик) в заливное отверстие? При наличии воздушной прослойки изменение внутреннего объема в большую или меньшую сторону частично компенсируется этой "линзой". И частично компенсируется проникновением(в следствие увеличения давления) в глубину клепки. При снижении давления(ниже нормы) процесс идет в обратном направлении. При этом происходит, как бы, промывание клепки и в продукте более активно проходят процессы. Если закрывать НЕ плотно, то тоже есть положительные моменты: -продукт более активно взаимодействует с кислородом. -меньше или не "давит" через клепку. -по "ангелам" ИМХО, видимо будет одинаково.
сообщение удалено
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.4918 29 Нояб. 18, 23:20 (через 6 мин)
Да! Я к примеру, на мальках слабенько пробку ставлю. Она и так насыщается -дай Боже! На 30л и больше загоняю "от души" -пусть "дышит" и созревает побыстрей!
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.4919 29 Нояб. 18, 23:22 (через 3 мин)
загоняю "от души"Mikalaevich, 29 Нояб. 18, 23:20
Однажды заклинит. И будешь выгрызать. И материть дыхание. И созревание.