Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (580)
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 680
Отв.4940 30 Нояб. 18, 18:02
Aguardiente, Если будешь лить под пробку, до полного всегда будешь иметь перелив. И твоя бочка будет выглядеть как моя на фото.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.4941 30 Нояб. 18, 18:47, через 46 мин
Фагот, ничего страшного, а вот пробку я бы корковую поставил
SergT
Доцент
Москва
1.7K 487
Отв.4942 30 Нояб. 18, 20:21
michcty, первая же ссылка что попалась. может и дешевле есть
http://ru.aliexpress.com/...2701497360.html
с отверстием и без него
силикон достаточно твердый, не как из тубусов для сантехники. двухкомпонентный.
http://ru.aliexpress.com/...2701497360.html
с отверстием и без него
силикон достаточно твердый, не как из тубусов для сантехники. двухкомпонентный.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.4943 30 Нояб. 18, 21:03, через 42 мин
по физике процесса с бОльшего зеркала будет испаряться бОльшее количество жидкости. НО, тара у нас закoleg_v_v, 30 Нояб. 18, 10:53как физик физику, напомню слово "давление насыщенного пара" или как оно там. т.е. в этой воздушной "прокладке" сделается "влажность" такая, что испарение прекратится. ну и доля ангелов от возудушной прокладки ИМХО не зависит. и не читал про это и не представляю как это вообще теоретически объясняется
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 680
Отв.4944 30 Нояб. 18, 21:04, через 2 мин
АлИвЕр, Корковая конечно лучше, но там диаметр около 30мм, я таких пробок не видел. Поэтому в воск макаю дубовую пробку.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.4945 30 Нояб. 18, 21:23, через 19 мин
в этой воздушной "прокладке" сделается "влажность" такая, что испарение прекратится.Papic, 30 Нояб. 18, 21:03Так, по совету "практиков" пробку надо втыкать, а не заколачивать, поэтому вполне себе не прекратится.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.4946 30 Нояб. 18, 21:47, через 25 мин
oleg_v_v, не понял - ты предлагашь дырку оставить что ли? тогда это вообще как пылесос будет, у большинства бочки в квартире, там зимой влажность 20-30%
Отв.4947 30 Нояб. 18, 22:07, через 20 мин
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.4948 30 Нояб. 18, 22:35, через 29 мин
Корковая конечно лучше, но там диаметр около 30мм, я таких пробок не видел.Фагот, 30 Нояб. 18, 21:04у меня из под шампанского
Отв.4949 30 Нояб. 18, 22:44, через 9 мин
у меня из под шампанскогоАлИвЕр, 30 Нояб. 18, 22:35У них же по низу конус в другую сторону, в основном. При такой конфигурации затыкать трудно. Не крошатся?
SergT
Доцент
Москва
1.7K 487
Отв.4950 30 Нояб. 18, 22:46, через 3 мин
тонким острым ножом срезаешь в цилиндр
пробка плотно влезает
но плюнул на это и купил силиконовые. они по крайней мере не сломаются
пробка плотно влезает
но плюнул на это и купил силиконовые. они по крайней мере не сломаются
Отв.4951 30 Нояб. 18, 22:47, через 1 мин
купил силиконовыеSergT, 30 Нояб. 18, 22:46Тоже присматриваюсь. Пока жаба душит, дорого.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.4952 30 Нояб. 18, 22:49, через 2 мин
ты предлагашь дырку оставить что ли?Papic, 30 Нояб. 18, 21:47Не, тут без меня "умельцев" хватает, порассуждать про превосходство открытых дырок.
сообщение удалено
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 632
Отв.4953 30 Нояб. 18, 23:07, через 18 мин
у меня из под шампанскогоАлИвЕр, 30 Нояб. 18, 22:35Достаточно прокипятить,полностью погрузив в воду, и они принимают форму цилиндра,
Не крошатсяKolew, 30 Нояб. 18, 22:44Встают замечательно.
сообщения удалены (3)
OWH
Студент
Москва
45 29
Отв.4954 01 Дек. 18, 14:06
Morggun, тут каждый имеет свое мнение по подготовке бочки.
Мое мнение (так как делаю сам) в ответах на твои вопросы.
Пришла бочечка))
1. Вымкчиваю водой -2 недели.
- Бочонок маленький, следовательно ориентируйся на 4 недели с заменой 1/60 часов. Удобно -утро на вечер через два дня. Готова ли бочка к обработке можно понять по чистой воде, но не как слил а через сутки. При сливе наливаешь рюмочку сливаемой воды и в у шкафчик, а через сутки не окрасилась - значит все, готова. Ну и про вкус дуба не забываем, его в воде быть не должно.
- Мое мнение - в данный момент перед обработкой горячей водой /паром - завощить. Останется бочка красивой. Да и терять будет меньше не 100 гр в неделю, а 45-55 гр для (10 л).
2. Потом нужна вода с содой или нет?
- Да нужна, сначала содой с холодной водой потом горячей водой 1/3 объема промывать.
3. Промывка после соды чистой водой.
- Далее пропарить или еще раз промыть 1/5 объема 70-80 градусной водой и на сутки залить холодной.
4. Заливка спирттсодержащей жидкости крепости 50% нормально?
Просто есть хвосты которые отсекал при 89%градусах в кубе.
(Это порядка 25-30% спирта при второй перегонке) Думаю их перегнать получится крепость 80% разбавить и залить. Вдруг получится питьевой продукт)
Говорили что бывает не чего так.
Продержать пару месяцев эти хвосточки, слить и залить бурбон.
Либо могу залить микс зернового спирта.
- Тут полет мыслей разнообразен. Мне удобнее вымачивать сырцом разведенным до 30% потом в любом случаи перегонять.
Что касается срока вымачивания то по собственному опыту пришел к следующей схеме для мальков (хотя с ними более не занимаюсь) для 10-15 литровой бочки 2 заливки по 2 -2,5 месяца. Потом уж продукт и желательно "бурбурдончик" (кукурузный самогон).
- Крепость заливки продукта в бочку от 55%, лучше 60+ но не выше 70.
Мое мнение (так как делаю сам) в ответах на твои вопросы.
Пришла бочечка))
1. Вымкчиваю водой -2 недели.
- Бочонок маленький, следовательно ориентируйся на 4 недели с заменой 1/60 часов. Удобно -утро на вечер через два дня. Готова ли бочка к обработке можно понять по чистой воде, но не как слил а через сутки. При сливе наливаешь рюмочку сливаемой воды и в у шкафчик, а через сутки не окрасилась - значит все, готова. Ну и про вкус дуба не забываем, его в воде быть не должно.
- Мое мнение - в данный момент перед обработкой горячей водой /паром - завощить. Останется бочка красивой. Да и терять будет меньше не 100 гр в неделю, а 45-55 гр для (10 л).
2. Потом нужна вода с содой или нет?
- Да нужна, сначала содой с холодной водой потом горячей водой 1/3 объема промывать.
3. Промывка после соды чистой водой.
- Далее пропарить или еще раз промыть 1/5 объема 70-80 градусной водой и на сутки залить холодной.
4. Заливка спирттсодержащей жидкости крепости 50% нормально?
Просто есть хвосты которые отсекал при 89%градусах в кубе.
(Это порядка 25-30% спирта при второй перегонке) Думаю их перегнать получится крепость 80% разбавить и залить. Вдруг получится питьевой продукт)
Говорили что бывает не чего так.
Продержать пару месяцев эти хвосточки, слить и залить бурбон.
Либо могу залить микс зернового спирта.
- Тут полет мыслей разнообразен. Мне удобнее вымачивать сырцом разведенным до 30% потом в любом случаи перегонять.
Что касается срока вымачивания то по собственному опыту пришел к следующей схеме для мальков (хотя с ними более не занимаюсь) для 10-15 литровой бочки 2 заливки по 2 -2,5 месяца. Потом уж продукт и желательно "бурбурдончик" (кукурузный самогон).
- Крепость заливки продукта в бочку от 55%, лучше 60+ но не выше 70.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 680
Отв.4955 01 Дек. 18, 14:17, через 11 мин
OWH, " лучше 60+ но не выше 70"
Можно до 72%алк (стандарт Франции).
Главное, чтобы был дистиллят, а не ректификованный спирт.
Можно до 72%алк (стандарт Франции).
Главное, чтобы был дистиллят, а не ректификованный спирт.
ruslan78
Магистр
Свердловская обл.
203 98
Отв.4956 01 Дек. 18, 15:02, через 45 мин
Корковая конечно лучше, но там диаметр около 30мм, я таких пробок не видел.Фагот, 30 Нояб. 18, 21:04В магазине брал корковую 55/64, есть и больше. Силикон дороже раза в 2,5.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 680
Отв.4957 01 Дек. 18, 15:22, через 20 мин
ruslan78, Это в каких магазинах стоит поискать?
ruslan78
Магистр
Свердловская обл.
203 98
Отв.4958 01 Дек. 18, 15:33, через 12 мин
Это в каких магазинах стоит поискать?Фагот, 01 Дек. 18, 15:22Ссылка на магазин есть в нашей региональной ветке.
РоманЗ
Доктор наук
Мск
578 195
Отв.4959 01 Дек. 18, 17:32
Я такие пробки взял https://ru.aliexpress.com/....274233edt4FBCQ
Для 20мм заливного отверстия супергуд.
Для 20мм заливного отверстия супергуд.