Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (595)
Отв.5100 13 Янв. 19, 15:38
Вообщем закончилась сеня моя эпопея по укрощению "Строптивой" десяткиКомэск, 13 Янв. 19, 13:58Даю 90% вероятности что в дальнейшем потери из этой бочки будут очень большими. Но работать будет она вкусно)))
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.5101 14 Янв. 19, 10:49
в дальнейшем потери из этой бочки будут очень большимиKolew, 13 Янв. 19, 15:38А в % отношении это скока ?5% или 10% или >...
сообщение удалено
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 680
Отв.5102 14 Янв. 19, 11:17, через 29 мин
Kolew, Ну ты прямо Кашпировский. Не видел, не слышал, не нюхал бочку, а про напитки всё знает - и какой будет, и сколько.
Отв.5103 14 Янв. 19, 17:10
Комэск, Это не важно. Просто первый год отслеживай её более внимательно. Буду рад если ошибся.
Фагот, У тебя тоже есть такой шанс. Не упусти его распыляясь в троллинге(по-русски в г@авнистости).
Фагот, У тебя тоже есть такой шанс. Не упусти его распыляясь в троллинге(по-русски в г@авнистости).
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.5104 14 Янв. 19, 17:15, через 6 мин
Kolew, ну посмотрим , счас стоит брага на Кодзи аля Барбон . К февралю должон залить ,постараюсь точно промерить залитый/слитый продукт...вторая часть твоего прогноза мне больше нравится ,пусть Ангелы заберут свою дозу но сделают продукт вкусным )))
val78rus
Студент
Санкт-Петербург
15 4
Отв.5105 16 Янв. 19, 22:25
Уважаемые знатоки!
Прошу консультации. Новая бочка 15 л. с загадочным продажным названием "Майкоп Премиум". По виду клепок и качеству изготовления не вижу изъянов. Запах дубовый, приятный. Сочилась только во время первой заливки (сочившаяся чернота из под обручей немного подпортила вид, но это попробую зашкурить), через пару часов и далее все сухо. Обжиг приличный, с обугливанием. Смущает один момент - вода сливается практически светлая и прозрачная с самого начала. А пишут вроде, что сначала должна быть чуть ли не коричневого цвета, а только потом постепенно светлеть. Вопрос - о чем может говорить почти прозрачная вода? "Неправильный" дуб у меня? Или это нормально?
Прошу консультации. Новая бочка 15 л. с загадочным продажным названием "Майкоп Премиум". По виду клепок и качеству изготовления не вижу изъянов. Запах дубовый, приятный. Сочилась только во время первой заливки (сочившаяся чернота из под обручей немного подпортила вид, но это попробую зашкурить), через пару часов и далее все сухо. Обжиг приличный, с обугливанием. Смущает один момент - вода сливается практически светлая и прозрачная с самого начала. А пишут вроде, что сначала должна быть чуть ли не коричневого цвета, а только потом постепенно светлеть. Вопрос - о чем может говорить почти прозрачная вода? "Неправильный" дуб у меня? Или это нормально?
Отв.5106 16 Янв. 19, 22:28, через 4 мин
val78rus, Это результат сильного обжига. Но готовить бочку всё-таки нужно. Может не агрессивно, но нужно. Выводы по экстракции стоит делать после заливки крепкой спиртосодержащей жидкости. Первый контроль мах через месяц.
SergT
Доцент
Москва
1.7K 488
Отв.5107 16 Янв. 19, 22:29, через 1 мин
Смущает один момент - вода сливается практически светлая и прозрачная с самого начала.val78rus, 16 Янв. 19, 22:25а она должна сливаться черная, мутная и с кирпичами?
светлая не значит что чистая
постоит в бочке пару дней, попробуй ее на вкус. есть ли привкус дубильных
и воду гляди не когда она течет где-то, а залей в прозрачное стекло не цветное
и сразу будет видно есть ли цвет у воды
val78rus
Студент
Санкт-Петербург
15 4
Отв.5108 16 Янв. 19, 22:36, через 8 мин
На вкус и запах водичка вполне вкусная, с характерными свойствами)) При сливе в белую ванную кажется, что цвета почти нет.
Завтра буду сливать, попробую в емкость набрать, посмотрю цвет.
Завтра буду сливать, попробую в емкость набрать, посмотрю цвет.
Yorg
Кандидат наук
Ленинград
300 102
Отв.5109 16 Янв. 19, 22:38, через 2 мин
val78rus, У меня бочка среднего обжига(Бонпост) и сильного обжига(Ставропольский бондарь)при вымачивании водой,через сутки сливал,вода была светлая и прозрачная,если в стакан налить и с белым листом бумаги поставить, то заметна была легкая желтезна.
Отв.5110 16 Янв. 19, 22:39, через 2 мин
val78rus, Если хочешь увидеть цвет дуба пропарь в течении часа на 1кВт. Вода фигня, только для выщелачивания и проверки течей. Сильно красится на воде совсем свежий("конченный" ) дуб. Три-пять пропарок делают бочку рабочей с первого раза.
val78rus
Студент
Санкт-Петербург
15 4
Отв.5111 16 Янв. 19, 22:41, через 2 мин
Выводы по экстракции стоит делать после заливки крепкой спиртосодержащей жидкости. Первый контроль мах через месяц.Kolew, 16 Янв. 19, 22:28Ок, успокоили)) После воды собираюсь в СС подержать, а потом уже крепкую залью.
Отв.5112 16 Янв. 19, 22:44, через 3 мин
После воды собираюсь в СС подержатьval78rus, 16 Янв. 19, 22:41Так делают только новички или жадюги. Плохого ни чего нет, но лучше нормальный дист лить. Если даст буратинку перегонишь, если нормально сработает выпьешь))) Когда процесс производства налажен в новые бочки сырец лить не хочется. Сырцы которые я видел за свою деятельность были очень разные. В некоторых жира(и не только его) было по колено. Всё это будет на клёпке. И в последующих заливках растворится в нормальном продукте. Это не смертельно, но когда уже понимаешь что это такое сырец для вымочки использовать не хочется.
РоманЗ
Доктор наук
Мск
578 195
Отв.5113 16 Янв. 19, 22:49, через 6 мин
Смущает один момент - вода сливается практически светлая и прозрачная с самого началаval78rus, 16 Янв. 19, 22:25Это нормально, у меня так же было, правда на 30ке и 50ках.
SergT
Доцент
Москва
1.7K 488
Отв.5114 16 Янв. 19, 22:50, через 2 мин
но лучше нормальный дист лить.Kolew, 16 Янв. 19, 22:44с оговоркой - проверять еженедельно
иначе при табуретке придется либо перегонять, либо где-то его долго хранить
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.5115 16 Янв. 19, 22:52, через 2 мин
с оговоркой - проверять еженедельноSergT, 16 Янв. 19, 22:50Пробую раз в год-два. Что такое всеми нахваливаемая "буратина" ни разу не понял. ЧЯДНТ?
Отв.5116 16 Янв. 19, 22:52, через 1 мин
SergT,
Первый контроль мах через месяц.Kolew, 16 Янв. 19, 22:28
Пробую раз в год-дваoleg_v_v, 16 Янв. 19, 22:52Вот скука-то. А чем развлекаться?
val78rus
Студент
Санкт-Петербург
15 4
Отв.5117 16 Янв. 19, 22:53, через 1 мин
пропарь в течении часа на 1кВт.Kolew, 16 Янв. 19, 22:39Нечем пропаривать, а колхозить лень. Кипяток заливать не хочу. Если отсутствие цвета не говорит ни о чем криминальном, то буду спокойно мочить до получения нужного количества заливного напитка
Отв.5118 16 Янв. 19, 22:55, через 3 мин
val78rus, Дело хозяйское, я тут неформал. Так что мои советы избыточны. А колхозить - трубку на куб и фсё. Ну переходник может ещё...
Хотя кто у меня на заметке парят.
Хотя кто у меня на заметке парят.
SergT
Доцент
Москва
1.7K 488
Отв.5119 16 Янв. 19, 22:56, через 1 мин
oleg_v_v,
поди бочка литров на 100
в мелкой моментом дубаря словишь
Пробую раз в год-два.oleg_v_v, 16 Янв. 19, 22:52в новую бочку и проба через год?
поди бочка литров на 100
в мелкой моментом дубаря словишь