Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 256 257 258 259 260 261 262 ... 305 259
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
24 Нояб. 12, 18:20
Собственно тема тут:  [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
сообщения удалены (636)
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.5160  17 Янв. 19, 21:59
У меня своя реальностьKolew, 17 Янв. 19, 21:41
Вот это точно сказал!!! И Свои законы физики, химии и т. д .

Добавлено через 1мин.:

Вот только народ не путай. ИМХО пиши...
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.6K
Отв.5161  17 Янв. 19, 22:06 (через 7 мин)
Вот только народ не путайmaxufax, 17 Янв. 19, 21:59
Так ты тазик ставил или нет? А моё имхо для особо одарённых уже давно под сообщением зубилом выбито.
зы: Да, ещё можешь мокрую тряпочку сверху бочки накинуть. Вытянет танины по закону физики)) Так и законы физики многие спорны. Глянь альтернативщиков. Удивишься.
жора 444 Доцент Москва 1.3K 634
Отв.5162  17 Янв. 19, 22:12 (через 6 мин)
Kolew,к сожалению в продаже имеются отменные бочки,но только с дыркой под кран, бочки здесь,производитель-там. Добиться вразумительных ответов от продавцов у меня не получалось (мол,деньги предоплатите-закажем и привезём
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.
)-врут. Испанцам объяснял 4 дня(переписка),что б. нужна без крана,привозят-и дырка и кран на месте)). Так что иногда(если б. нравится)приходится покупать с отверстием)) и глушить его пробкой.Это реалии.Я об импортных изделиях.
val78rus Студент Санкт-Петербург 15 4
Отв.5163  17 Янв. 19, 22:14 (через 3 мин)
Любую корковую-и руки приложишь и проблем избежишь).жора 444, 17 Янв. 19, 21:46
Померил стандартную винную - маловата. Придется из под шампанского вырезать.
Отв.5164  17 Янв. 19, 22:14 (через 1 мин)
жора 444, Так я ж не осуждаю) У импортных не заказываю. Свои делают так как я хочу. А я радуюсь малому.
Отв.5165  17 Янв. 19, 22:16 (через 2 мин)
Kolew, не смеши. Тазик, тряпка. Года за 3 напиток 1.5-2 мм клепки опустошает. Снял их и бочка как новая. А ты тазиком Насквозь вытягиваешь танины! Надо в тему анекдотов продублировать...
Отв.5166  17 Янв. 19, 22:17 (через 1 мин)
Померил стандартную виннуюval78rus, 17 Янв. 19, 22:14
Есть нестандартные винные,как вариант,а так да,вырезать.
Отв.5167  17 Янв. 19, 22:18 (через 2 мин)
val78rus, резать не обязательно. Вскипяти её, она мягкой станет. Я при помощи укупорщика вставлял, но думаю и так можно, край на конус только снять.
val78rus Студент Санкт-Петербург 15 4
Отв.5168  17 Янв. 19, 22:19 (через 1 мин)
имеются отменные бочки,но только с дыркой под кранжора 444, 17 Янв. 19, 22:12
Именно так и есть. Брал готовую бочку, и она всем хороша, но с дыркой и краном. Если буду заказывать, естественно, уже без сливного отверстия.
сообщения удалены (2)
Отв.5169  17 Янв. 19, 22:26 (через 7 мин)
Зато с алкоголем внутри все гуд!
сообщение удалено
Отв.5170  17 Янв. 19, 22:36 (через 11 мин)
У импортных не заказываю.Kolew, 17 Янв. 19, 22:14
Я тоже  больше не заказываю).
Свои делают так как я хочуKolew, 17 Янв. 19, 22:14
У тебя прекрасные бочки , очень эстетичные  и даже маркировка очень красивая(красивым каллиграфическим почерком)).
wavevlz Магистр Волжский 246 152
Отв.5171  22 Янв. 19, 09:10
Про плинтус стоит думать при заливке 65%.Kolew, 17 Янв. 19, 21:35
Так и заливаю, 63%-65% ни дёргается плинтус. Что я делаю не так? Ну и про крепость заливки и извлечение танинов неплохо бы почитать тебе. В книжках есть данная инфа. Хотя, ты делай как хочешь, это твоё право, но другим то не забывай рассказывать, что ты прёшь против течения и их толкаешь туда же, своими сообщениями. А то вдруг они не хотят ходить по граблям в поисках новой истины.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 682
Отв.5172  22 Янв. 19, 11:48
wavevlz, при крепости 65% алк у меня стоит самогон больше года и никакого передоза по дубу. Также стоит коньячный спирт, тоже уже полтора года и тоже никакого передоза. Есть в бочке и кальвадос 59% алк - в бочке с 2015 года - то же самое, нет передоза. Я уже сомневаюсь в том, что Kolew работает с бочками. Слишком часто он пишет наоборот от правды.
Отв.5173  22 Янв. 19, 12:16 (через 29 мин)
Чисто моё субъективное мнение(так как ни разу не получал сей эффект), что история с плинтусовками и буратиновками связана с несколькими вещами:

1. Использованием бочек из неподготовленной клёпки, то есть работа с некачественными изделиями.
2. Рекомендациями на форуме по заливке питьевой крепости, чем  ускоряется процесс экстракции танинов, а воздухообмен(пьющие ангелы) недостаточен для окисления такого количества танинов.
3. Форумными рекомендациями и желаниями получить напиток за 2-4 месяца(дистиллят за это время как раз наберёт танинов, которые ещё не успеют окислиться).

По всем перечисленным пунктам хочется сказать, что время не обманешь. Репутацию бондари набирают достаточно долго, процесс воздухообмена в бочках не быстрый, образование многих веществ существенно дольше чем 2-4 месяца.

Хотя есть некоторые читерства в виде ускоренного созревания спиртов. Тем кто вдруг получил плинтусовку, рекомендую слить в стекло, хорошо насытив кислородом во время переливания и нагреть до 70 градусов в течении 1-2 суток, если плинтус не ушёл, снова насытить кислородом и нагреть, и т.д. до полного исчезновения плинтуса. Ваша задача просто окислить имеющиеся танины в дистилляте, для этого нужен доступ кислорода, а процесс окисления можно ускорить нагреванием. Химия, никакой магии Улыбающийся
Отв.5174  22 Янв. 19, 21:15
ни дёргается плинтус. Что я делаю не так?wavevlz, 22 Янв. 19, 09:10
Дружище) Плинтус не обязательное мероприятие. Появляется на свежем дубе и на плохой подготовке бочки из этого дуба. Восемь бочек я уже его не имею в явно выраженном виде. Если нет его у тебя радуйся жизни. Только не передерживай продукт в бочке. Хотя как я вижу многие тупо не чувствуют лишний дуб во вкусе. Рекомендации из книжек своевременно перемещать продукт из новых бочек в отработавшие писать не буду, для многих это очень сложно...
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.5175  22 Янв. 19, 21:59 (через 45 мин)
wavevlz, ты объем очки забыл упомянуть Улыбающийся

многие тупо не чувствуют лишний дуб во вкусе.Kolew, 22 Янв. 19, 21:15
запах из пустого бокала, минут через 10-20 деревяшкой - это плинтус или малый срок выдержки?
сообщение удалено
Отв.5176  22 Янв. 19, 22:03 (через 4 мин)
Kolew, не, у промышленных приличных нет такого. и вообще, исходником пахнуть должно, я где то читал! Улыбающийся
сообщения удалены (2)
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.5177  23 Янв. 19, 00:01
Форумными рекомендациями и желаниями получить напиток за 2-4 месяца(дистиллят за это время как раз наберёт танинов, которые ещё не успеют окислиться).wavevlz, 22 Янв. 19, 12:16
Думаю, это основной фактор.
Отв.5178  23 Янв. 19, 08:13
запах из пустого бокала, минут через 10-20 деревяшкой - это плинтус или малый срок выдержки?Papic, 22 Янв. 19, 21:59

Мне не нравится термин плинтус, да и термин малая выдержка не совсем подходит. Например сейчас некоторые производители для достаточно дорогих своих вискарей практикуют финишную довыдержку. То есть виски, который прожил в бочке 10 и более лет, помещается в малую молодую бочку, где естественно снова хапает танинов. "Вкус дуба" или как любят его описывать дегустаторы "дубовые нотки", не является пороком, хотя раньше его ассоциировали с молодым не выдержанным продуктом. Кому-то он нравится и раз есть спрос, то появилось и предложение. В целом же, он не должен сильно выпирать, забивая аромат и вкус. По поводу запаха бокала, стало даже интересно, сегодня проведу эксперимент Улыбающийся Лично для меня, "дубовые ноты" не должны выпирать, но могут иметь место в послевкусии, если не будут там доминирующими. Я после бочки даю отдыхать с воздушной подушкой, для окисления оставшихся танинов(но для полного окисления скорее всего 1 месяца не достаточно)

По объёму бочек, 2 по 10л  и 50 литровая. Я уже описывал в соседней ветке про альтернативную подготовку. В целом через 10 литровые бочки прошли по 2 заливки бурбона(я ротировал дистиллят, во избежании плинтуса), первая заливка в обе бочки 65% бурбона на 2 месяца, вторая заливка на 3 месяца. В общем-то изначально я это делал как раз для вымачивания бочки(хотел ускоренно истощить) и насыщения танинами, в последствии планировалась довыдержка. Все 4 бурбона(2 заливки в 2 бочки по 10) были разными по составу и технологии приготовления(эксперименты), но оба раза сливая бурбон с бочек я не нашёл никакого плинтуса, да, дубовые ноты чувствовались, но не сильно выпирали. К тому времени я уже давно начитался и понял, что 10 литров неправильный выбор и нужны хотя бы полтинники и как раз подоспела 50 литровка. Так вот те бурбоны, которыми я типа вымачивал бочки, я в очередной раз их слегка подегустировав(в бочковой крепости) принял решение соединить воедино в новой бочке Улыбающийся Пришлось правда немного свежего солодового дистиллята добавить и немного водички, для заполнения объёма. И вот уже в новой, не подготовленной(2 дня водой для набухания и 30 минут очень тёплой водой с кальцинированной содой) я выдерживал бурбон-микс. Планировал от 2-х лет, но как-то сидя с друзьями и разговорившись решили немного слить и попробовать(роковая ошибка), причём пробовали не разведённый, так как при разведении происходило нарушение целостности(описал коряво, но подробнее лень, да и непросто это). Ну и в итоге мне сказали, что пора его пить. У меня уже был готов новый дистиллят для заливки и я поддался. Слив и разбавив до нужной крепости разлил по 20 литровым бутылям с небольшой воздушной подушкой и поставил в тёплое место. Через месяц наступил новый год и продегустировав, разлив по бутылкам и напечатав этикетки, новогодние подарки были готовы(девушкам вино, парням виски, но были девушки выбравшие виски Улыбающийся ). Такая вот история не дотерпевшего. Но ничего, теперь точно выдержу 2 года, так как пить есть чего, бочка залита и ожидаю ещё одну 50ку, на которую тоже готов дистиллят.

Добавлено через 12мин.:

Не выдерживают они в бочкахKolew, 22 Янв. 19, 22:04
Если говорить о блендах, то да, бочки они не видели. Но если говорить о 12-18 летних, то видели они бочку, объёмы продаж из-за их цены не очень большие, уже не однократно обсуждалась эта тема на форуме с привлечением гугл карт и фотографий складов, для оценки объёмов дистииллята.
Отв.5179  23 Янв. 19, 11:51
wavevlz, я про запах из бокала, когда спирт испарится. а не про вкус, читай внимательно