Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (642)
wavevlz
Магистр
Волжский
246 152
Отв.5180 23 Янв. 19, 11:57
А я понял и даже написал, что проведу такой эксперимент.
Просто я обычно назально вкушаю бокалы с некоторым наполнением, а пустой как-то не тестировал на органо-лептику
По поводу запаха бокала, стало даже интересно, сегодня проведу экспериментwavevlz, 23 Янв. 19, 08:13
Просто я обычно назально вкушаю бокалы с некоторым наполнением, а пустой как-то не тестировал на органо-лептику

Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5181 23 Янв. 19, 12:08 (через 11 мин)
wavevlz, да я к тому, что оффтоп ты написал

wavevlz
Магистр
Волжский
246 152
Отв.5182 23 Янв. 19, 12:14 (через 6 мин)
Каюсь, есть оффтоп в моём сообщении, просто постарался раскрытый ответ написать. Хотя посмотрев ещё раз название темы: "Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов", вроде не так уж много и оффтопа, если не считать моего ответа тебе. Шучу, без обид, про запах после в бокале, проверю. Есть свой напиток, есть пара открытых породистых шотландцев, обязательно понюхаю пустоту в бокале

Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5183 23 Янв. 19, 12:17 (через 4 мин)
wavevlz, да мой вопрос тоже оффтоп тут 
auchentoshan american oak не пах вроде
но назвать его породистым как то не то...

auchentoshan american oak не пах вроде

wavevlz
Магистр
Волжский
246 152
Отв.5184 23 Янв. 19, 12:22 (через 5 мин)
У меня остались Highland Park 12 и Glenmorangie 12, но последний очень лёгкий и вряд ли там останется "дубовый след", да и в первом тоже сомнительно его обнаружить, но попробую. В своём думаю он будет. Всё же надо было дольше выдерживать и дольше дать отдохнуть.
сообщение удалено
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5185 23 Янв. 19, 14:23
Мелкие частички дубаUrajan, 23 Янв. 19, 14:15не фильтровал. но визуально не видно
wavevlz
Магистр
Волжский
246 152
Отв.5186 23 Янв. 19, 14:51 (через 29 мин)
Кстати да, по поводу фильтрации, надо сравнивать с промышленным не фильтрованным, а это ещё дороже и сложнее купить 
Кстати вот можно посмотреть виски, в которых есть дубовые ноты https://winestyle.ru/whisky/tag_oak/
Добавлено через 16ч. 36мин.:
Ну что, провёл вчера эксперимент по остаточным ароматам в бокале. Итог примерно таков, какие были эфиры преобладающие в напитке, такие и остались в бокале. Шотландцы один пах торфом и в бокале и через 10, и через 20, и через 30 был торф. Аналогично лёгкий цветочный запах им и остался для второго шотландца. Со своим напитком та же история, может какие-то лёгкие дубовые тона и имеются, но они не выбиваются за кофейно-шоколадным тоном. Вне конкурса поучаствовал 10 летний коньяк, история та же, что было основным в аромате, то и осталось.
PS Моё ИМХО, если у Вас пахнет дубом, дайте ещё отдохнуть в стекле, немного насытив кислородом. А эксперимент хорошо зашёл
Правда семья удивилась, чего это я в одного и посреди недели достал кучу бутылок и стаканов и потребляю.

Кстати вот можно посмотреть виски, в которых есть дубовые ноты https://winestyle.ru/whisky/tag_oak/
Добавлено через 16ч. 36мин.:
Ну что, провёл вчера эксперимент по остаточным ароматам в бокале. Итог примерно таков, какие были эфиры преобладающие в напитке, такие и остались в бокале. Шотландцы один пах торфом и в бокале и через 10, и через 20, и через 30 был торф. Аналогично лёгкий цветочный запах им и остался для второго шотландца. Со своим напитком та же история, может какие-то лёгкие дубовые тона и имеются, но они не выбиваются за кофейно-шоколадным тоном. Вне конкурса поучаствовал 10 летний коньяк, история та же, что было основным в аромате, то и осталось.
PS Моё ИМХО, если у Вас пахнет дубом, дайте ещё отдохнуть в стекле, немного насытив кислородом. А эксперимент хорошо зашёл

сообщения удалены (22)
DeVik
Бакалавр
Горняк
89 10

Всем доброго дня! Со дня на день ожидаю новую не вощеную бочку.
Но у нас пчелиный воск не продается. По знакомству раздобыл у пчеловодов одну отработанную рамку с воском.
Вопрос: Если этот воск срезать с рамки, растопить, сцедить через сито (очистить от мусора), то можно ли его использовать для вощения бочки?
Но у нас пчелиный воск не продается. По знакомству раздобыл у пчеловодов одну отработанную рамку с воском.
Вопрос: Если этот воск срезать с рамки, растопить, сцедить через сито (очистить от мусора), то можно ли его использовать для вощения бочки?
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

DeVik, конечно можно. Но лучше растопить в воде, чтоб остатки мёда в воде остались.
DeVik
Бакалавр
Горняк
89 10

растопить в водеmaxufax, 24 Янв. 19, 09:45Это понятно.
А как оптимальнее наносить воск: кистью или слепив его в кусок растирать его при помощи фена?
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Его изначально нужно смешать с маслом льняным. Я на ношу кистью, грею феном. Излишки удаляю тряпкой
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.5191 24 Янв. 19, 10:53
DeVik, Я раньше смешивал воск с маслом льняным. Потом мне это показалось не рациональным. Сейчас делаю чистым воском, растирая его по нагретой феном бочке. При этом стараюсь не заливать много воска под обручи, чтобы они не слетели. Так быстрее и чище.
У каждого пчеловода есть листы вощины. Я их использую, воск там идеально чистый. Одного листа хватает на 2 бочки по 50 литров.
У каждого пчеловода есть листы вощины. Я их использую, воск там идеально чистый. Одного листа хватает на 2 бочки по 50 литров.
DeVik
Бакалавр
Горняк
89 10

Доброго дня!
Имеется в наличии 23 л. мутного СС 31% (сектановка пшеничная).
Вопрос: После того, как я вымочу новую бочку водой, можно ли этот СС залить в бочку для ее дальнейшей подготовки
Имеется в наличии 23 л. мутного СС 31% (сектановка пшеничная).
Вопрос: После того, как я вымочу новую бочку водой, можно ли этот СС залить в бочку для ее дальнейшей подготовки
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.5193 26 Янв. 19, 13:17 (через 8 мин)
DeVik, Конечно, можно. Потом перегонишь дробно этот СС и получишь не плохой напиток.
сообщение удалено
DeVik
Бакалавр
Горняк
89 10

Фагот, Беспокоит тот факт, что СС мутный, т.е. вся эта муть в бочке останется. Не скажется ли это на последующей выдержке готового продукта.
Pioneer.a
Кандидат наук
Иркутск
419 275

получишь не плохой напитокФагот, 26 Янв. 19, 13:17Он получит бочку с ароматом говна (СС)
DeVik
Бакалавр
Горняк
89 10

victorchik в основной теме писал: "...достаточно вымачивать бочку водой пару недель. После этого уже можно заливать туда спиртосодержащую жидкость крепостью не ниже 18%...
...Это может быть дистиллят первого погона. ... головы и хвосты от дистилляции зерновых и фруктовых браг, полученные дистилляцией (а не ректификацией!!!) - подходят прекрасно.
...Это может быть дистиллят первого погона. ... головы и хвосты от дистилляции зерновых и фруктовых браг, полученные дистилляцией (а не ректификацией!!!) - подходят прекрасно.
сообщение удалено
DeVik
Бакалавр
Горняк
89 10

Двух-трех недель вымачивания водой - вполне достаточноPioneer.a, 26 Янв. 19, 13:51т.е. затем можно заливать в бочку готовый дистиллят на выдерку?
Pioneer.a
Кандидат наук
Иркутск
419 275

т.е. затем можно заливать в бочку готовый дистиллят на выдерку?DeVik, 26 Янв. 19, 13:53Конечно, можно. У меня три бочки и при этом ни разу не получил буратиновку. К весне собираюсь брать бочку четвертую.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.5199 26 Янв. 19, 13:59 (через 4 мин)
т.е. затем можно заливать в бочку готовый дистиллят на выдерку?DeVik, 26 Янв. 19, 13:53Можно, но не на выдержку, а на задубливание. В 20л бочке через два-три месяца уже будет буратина. Лей свой СС на пару месяцев и не слушай пионеров.