Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.] Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
сообщения удалены (670)
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260
Отв.5220 28 Янв. 19, 11:02
ГарриИгорь, такие вот получились. Бытовой спиртомер показывает 8, но АСП - 4. Склонен доверять последнему.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.5221 28 Янв. 19, 11:51 (через 49 мин)
Полугаров, спасибо, отличная ссылка. Хотя там указано "подготовка для вина", но нам важен сам посыл - бочки сильно отличаются друг от друга характеристиками, и их необходимо готовить индивидуально. Там тебе и горячая вода с каустиком, и пропаривание, и даже покрытие парафином... изнутри. И речь-то там не про пятилитровочки идёт, отнюдь. А то очень много стало сообщений типа "Я залил дистиллят в новую пятилитровку, без всякой подготовки, выдержал 5 лет - продукт отличный, пью и наслаждаюсь"
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.5222 28 Янв. 19, 12:33 (через 43 мин)
А то очень много стало сообщений типа "Я залил дистиллят в новую пятилитровку, без всякой подготовки, выдержал 5 лет - продукт отличный, пью и наслаждаюсь"victorchik, 28 Янв. 19, 11:51
это как в анектоде) "ну так и вы говорите, кто вам мешает")))))
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.5223 28 Янв. 19, 19:12
Подготовка бочек для выдержки коньяка. "Коньячное производство." Трещин И.А. 1910г 02. Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона. примечание: градусы указаны по ариометру Траллеса?
Как итальянцы готовят бочкиПолугаров, 28 Янв. 19, 08:21
Всё тоже самое что расписано в до советских и советских книгах по виноделию.
сообщение удалено
Гешша
Студент
С Посад, Раменское
33 23
Отв.5224 29 Янв. 19, 07:25
Приветствую. Возник вопрос. Новый "малек" 5 литров, вымочен 2 недели водой со сменой раз в 2-3 дня. Далее залито крепленое вино крепостью 20-21 на два месяца. Далее залит зерновой кукурузный дистиллят двойной перегонки крепостью 50. Вчера после месяца с небольшим отлил грамм 300. Напиток изменился, соломенный цвет и вкус поинтересней, т.е. процесс идет, НО крепость 36. Такое возможно, что за месяц 14 градусов в минус или спртометр врет? Да бочка от ставбондаря стоит на кухне Т около 20 и ангелы почти ничего не выпили, во всяком случае я не увидел, как было почти под горло, так и осталось.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.5225 29 Янв. 19, 07:41 (через 16 мин)
Вряд ли) на кухне явно в отопительный сезон крепость могла только повысится) поэтому неправильный замер крепости просто)
limon
Доцент
Липецк
1K 955
Отв.5226 29 Янв. 19, 07:43 (через 3 мин)
НО крепость 36. Такое возможно, что за месяц 14 градусов в минус или спртометр врет?Гешша, 29 Янв. 19, 07:25
Температуру учел?
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221
Отв.5227 29 Янв. 19, 07:45 (через 3 мин)
Гешша, а ты случайно сахар, глюкозу в дистиллят не добавлял для смягчения? А у тебя сына нет которому около 15 лет с хвостиком*? На кухне, если комфортно, то температура 23-24
limon
Доцент
Липецк
1K 955
Отв.5228 29 Янв. 19, 07:59 (через 14 мин)
На кухне, если комфортно, то температура 23-24Mungash, 29 Янв. 19, 07:45
мож у батареи.
А у тебя сына нет которому около 15 лет с хвостиком*?Mungash, 29 Янв. 19, 07:45
это пять баллов Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.
Гешша
Студент
С Посад, Раменское
33 23
Отв.5229 29 Янв. 19, 08:18 (через 19 мин)
На кухне около 20 (свой дом), Отлив исключен. Сейчас реально 36. Накосячил видать при заливе с градусами. Вопрос следующий, надоли повышать градус, т.е. стоит отлить с литр и вместо него градусов 80 долить?
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.5230 29 Янв. 19, 08:37 (через 20 мин)
Гешша, да надо. 60% делай)
Yorg
Кандидат наук
Ленинград
302 102
Отв.5231 29 Янв. 19, 09:28 (через 51 мин)
За месяц уровень должен был измениться,ищи помощников ангелам.Крепость незначительно уменьшается из за того,что перед этим вымачивал менее спиртуозной жидкостью, пару процентов не более.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.5232 29 Янв. 19, 09:37 (через 10 мин)
За месяц уровень должен был измениться,Yorg, 29 Янв. 19, 09:28
не обязательно. Если влажность повышена, а на кухне это возможно, то может ничего и не испариться, а вот градус наоборот. Возможно не совсем правильный замер во время заливки. А может просто стенки бочки отдали влагу.
стоит отлить с литр и вместо него градусов 80 долить?Гешша, 29 Янв. 19, 08:18
доведи до питейной крепости с учетом потери в 3-5°. В районе 48°. Если ты на длительную выдержку собираешься, то можно и 60°
Yorg
Кандидат наук
Ленинград
302 102
Отв.5233 29 Янв. 19, 10:33 (через 57 мин)
Забыл добавить,что это моё мнение.
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221
Отв.5234 29 Янв. 19, 11:02 (через 29 мин)
Новый "малек" 5 литров,Гешша, 29 Янв. 19, 07:25
Малёк маленький
В районе 48°. Если ты на длительную выдержку собираешься, то можно и 60°АлИвЕр, 29 Янв. 19, 09:37
Я бы до 48 догнал бы. Уже месяц вымачивается. Меньше крепкого диста добавлять, а если до 60,то надо будет дольше выдержку, легче поймать Буратино* и добавлять надо будет чуть ли не половину бочки(литра 2 90град примерно может и больше ) и получится новый продукт для выдержки. Да и скорректировать вкус будет сложнее. Моё мнение 48
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5235 29 Янв. 19, 12:56
Гешша, такая доля ангелов при том же уровне в бочке не бывает. я бы слил, довел до нормальной крепости и залил еще раз, проверить статистику
Valder
Студент
Самара
15 1
Отв.5236 30 Янв. 19, 11:10
Всем привет! Недавно обзавелся бочкой на 25л под кукурузный дистиллят а-ля бурбон. Производство Майкоп (какой производитель точно не знаю). Сборка была достаточно качественная, щелей, зазоров не было ни между клепками, ни на донцах (фото 1). После заливки водой течей не было, подкапывало местами в течение получаса, затем и это прекратилось. Спустя несколько дней появились наружние щели и между клепками и на донцах, размером 0,7-1,2 мм (фото 2). Течей нет, всё сухо, но вода убывает прилично - 50 - 70 мл/сутки. Кроме этого, в районе обручей постоянные влажные области, как будто древесина пропитана водой (фото 3,4). До этого никаких дел с бочками не имел. В теме увидел совет осадить обручи через 3-4 недели вымачивания. Продавец не возражает против возврата, в принципе. Но бочка нужна. Что с этим делать: менять или осадить обручи и наблюдать дальше?
20.01.19.jpg Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.26.01.19-1.jpg Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.26.01.19-2.jpg Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.26.01.19-3.jpg Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.5237 30 Янв. 19, 11:29 (через 19 мин)
Valder, если надумаешь осаживать обручи бочку предварительно надо просушить хотя бы дня три.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.5238 30 Янв. 19, 11:55 (через 27 мин)
Valder, не надо ничего осаживать - подожди пару недель, меняй воду каждые три дня - течь должна пройти. не пройдет - возвращай бочку.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589
Отв.5239 30 Янв. 19, 12:01 (через 6 мин)
Valder, ИМХО, низкая влажность в помещении. Бочка стояла при влажности вождуха 32,5% Сделал камеру влажности с влажностью 65,4% Влажность в камере повышается за счет испарения воды с "фитилей" Те же щели после месяца в камере.
DSC01950.JPG Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.DSC01952.JPG Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.DSC01975.JPG Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.DSC01979.JPG Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.DSC01978.JPG Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.