Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (627)
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
Отв.5280 04 Февр. 19, 21:53
Давно нет, там на канале найдёшь телефон, при котором воцап или телеграм.
Винокурня_Шаня
Студент
Мытищи
39 3
Отв.5281 07 Февр. 19, 20:53
Уважаемы опытные товарищи. Есть у меня бочка из скального дума на растерзание. Посоветуйте пожалуйста, как быстро и эффективно убрать дубильные вещества (выщелачивание итп)... то есть.., если быть более точным:
Как за пару дней истощить бочку вхлам?
Спасибо
Как за пару дней истощить бочку вхлам?
Спасибо
Отв.5282 07 Февр. 19, 21:00, через 7 мин
Как за пару дней истощить бочку вхлам?Винокурня_Шаня, 07 Февр. 19, 20:53Сжечь( Не, это за день. Если за два - разобрать и сжечь)
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.5283 07 Февр. 19, 21:02, через 3 мин
Сжечь(Kolew, 07 Февр. 19, 21:00Прикольный ответ , но верный по сути ...
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248
Отв.5284 07 Февр. 19, 21:56, через 54 мин
Как за пару дней истощить бочку вхлам?Винокурня_Шаня, 07 Февр. 19, 20:53Возможно выпаривать долго...
Отв.5285 07 Февр. 19, 22:01, через 6 мин
Возможно выпаривать долгоDedok56, 07 Февр. 19, 21:56Самый быстрый метод подготовки бочки для выдержки крепкого продукта вкупе с выпариваниями занимает у меня 27 суток. + контроль в течении полу-года. Наверно я тормоз(
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.5286 07 Февр. 19, 23:10
NaOH залить. Через сутки 1 мм будет лысым
Винокурня_Шаня
Студент
Мытищи
39 3
Отв.5287 07 Февр. 19, 23:37, через 28 мин
Несколько месяцев вымачивалась. Пол года в ней стоял зерновой дистиллят. После этого опять вымачивал и обработка щелочным раствором. Уровень дубильных веществ все равно высоковат, для медленного созревания.
Если какое-то сахарное пойло залить или виноградный дист, то наверное ок. Для сильноторфяных, солодовых, абсолютно не подходит.
Бочка полтинник+
Скальный дуб
Обжиг средний, без крокодила
Планирую опять обработать 70° щелочным раствором часа на четыре, но судя по всему, это как мертвому припарки. После экзекузии с выщелачиванием, как вариант, на несколько часов, обработку паром. Далее фантазия иссякает. Если и это не даст результат, то наверное действительно проще сжечь и признать что russian oak абсолютно непригоден для выдержки односолодовых. Успокоится и работать с испанскими барриками.
Ps профессорам-юмористам желаю счастья, добра и развивающего чтения
Если какое-то сахарное пойло залить или виноградный дист, то наверное ок. Для сильноторфяных, солодовых, абсолютно не подходит.
Бочка полтинник+
Скальный дуб
Обжиг средний, без крокодила
Планирую опять обработать 70° щелочным раствором часа на четыре, но судя по всему, это как мертвому припарки. После экзекузии с выщелачиванием, как вариант, на несколько часов, обработку паром. Далее фантазия иссякает. Если и это не даст результат, то наверное действительно проще сжечь и признать что russian oak абсолютно непригоден для выдержки односолодовых. Успокоится и работать с испанскими барриками.
Ps профессорам-юмористам желаю счастья, добра и развивающего чтения
Отв.5288 07 Февр. 19, 23:46, через 9 мин
несколько часов, обработку паромВинокурня_Шаня, 07 Февр. 19, 23:37Три-пять раз по часу. С суточным перерывом на остывание. И щёлочь нах. У тебя всё уже выщелачено водой давным-давно. Тяни лишние танины паром. Правда потом жалеть будешь))) Нужно иметь отработавшую бочку для довыдержки. Вот эта и станет потом такой.
Винокурня_Шаня
Студент
Мытищи
39 3
Отв.5289 07 Февр. 19, 23:50, через 4 мин
Три-пять раз по часу. С суточным перерывом. И щёлочь нахKolew, 07 Февр. 19, 23:46
Разумно. Видел такое у отцов-основателей. Но не было информации по длительности. Спасибо
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 680
Отв.5290 08 Февр. 19, 09:11
Винокурня_Шаня, "Как за пару дней истощить бочку вхлам?"
Это невозможно в такой срок. Но если очень нужно и есть много дистиллята сввободного, то заливай его в бочку горячим (60-70С) на сутки- двое. Потом сливай и заливай следующий такой же , но не бывший в бочке. Примерно после 15 - 20 таких заливок уже можно посмотреть - истощилась бочка или нет. Что то из этой песни уже будет.
Это невозможно в такой срок. Но если очень нужно и есть много дистиллята сввободного, то заливай его в бочку горячим (60-70С) на сутки- двое. Потом сливай и заливай следующий такой же , но не бывший в бочке. Примерно после 15 - 20 таких заливок уже можно посмотреть - истощилась бочка или нет. Что то из этой песни уже будет.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 904 3
Отв.5291 08 Февр. 19, 09:15, через 4 мин
Фагот, хочешь, что бы твои теоретические измышления кто то на практике опробовал?
С таким объемом дистиллята, что для этого опыта понадобится, ему будет проще баррик заполнить!
С таким объемом дистиллята, что для этого опыта понадобится, ему будет проще баррик заполнить!
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 680
Отв.5292 08 Февр. 19, 09:18, через 4 мин
Андрей Пав, Я описал то, что сделал сам с 15 литровой бочкой. Делал, правда не 15-20 раз, а всего 3 раза, но и бочка эта долго уже работала (больше года, 13-14 заливок уже было). Просто чуть ускорил её старение. Держал только сутки. В тёплом помещении.
NAS
Новичок
Самара
8
Отв.5293 08 Февр. 19, 14:30
Уважаемые коллеги нужен совет. В 10 литровой бочке стоит яблочный дистиллят с октября 18 года, естественно от туда чуть ангелы отхлебнули, дальше я немного попробовал, короче литра 2 ушло. Сейчас выгнал ещё 8 литров яблочного дистиллята. Вопрос-стоит добавлять в бочку до полного, свежий дистиллят или пусть стоит столько сколько есть. По моим прикидкам ей ещё месяца два как минимум надо стоять.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.5294 08 Февр. 19, 14:40, через 10 мин
NAS, если всего лишь 2 месяца ждать до слива, то я бы не трогал и свежий не заливал.
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
433 118
Отв.5295 08 Февр. 19, 16:16
Винокурня_Шаня, полтинник, полгода под зерном был, по моему мнению самое то для копченого солода или ты ее хочешь на 10 лет забыть? У меня 30ки под ячмено-солодовым стоят по году, для полтинника думаю 2 года нормально будет
Добавлено через 16ч. 24мин.:
NAS, фрукты в отличие от зерна позволяют миксовать разную степень выдержки, можешь долить и чуть отодвинуть срок созревания, можно оставить как есть. Еще как вариант выдержать до готовности этот дист, потом залить свежего и в него уже долить до полной бочки готовым.
Бочка с воздушной линзой ангелов поит гораздо сильнее но и напитки в ней получаются ароматнее и сбалансированнее за счет дополнительного кислорода, контактирующего с дистом.
Все ПМСМ конечно
Добавлено через 16ч. 24мин.:
NAS, фрукты в отличие от зерна позволяют миксовать разную степень выдержки, можешь долить и чуть отодвинуть срок созревания, можно оставить как есть. Еще как вариант выдержать до готовности этот дист, потом залить свежего и в него уже долить до полной бочки готовым.
Бочка с воздушной линзой ангелов поит гораздо сильнее но и напитки в ней получаются ароматнее и сбалансированнее за счет дополнительного кислорода, контактирующего с дистом.
Все ПМСМ конечно
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 904 3
Отв.5296 09 Февр. 19, 10:44
NAS, купи для яблочного бочку из акации - не пожалеешь! У меня две по 15(заказывал 30ку но мне за туже цену две прислали - не было тогда в наличии)с весны вымачивались по месяцу-два ячменным а осенью 18 я в них залил яблочный и уже спустя два месяца я начал из них употреблять прекрасныцй напиток! Не бренди конечно но по мне так даже лучше - все яблочко в нем сохранилось а дубильных видимо в акации кот наплакал - вот он слегка округлился во вкусе и приобрел красивый желтый оттенок.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 680
Отв.5297 09 Февр. 19, 11:01, через 18 мин
Андрей Пав, Ты свою идею продай французам. У них много акаций растёт...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.4K 2
Отв.5298 09 Февр. 19, 11:07, через 7 мин
упи для яблочного бочку из акации - не пожалеешьАндрей Пав, 09 Февр. 19, 10:44
уже спустя два месяца я начал из них употреблять прекрасныцй напиток!Андрей Пав, 09 Февр. 19, 10:44вот если бы у тебя стояли две бочки. Одна из акации, другая из дуба и ты сравнивал и описал. А так как ты можешь судить о разности вкуса? лет 5 назад я пробовал работать со щепой акации. Цвет красивый был. Но мне показалась какая то лишняя горчинка.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 904 3
Отв.5299 09 Февр. 19, 11:16, через 9 мин
вот если бы у тебя стояли две бочки. Одна из акации, другая из дуба и ты сравнивал и описал. А так как ты можешь судить о разности вкуса? лет 5 назад я пробовал работать со щепой акации. Цвет красивый был. Но мне показалась какая то лишняя горчинка.АлИвЕр, 09 Февр. 19, 11:07Дык, у меня из 70л, что получил в этом году из яблок, в две бочки то все не поместилось естественно и все остальное пока стоит в дубовых мальках (10-30л) из которых я и подливаю теперь в акациевые по мере выпивания - сравнить то я как раз могу и помню 9 месячный(года три тому)яблочный дистиллят из дубового малька - сравнение не в его пользу! А горечь возможно бы и появилась в акациевой но при более длительной выдержке. Я же сказал - не бренди а скорее яблосем но очень вкусный и долго я его там держать не собираюсь - пару-тройку месяцев и в стекло - там дозреет!
Добавлено через 7мин.:
Вот выставлял в теме про кальвадос. Желтый яблосем их акации а более темный ячменный из куедки. А на второй фотографии сливы на пробу яблосема из дубовых мальков - цвет еще совсем не набрали.