Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (671)
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5340 18 Февр. 19, 20:10
апологеты НДРФа в бочку,Mungash, 18 Февр. 19, 19:26НДРФ пофигу какой крепости, хоть 40

maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Таксист Иваныч, пр-т разной крепости из бочки разные вещества переходят в напиток. Вода растворитель для танинов и чем её больше, тем больше их в напитке. А потом думают почему буратиновка получилась!!
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
НДРФ пофигу какой крепости, хоть 40Papic, 18 Февр. 19, 20:10Все равно гайно получится
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 241

Одни фуфломицин не советуют, другие ндфр не рекомендуют, третьи фломастеры предпочитают... ТС был прав.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5343 18 Февр. 19, 20:50 (через 35 мин)
Все равно гайно получитсяmaxufax, 18 Февр. 19, 20:13не, настойка дубовая

maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Papic, точно, от поноса хорошо! Я конечно, грешным делом, тоже в бочку ромовый 92 залил. Но там ароматика сливочная. Ниже просто вонючка была. И то скорее для цвета, окисляться там практически нечему.
Валерий 53
Специалист
Кубань
167 73

Отв.5345 18 Февр. 19, 22:03 (через 45 мин)
Не первая бочка в хозяйстве, первую вымачиваю самостоятельно. Чего туда заливать для созревания не спрашивал, вопрос был исключительно в подготовке под заливку.A2kAt, 18 Февр. 19, 18:48Ну вот чего ты разобиделся? Неужели трудно почитать хотя бы несколько последних страниц темы? В сообщении 5332 почитай про вымачивание бочки СС. И правильно Олег в сообщении 5333 написал. Сначала льют в бочку всякое г***, а потом спрашивают, как спасти бочку. А ведь каждый надеется получить из неё хороший напиток.

Отв.5346 18 Февр. 19, 22:36 (через 34 мин)
тоже в бочку ромовый 92 залилmaxufax, 18 Февр. 19, 21:18Был у меня подобный опыт. Зерновые полученные на 375ККС-М 91-92%. Разбавил до 65% и залил в бочку 25л. Через 8 месяцев слил плинтус. Но не стал его перегонять. Стоял долго в стекле. В итоге. Осталось последних 0,5л. Всё выпил. Вкусно. Вискарик, типа. Хоть чуть резковато было. При добавлении в кофе одной чайной ложки получался кофе со вкусом коньяка. Как в советских конфетах был коньяк. А по началу я расстроился)
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 241

Ну вот чего ты разобиделся? Неужели трудно почитать хотя бы несколько последних страниц темы? В сообщении 5332 почитай про вымачивание бочки СС.Валерий 53, 18 Февр. 19, 22:03Мне обиды не по карману!)
В том то и дело, что прочитал как раз этот вопрос коллеги и задался вопросом что самому дальше делать.
Ещё раз, у меня бочка новая 30л, заканчиваю месяц вымачивания водой, чем дальше вымачивать сведения противоречивые. У меня СС с куки тоже дюже вонюч, гоню брагу ПГ до 5% в струе, пригара в принципе быть не может, но запах отвратный.
Далее ничего не понял из советов кроме чистого диста, потом написал что могу получить чистую сортировку из недоректа и залить 50% для вымачивания, как раз стоит на готове первые 15л, и ничего мне исправлять не надо, ещё никакими хвостами/головами не вымачивал! И тут понеслось, «фломастеры», «фуфломецины», «апологеты недоректа», «гайно»...
Неужели так сложно написать о своём положительном личном опыте? Не понятно.
сообщение удалено

Отв.5348 18 Февр. 19, 23:39 (через 31 мин)
но запах отвратныйA2kAt, 18 Февр. 19, 23:09Не паникуй. Спиртосодержващей жидкостью, в принципе, можно вообще не вымачивать. Сделаешь свой типа бурбон и залей его в бочку. Контроль начинай через месяц. Как только почувствуешь во вкусе перекос дуба слей в стекло до времени. Залей следующий. С ним так же. Как истощишь бочку заливай в него первый из стекла на довыдержку. Это как вариант. Долго, но эффективно))) Вариантов ещё много. Пытайся моделировать ситуации.
зы: Кстати вонь в твоём сырце скорее всего от того что ты брагу перегрел на сбраживании или плохо/или вообще не размешивал три раза в день.
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 241

[сообщение #13311583]Евгений Крым, 18 Февр. 19, 23:16Ещё раз: новую бочку чем залить на месяц после вымачивания водой? По ссылке нет ответа на мой конкретный вопрос.
Не паникуй. Спиртосодержващей жидкостью, в принципе, можно вообще не вымачивать. Сделаешь свой типа бурбон и залей его в бочку. Контроль начинай через месяц.Никакой паники нет, есть план действий по рекомендацим производителя. Для куки использую бочку белого дуба. В новую планирую зерновые заливать.
зы: Кстати вонь в твоём сырце скорее всего от того что ты брагу перегрел на сбраживании или плохо/или вообще не размешивал три раза в день.Kolew, 18 Февр. 19, 23:39
Т.е. как понял совет сразу заливать 65% и контролировать результаты?
Зы: брагу выбраживаю на 30С с подогревателем, не утепляю, перегрев крайне маловероятен, мешаю интенсивно минимум два раза в сутки утро/вечер, с пшеницы/ячки/манки/муки запах приятнее, но тоже не хотел бы почувствовать даже нотки СС в конечном продукте, тк имею отменное обоняние.
AASH
Магистр
Свердловская область
227 65

А брагу гонишь на нержовом оборудовании без меди?
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.5351 19 Февр. 19, 06:48 (через 12 мин)
Неужели так сложно написать о своём положительном личном опыте? Не понятно.A2kAt, 18 Февр. 19, 23:09Воду в новую сильно обожжёную бочку лью только, чтобы убедиться в её герметичности - перестала бежать через 10 минут - лью кукурузный дист 65%, опыт личный ОЧЕНЬ положительный и у америкосов тоже, ибо тоже бочки не вымачивают.
Добавлено через 2мин.:
Сделаешь свой типа бурбон и залей его в бочку. Контроль начинай через месяц. Как только почувствуешь во вкусе перекос дуба слей в стекло до времени.Kolew, 18 Февр. 19, 23:39A2kAt, это совет неофита, не делай так, кроме недоделки а-ля буратиновки ничего не получишь, буратино должен созреть и стать бурбоном, 30л держать 10-12 месяцев.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.5352 19 Февр. 19, 07:29 (через 42 мин)
имею отменное обоняниеA2kAt, 19 Февр. 19, 06:13A2kAt, дистиллят для заливки в бочку должен быть резким, с мощными эфирами, сивухой. Иначе, когда он созреет в бочке, он будет плоским и неитересным.
Молодой дистиллят гораздо ближе к СС (должен быть), чем готовый продукт.

Отв.5353 19 Февр. 19, 07:36 (через 7 мин)
дистиллят для заливки в бочку должен быть резким, с мощными эфирами, сивухой. Иначе, когда он созреет в бочке, он будет плоским и неитересным.Daniil, 19 Февр. 19, 07:29коллега, позволь не согласиться
в наших микробочках и микросроках - такое гуано не успеет никогда вызреть
с мощными эфирами, сивухой оно и останется
обидно через пару- тройку лет керосин пить
ну как бы все личное мнение, но я заливать стал в бочки заведомо питейный продукт
промежуточные на нюх не терплю
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.5354 19 Февр. 19, 07:42 (через 6 мин)
такое гуано не успеет никогда вызретьSGUN, 19 Февр. 19, 07:36SGUN, я не говорю о каком-то браке. Что касается микросроков - каждый для себя определяет срок выдержки.
Мой совет скорее для перфекционистов. Если хочешь слить через 3 месяца, тогда и НДРФ можно заливать. В это случае отсутствие "керосина" гарантировано.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.5355 19 Февр. 19, 07:52 (через 11 мин)
Мой совет скорее для перфекционистов.Daniil, 19 Февр. 19, 07:42Что зальёшь в бочку, то и получишь(с) - ты про это, что ли?
Добавлено через 2мин.:
сивухой. Иначе, когда он созреет в бочке, он будет плоским и неитересным.Daniil, 19 Февр. 19, 07:29Ну что, попробовал я Маклеландс - сивуха сивухой, горький и плоский, НО! только когда сравниваешь со своим без сивухи промежуточной. А так то можно и к сивухе привыкнуть. Но мы же хотим переплюнуть массово-казённое производство, ибо если устраивает оно, то и незачем заморачиваться самоделием.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.5356 19 Февр. 19, 08:08 (через 16 мин)
A2kAt, Я вымачивал 1) дистиллятом после второй перегонки разведенным до 25-30% алк; 2) сырцом после первой перегонки (сс я гоню до 27-28% алк в Приёмной Ёмкости, это важно). И 1. 2. делал не по одному разу - разницы в бочке не заметил никакой.
Сейчас я делаю так: когда мне нужно вымочить бочку, а я в это время гоню, то есть имею сырец, то пользуюсь сырцом. В остальных случаях п.1. применяю. Всего вымочил бочек почти 20 штук, свои в основном.
Сейчас я делаю так: когда мне нужно вымочить бочку, а я в это время гоню, то есть имею сырец, то пользуюсь сырцом. В остальных случаях п.1. применяю. Всего вымочил бочек почти 20 штук, свои в основном.

Отв.5357 19 Февр. 19, 08:50 (через 43 мин)
Daniil, три месяца только вымочка
т.к. отГабиэливаю, то вторым перегоном, сс в бочку лить не буду никогда
нечего в ней лишней шняге делать

нечего в ней лишней шняге делать
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.5358 19 Февр. 19, 09:51
Что зальёшь в бочку, то и получишь(с) - ты про это, что ли?Bernder, 19 Февр. 19, 07:52Bernder, я имел в виду, что если хочешь приблизиться по результату к хорошим заводским образцам, то нужно и делать по технологии классической.
Если хочешь сделать скороспелку, можно и отгабриэливать, и НДРФ заливать, и т.п. Это другой тип напитка, с уважением отношусь к людям, которые сделали свой осознанный выбор. И можно без бочки, на щепе.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.5359 19 Февр. 19, 11:39
Это другой тип напитка, с уважением отношусь к людям, которые сделали свой осознанный выбор. И можно без бочки, на щепе.Daniil, 19 Февр. 19, 09:51Совершенно согласен. Можно и на перепонках от грецкого ореха настоять и наслаждаться. И даже создать тему "Подготовка перепонок от грецких орехов для заливки дистиллятом" )))))))