Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (627)
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.5300 17 Февр. 19, 22:47
Я тут столкнулся со следующей проблемой: второй месяц вымачиваю бочку 5 л, сначала водой, затем яблочным СС, затем снова водой. На прошлых выходных сделал делал первый перегон бурбона и решил залить получившийся СС в бочку на неделю до второго перегона. В итоге бочка люто провоняла кукурузной сивухой. Сейчас промыл её содой, затем горячей водой, запах сивухи стал меньше, планирую залить теперь холодной вымачиваться.
Есть какие-то проверенные способы по нейтрализации резких ароматов сырца в бочке? Или не париться и заливать белую собаку настаиваться, время всё исправит?
Ну, и кстати, после вымачивания яблочным сырцом запах вполне устраивал. Проблема появилась после недели с кукурузным.
Есть какие-то проверенные способы по нейтрализации резких ароматов сырца в бочке? Или не париться и заливать белую собаку настаиваться, время всё исправит?
Ну, и кстати, после вымачивания яблочным сырцом запах вполне устраивал. Проблема появилась после недели с кукурузным.
Отв.5301 17 Февр. 19, 22:53, через 6 мин
Проблема появилась после недели с кукурузнымclandestin, 17 Февр. 19, 22:47Тут пол-ветки о том что не стоит лить сырец в бочку.
Залей горячей водой, но не под горло, на сутки. Слей. Понюхай. И так несколько раз пока запах не вымоется. Холодная тут не к месту. А лучше пропарь пару раз через сутки.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.5302 17 Февр. 19, 22:58, через 6 мин
Тут пол-ветки о том что не стоит лить сырец в бочку.Kolew, 17 Февр. 19, 22:53Блин, сделал по мануалу Викторчика. Может, его пора отредактировать? А то в итоге его растащили на весь инет, люди страдают.
AASH
Магистр
Свердловская область
227 65
Отв.5303 17 Февр. 19, 23:07, через 10 мин
Может, его пора отредактировать?clandestin, 17 Февр. 19, 22:58Лучше увеличить объём бочки раз в 5-10, а твой опыт оставить в назидание
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 905 3
Отв.5304 17 Февр. 19, 23:12, через 5 мин
Лучше увеличить объём бочки раз в 5-10AASH, 17 Февр. 19, 23:07Тогда уж сразу в 45!)))
Отв.5305 17 Февр. 19, 23:15, через 3 мин
clandestin, Нарабатывай свой опыт. Чужие советы это лишь отправные точки для адекватного реагирования. Что получается у одних не получается у других. Вернее получается по другому) А пятишку лучше в декаративку переведи. Для подачи на стол. Не для выдержки она.
AASH
Магистр
Свердловская область
227 65
Отв.5306 17 Февр. 19, 23:25, через 11 мин
Тогда уж сразу в 45!)))Андрей Пав, 17 Февр. 19, 23:12Таскать опупеешь )))
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 680
Отв.5307 18 Февр. 19, 07:23
Андрей Пав, "Дык, у меня из 70л, что получил в этом году из яблок, в две бочки то все не поместилось естественно и все остальное пока стоит в дубовых мальках (10-30л) из которых я и подливаю теперь в акациевые по мере выпивания"
Чтото у тебя с арифметикой не сходится... Сделал 70л,не вошло в две бочки 40л (сам пишешь10-30л) это мальки дубовые. Осталось 30л их ты залил в 2 акациевых (они не мальки?). Почему "не поместилось естественно"?
Ты когда фантазируешь, то следи за числами.
Добавлено через 3мин.:
clandestin, У Викторчика всё правильно написано (я его способом вымочил свои 13 бочек), а вот, какой у тебя Сырец - это только ты знаешь.
Чтото у тебя с арифметикой не сходится... Сделал 70л,не вошло в две бочки 40л (сам пишешь10-30л) это мальки дубовые. Осталось 30л их ты залил в 2 акациевых (они не мальки?). Почему "не поместилось естественно"?
Ты когда фантазируешь, то следи за числами.
Добавлено через 3мин.:
clandestin, У Викторчика всё правильно написано (я его способом вымочил свои 13 бочек), а вот, какой у тебя Сырец - это только ты знаешь.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.2K 6K 1
Отв.5308 18 Февр. 19, 07:29, через 7 мин
clandestin, ты бочку заранее планируй, чем заливать будешь
а пятерка вообще не бочка, так, с пацанами разок в бане посидеть
хотя бы 30-ка
а пятерка вообще не бочка, так, с пацанами разок в бане посидеть
А пятишку лучше в декаративку переведи. Для подачи на стол. Не для выдержки она.Kolew, 17 Февр. 19, 23:15+100500
хотя бы 30-ка
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.5309 18 Февр. 19, 09:19
Ребзо, обязательно прислушаюсь ко всем советам насчёт покупки тридцаток, полтосов и 225-литровок. Но пока услышал только один дельный совет по исправлению данной бочки - замачивать кипятком и выпаривать. Если вдруг есть ещё какие-то полезные мысли, рад буду услышать.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.5310 18 Февр. 19, 09:27, через 9 мин
clandestin, мысли о бочках вообще, или конкретный вопрос есть?
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.5311 18 Февр. 19, 09:34, через 7 мин
maxufax, конкретный вопрос. Интересует, можно ли как-то убрать резкий запах в бочке, оставшийся после кукурузного сырца.
Полное описание вопроса вот тут. [сообщение #13478288]
Полное описание вопроса вот тут. [сообщение #13478288]
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.5312 18 Февр. 19, 09:36, через 3 мин
1% раствор NaOH на пару дней. Потом слить. Заливное вниз и пропарить. Как рукой снимет. Останется чернослив
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.5313 18 Февр. 19, 09:41, через 5 мин
maxufax, простите за, возможно, глупый вопрос, но NaOH - это же обычная пищевая сода, правильно? Заливать полный объём? И как долго пропаривать бочку после? Если просто вымачивать кипятком, эффект хуже?
И спасибо за помощь!
И спасибо за помощь!
SGUN
Профессор
Воронеж
17.2K 6K 1
Отв.5314 18 Февр. 19, 10:21, через 41 мин
clandestin, да залей кипятком
делов-то
нашел проблемищщу-то
потом залей чем хочешь
что за керосин у тебя кукурузный был ?
и это, поспокойнее, не надо троллить
делов-то
нашел проблемищщу-то
потом залей чем хочешь
что за керосин у тебя кукурузный был ?
и это, поспокойнее, не надо троллить
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.5315 18 Февр. 19, 10:27, через 6 мин
это же обычная пищевая сода, правильно?clandestin, 18 Февр. 19, 09:41нет, это едкий натр
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205
Отв.5316 18 Февр. 19, 10:44, через 17 мин
clandestin, Запах не вкус ...., если уж совсем перфекционист, то действительно пропарь единожды своё чудо и после остывания сполосни холодной водой и заливай на выдержку крепкий дистиллят. Через месяц-другой от вонючки и следа не останется.
..., я правда не представляю как можно было с кукурузы нагнать ВОНИЩУ !!!??? Если только не пригорело чонить. Даже тупой сырец, выгнанный с 0" и до 0" и положенный в бочку, не будет иметь неприятных запахов.
..., я правда не представляю как можно было с кукурузы нагнать ВОНИЩУ !!!??? Если только не пригорело чонить. Даже тупой сырец, выгнанный с 0" и до 0" и положенный в бочку, не будет иметь неприятных запахов.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.5317 18 Февр. 19, 12:11
..., я правда не представляю как можно было с кукурузы нагнать ВОНИЩУ !!! Если только не пригорело чонить. Даже тупой сырец, выгнанный с 0" и до 0" и положенный в бочку, не будет иметь неприятных запахов.KAWAzimodo, 18 Февр. 19, 10:44Жал досуха плюс добавил хвосты от предыдущей перегонки. Даже не знаю откуда этот запах, вроде, гари не было. После второй перегонки он ушёл, кстати, вместе с головами.
Таксист Иваныч
Новичок
Ейск
6
Отв.5318 18 Февр. 19, 13:09, через 59 мин
Подскажите,можно ли завощить течь в бочке зуботехническим воском(78% парафин,22% пчелиный воск)? просто другого нет сейчас под рукой.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.5319 18 Февр. 19, 13:18, через 9 мин
Таксист Иваныч, мне кажется, вощить ради устранения течи - не слишком надёжная идея, течи устраняют другими способами. К тому же парафин не пропускает воздух. Газообмен, соответственно, будет хуже.