Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (664)
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 464
Отв.5540 09 Нояб. 21, 15:01
А на сколько нужно минимально заполнить?Барбитурат, 09 Нояб. 21, 09:06В твоем случаи иметь в запас 15 л продукта который будешь в ней держать ,5 л сливать следующие заливать .Слитые 5 л в стекле как раз постоят
Денис Васильевич
Специалист
Cерпухов
121 41
Отв.5541 09 Нояб. 21, 22:15
Потому, что 5 л поднять и потрусить не проблема.Христофор Колумб, 09 Нояб. 21, 09:14Ежедневную зарядку никто не отменял).
Барбитурат
Бакалавр
Уссурийск
56 2
Отв.5542 10 Нояб. 21, 03:13
Ты будешь делать тоже самое как в этом видео только руками.Христофор Колумб, 09 Нояб. 21, 09:14А как часто встряхивать? А то там то устройство наверное чтоб постоянно крутить… А руками 2 месяца крутить - руки отвалятся)
Добавлено через 1ч. 13мин.:
И наверное будет правильно на разные бока класть?
TRIAAA
Доктор наук
Владимирская обл.
703 214
Отв.5543 10 Нояб. 21, 08:12
Кто то в багажнике машины катал не полную бочку.
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 580
Отв.5544 10 Нояб. 21, 08:54, через 42 мин
А как часто встряхивать? А то там то устройство наверное чтоб постоянно крутить… А руками 2 месяца крутить - руки отвалятся)Барбитурат, 10 Нояб. 21, 03:13Да не надо крутить постоянно. Взял встряхнул раз в день, что бы стенки все омылись-увлажнились и все.
И вино крепленное (!) купи, а то скиснет.
Барбитурат
Бакалавр
Уссурийск
56 2
Отв.5545 10 Нояб. 21, 09:05, через 11 мин
И вино крепленное (!) купи, а то скиснет.Христофор Колумб, 10 Нояб. 21, 08:54Это я понял)
А марка любая?
Понятно что лучше херес, но чет напряженка с ним у меня в городе.
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 580
Отв.5546 10 Нояб. 21, 09:25, через 21 мин
А марка любая?Барбитурат, 10 Нояб. 21, 09:05Не заморачивайся сильно.
И вообще мои советы это как выйти из критической ситуации, что бы бочка не стояла пустая. То есть это пожарный случай.
Барбитурат
Бакалавр
Уссурийск
56 2
Отв.5547 10 Нояб. 21, 13:19
О! У меня же есть чистый (мед) спирт. Какая крепость оптимальная для вымачивания? Набодяжу и залью…пусть полоскается…
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.5548 10 Нояб. 21, 13:24, через 6 мин
Барбитурат, 30%. Просто добавь две части воды и подожди пока остынет до комнатной.
А можно водкой залить. Только не передержи. Хотя она особо плинтуса не боится.
А можно водкой залить. Только не передержи. Хотя она особо плинтуса не боится.
сообщение удалено
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 580
Отв.5549 10 Нояб. 21, 22:43
На самом деле при осознанной подготовке бочке к выдержке не нужно вымачивать новую бочку спиртосодержащей жидкостью.Botanik, 10 Нояб. 21, 22:305 литров! Карл, пять!
сообщения удалены (2)
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.9K 3
Отв.5550 10 Нояб. 21, 23:00, через 18 мин
Угандошить новую бочку != осознанная подготовка. Спиртосодержащей надежнее, не угандошишь.
сообщение удалено
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.6K 1.7K
Отв.5551 10 Нояб. 21, 23:19, через 19 мин
Я уже доказал сам себе что первая заливка в новую десятку в течении двух лет после соответствующей подготовкиBotanik, 10 Нояб. 21, 22:45Всё красиво. Но... Не раскрыта тема соответствующей подготовки. Намёк на ещё один вопрос.
Олег не тяни резину. Рассказывай кратенько.
P.S. Сергей с Напитки дома, рассказывал подробно про мелкие бочки. Несколько видео на его канале. Походу мелкая бочка это понты, поставить на стол, чтобы по пять раз за вечер в хранилище не бегать.
сообщение удалено
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 580
Отв.5552 10 Нояб. 21, 23:28, через 10 мин
Олег, "ты конечно вор авторитетный",ну у человека первая бочка. 5 л. И он не знает что ему с ней делать.
сообщение удалено
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.6K 1.7K
Отв.5553 10 Нояб. 21, 23:36, через 8 мин
Botanik, Олег, ты когда свою тему откроешь. Пора уже. Хватит прибедняться. Ребята делятся своим опытом и не комплексуют. Для примера: что важнее опыт старого солдата за 30 лет службы в горячих местах или ганснстера с Чикаго. И тот и другой пораскажут....
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
есть третий путь, щепкой утешиться.Botanik, 10 Нояб. 21, 23:30Мой выбор. Вырасту болшой преболшой куплю бочку😃👍
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.5554 17 Нояб. 21, 11:16
По случаю досталась вот такая бочка, 15 литров, новая.Alexx_Any, 10 Авг. 21, 15:04Снял плёнку, попробовал осадить обручи, пуковые сдвинулись не более чем на 1мм. Завощил воск+льняное масло+строительный фен.
Вымачивается водой с 4 ноября. Сейчас вода вот такое цвета.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.3K 851
Отв.5555 17 Нояб. 21, 11:28, через 13 мин
Завощил воск+льняное масло+строительный фен.Alexx_Any, 17 Нояб. 21, 11:16Вообще я вощу после вымачивания и пропаривания.
Добавлено через 2мин.:
Смысл вощить "до" - воск в щели уже зашёл.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.5556 17 Нояб. 21, 11:33, через 6 мин
я вощу после вымачивания и пропаривания.Alcoprofan, 17 Нояб. 21, 11:28А я до и пропаривать не буду.
И щелей на бочке изначально не было.
воск в щели уже зашёл.Alcoprofan, 17 Нояб. 21, 11:28и выдавился при разбухании.
сообщение удалено
Ako59
Магистр
Москва
260 42
Отв.5557 19 Нояб. 21, 14:29
Здравствуйте Коллеги! Привезли бочечку Майкопского Бондаря, 10 литров аккуратненькая такая, идёт процесс вымачивания с 06 ноября, когда заказывал сказали, что есть только сильного обжига, а вода с бочки сливается зеленоватого цвета, так и должно быть? Можно ли залить в бочку для вымачивания лютер от перегона яблочного СЭМа, пахнет он хорошо.
Taal
Студент
Краснодар
45 19
Отв.5558 19 Нояб. 21, 20:47
Ako59,
Я бы не стал заливать лютер / барду от перегона. При перегоне мы отбираем всю сортовые и ценные компоненты. А в баке остается, что остается. Даже если учесть, что хвостовые фракции со временем преобразуются во вкусняшки - пройдет года 3-5, а срок выдержки в бочке литров - полгода - год. Получится, что вся эта хвостовая часть останется в бочке, проникнет в клепку и будет давать лишний фон и аромат. В нашем домашнем случае стоит заливать в бочку сортовой продукт.
Как говорится - имхо )
По цвету сливаемой воды - обжиг же сильный. У меня бочки 7 литров сильного обжига тоже долго окрашивала воду при вымачивании. А 15 со средним обжигом всего неделю. Дальше изменений по цвету не было.
Я бы не стал заливать лютер / барду от перегона. При перегоне мы отбираем всю сортовые и ценные компоненты. А в баке остается, что остается. Даже если учесть, что хвостовые фракции со временем преобразуются во вкусняшки - пройдет года 3-5, а срок выдержки в бочке литров - полгода - год. Получится, что вся эта хвостовая часть останется в бочке, проникнет в клепку и будет давать лишний фон и аромат. В нашем домашнем случае стоит заливать в бочку сортовой продукт.
Как говорится - имхо )
По цвету сливаемой воды - обжиг же сильный. У меня бочки 7 литров сильного обжига тоже долго окрашивала воду при вымачивании. А 15 со средним обжигом всего неделю. Дальше изменений по цвету не было.
сообщение удалено
Goodwyn
Студент
Новосибирск
35 1
Отв.5559 20 Нояб. 21, 17:00
Прошу прощение, товарищи винокуры. )) Но подарили мне 5л бочку на ДР. Я не знаю кто автор бочки. Степень обжарки вроде сказали сильная. Раньше дела с бочками не имел, поэтому порыл на форумах и в роликах информацию о подготовки бочки в первому заливу. Собственно вопрос то в том и заключается: сколько держать первый спирт (после воды который) перед тем ка залить туда уже нормальный напиток на созревание? И второй вопрос: какой напиток лучше залить в первый раз? Читал что для бурбона используют новые бочки, но бурбон раньше не делал. Может Ром подойдет для первого раза?