Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (72)
Отв.700 16 Февр. 15, 18:19
Я тоже не использую, но большинство их используют. Для меня романтика из шланга отпить невольно.
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81
Отв.701 16 Февр. 15, 18:20, через 2 мин
Николай 1953, поддерживаю!!! Так вкуснее))
сашок на посошок
Специалист
гвардейск калининградской обл
195 30
Отв.702 16 Февр. 15, 18:31, через 12 мин
После двух месяцев вымачивания водой и разбавленым СС залил в боченок смородиновое вино.Чтоб не скисло закрепил 300гр АС на 10 л.Убью двух зайцев-боченок продолжит вымачиватся и портвешок на выходе.Ну одного точно,вымочу тару под чачу.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.703 16 Февр. 15, 20:31
Для меня романтика из шланга отпить невольноНиколай 1953, 16 Февр. 15, 18:19ну вот, это ж нельзя в понедельник так писать то... я же в погреб любимый только в субботу попаду
horek-68
Бакалавр
пгт Чишмы
82 5
Отв.704 17 Февр. 15, 17:51
Подскажите пожалуйста.В первую неделю вымачивания как сильно должна окрашиваться вода.
Отв.705 17 Февр. 15, 17:54, через 4 мин
3 недели спокойно меняй волу раз в два-три дня. А потом попробуй её на вкус и цвет. Должна быть приятной на вкус и бесцветной и прозрачной.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.706 17 Февр. 15, 21:55
как сильно должна окрашиваться водаhorek-68, 17 Февр. 15, 17:51зависит от дуба, степени обжига и ))) чистоты рук мастера... как сказал Николай 1953, недели 3, а то и 4 не стоит думать, а просто менять воду, если ускорять процесс, то раз в 3-5 дней менять СС, но стоит ли этого такое ускорение?
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.707 18 Февр. 15, 11:40
Расскажу, как я работаю с новыми бочками, может кому и пригодится:
1. заливаю холодной водой
1. заливаю холодной водой
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.708 18 Февр. 15, 12:10, через 31 мин
Расскажу, как я работаю с новыми бочками, может кому и пригодится (как раз вчера очередная бочка пустилась в путешествие по стране моих алкогольных экспериментов):
1. заливаю холодной водой на 3-4 недели с заменой воды раз в день (мне не лень), до тех пор, когда пропадает цвет и запах.
2. пробку и краник дубовые опускаю в кипящее льняное масло (точнее уже натуральную олифу - масло кипит до этого 50-60 мин при t 280-300 °С), когда дерево перестает "пузырить" - добавляю в эту же емкость воск, варю минут 5 и вынимаю.
3. краник убираю на хранение, отверстие до момента созревания первого напитка затыкаю пробкой.
4. наполняю бочку на 1/3 кипятком, включаю ПГ и опускаю шланг в заливное отверстие.
5. пока бочка не нагрелась, тщательно промазываю ее масло-восковой смесью (образовывается белесый налет) и жду, пока бочка не прогреется и не начнет впитывать.
6. нагретую бочку промазываю кистью, разгоняя разогретый воск и помогая ему впитаться.
7. торцы клепок не успевают прогреться, поэтому тут применяю фен строительный (вчера отобрал у жены бытовой, т.к. строительный забыл на даче - эффект тот же, но несколько дольше).
8. после обтираю тканью, дабы снять лишний воск и придать более красивый вид.
9. доливаю воды, добавляю соду пищевую, прокручиваю бочку на подставке (она в процессе сама вощится, поэтому на ней скользит замечательно) и оставляю до утра.
10. сливаю воду, промываю горячей (не кипятком) водой и отправляю в нее СС, разбавленный до 30° на пол месяца (потом его перегоняю еще раз, дуб остается в кубе).
Ура, бочка готова к первому использованию. В путь, только не забывать проверять содержимое на вкус, дабы не получить плинтусовку.
1. заливаю холодной водой на 3-4 недели с заменой воды раз в день (мне не лень), до тех пор, когда пропадает цвет и запах.
2. пробку и краник дубовые опускаю в кипящее льняное масло (точнее уже натуральную олифу - масло кипит до этого 50-60 мин при t 280-300 °С), когда дерево перестает "пузырить" - добавляю в эту же емкость воск, варю минут 5 и вынимаю.
3. краник убираю на хранение, отверстие до момента созревания первого напитка затыкаю пробкой.
4. наполняю бочку на 1/3 кипятком, включаю ПГ и опускаю шланг в заливное отверстие.
5. пока бочка не нагрелась, тщательно промазываю ее масло-восковой смесью (образовывается белесый налет) и жду, пока бочка не прогреется и не начнет впитывать.
6. нагретую бочку промазываю кистью, разгоняя разогретый воск и помогая ему впитаться.
7. торцы клепок не успевают прогреться, поэтому тут применяю фен строительный (вчера отобрал у жены бытовой, т.к. строительный забыл на даче - эффект тот же, но несколько дольше).
8. после обтираю тканью, дабы снять лишний воск и придать более красивый вид.
9. доливаю воды, добавляю соду пищевую, прокручиваю бочку на подставке (она в процессе сама вощится, поэтому на ней скользит замечательно) и оставляю до утра.
10. сливаю воду, промываю горячей (не кипятком) водой и отправляю в нее СС, разбавленный до 30° на пол месяца (потом его перегоняю еще раз, дуб остается в кубе).
Ура, бочка готова к первому использованию. В путь, только не забывать проверять содержимое на вкус, дабы не получить плинтусовку.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.709 18 Февр. 15, 16:07
вода окрашивается сначала от обожженной древесины... потом и в дубовый цвет тоже
sashazyll
Новичок
Минск
5
Отв.710 21 Февр. 15, 18:57
Купил новый бочонок 15л. месяц вымачивал водой, после заливки самогоном начал протекать, причем сочится прямо из клепки, не по шву. можно ли устранить такую течь?
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.711 21 Февр. 15, 19:16, через 19 мин
устранить такую течьsashazyll, 21 Февр. 15, 18:57Слить. Просушить + прогреть место протечки феном. Обильно намазать воском и греть феном пока бульбочки выходят и воск впитывается, воск в процессе добавляется. В 70% помогает.
Я такую операцию проводил и не сливая, если бочка не полная, а пробка держит. Ставишь бочку на дно кверху протечкой и вперед.
sashazyll
Новичок
Минск
5
Отв.712 21 Февр. 15, 19:51, через 36 мин
Из-за чего такая протечка? может жуком поедено дерево? или какая причина интересно?
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.713 21 Февр. 15, 20:00, через 9 мин
или какая причина интересно?sashazyll, 21 Февр. 15, 19:51Довольно распространённое поведение бочек. Имхо причина в самой древесине - капиллярное протекание. По причине подобных протечек, при вымачивании стал использовать СС, а не жижу 20%, чтоб выявить дефекты до залива на выдержку.
Отв.714 21 Февр. 15, 20:27, через 28 мин
Чистый брак бондаря. Эту клёпку следовало отбраковать при сборке.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.715 21 Февр. 15, 20:46, через 19 мин
тут только воск, можно тупо в руках размять и втереть - закупорит. но по уму слить и навощить нормально
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.716 21 Февр. 15, 21:24, через 39 мин
Чистый брак бондаря.Николай 1953, 21 Февр. 15, 20:27Мож оно то и так, но кому предъявлять? Да к тому же на вине течь не будет.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.717 21 Февр. 15, 21:59, через 36 мин
Да к тому же на вине течь не будетfatt, 21 Февр. 15, 21:24винный камень закупорит?
Евгений Крым
Магистр
Бахчисарай
202 337
Отв.718 21 Февр. 15, 22:03, через 5 мин
Уважаемые виноделы ещё не один бондарь не научился угадать течь клёпки сквозь, при составлении остова профэсора считающемя себя бондарями тулят клепку тупо одна к одной а у каждой бочки есть мертвая точка, мой совет слить дистилят и залить мутного вина ординарки крепленного,портвейн, херес, 2-3 месяца выдержки такого вина во первых заколотит любые поры похлеще воска, 2) уберет лишние дубильные,3) придаст в последующей выдержке дистилятов особые нотки, не каждый производитель поменяет и ваши притензии могут оказаться до п..ды он при вас зальет бочку водой и она течь не будет и это будет по ГОСТу
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.719 21 Февр. 15, 22:20, через 17 мин
винный камень закупорит?maxufax, 21 Февр. 15, 21:59Х.З. Проверял - не течет. После вина опять дистиллят залил - сопливит.