Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 30 31 32 33 34 35 36 ... 302 33
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
24 Нояб. 12, 18:20
Собственно тема тут:  [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
сообщения удалены (71)
Dja-Budda Студент Таганрог 34 2
Отв.640  02 Февр. 15, 12:27
Tsuk, просто если я повторно потом перегонять буду, органолептика не испортиться? Аромат яблок не уйдёт?
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.641  02 Февр. 15, 12:36, через 10 мин
Аромат яблок не уйдёт?Dja-Budda, 02 Февр. 15, 12:27
Если он там есть, то не уйдёт даже после пяти перегонов. У меня такое было. Аромат ещё лучше становится. Конечно, при  перегоне теряется 3-5% дистиллята по количеству.
Dja-Budda Студент Таганрог 34 2
Отв.642  02 Февр. 15, 12:44, через 9 мин
Николай 1953, правда мне сейчас проблематично перегонять. Аппарат продал. Новый вот планирую делать. Хочу вообще аламбик медный зафигячить. Или барбетурат. Пока еще точно не решил.
А если подержать дистилят яблочный не долго в бочке молодой и слить, пока привкус "плинтуса" не пошёл. Или не получится впоймать этот момент? Я просто 1 раз вообще буду настаивать. Очень боюсь испортить продукт.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.643  02 Февр. 15, 15:01
 Dja-Budda, тогда вымачивай водой хотя бы месяца два и воду меняй раз в два - три дня. Тогда можно залить дистиллят. Я бы его пробовал каждую неделю, не реже. Если дуба попало не много, то можно дистиллят слить в стекло, оставив там немного воздуха и не трогать его месяца два. Дубовый привкус должен уйти.
Жорж 67 Кандидат наук Таганрог 318 137
Отв.644  02 Февр. 15, 19:58
Добрый вечер, форумчане! Почти год я не посещал форум, набирался опыта и,наверняка, ошибок. Но как и обещал, результаты своей деятельности выношу на ваше обсуждение. Вкратце о выносимой темы: "Обработка новых бочек и заливка их различными продуктами" Кто желает прочитать подробнее, зайдите на стр.24, ответы 475, 477 и 479.
  Итак, приступим. Бочки 5 и 10 л от Павла, вощённые снаружи и обожжённые внутри (опции). Вымачивал по рекомендациям Victorchika, вода была сначала тёмнокоричневая с конкретным запахом дуба, а потом чистая. По заливке было много рекомендаций.
У меня в наличии был пшеничный самогон и немного хвостов, было виноградное сухое вино и был пшеничный самогон, настоянный по рецепту из интернета(лавровый лист, перец, чай и прочее). Я не стал рисковать новыми бочками и в 5-ти литровую залил пшеничный самогон(40*) + хвосты, а в 10-ти литровую залил вино.
Tsuk Доктор наук Москва 514 81
Отв.645  02 Февр. 15, 20:12, через 14 мин
Dja-Budda, николай прав но я бы не стал это так насиловать а выдержал бы на сэме или водке(лучше конечно на сэме)
сообщение удалено
Жорж 67 Кандидат наук Таганрог 318 137
Отв.646  02 Февр. 15, 20:32, через 20 мин
Не понял,  чего-то два раза мой текст появился. Ну ,ладно, идём дальше. Всё это отстояло  3 недели. Результат: с 5-ти литровки цвет соломенный, запах средне-дубовый, вкус- выраженный дуб Я так думаю, что это и была самая настоящая плинтусовка. Я не стал долго думать, отставил на перегонку.
С 10-ти литровки(было вино):цвет очень тёмный, запах-виннодубовый, на вкус крепкое, но не вкусное, с привкусом дуба.
А пшеничный самогон я ещё раз перегнал, но привкус лаврушки и перца не ушёл и я засыпал дубовыми чипсами. Отстоял 1,5 месяца (3 недели с чипсами и остальное время без). Цвет приятный соломенный, вкус с присутствием дуба и отдалённо лаврушки, но, честно говоря, на праздники ушло за милую душу.
Жорж 67 Кандидат наук Таганрог 318 137
Отв.647  02 Февр. 15, 20:47, через 15 мин
Так, друзья, идём дальше.Первый слив прошёл. Теперь в обе бочки я залил виноградный спирт крепостью 43*. Это произошло 1.04.2014г. А теперь поэтапно:
22.05.2014 - 10-ти литровка,цвет светло-соломенный, вкус немного "дубоватый", крепость 40*
              5-ти литровка,цвет светло-соломенный, вкус чуть дубоватый, с лёгким привкусом ванили, крепость 40*
22.07.2014-  10-ти литровка, цвет насыщенно-соломенный, ближе к коньячному, крепость 40*
              5-ти литровка без изменеий (от 22.05). В обе бочки долил 0.7л спирта. Бочки стояли  в доме, в кухне, жарко. Поэтому спусти в подвал под домом. Температура летом не выше +15*, зимой не ниже +2* и до +10*. 
Жорж 67 Кандидат наук Таганрог 318 137
Отв.648  02 Февр. 15, 20:52, через 6 мин
Так, друзья, идём дальше.Первый слив прошёл. Теперь в обе бочки я залил виноградный спирт крепостью 43*. Это произошло 1.04.2014г. А теперь поэтапно:
22.05.2014 - 10-ти литровка,цвет светло-соломенный, вкус немного "дубоватый", крепость 40*
              5-ти литровка,цвет светло-соломенный, вкус чуть дубоватый, с лёгким привкусом ванили, крепость 40*
22.07.2014-  10-ти литровка, цвет насыщенно-соломенный, ближе к коньячному, крепость 40*
              5-ти литровка без изменеий (от 22.05). В обе бочки долил 0.7л спирта. Бочки стояли  в доме, в кухне, жарко. Поэтому спусти в подвал под домом. Температура летом не выше +15*, зимой не ниже +2* и до +10*.   
Жорж 67 Кандидат наук Таганрог 318 137
Отв.649  02 Февр. 15, 21:11, через 20 мин
Видимо я что-то не то нажимаю, опять текст второй раз вывалил. Следующая проверка 8.10.2014. В 10 литровку долил 600 мл, а в 5 литровку 300 мл, По вкусу и там, и там вкус очень вкусный.
Окончательный этап 1.11.2014 г. Продукт отстоял в бочках 7 месяцев: цвет вискарный, вкус нежный с отдаленным присутствием дуба, слегка сладковатый. Не удержался, угостил друзей. Вердикт- очень похоже на вискарь. Да мне и самому нравится.
3.11.2014 г. залил следующую партию 5 и 10 л.крепостью 40*.
1.02.2015 г. порверил продукт: цвет в бочках белый, бесцветный, вкус явно дубово-вискарный со слабым привкусом ванили, крепость 40*. Доля ангелов на две бочки за 4 месяца около 0.5 л.
Какая влажность в подвале не знаю, а t +5*
          Вот такие мои успехи (или промахи) за год.
Crown Бакалавр Бологое 63
Отв.650  02 Февр. 15, 22:20
Новая бочка 5 л больше месяца вымачивалась с ежедневным сливом воды, уже практически светлая выходила, затем пропарил, сода ( питьевая, не прожаренная)+ горячая вода- вышла вода сильно бурая по цвету, ну это знакомо, залил снова холодную, но вот уже несколько дней опять выходит темная вода (( Сколько это еще может продолжаться ?
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.651  02 Февр. 15, 22:35, через 15 мин
Сколько это еще может продолжаться ?Crown, 02 Февр. 15, 22:20
Пока весь уголь не смоешь.
Откуда такие витьеватые технологии?
Парят с содой(?) (имхо сода не нужна) в самом начале - потом вода, потом спиртосодержащий продукт. Про сроки утверждать не берусь - индивидуально. А так после каждой запарки с содой уголь будет отлетать. (ежели прожаренная крепко под вискарь)
Dja-Budda Студент Таганрог 34 2
Отв.652  02 Февр. 15, 23:47
Tsuk, а водка аромат не даст бочке? У меня спирт есть 96 % покупной. его можно разбодяжить, но боюсь чтоб запах в бочке не остался.
Tsuk Доктор наук Москва 514 81
Отв.653  03 Февр. 15, 01:31
Dja-Budda, не переживай ждя гарантии можешь потом недельку или 2 водой вымочить... У меня все бочки универсальны... Конечно можно делать как николай писал тогда бочка будет только добавлять ароматику но это дело наживное, а у меня на осень все бочки кроме одной заливаются ягодными винами и в дистиллят после вымачивания водой вкус ягод не попадает
Crown Бакалавр Бологое 63
Отв.654  03 Февр. 15, 10:55
Откуда такие витьеватые технологии?
Парят с содой(?) (имхо сода не нужна) в самом началеfatt, 02 Февр. 15, 22:35
Гм..значит перестарался..где то читал именно про такой порядок..А надо ли смывать весь уголь,если бочка для вискаря ? Тем более она не сильно прожаренная.
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.655  03 Февр. 15, 19:23
..А надо ли смывать весь уголь,если бочка для вискаря ?Crown, 03 Февр. 15, 10:55
Имхо в угле и есть весь цимус в случае с виски. Хорошо прожаренная бочка с "головастым" дистиллятом почти сразу вискарный духан дает. Да и вообще - имхо если регулярно следить за содержимым бочки(пробовать) загубить напиток довольно тяжело. Я сильно с подготовкой бочки не заморачиваюсь - отпарил, месяц вода, месяц спиртное (как правило первый прогон),после залил дистиллят на выдержку -  пробуешь - если набирает через чур - дистиллят в стекло - бочку еще на 2 недель на первый прогон и т.д.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.656  03 Февр. 15, 21:51
Сколько это еще может продолжаться ?Crown, 02 Февр. 15, 22:20
3 месяца Улыбающийся.
под дистллят минимум три месяца вымачивать.
инструкции к бочкам идут обычно как под вино вымачивать... (2-3 недели , пока вода светлая не станет после 1-2 дней настойки)...
Если залить в бочку которая 1 месяц вымачивалсь водой дистиллят, то получишь через пару недель плинтус (горький самогон коричневого цвета)
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.657  04 Февр. 15, 00:50
Если залить в бочку которая 1 месяц вымачивалсь водой дистиллят, то получишь через пару недель плинтус (горький самогон коричневого цвета)Naruto, 03 Февр. 15, 21:51
Зависит от бочки. Имхо нормирование сего процесса - дело не благодарное.
Tsuk Доктор наук Москва 514 81
Отв.658  04 Февр. 15, 09:26
fatt, я бы тоже не рекомендовал ограничиваться месяцем, после месяца необходимо еще как минимум месяц сэмом вымачивать первого перегона
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.659  04 Февр. 15, 10:05, через 39 мин
Я мож не внятно написал - извиняюсь - месяц вода, месяц первый прогон (СС), потом заливаешь то что собираешься выдерживать. Пред. пост подправил