Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1409/27/207.162424.jpg)
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (39)
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/05/29682.164041.jpg)
Отв.620 21 Янв. 15, 13:32
Бондарь ответил что железным купоросом делается, так как нет глубокого проникновения то и ущерба соответственно нет
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1404/29/31455.164357.jpg)
Отв.621 21 Янв. 15, 13:44, через 12 мин
Tsuk, зачем тебе эти понты? Бочка со временем сама приобретёт благородный тёмный цвет.
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/05/29682.164041.jpg)
Отв.622 21 Янв. 15, 13:52, через 8 мин
Николай 1953, да чет захотелось 10ку которая всегда в баре стоит черной сделать)))
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1404/29/31455.164357.jpg)
Отв.623 21 Янв. 15, 13:59, через 7 мин
А мне нравится наблюдать, как мои бочки меняют постепенно цвет. Сейчас уже видно, что не новые.
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/05/29682.164041.jpg)
Отв.624 21 Янв. 15, 14:09, через 10 мин
Николай 1953, если не вощенные то это довольно таки быстро))
sfaust
Студент
Тамбов
15
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1501/21/8243.169925.jpg)
Отв.625 21 Янв. 15, 17:43
Уважаемые,подскажите новичку : течет (несильно) 10л бочонок питерский в уторе. Планирую под дистиллят. Слышал от бабки, что можно засыпать древесной золы для устранения течи. Так ли это и какие "подводные камни"?
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1404/29/31455.164357.jpg)
Отв.626 21 Янв. 15, 17:47, через 5 мин
Доливай бочонок до полного дней пять. Древесина должна разбухнуть и течь прекратится. А если нет, то на ремонт бочку надо.
сообщение удалено
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1404/29/31455.164357.jpg)
Отв.627 21 Янв. 15, 18:34, через 48 мин
Зола не нужна.
сообщения удалены (31)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/22/30218.346737.jpg)
Отв.628 27 Янв. 15, 07:40
Зола не нужна.Николай 1953, 21 Янв. 15, 18:34Прошу меня извинить, но я счел что этого будет достаточно.
сашок на посошок
Специалист
гвардейск калининградской обл
195 30
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/23/31633.164396.jpg)
Отв.629 31 Янв. 15, 23:43
Автор был выпивший
Осилил 32 страницы ,и понял что быстро только кошки родятся.Залил боченки хвостами и разбавленым С из варенья.Постараюсь забыть про них до теплых дней.А пока буду налегать на витамин Це-винце,пивце и т.п.А там и яблоки поспеют.
Alex-18053
Студент
Краснодар
34 1
Отв.630 31 Янв. 15, 23:58, через 15 мин
Автор был выпивший
Всем добрый вечер. Ребят подскажите сколько соды добавлять в кипяток для промывки дубовой бочки, где читаю 2г на литр, а где 20г на литр.Как правильно?
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.631 01 Февр. 15, 00:02, через 4 мин
Я добавлял 1 столовую ложку на 5-ти литровый боченок. Затухла там вода при отмачивании, налил кипятка, насыпал соды, через час слил, тухляка не осталось. Сколько грамм соды в столовой ложке не знаю.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11539.161141.png)
Отв.632 01 Февр. 15, 00:03, через 1 мин
Осилил 32 страницысашок на посошок, 31 Янв. 15, 23:43Плохо осилил, имхо, бочки с под вина не надо вымачивать тем более хвостами, достаточно почистить, завощить, неделю две чистой водой для устранения течи, далее заливать продуктом.
сашок на посошок
Специалист
гвардейск калининградской обл
195 30
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/23/31633.164396.jpg)
Отв.633 01 Февр. 15, 12:42
Плохо осилилSlava 61, 01 Февр. 15, 00:03Боченки новые ,стояли на воде,надоело.Вино ждет в стекле.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/01/26245.163431.jpg)
Отв.634 01 Февр. 15, 19:03
Дык,как говорится :ВОДУ СОДОЙ НЕ ИСПОРТИШЬ:-)
Ничё страшного,лучше перепродержать с водой,чем недопродержать...
Я портвейн ставил в пятёрке,год простоял,маленько деревом отдаёт(вроде)...
Может надо было подольше вымачивать..хотя и самогонкой вымачивал
.
Вот не помню скока чего,записывать нада,склероз,блин:'(
Ничё страшного,лучше перепродержать с водой,чем недопродержать...
Я портвейн ставил в пятёрке,год простоял,маленько деревом отдаёт(вроде)...
Может надо было подольше вымачивать..хотя и самогонкой вымачивал
.
Вот не помню скока чего,записывать нада,склероз,блин:'(
Dja-Budda
Студент
Таганрог
34 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1501/31/40034.165756.jpg)
Отв.635 02 Февр. 15, 11:28
Ребятки подскажите.
Купил ставропольскую дубовую бочку 10 литров. Вымачиваю водой 2 недели. Вода светлая уже. У меня стоит дистилят яблочный 55 градусный, хочу получить кальвадос. Ребята тут на форумах советовали около 3 месяцев перед заливкой яблочного дистиллята залить туда ректификат или еще что 20-40 градусного и 3 месяца поотмачивать, дабы "плинтусовку" из яблочного дистиллята не получить. Но я переживаю, потому как ректификат не собственного производства, а покупной.
Не напитается ли бочка запахом спиртюгана и потом кальвадос тоже вонять будет спиртом и забьёт аромат яблок?
И обязательно надо содой заливать разбавленной? Или можно без этого обойтись?
Купил ставропольскую дубовую бочку 10 литров. Вымачиваю водой 2 недели. Вода светлая уже. У меня стоит дистилят яблочный 55 градусный, хочу получить кальвадос. Ребята тут на форумах советовали около 3 месяцев перед заливкой яблочного дистиллята залить туда ректификат или еще что 20-40 градусного и 3 месяца поотмачивать, дабы "плинтусовку" из яблочного дистиллята не получить. Но я переживаю, потому как ректификат не собственного производства, а покупной.
Не напитается ли бочка запахом спиртюгана и потом кальвадос тоже вонять будет спиртом и забьёт аромат яблок?
И обязательно надо содой заливать разбавленной? Или можно без этого обойтись?
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/05/29682.164041.jpg)
Отв.636 02 Февр. 15, 11:39, через 12 мин
Dja-Budda, сода для дезынфекции служит, чем либо спирто содержащим заливать по любому нужно, т.к. при контакте со спиртом происходят другие реакции, но жидкость не должна быть слабее 20-30 % а то скиснет я обычно заливаю на пол года сэм первой перегонки, а через пол года вымачиваю недельку водой для перестраховки
Dja-Budda
Студент
Таганрог
34 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1501/31/40034.165756.jpg)
Отв.637 02 Февр. 15, 11:45, через 6 мин
Tsuk, так мне стоит залить на пару месяцев ректификатом разбавленным. А потом вымочить водой и залить уже яблочный дистиллят? И если так сделаю то получается что можно содой и не заморачиваться. Спирт протравит всё.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1404/29/31455.164357.jpg)
Отв.638 02 Февр. 15, 11:59, через 15 мин
У меня стоит дистилят яблочный 55 градусный, хочу получить кальвадос.Dja-Budda, 02 Февр. 15, 11:28Вымачивать бочку следует тем продуктом, который планируешь заливать в последствие. Я бы сделал так: развёл яблочный дистиллят до 20% дождевой водой (свежей), поставил бы его в бочку на 2-3 месяца, каждый месяц дегустация (если появился привкус дуба, сразу слить этот дистиллят и на перегонку), потом его опять развести уже до 40-45% и поставить ещё на 3-4 месяца с тем же контролем на привкус дуба. Как только появился, сразу перегнать , развести и продолжать вымачивание. Я себе так вымачиваю бочки под кальвадосный спирт. И очень доволен качеством напитка из этих бочек.
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/05/29682.164041.jpg)
Отв.639 02 Февр. 15, 12:02, через 3 мин
Dja-Budda, можно и ректификатом но зачем если есть свой продукт