Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (39)
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81
Отв.620 21 Янв. 15, 13:32
Бондарь ответил что железным купоросом делается, так как нет глубокого проникновения то и ущерба соответственно нет
Отв.621 21 Янв. 15, 13:44, через 12 мин
Tsuk, зачем тебе эти понты? Бочка со временем сама приобретёт благородный тёмный цвет.
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81
Отв.622 21 Янв. 15, 13:52, через 8 мин
Николай 1953, да чет захотелось 10ку которая всегда в баре стоит черной сделать)))
Отв.623 21 Янв. 15, 13:59, через 7 мин
А мне нравится наблюдать, как мои бочки меняют постепенно цвет. Сейчас уже видно, что не новые.
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81
Отв.624 21 Янв. 15, 14:09, через 10 мин
Николай 1953, если не вощенные то это довольно таки быстро))
sfaust
Студент
Тамбов
15
Отв.625 21 Янв. 15, 17:43
Уважаемые,подскажите новичку : течет (несильно) 10л бочонок питерский в уторе. Планирую под дистиллят. Слышал от бабки, что можно засыпать древесной золы для устранения течи. Так ли это и какие "подводные камни"?
Отв.626 21 Янв. 15, 17:47, через 5 мин
Доливай бочонок до полного дней пять. Древесина должна разбухнуть и течь прекратится. А если нет, то на ремонт бочку надо.
сообщение удалено
Отв.627 21 Янв. 15, 18:34, через 48 мин
Зола не нужна.
сообщения удалены (31)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.628 27 Янв. 15, 07:40
Зола не нужна.Николай 1953, 21 Янв. 15, 18:34Прошу меня извинить, но я счел что этого будет достаточно.
сашок на посошок
Специалист
гвардейск калининградской обл
195 30
Отв.629 31 Янв. 15, 23:43
Автор был выпивший
Осилил 32 страницы ,и понял что быстро только кошки родятся.Залил боченки хвостами и разбавленым С из варенья.Постараюсь забыть про них до теплых дней.А пока буду налегать на витамин Це-винце,пивце и т.п.А там и яблоки поспеют.
Alex-18053
Студент
Краснодар
34 1
Отв.630 31 Янв. 15, 23:58, через 15 мин
Автор был выпивший
Всем добрый вечер. Ребят подскажите сколько соды добавлять в кипяток для промывки дубовой бочки, где читаю 2г на литр, а где 20г на литр.Как правильно?
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.631 01 Февр. 15, 00:02, через 4 мин
Я добавлял 1 столовую ложку на 5-ти литровый боченок. Затухла там вода при отмачивании, налил кипятка, насыпал соды, через час слил, тухляка не осталось. Сколько грамм соды в столовой ложке не знаю.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.632 01 Февр. 15, 00:03, через 1 мин
Осилил 32 страницысашок на посошок, 31 Янв. 15, 23:43Плохо осилил, имхо, бочки с под вина не надо вымачивать тем более хвостами, достаточно почистить, завощить, неделю две чистой водой для устранения течи, далее заливать продуктом.
сашок на посошок
Специалист
гвардейск калининградской обл
195 30
Отв.633 01 Февр. 15, 12:42
Плохо осилилSlava 61, 01 Февр. 15, 00:03Боченки новые ,стояли на воде,надоело.Вино ждет в стекле.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.634 01 Февр. 15, 19:03
Дык,как говорится :ВОДУ СОДОЙ НЕ ИСПОРТИШЬ:-)
Ничё страшного,лучше перепродержать с водой,чем недопродержать...
Я портвейн ставил в пятёрке,год простоял,маленько деревом отдаёт(вроде)...
Может надо было подольше вымачивать..хотя и самогонкой вымачивал
.
Вот не помню скока чего,записывать нада,склероз,блин:'(
Ничё страшного,лучше перепродержать с водой,чем недопродержать...
Я портвейн ставил в пятёрке,год простоял,маленько деревом отдаёт(вроде)...
Может надо было подольше вымачивать..хотя и самогонкой вымачивал
.
Вот не помню скока чего,записывать нада,склероз,блин:'(
Dja-Budda
Студент
Таганрог
34 2
Отв.635 02 Февр. 15, 11:28
Ребятки подскажите.
Купил ставропольскую дубовую бочку 10 литров. Вымачиваю водой 2 недели. Вода светлая уже. У меня стоит дистилят яблочный 55 градусный, хочу получить кальвадос. Ребята тут на форумах советовали около 3 месяцев перед заливкой яблочного дистиллята залить туда ректификат или еще что 20-40 градусного и 3 месяца поотмачивать, дабы "плинтусовку" из яблочного дистиллята не получить. Но я переживаю, потому как ректификат не собственного производства, а покупной.
Не напитается ли бочка запахом спиртюгана и потом кальвадос тоже вонять будет спиртом и забьёт аромат яблок?
И обязательно надо содой заливать разбавленной? Или можно без этого обойтись?
Купил ставропольскую дубовую бочку 10 литров. Вымачиваю водой 2 недели. Вода светлая уже. У меня стоит дистилят яблочный 55 градусный, хочу получить кальвадос. Ребята тут на форумах советовали около 3 месяцев перед заливкой яблочного дистиллята залить туда ректификат или еще что 20-40 градусного и 3 месяца поотмачивать, дабы "плинтусовку" из яблочного дистиллята не получить. Но я переживаю, потому как ректификат не собственного производства, а покупной.
Не напитается ли бочка запахом спиртюгана и потом кальвадос тоже вонять будет спиртом и забьёт аромат яблок?
И обязательно надо содой заливать разбавленной? Или можно без этого обойтись?
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81
Отв.636 02 Февр. 15, 11:39, через 12 мин
Dja-Budda, сода для дезынфекции служит, чем либо спирто содержащим заливать по любому нужно, т.к. при контакте со спиртом происходят другие реакции, но жидкость не должна быть слабее 20-30 % а то скиснет я обычно заливаю на пол года сэм первой перегонки, а через пол года вымачиваю недельку водой для перестраховки
Dja-Budda
Студент
Таганрог
34 2
Отв.637 02 Февр. 15, 11:45, через 6 мин
Tsuk, так мне стоит залить на пару месяцев ректификатом разбавленным. А потом вымочить водой и залить уже яблочный дистиллят? И если так сделаю то получается что можно содой и не заморачиваться. Спирт протравит всё.
Отв.638 02 Февр. 15, 11:59, через 15 мин
У меня стоит дистилят яблочный 55 градусный, хочу получить кальвадос.Dja-Budda, 02 Февр. 15, 11:28Вымачивать бочку следует тем продуктом, который планируешь заливать в последствие. Я бы сделал так: развёл яблочный дистиллят до 20% дождевой водой (свежей), поставил бы его в бочку на 2-3 месяца, каждый месяц дегустация (если появился привкус дуба, сразу слить этот дистиллят и на перегонку), потом его опять развести уже до 40-45% и поставить ещё на 3-4 месяца с тем же контролем на привкус дуба. Как только появился, сразу перегнать , развести и продолжать вымачивание. Я себе так вымачиваю бочки под кальвадосный спирт. И очень доволен качеством напитка из этих бочек.
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81
Отв.639 02 Февр. 15, 12:02, через 3 мин
Dja-Budda, можно и ректификатом но зачем если есть свой продукт