Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (38)
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.560 23 Окт. 14, 15:26
Даже нужно. после отмачивания водой, но переде заливом хвостов.Lavodya, 23 Окт. 14, 15:19Lavodya, А сколько бочек ты вымочил, отпарил, залил хвостами? И что такое пар для дубовой бочки?
Lavodya
Студент
Днепр
34 3
Отв.561 23 Окт. 14, 15:43, через 18 мин
А сколько бочек ты вымочил, отпарил, залил хвостами?Slava 61, 23 Окт. 14, 15:26К сожалению не так много как хотелось бы Но своими результатами я пока что доволен.
И что такое пар для дубовой бочки?Slava 61, 23 Окт. 14, 15:26Вопрос не совсем коректен. Хотя наверное это был сарказм.
Лично я пользовался и парогенератором и горячей водой. Течь уходила после обеих процедур. И разницы я не увидел.
Отв.562 23 Окт. 14, 15:44, через 2 мин
Вобщем не ведитесь на пение сысоевских менеждеров про никелированный латунный кран, что он бля буду вечный и все будет хорошо. Верьте товарищам по цеху. Стандартные черные хлопья в струе. Как второй месячный цикл с головами и хвостами пройдет - выкручу его ;%:й и вставлю обычную надежную корковую пробку. Не бывает чудес. Да и идея пить из под вымени cask strength чет тоже не так возбуждает, как раньше.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.563 23 Окт. 14, 16:32, через 48 мин
Вопрос не совсем коректен. Хотя наверное это был сарказм.Lavodya, 23 Окт. 14, 15:43Ну не совсем, была у меня бочка изготовленная при нагреве паром, дерьмо, не осталось в дубе ничего кроме плинтуса, вымачивал водой, вымачивал дистиллятом, три заливки и плинтус. По этому считаю пар вредным, который раскрывает на горячую поры и вымывает то что так потребно конечному результату. Но это сугубо моё личное мнение, Но кто не верит, попробуйте продукт с бочки обработанной паром, огнём нагретой при обработке клёпки и просто вымоченной. Я её отправил обратно производителю.
Отв.564 23 Окт. 14, 16:47, через 15 мин
парить парогенератором можно? Я имею ввиду бытовым Кархером?Korservik, 23 Окт. 14, 14:48лишь бы керхер не сдулся , а так можно:) почитай инструкцию, что там по времени работы.часа 2 парить нужно, можно и больше.
Отв.565 23 Окт. 14, 16:55, через 8 мин
По этому считаю пар вредным, который раскрывает на горячую поры и вымывает то что так потребно конечному результату. Но это сугубо моё личное мнение, Но кто не верит, попробуйте продукт с бочки обработанной паром, огнём нагретой при обработке клёпки и просто вымоченной.Slava 61, 23 Окт. 14, 16:32Может все таки дело еще в материале (сорте, месте произрастания, возрасте дуба?)
Сравнивать можно только две одинаковые бочки из одинакового дуба и заливать одинаковый продукт в них иначе очень много если для того, что бы делать категоричные выводы., да и три заливки это в общем, на мой взгляд не так уж и плохо.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.566 23 Окт. 14, 17:02, через 8 мин
По этому считаю пар вредным, который раскрывает на горячую поры и вымывает то что так потребно конечному результату.Slava 61, 23 Окт. 14, 16:32Солидарен с тобой, коллега.
Кроме того, если бочка вощеная, то паром испоганить ее очень даже запросто можно.
В этом деле лучше не торопиться. Лучше подождать, подготовить правильно бочку и после пользоваться не зная головняков.
Отв.567 23 Окт. 14, 17:03, через 1 мин
Даже нужно. после отмачивания водойLavodya, 23 Окт. 14, 15:19Я 5 литровую пропарил сразу... потом два раза менял воду, чтобы сравнить результат (до этого вымачивал водой пару недель каждый день меняя воду)
цвет воды после суток из пропаренной пятилитровки, такой же как из 10 литровой после 14 дней вымачивания (на 14 день) те практически светлый с легким оттеннком желтого... залил хвостов.
Бегать с бочкой две три недели сливая/заливая, ради мистической долговечности не мой выбор, а когда бочек куплено 6 (разных) то это вообще превращается в аЦкий ад , сысоесвкие бу бочки без парогенератора надо замачивать в ванне и то бывает не помогает (в ваннне может и скиснуть за 3-4 дня, те менять воду каждый день в ВАННЕ... С парогенератором встает сразу, перестает капать на 2 день.
Отв.568 23 Окт. 14, 17:04, через 2 мин
Кроме того, если бочка вощеная, то паром испоганить ее очень даже запросто можно.Lazy11, 23 Окт. 14, 17:02поподробнее, пожалуйста можно?
Lavodya
Студент
Днепр
34 3
Отв.569 23 Окт. 14, 17:05, через 2 мин
была у меня бочка изготовленная при нагреве паромSlava 61, 23 Окт. 14, 16:32
А ключевое слово "изготовленная"? Может поэтому у Вас и получился такой результат?
Я не думаю что часовая обработка обыкновенным паром что-то сильно вымоет из волокон дерева. Хотя информация очень полезная и ее нужно принять в обработку. Просто не переусердствовать с паром.
А вот Вы писали
три заливки и плинтус. Slava 61, 23 Окт. 14, 16:32...а какой срок заливок был?
Lavodya
Студент
Днепр
34 3
Отв.570 23 Окт. 14, 17:11, через 6 мин
Кроме того, если бочка вощеная, то паром испоганить ее очень даже запросто можно.Lazy11, 23 Окт. 14, 17:02Был такой опыт?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.571 23 Окт. 14, 18:26
поподробнее, пожалуйста можно?Naruto, 23 Окт. 14, 17:04Бондарь, у которого я покупаю не рекомендовал вощеную бочку обрабатывать паром. Воск плавится и качество продукта, выдержанного в такой бочке хуже.
Куда мне торопиться? Традиционно вымочить водой, после СС 20°.
Тут лучше потратить больше времени на подготовку бочки и после не знать проблем. После всей полагающейся обработки я перед заливкой дистиллята 3-4 мес. в бочке выдерживаю вино. И вино становится лучше, и дистиллят тоже.
Korservik
Специалист
Санкт-Петербург
112 13
Отв.572 23 Окт. 14, 19:08, через 43 мин
После всей полагающейся обработки я перед заливкой дистиллята 3-4 мес. в бочке выдерживаю вино.Lazy11, 23 Окт. 14, 18:26После какой именно обработки? Тоже думаю вином молодым залить.
Отв.573 23 Окт. 14, 20:56
Бондарь, у которого я покупаю не рекомендовал вощеную бочку обрабатывать паром. Воск плавится и качество продукта, выдержанного в такой бочке хуже.Воск плавиться для вощения так же, с маслом или без (я предпочитаю без масла), бондарь честно, на мой скромный взгляд, говорил полную герунду при пропаривании вощеной бочки, воск впитавшийся в клепку выступает наружу, а не проникает внутрь, не более, так же очень удобно вощить бочку при пропаривании, не нужно масло , воск растопленый размазывается по прогретой бочке очень равномерно, излишки легко убираются тряпкой.
Куда мне торопиться? Традиционно вымочить водой, после СС 20°.Lazy11, 23 Окт. 14, 18:26
Если есть время менять воду, то конечно ни каких проблем, опять же если бочка не как сито (сысоевские) мне лично ездить каждый день на дачу для слива воды не очень удобно .
Под вино вроде другая технология вымачивания, но тут я совершенно не в теме, вроде читал, что водой до чистой воды , потом содой прополоскать, промыть и вино, про 3-4 месяца это вроде только под крепкие напитки, разве не так?
Отв.574 23 Окт. 14, 21:05, через 9 мин
Воск плавится и качество продукта, выдержанного в такой бочке хуже.При пропаривании все косяки бочки выскакивают наржу сразу их видно не по капелькам на полу , а реально , где бондарь накосячил пар идет , думаю от сюда нелюбовь бондаря к пропариванию, а не в воске дело (хитроопые эти мастера большей частью)
Куда мне торопиться? Традиционно вымочить водой, после СС 20°.Lazy11, 23 Окт. 14, 18:26
Понятно , что бочка встанет, но при обработке паром брак может выползти сразу и покупатель сразу же прибежать за заменой6 топать ногами выносить мозг, вот и несут вское , чтоб отвадить .
Евгений Крым
Магистр
Бахчисарай
202 337
Отв.575 23 Окт. 14, 22:05, через 60 мин
Что за ахинею вы тут несете насчёт пара. Чтобы убрать гавно внутри бочки на всех винзаводах пользуются только партии при нагреве бочки там где тонко там и трещит. Не один бондарь не может сказать как поведет себя клепка даже при заполнении бочки водой, боится бондарь течь сквозь материал вся остальная течь убирается за три секунды,при нагривании дуб становится как пластелин и косяки при осадки бочки горячей наоборот устраняются. Вывод бондаря которые советует не парить, сверлят в фуговке отверстия- делитанты научились делать бочки красиво и что бы не текла, но и это надо уметь сделать
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.576 23 Окт. 14, 22:13, через 8 мин
Что за ахинею вы тут несете насчёт пара. Чтобы убрать гавно внутри бочки на всех винзаводах пользуются только партии при нагреве бочки там где тонко там и трещит. Не один бондарь не может сказать как поведет себя клепка даже при заполнении бочки водой, боится бондарь течь сквозь материал вся остальная течь убирается за три секунды,при нагривании дуб становится как пластелин и косяки при осадки бочки горячей наоборот устраняются. Вывод бондаря которые советует не парить, сверлят в фуговке отверстия- делитанты научились делать бочки красиво и что бы не текла, но и это надо уметь сделатьЕвгений Крым, 23 Окт. 14, 22:05я конечно понимаю , что мы тут все ахинею несем и сплошь делетанты , но ты мил человек если , что пишешь будь добр давать либо ссылки конкретные либо другие аргументы и доказательства.
Отв.577 23 Окт. 14, 22:28, через 16 мин
что пишешь будь добр давать либо ссылки конкретные либо другие аргументы и доказательства.БайбаК, 23 Окт. 14, 22:13Еще неплохо бы строить текст , так, что бы можно было понять, кто несет ахинею и где.
сообщение удалено
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.578 28 Окт. 14, 19:36
Собственно вопрос вроде все производители бочки свои обжигают, а почему тогда мои красные внутри?Urajan, 29 Окт. 14, 14:23откуда такие выводы? нет под вино часто не обжигают. под дистиллят обжиг идет часто но тоже не всегда
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.579 28 Окт. 14, 19:40, через 5 мин
Как правило бочки обжигают для виски, для коньяка и фруктовых бочки как правило не обжигают.