Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (35)
Отв.500 27 Авг. 14, 13:32
1. Когда залитая вода перестанет из бочонка течь
2. Нужно тестовую залить за недельку. Как ее понюхаешь-попробуешь, посмотришь на цвет - поймешь что дальше делать с бочкой.
2. Нужно тестовую залить за недельку. Как ее понюхаешь-попробуешь, посмотришь на цвет - поймешь что дальше делать с бочкой.
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107
Отв.501 20 Сент. 14, 16:03
в деревнях в кадках солили огурцы..капусту и грибы.когда это все за зиму поедалось бочки оставались пустые и часто рассыхались.по осени их снова мыли..заливали горячей водой они как правило текли.их сова поливали водой что бы они разбухли.никто не парился из за малой течи. так как рассол если частично вытечет то не страшно.думаю что для боченка под дисцилят такой подход губителен...точне для самого дисцилята.))
Андрей1981
Студент
Москва
12 1
Отв.502 20 Сент. 14, 17:08
Доброго времени суток! Я хочу спросить совета вот по такому вопросу:
Я, абсолютный чайник во всех вопросах самогоноварения и выстаивания алкоголя, купил 5-литровую украинскую бочку бонпос (я так понимаю, не обожженная), ошпаривал пару раз кипятком, сейчас она в процессе вымачивания водой, потом вымочу содой и т.д. и т.д... Течей не было НИКАКИХ за всю (пока неделю) выстаивания, все, вроде, нормально. Бочку я купил, к сожалению, ДО того как вчитался в суть дела (про вымачивание, про "ангелов", про "плинтусовку" и т.д.) - если б знал все это заранее то наверно покупать бы не стал, но выкинуть тоже жалко, хочется довести дело до конца.
Покупал я ее со следующей целью - хочу поставить туда рябиновую настойку на водке с тем чтобы ее чуть-чуть "облагородить" - придать дубовый аромат - заранее скажу - я люблю терпкие и горькие напитки, поэтому, возможно, результат мне понравится, даже если с "классической" точки зрения получится "плохо".
Вопрос: как мне поступить с этой бочкой дальше?
1. домочить до 3-4 недель залить моей рябиновкой и слить потом через какое-то время в стеклянную бутыль (это был мой первоначальный план) - я так понимаю что поскольку бочка новая и алкоголем еще не вымоченная то велик шанс получить "плинтус" - отсюда вопрос - если рябиновку залить не на несколько месяцев, а на пару недель - имеет ли это смысл с точки зрения "облагораживания" или 2-3 недели (или может больше?) - бессмысленно маленький срок для "выстаивания" водочной настойки ?
2. домочить до 3-4 недель, потом залить что-то типа портвейна или вина, вымочить 2-3 месяца вином и только потом залить моей рябиновкой. Вопрос - на какой срок заливать рябиновкой в этом случае ?
3. может есть какие-то другие варианты ? (желательно, несложные и не годовалые - я планировал только "чуть-чуть" придать рябиновке дубовый аромат)
Спасибо за внимание, буду очень ждать ответа.
Я, абсолютный чайник во всех вопросах самогоноварения и выстаивания алкоголя, купил 5-литровую украинскую бочку бонпос (я так понимаю, не обожженная), ошпаривал пару раз кипятком, сейчас она в процессе вымачивания водой, потом вымочу содой и т.д. и т.д... Течей не было НИКАКИХ за всю (пока неделю) выстаивания, все, вроде, нормально. Бочку я купил, к сожалению, ДО того как вчитался в суть дела (про вымачивание, про "ангелов", про "плинтусовку" и т.д.) - если б знал все это заранее то наверно покупать бы не стал, но выкинуть тоже жалко, хочется довести дело до конца.
Покупал я ее со следующей целью - хочу поставить туда рябиновую настойку на водке с тем чтобы ее чуть-чуть "облагородить" - придать дубовый аромат - заранее скажу - я люблю терпкие и горькие напитки, поэтому, возможно, результат мне понравится, даже если с "классической" точки зрения получится "плохо".
Вопрос: как мне поступить с этой бочкой дальше?
1. домочить до 3-4 недель залить моей рябиновкой и слить потом через какое-то время в стеклянную бутыль (это был мой первоначальный план) - я так понимаю что поскольку бочка новая и алкоголем еще не вымоченная то велик шанс получить "плинтус" - отсюда вопрос - если рябиновку залить не на несколько месяцев, а на пару недель - имеет ли это смысл с точки зрения "облагораживания" или 2-3 недели (или может больше?) - бессмысленно маленький срок для "выстаивания" водочной настойки ?
2. домочить до 3-4 недель, потом залить что-то типа портвейна или вина, вымочить 2-3 месяца вином и только потом залить моей рябиновкой. Вопрос - на какой срок заливать рябиновкой в этом случае ?
3. может есть какие-то другие варианты ? (желательно, несложные и не годовалые - я планировал только "чуть-чуть" придать рябиновке дубовый аромат)
Спасибо за внимание, буду очень ждать ответа.
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.503 20 Сент. 14, 17:27, через 20 мин
Наливай да пробуй, как по нраву станет, так сливай.
Андрей1981
Студент
Москва
12 1
Отв.504 20 Сент. 14, 17:56, через 29 мин
Автор был выпивший
Наливай да пробуй, как по нраву станет, так сливай.Студент прохладной жизни, 20 Сент. 14, 17:27а минимально сколько должно времени потребоваться в 5-литровой бочке для придания "дубового аромата" ?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.505 20 Сент. 14, 18:06, через 10 мин
У каждой дубовой бочки срок созревания напитка разнится, после двух недель уже можно пробовать что-бы, не пропустить момент когда в напитке будет будет излишне чувствоваться дуб, дубовый привкус может появится и после 2-3 недель а может и через 3-6 месяцев.
Андрей1981
Студент
Москва
12 1
Отв.506 20 Сент. 14, 19:50
Автор был выпивший
Спасибо большое за ответы, а какое минимальное количество жидкости (алкоголя) должно быть налито в 5-литровую бочку при ее хранении (чтоб не рассыхалась не портилась и т.д.) ?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.507 20 Сент. 14, 21:06
В 5-ти литр налито должно не менее 2/3 от объема бочки, больше можно меньше не желательно, так-как нижняя часть будет полностью покрыта жидкость, в то время как верхняя часть останется совсем не смоченной.
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107
Отв.508 21 Сент. 14, 00:32
Анлрей1981. чисто из интереса.а чем тебе эта бочка не угодила? ведь ведет себя хорошо.не течет!!?
Андрей1981
Студент
Москва
12 1
Отв.509 21 Сент. 14, 21:52
Анлрей1981. чисто из интереса.а чем тебе эта бочка не угодила? ведь ведет себя хорошо.не течет!!?Ветер перемен, 21 Сент. 14, 00:32начитался на форуме страшных историй, боюсь получить "плинтусовку" и еще никак не могу понять - стоит ее вощить или не надо (если не течет) ?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.510 21 Сент. 14, 21:56, через 5 мин
Если бочка не течет бочку можно не вощить, вощат не только из-за того что течет, но и для того что-бы уменьшить долю ангелам. С другой стороны в вощеной бочке практически нет газообмена, что в дальнейшем повлияет на получаемый напиток.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.511 21 Сент. 14, 21:59, через 4 мин
начитался на форуме страшных историй, боюсь получить "плинтусовку"Андрей1981, 21 Сент. 14, 21:52Если правильно подготовишь бочку, то никакой плинтусовки не будет. В этом деле лучше перебдеть, чем недобдеть.
и еще никак не могу понять - стоит ее вощить или не надо (если не течет) ?Андрей1981, 21 Сент. 14, 21:52У невощеной бочки доля Ангелов значительно выше, чем у вощеной. Так что тут советовать сложно- решай для себя сам.
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107
Отв.512 23 Сент. 14, 23:27
Андрей1981есть еще вариант.лично я им пользуюсь на жбанах от 10 до 20 литров..(других не имею)..)). Вощю только донья.особенно тчательно уторы.Сам себе обьяснил это тем что проблемные части бочки(жбана) я укрепляю(абы чего не вышло)-)...ну а дышать через бока пусть дышит.площади клепки на литр содержимого за глаза!.
Андрей1981
Студент
Москва
12 1
Отв.513 25 Сент. 14, 09:38
Такой еще вопрос - как выяснилось я купил жбан а не бочку. Есть ли у него какие-то отличия от бочки по технологии выдерживания напитков или это одно и то же только форма разная ?
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.514 25 Сент. 14, 10:02, через 25 мин
Андрей1981,
это одно и то же только форма разнаяАндрей1981, 25 Сент. 14, 09:38
АлександризВоронежа
Кандидат наук
Воронеж
307 38
Отв.515 28 Сент. 14, 10:58
суть проблемы такая, есть бочка на 10л Ставрополь, вымачивал все по технологии с этого форума, две недели водой если память мне не изменяет потом залил СС 40% и вымачил 6 мес, переодически сливал пробовал, кислил, сливал полностью на сутки заливал водой и ложку соды добавлял, потом опять сливал опять заливал новый СС 40%, тот кислый выпили друзья, сказали забей он и так норм, залил простой сахарный без перегона на пару мес, слил друзья выпили, сказали забей лучше магазинной водки, залил яблочный, двойного погона все как надо, дегустировал само собой до залива в бочку, все было нормально, прошел месяц, решил слить немного посмотреть на результаты(ибо через неделю ехать к тестю хотел захватить с собой литр) и вот беда ребята проваливается легко но появилось послевкусие неприятное, жена говорит какая то гадость на вкус, по мне так или слишком сильный дуб, очень приторный. Прошу прощения если разместил тему не по адресу, форум очень большой со временем научусь. У кого какие мысли в чем может быть дело?
Отв.516 28 Сент. 14, 12:07
Зови ребят. Жена не в теме.
АлександризВоронежа
Кандидат наук
Воронеж
307 38
Отв.517 28 Сент. 14, 12:13, через 7 мин
да я сам выпил 0,5 с приятелем, реально бред какой то, привкус очень приторный похоже на повышенную дубовость, что делать с бочкой?может купить дешевого красного вина и залить?п.с. бочка без краника
Отв.518 28 Сент. 14, 13:14
Контролировать готовность напитка. Как дуба набрал - следующий заливаешь. Когда нибудь вымочится.
АлександризВоронежа
Кандидат наук
Воронеж
307 38
Отв.519 28 Сент. 14, 15:46
попробую перегнать не дробно и опять залить, кстати что самое интересное до этого же в бочке был залит простой самогон и у него небыло такого привкуса дубового приторного а тут за месяц появился с яблочным
сообщение удалено