Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (34)
Отв.460 13 Февр. 14, 07:32
как не дать рассохнуться, в случае дефицита очередной порции ПРОДУКТА.vlad701, 13 Февр. 14, 06:29Не допускай дефецита продукта и всё! И вообще из бочки не отпивают. В ней настаивают спирт. Потом сливают всё в стекло и сразу заполняют бочку заранее подготовленным спиртом.
vlad701
Бакалавр
краснодар
81 28
Отв.461 13 Февр. 14, 09:48
стоп, стоп, стоп!
я, конечно извиняюсь, и отпить бы рад, да не с чего пока. ну не пыняйте так сразу. ну не успел ещё купить.
я, конечно извиняюсь, и отпить бы рад, да не с чего пока. ну не пыняйте так сразу. ну не успел ещё купить.
Отв.462 13 Февр. 14, 11:13
Тем более планируй до покупки (!) бочки иметь в наличии:1. N литров спирта 20%, N литров спирта 40-45% N литров спирта 60-70% (спирта низкого качества, например кальвадосного из мезги и сахара. Это нужно для вымачивания бочки под кальвадос.
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.463 13 Февр. 14, 13:01
и запас для протирки контактов тонким слоем,чтобы в бочку не нырять
vlad701
Бакалавр
краснодар
81 28
Отв.464 13 Февр. 14, 21:26
да в порядке всё у меня с контактами.
до покупки и пытаюсь спланировать, чтобы не делать лишних телодвижений.
есть сотка нормального вина, на облагораживание, которое не хочу портить об новые бочки. и есть 200 виноматериала на доброде, 12-14 об. которое можно перегнать, а можно сначала бочки им "по-ополаскивать".
через голову прыгать не хочу, и пытаюсь исходить из своих возможностей. и не терять время с водой.
да и в дальнейшем, может получиться так, что понадобится консервация для дистилляторных бочек. хранить и менять в них воду хлопотно и, тем более, сушить и размачивать заново. а винную брагу можно "заточить" под брожение месяца на три, до накопления нужной порции продукта.
опять таки запах браги, по сравнению с головохвостами, просто "амброзия".
вот и пытаюсь докопаться до сути влияния благородных браг на бочковую древесину.
про кальвадос, пока, не интересно.
до покупки и пытаюсь спланировать, чтобы не делать лишних телодвижений.
есть сотка нормального вина, на облагораживание, которое не хочу портить об новые бочки. и есть 200 виноматериала на доброде, 12-14 об. которое можно перегнать, а можно сначала бочки им "по-ополаскивать".
через голову прыгать не хочу, и пытаюсь исходить из своих возможностей. и не терять время с водой.
да и в дальнейшем, может получиться так, что понадобится консервация для дистилляторных бочек. хранить и менять в них воду хлопотно и, тем более, сушить и размачивать заново. а винную брагу можно "заточить" под брожение месяца на три, до накопления нужной порции продукта.
опять таки запах браги, по сравнению с головохвостами, просто "амброзия".
вот и пытаюсь докопаться до сути влияния благородных браг на бочковую древесину.
про кальвадос, пока, не интересно.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.465 13 Февр. 14, 22:12, через 47 мин
Бочка из-под браги (бродящего вина) - под дистилляты замечательно.
vlad701
Бакалавр
краснодар
81 28
Отв.466 13 Февр. 14, 22:45, через 33 мин
victorchik спасибо.
а сколько ты порекомендуешь подержать бочку на вторичке
для вина, и для дистиллятов, без дополнительных последующих полосканий "с укреплением" .
или, в последующем, без: "заливать туда спиртосодержащую жидкость крепостью не ниже 18%" не обойтись?
а сколько ты порекомендуешь подержать бочку на вторичке
для вина, и для дистиллятов, без дополнительных последующих полосканий "с укреплением" .
или, в последующем, без: "заливать туда спиртосодержащую жидкость крепостью не ниже 18%" не обойтись?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.467 13 Февр. 14, 23:29, через 45 мин
Не имею опыта вымачивания бочек продуктом низкой спиртуозности. Если воспользоваться сугубо эмпирической градусо-линейной аппроксимацией, то не менее 5-7 месяцев.
vlad701
Бакалавр
краснодар
81 28
Отв.468 14 Февр. 14, 02:56
про аппроксимацию отдельное спасибо!
больше, чем устраивает. как раз к новому урожаю.
и, особо радует, подтверждение правильного курса.
но наитие, сцуко, сговорилось с любопытством и пытается подвигнуть меня на подвиг, во имя шкурных интересов экономии времени, и продвижки готового вина по вкусовой линейке в сторону достижения оным лучших органолептических характеристик, путём прохождения сложных химико-биологических процессов взаимодействия последнего с предварительно ферментированной древесиной дуба.
собственно, о чём я.
февраль-октябрь = 7~8 м-цев, плюс ещё пара резервных,(с "нуля" до двух декантаций) (мацерация, тихое,и т. д.).
то есть, сейчас заливаю вторичку на 1/2 этого срока.
после хорошее вино прошлого года на столько же.
в результате и старое не успею испортить, от излишней передержки, на "недовымаченном дубе"???, и к новому
, наверняка, уже успею подготовить древесинку.
одно но! выдержит ли вторичка (12-16об) 4-5 месяцев, без скисания в новой бочке?
ну, и второе, не расстабилизируется ( и насколько досозреет) при этом прошлогоднее.
думаю, что всё это любопытно не только мне?
больше, чем устраивает. как раз к новому урожаю.
и, особо радует, подтверждение правильного курса.
но наитие, сцуко, сговорилось с любопытством и пытается подвигнуть меня на подвиг, во имя шкурных интересов экономии времени, и продвижки готового вина по вкусовой линейке в сторону достижения оным лучших органолептических характеристик, путём прохождения сложных химико-биологических процессов взаимодействия последнего с предварительно ферментированной древесиной дуба.
собственно, о чём я.
февраль-октябрь = 7~8 м-цев, плюс ещё пара резервных,(с "нуля" до двух декантаций) (мацерация, тихое,и т. д.).
то есть, сейчас заливаю вторичку на 1/2 этого срока.
после хорошее вино прошлого года на столько же.
в результате и старое не успею испортить, от излишней передержки, на "недовымаченном дубе"???, и к новому
, наверняка, уже успею подготовить древесинку.
одно но! выдержит ли вторичка (12-16об) 4-5 месяцев, без скисания в новой бочке?
ну, и второе, не расстабилизируется ( и насколько досозреет) при этом прошлогоднее.
думаю, что всё это любопытно не только мне?
Арманьяк
Кандидат наук
Уфа
303 123
Отв.469 14 Февр. 14, 14:09
Я после месяца вымачивания бочек водой залил на месяц яблочное вино,приготовленое на дистиляцию,так как заманался раз в три дня воду менять.Экономия трудозатрат и нейтрализация эффекта "забывчивости".Вино за месяц приобрело слабый привкус дуба и было перегнано.4 месяца,а темболее 7-8 это уже к винаделам.Там окуривание серой от скисания и образование винного камня в бочках.Я долго не держал,не скажу.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.470 15 Февр. 14, 14:18
Бочка из-под браги (бродящего вина) - под дистилляты замечательно.
victorchik, 13 Февр. 14, 22:12
А как насчет камня винного , который вьелся в поры клепки ? Бочки достаточно просто ополоснуть , или целенаправленно отмачивать камень раствором NaОH ?
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137
Отв.471 20 Февр. 14, 22:15
Всем форумчанам доброго времени суток! Впервые на форуме. Просмотрел практически половину вопросов и ответов по теме -Подготовка новых бочек-. Столько для себя узнал нового и полезного, тем более что жду на днях 2 бочки от Павла. Кстати и заказал их у него благодаря отзывам на форуме.На 10-й странице от 22.01.13 Victorchik сказал, что пробовал коньяк, сделанный по строго коньячной технологии. Где её можно найти?
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107
Отв.472 20 Февр. 14, 22:23, через 9 мин
Жорж 67 →если позволишь тебе один совет..полезный..придут бочки..сначала перед тем как начать вымачивание подумай сколько оно будет длиться ..и что ты потом в них нальешь? после вымачивания.Расчитай время и имей материал.что бы потом не спешить с выгонкой.....и не накосячить..))
Новичок (1)Жорж 67, 20 Февр. 14, 22:15
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137
Отв.473 21 Февр. 14, 21:16
Ветер перемен, спасибо за совет. Но я в раздумье. Вот уже почти месяц шарюсь по лентам, столько советов по вымачиванию. У меня литров 30 ректификата 70гр. по лаб.спиртометру и литров около 60-ти молодого сухого и полусухого вина. С водным вымачиванием вопросов нет, а вот со спиртовым в сомнениях: то ли вином, то ли ректификатом разбавленным. А есть ещё литров 20 СС пшеничного, заправенного по интернетовским рецептам. Может ректификат придержать, а вымачивать заправленным?- не жалко. Простот не хочется промахнуться, хотя тут как карта ляжет.
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107
Отв.474 21 Февр. 14, 22:07, через 52 мин
литров около 60-ти молодогоЖорж 67, 21 Февр. 14, 21:16я бы так не "загонялся" по этому вопросу....месяц на воде .пару раз горячей..пропарить можно..хорошо прополоскать в конце горячей кипяченой...и вино туда на месяца три...потом продукт на созревание....я бы так сделал... ( потому что так делал)..а там не знаю
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137
Отв.475 21 Февр. 14, 22:25, через 19 мин
Ветер перемен,еще раз спасибо за совет, не буду париться - так и сделаю. О результатах информацию выложу.
Отв.476 23 Февр. 14, 19:05
Вымачиваю бочку 61 литр. Толщина клепки примерно 25-28 мм. Залил водой 10 февраля, воду меняю через день-два. Вода прозрачная, древесного привкуса почти не имеет (есть что-то приятное во вкусе). Подготовил спирт 20% из варенья. Собираюсь им залить до августа. Потом будут два варианта: спирт из мезги яблочной и сахара крепость 45-50 градусов или крепость 68-72 градуса. Прошу совета: какой вариант лучше? Бочку готовлю под яблочный спирт без добавки сахара крепостью 68-72 градуса. Бочка будет стоять на веранде - летом жарко, зимой около нуля. В какие могу попасть капканы?
Kuzmich-83
Бакалавр
Краснодар
79 11
Отв.477 24 Февр. 14, 10:01
Потом будут два варианта: спирт из мезги яблочной и сахара крепость 45-50 градусов или крепость 68-72 градуса. Прошу совета: какой вариант лучше?Николай 1953, 23 Февр. 14, 19:05Зависит от времени выдержки.Если планируешь выдерживать год, то впринципе 45-50 горадусов нормально, а если больше, то нужно 68-72.
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137
Отв.478 27 Февр. 14, 22:46
Всем привет! Получил 2 бочки от Павла как и заказывал- без кранов,вощённые. Визуальное качество-отличное. Вымачиваю неделю, течи нет нигде. Я думаю, что тут два фактора: качество и сырая погода.Бочки хочу под коньяк или бренди, я ещё пока не очень силён в названиях. Короче, конечный продукт под заливку: чача двойного перегона.По вопросу вымачивания вопросов нет, а вот по "черновой" заливке: есть хлебный самогон двойного отгона, заправленный по рецептам из интернета и есть виноградное молодое полусухое и сухое вино. Если залить заправленным самогоном, не испортят ли бочку те ингредиенты, которыми заправлен самогон(лаврушка, чёрный перец, прожаренная дубовая кора, апельсиновые корки)? Хотя это всё в малых дозах. Хотелось бы знать мнение спецов. "Ветер перемен" посоветовал залить вином. А есть ли другие мнения? С благодарностью приму любую подсказку.
Отв.479 28 Февр. 14, 06:00
Если бы у меня было вино, я бы залил вино. Про специи не знаю - не пользуюсь. Подсказка - подольше вымачивай водой (дней 15-20) И меняй воду почаще и пробуй её на вкус. Станет вода прозрачной бесцветной и приятной на вкус - всё, хватит.