Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (34)
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107
Отв.480 28 Февр. 14, 20:39
двойного отгона, заправленный по рецептам из интернета и естьЖорж 67, 27 Февр. 14, 22:46ты вымачиваешь бочку от лишних грубых танинов и всякой дубовой фигни. Можно вымачивать даже кальвадосом если тебе не жалко этого достаточно дорогого напитка....Короче.нет необходимости чистить воду двойным перегоном через обратный осмос для того что бы постирать в этой воде свои носки.надеюсь принцип понятен..)
Саул
Студент
омск
46 7
Отв.481 28 Февр. 14, 21:06, через 28 мин
Жорж 67,
ингредиенты, которыми заправлен самогон(лаврушка, чёрныйЖорж 67, 27 Февр. 14, 22:46Я бы не рискнул заливать таким составом бочку, кальвадос с запахом лаврушки? В бочку как правило заливают блаародные дистилляты.
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107
Отв.482 28 Февр. 14, 21:50, через 45 мин
)))
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137
Отв.483 01 Марта 14, 21:03
Ребята, всем большое спасибо за дельные советы. Решено окончательно - залью вином. Бочки вымачиваю уже неделю холодной водой, меняю через через день. Поскольку я заказывал бочки с внутренней обжаркой, то вода после полутора дней слегка желтоватая с конкретным запахом дуба. Думаю, что вымачивать придётся недели три. Ещё раз все спасибо!
Kuzmich-83
Бакалавр
Краснодар
79 11
Отв.484 03 Марта 14, 15:19
Думаю, что вымачивать придётся недели три. Ещё раз все спасибо!Жорж 67, 01 Марта 14, 21:03Попробуй кипятком часа на четыре, быстрее вымочишь.
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107
Отв.485 03 Марта 14, 19:44
Жорж..если будешь кипятком то добавь соды в воду.результат увидишь сам.
Отв.486 31 Марта 14, 15:18
Вопрос такой: кто вымачивал бочку сначала водой, потом спиртом 20%? Интересует сколько испарилось напитка при вымачивании спиртом 20%?
Отв.487 04 Апр. 14, 15:49
Коллеги! У меня срочный вопрос. Мне предложили 100 литровую бочку очень дешево. Раньше в ней было вино (изабелла), но винодел помер и теперь его бабуля продает бочку. Чтобы та не рассохлась она залила ее водой (когда неизвестно). Отсюда вопрос: если вода стоит давно, могла она убить бочку? Как это определить? Если вода протухла и воняет, можно ли бочку восстановить и как? Я бы хотел ее использовать под яблочный и виноградный спирт. Если не трудно укажите в сообщении: это Ваше мнение или Ваш опыт. Интересно и первое и второе.
Отв.488 05 Апр. 14, 20:47
Вопрс уже отпал. Бочку смотрел, но не взял. Спирт держать не будет. Течет по утору и другие огрехи.
Отв.489 08 Апр. 14, 14:05
25 февраля после вымочки бочки 60л залил спирт 20%. Вчера проверил напиток: еле желтоват, но во вкусе дуб чувствуется крепко. Попробовал - вроде не противно, но когда минут через 10 дубовый привкус всё ещё не прошел во рту, решил перегнать. Перегнал вроде без потерь. Завтра уточню. Ангелы выпили пол-литра.
Осмотрел бочку, обнаружил 6 пятен влажности - 2 торцы клепок, а 4 как бы выходят из под обруча, это низ бочки. Буду наблюдать - может уменьшаться.
Спирт долил, постараюсь ровно через 40 дней всё повторить.
Осмотрел бочку, обнаружил 6 пятен влажности - 2 торцы клепок, а 4 как бы выходят из под обруча, это низ бочки. Буду наблюдать - может уменьшаться.
Спирт долил, постараюсь ровно через 40 дней всё повторить.
Кузбасс
Бакалавр
Кемеровская обл.
99 47
Отв.490 03 Мая 14, 01:11
Добрый день. Заказал у Павла бочонок на 10л, в связи с чем в течении нескольких дней курю форум на предмет подготовки данного приобретения. В целом то все понятно, но вот есть проблемка - вода. Вода из крана идет непонятно какая, если её вскипятить то образуются обильные белые хлопья, при отстаивании по схеме 2 дня отстоял/слил (была необходимость в частой подмене воды в аквариуме)за 2 месяца ведро в котором отстаивал покрылось плотным и очень неприятным на ощупь налетом. Проделать такую же процедуру и с бочонком, наверное проще сразу выкинуть. Конечно раза 3-4 я смогу залить его водой пропущенный через фильтр аквафор (кувшин), можно и кипяточком, но чтоб 1-2 месяца вымачивать водой, по моему в таких условиях гемор. Есть 10л сахарного самогона 42 градуса, двойной перегонки, очищенного, могу разбавить его на пополам, полученные 20л заливать частями по 10л например на пару недель, затем заливать вторую партию а слитую перегонять, опять разбавлять, сливать/заливать и тд. Собственно сам вопрос: как долго нужно будет вымачивать бочонок таким способом? на какие временные интервалы лучше заливать? Каким образом определить готовность бочки? Приемлим этот способ или вымачивание водой критически важный этап подготовки? Изделие готовлю под крепкие напитки. Возможно кто то уже имел опыт подготовки бочек, минуя первый этап - вымачивания водой? Или у опытных практиков будут соображения на данный счет, буду рад услышать.
Отв.491 03 Мая 14, 06:36
Я вымочил две бочки под кальвадос. Опыт небольшой, но свежий.
Водой вымачивают для экономии - бочка много впитывает. Если у тебя вода сомнительная и есть возможность вымачивать спиртом 20-15% - делай так. При первом заливе поставь бочку на поддон, может течь, хотя мои практически не текли, первую заливку нагрей градусов до 60-70. Далее вымачивай холодным. Сколько держать до перегонки? Сам решай, контролируй на вкус. Как почувствуешь привкус дуба - перегоняй, опять разбавляй и заливай. Сначала у тебя перестанет понижаться уровень в бочке, значит взяла своё. На форуме рекомендуют после этого момента вымачивать ещё не менее 3-х месяцев. Я сделал так. После вымочки водой залил 20% спирт, держал так 65 суток, за это время один раз перегонял. Сейчас залил хороший самогон, простоявший на дубовой щепке больше двух месяцев, крепость 41-42 градуса. Держать буду до Нового года.
Имей в виду, что у тебя должен быть запас спирта для доливки, и возможно первые перегонки у тебя будут через считанные дни. Первый месяц пробуй напиток каждый день. Удачи!
Водой вымачивают для экономии - бочка много впитывает. Если у тебя вода сомнительная и есть возможность вымачивать спиртом 20-15% - делай так. При первом заливе поставь бочку на поддон, может течь, хотя мои практически не текли, первую заливку нагрей градусов до 60-70. Далее вымачивай холодным. Сколько держать до перегонки? Сам решай, контролируй на вкус. Как почувствуешь привкус дуба - перегоняй, опять разбавляй и заливай. Сначала у тебя перестанет понижаться уровень в бочке, значит взяла своё. На форуме рекомендуют после этого момента вымачивать ещё не менее 3-х месяцев. Я сделал так. После вымочки водой залил 20% спирт, держал так 65 суток, за это время один раз перегонял. Сейчас залил хороший самогон, простоявший на дубовой щепке больше двух месяцев, крепость 41-42 градуса. Держать буду до Нового года.
Имей в виду, что у тебя должен быть запас спирта для доливки, и возможно первые перегонки у тебя будут через считанные дни. Первый месяц пробуй напиток каждый день. Удачи!
Кузбасс
Бакалавр
Кемеровская обл.
99 47
Отв.492 04 Мая 14, 00:20
Спасибо, прввда не понял, зачем ты заливал в дубовую бочку сэм настоянный на дубовой щепе?
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.493 04 Мая 14, 03:27
Наверно, другого не было
Отв.494 04 Мая 14, 06:17
Спасибо, прввда не понял, зачем ты заливал в дубовую бочку сэм настоянный на дубовой щепе?Не только другого не было. На щепке трудно получить гармоничный, сбалансированный вкус, поэтому хочу проверить - может ли это доделать бочка, и за какой срок? Вчера я залил в сотку 20% спирт. Он был выгнан двойным перегоном из яблочной мезги и сахара, стоял крепостью 70 гр на щепке 2 месяца, потом отдыхал при 40%. Его развел и залил. Вопрос: станет ли он лучше и за какой срок?
Кузбасс, 04 Мая 14, 00:20
Яблоки, в отличие от другого сырья, у нас есть всегда.
Базиль
Новичок
Москва
1
Отв.495 14 Мая 14, 14:36
Здравствуйте форумчане... Прошу помочь знатоков советом что делать, чтобы не навредить(тему вроде определил правильную).
Дело в том что заинтересовался я бочёнками с целью улучшения качества производимого мною сахарного самогона и стал подумывать о приобретении оного. И тут на даче (в деревушке) подобрал я бочёнок на 10 литров (с пробкой) кем-то странным образом "случайно" брошенном в месте называемом свалочка (прямо бросился в глаза), а через несколько дней поодаль и краник дочка подобрала (думала свистулька). На бочёнке не было каких либо отметок или надписей и из него вытекала жидкость красного цвета сметанного характера с запахом вина (по сорту не скажу). Пройти мимо я не смог и подобрал. Промыл горячей водой несколько раз, холодной, вымыл оттуда эту жижу и залил колодезной водой недели две назад. Посветив фонариком и посмотрев поочерёдно в разные отверстия нутро бочёнка не увидел там ничего криминального, хотя осмотр повторю. Течей бочонка не заметил, правда как поставил так и не смотрел его больше, стоит вертикально без крана. Вид бочёнка вполне приличный, гумно бы не подобрал, правда фото забыл сделать...
Прочитать полностью ветку не успеваю (Ознакомился с первыми пятью страницами), так как надо ехать на днях на дачу и что-то сделать с ним необходимо. Планирую залить туда сахарного самогона двойной перегонки 50-60*.
Суть ясна, но мелочи вызывают вопросы.
1. Воду менять хотя бы раз в неделю. А стоит ли промыть его песком, содой или пропарить изнутри?
2. Осадить круги и отшлифовать внешнюю поверхность или наоборот. И через какое время после слива воды проводить это мероприятие, нужно ли подсушить бочёнок чтобы щёлки появились для следующей операции?
3. Провести обработку бочёнка воском с маслом при помощи фена после прогрева. Отверстия закрывать или нет, и делать это сразу после п.2 или погодя?
4. Залить холодной водой. Через какое время после обработки и держать ли бочёнок с водой закрытым?
5. Стоит ли перед заливанием самогона бочёнку постоять пустым, подышать так сказать. Или слил - залил сразу?
6. Какой градус посоветуете заливать и сколько держать? Может провести небольшие временные заливки с дегустацией (на сколько)?
Благодарен буду конструктивной критике, советам и рекомендациям...
Дело в том что заинтересовался я бочёнками с целью улучшения качества производимого мною сахарного самогона и стал подумывать о приобретении оного. И тут на даче (в деревушке) подобрал я бочёнок на 10 литров (с пробкой) кем-то странным образом "случайно" брошенном в месте называемом свалочка (прямо бросился в глаза), а через несколько дней поодаль и краник дочка подобрала (думала свистулька). На бочёнке не было каких либо отметок или надписей и из него вытекала жидкость красного цвета сметанного характера с запахом вина (по сорту не скажу). Пройти мимо я не смог и подобрал. Промыл горячей водой несколько раз, холодной, вымыл оттуда эту жижу и залил колодезной водой недели две назад. Посветив фонариком и посмотрев поочерёдно в разные отверстия нутро бочёнка не увидел там ничего криминального, хотя осмотр повторю. Течей бочонка не заметил, правда как поставил так и не смотрел его больше, стоит вертикально без крана. Вид бочёнка вполне приличный, гумно бы не подобрал, правда фото забыл сделать...
Прочитать полностью ветку не успеваю (Ознакомился с первыми пятью страницами), так как надо ехать на днях на дачу и что-то сделать с ним необходимо. Планирую залить туда сахарного самогона двойной перегонки 50-60*.
Суть ясна, но мелочи вызывают вопросы.
1. Воду менять хотя бы раз в неделю. А стоит ли промыть его песком, содой или пропарить изнутри?
2. Осадить круги и отшлифовать внешнюю поверхность или наоборот. И через какое время после слива воды проводить это мероприятие, нужно ли подсушить бочёнок чтобы щёлки появились для следующей операции?
3. Провести обработку бочёнка воском с маслом при помощи фена после прогрева. Отверстия закрывать или нет, и делать это сразу после п.2 или погодя?
4. Залить холодной водой. Через какое время после обработки и держать ли бочёнок с водой закрытым?
5. Стоит ли перед заливанием самогона бочёнку постоять пустым, подышать так сказать. Или слил - залил сразу?
6. Какой градус посоветуете заливать и сколько держать? Может провести небольшие временные заливки с дегустацией (на сколько)?
Благодарен буду конструктивной критике, советам и рекомендациям...
Отв.496 14 Мая 14, 15:11, через 36 мин
Прошу помочь
Николай 1953, не надо цитировать полностью сообщение, на которое отвечаешь. А предыдущее сообщение не надо цитировать вообще. Читать неудобно, да форум захламляется.
victorchik
Базиль, 14 Мая 14, 14:36
Я понял, что воду ты не менял две недели. Если так, то очень внимательно её попробуй на вкус. Если вкус у воды хороший, то заливай то, что решил, но бочку нужно держать горизонтально. Для этого сделай подставку из древа.
Если вода протухла, что врядли, то надо бочонок лечить: пропаривать, заливать водой и тд.
Ободья осаживать не надо - нет же щелей.
Шлифуют бочку для красоты.
Обрабатывание маслом льняным и воском. Есть за и против. Тут несколько тем таких. Очень кратко: если не мазать воском, будет правильный газообмен, но потери на испарение (доля ангелов) будут большими, какие покажет опыт. Как компромисс - промазать торцы клепок и донья, а бока не трогать - наблюдать потери. Потом решишь.
п.5 Можно подышать 2-3- дня, можно залить сразу.
п.6 Заливай то, что есть. Книжки рекомендуют 70 градусов, 55-60, я заливал 45 и 40. Сколько держать? Ответ даст только твоя дегустация. Я бы такую дегустировал раз в неделю. А может раз в месяц - это если вкус не изменяется за неделю.
В общем делай и записывай. Здесь самое ценное - это твой опыт. Удачи!
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.497 28 Июня 14, 14:24
. Какой градус посоветуете заливать и сколько держать? Может провести небольшие временные заливки с дегустацией (на сколько)?Базиль, 14 Мая 14, 14:36Спешите очень ,коллега , спешите )) С Вашим приобретением так низзя ! Пишу исключительно со своего опыта :
приобрел б у бочку. В ней было вино. ( 100 л ) .В бочку запустил цепь и покрутил с водой- вышло много осадка и мути. Затем залил водой с раствором едкого натра- для ликвидации винного камня. Воду слил.Отмачивал еще водой. Залил 45% самогоном. А вот теперь самое интересное- напиток приобрел хороший коричневый окрас. И очень неплохой запах при первом понюхивании. Но вот во вкусе смесь вина, старой и слегка подгнившей древесины , и ржавчины. В общем, пить не выходит... Это я к тому, что первую заливку своей бочки не рискуй проводить напитком, который потом жаль будет перегонять . Ну а может выйти и хороший напиток- было у меня и такое : в бочку из под вина ( 20 л ) налил воды, чтоб отмыть. И воду эту 4 мес не сливал. Вода в бочке закисла видимо- была красная , кислая, и с привкусом уксуса. Залил туда СС и на 6 мес оставил . Напиток вышел розовенький и с приятной кислинкой ) Так что вот такая вот лотерея ))
И еще : воду меняй раз в 3 дня. Недели много- если вода закиснет, то очень тяжело потом избавится от этого привкуса.
6446drakon6446
Бакалавр
Новочеркасск
95 8
Отв.498 11 Авг. 14, 10:38
Вопрос к знатокам выдержки в бочках? Залил сэм(на ДД) в бочку 50л, простояла 6 месяцев, откупорил на пробу - напиток превосходный по вкусу и по спиртуозности на 10% больше чем заливал - заливал под 50% - получил под 60%, когда декантировал, то шланг наполовину в бочку опускал, в итоге - когда в бочке осталось меньше половины, то сэм потерял спиртуозность и стал опять под 50%, слил все остатки в стеклянный бутыль - примерно 22л, остаток - перемешал и опять спиртуозность под 60% - вопрос? Может жидкость при выдержке в бочке расслаиваться по спиртуозности - если бочку не кантовать во время выдержки????? или во время выдержки надо перемешивать периодически содержимое бочки???
Danik
Магистр
Петрозаводск
267 15
Отв.499 25 Авг. 14, 22:35
Лет 5 назад ко мне зашел приятель с 2-ух литровым бочонком коньяка,подаренным ему кем то из друзей. Достали стопарики и облизываясь повернули краник...Вобщем от коньяка осталось пара капель,которые мутной жидкостью упали на дно стопки)))
Прошло пять лет, бочонок простоял в качестве декора на даче-на кухне.Сейчас хочу его запустить в дело.Он сильно рассохся,кинул вымачиваться в бак с водой.
1.Как долго вымачивать в воде?
2.Нужно ли заливать спиртосодержащую жидкость или нет?и на какой срок? боченок так то не новый и уже использовался,правда давно
Прошло пять лет, бочонок простоял в качестве декора на даче-на кухне.Сейчас хочу его запустить в дело.Он сильно рассохся,кинул вымачиваться в бак с водой.
1.Как долго вымачивать в воде?
2.Нужно ли заливать спиртосодержащую жидкость или нет?и на какой срок? боченок так то не новый и уже использовался,правда давно
сообщение удалено