Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (38)
Отв.540 18 Окт. 14, 23:43
Всем привет. Братцы, какой клей нужно использовать для склеивания песка и внутренней стороны обруча для последующей посадки обруча на бочку? И какой фракции должен быть песок?mariner, 18 Окт. 14, 15:36мелом обруч натри побогаче и прекрасно все осаживается. Если бочка не вощеная то и мел не очень то нужен
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.541 19 Окт. 14, 12:48
Urajan, это только начало вымачивания, так что не переживай.
ЮВК
Доктор наук
Домодедово
513 192
Отв.542 19 Окт. 14, 12:55, через 8 мин
Можно ли хранить бочку с продуктом на балконе? Если нет, то где ? Поставил в подвал, бочка стала какой то черной и не отмывается.
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 419
Отв.543 19 Окт. 14, 18:28
вариант без песка рассмотриkiliwin, 18 Окт. 14, 16:36Дружище kiliwin, а это как? Про мебельные струбцины уже говорил с Викторчиком. Не вариант. Бочка хорошо вощённая в сауне.
Электрод разных фракций быстрого вождения по внутренней стороне обручаЕвгений Крым, 18 Окт. 14, 23:36Дружище Евгений Крым, я живу в квартире. Хреново у меня дома со сваркой.
мелом обруч натри побогаче и прекрасно все осаживается. Если бочка не вощеная то и мел не очень то нуженNaruto, 18 Окт. 14, 23:43Дружище Naruto, попробую обязательно, но мел-то, сцуко, ссыпается. Или я чего-то не знаю? Бочка хорошо вощённая в сауне.
Отв.544 20 Окт. 14, 11:59
ружище Naruto, попробую обязательно, но мел-то, сцуко, ссыпается. Или я чего-то не знаю?mariner, 19 Окт. 14, 18:28обруч намели, не намазывай сыпучим мелом, а мелком намели, осыпаться будет не сильно (помоешь потом), а сцепления прибавит достаточно для осадки).
(можно и сыпучим намазать, но будет аЦкий срач вокруг)
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 419
Отв.545 21 Окт. 14, 12:53
обруч намели,Naruto, 20 Окт. 14, 11:59Понятно, буду пробовать.
Lavodya
Студент
Днепр
34 3
Отв.546 21 Окт. 14, 23:54
Уважаемые форумчане! Такая проблема\не проблема, не знаю. Вымачиваю бочку четвертую неделю, и вот уже на протяжении 2х недель идёт слабо-слабо жёлтая вода но слегка мутноватая. Прошу подсказки-вымачивать дальше или принять какие то более радикальные меры? Спасибо!
П.с. собираюсь заливать виноградный дистиллят двойного перегона
П.с. собираюсь заливать виноградный дистиллят двойного перегона
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.547 22 Окт. 14, 09:03
Lavodya,
Не спеши заливать двойной дистиллят в бочку в которой вода продолжает красится. Лучше продолжить вымачивать бочку, только уже не водой а СС предварительно разведя его до 20%-25%. Если нет СС вымачивание стоит продолжить водой пока вода не перестанет окрашиваться в желтый цвет.
Не спеши заливать двойной дистиллят в бочку в которой вода продолжает красится. Лучше продолжить вымачивать бочку, только уже не водой а СС предварительно разведя его до 20%-25%. Если нет СС вымачивание стоит продолжить водой пока вода не перестанет окрашиваться в желтый цвет.
Lavodya
Студент
Днепр
34 3
Отв.548 22 Окт. 14, 11:05
не водой а СС предварительно разведя его до 20%-25%.born78, 22 Окт. 14, 09:03спасибо. что то мне внутренний голос подсказал, перед заливкой хорошего дистилята нужно залить хвосты с этого второго перегона. Как раз у меня и получилось три литра хвостов 40%х. Добавлю туда пару литров воды и поставлю на вымачивание. Как считаете пару месяцев хватит?
Отв.549 22 Окт. 14, 11:17, через 13 мин
Вымачиваю бочку четвертую неделю, и вот уже на протяжении 2х недель идёт слабо-слабо жёлтая вода но слегка мутноватая.Lavodya, 22 Окт. 14, 11:05Смотря подо что, если под виски то хватит , если под кальвадос , то не хватит
Имеет смысл пропарить ее парогенератором в течении пары часов, а потом уже слив кипяток и прополоскав водой холодной, залить спирт сырец или хвосты на полтора-два месяца под виски и на 3-4 под кальвадос (все это вольный пересказ давно уже сказанного на первых страницах этой темы и других подобных )
Lavodya
Студент
Днепр
34 3
Отв.550 22 Окт. 14, 11:25, через 9 мин
Смотря подо чтоNaruto, 22 Окт. 14, 11:17вымачиваю под виноградный дистилят (чачу, если угодно):)
а что касается, ранее написаного.....все советы по своему полезны, все читаю, все перевариваю и понимаю, что пока сам не сделаешь-не поймешь. просто хочеться меньше делать ошибок в подготовке.
Отв.551 22 Окт. 14, 12:21, через 56 мин
Lavodya
[сообщение #11608778]
[сообщение #11608778]
Korservik
Специалист
Санкт-Петербург
112 13
Отв.552 23 Окт. 14, 12:12
Подскажите, можно вымачивать бочки головохвостами от разных напитков? Скопилось более 10 литров от чачи и яблочной. Думаю смешать и залить. Хранить в бочке хочу чачу..
Korservik
Специалист
Санкт-Петербург
112 13
Отв.553 23 Окт. 14, 12:15, через 3 мин
P.S. Вопрос не по теме: подарили маленький боченок, ооочень старый, с гнилыми обручами, хочу восстановить, где можно обручи купить новые? И как понять из какого дерева он? Сказали что воду хранили.
Отв.554 23 Окт. 14, 14:02
Подскажите, можно вымачивать бочки головохвостами от разных напитков? Скопилось более 10 литров от чачи и яблочной. Думаю смешать и залить. Хранить в бочке хочу чачу..Korservik, 23 Окт. 14, 12:12Головы лучше отделять в отдельную тару (чтоб потом перегонять было проще без отбора голов повторно), хвостами - можно и нужно, можно спиртом сырцом
Что СС , что хвосты значительно улучшаются после хранения в бочке (окисляется сивуха правильно и неспешно ), дистилят после такого хранения выходит значительно лучше.
Вообще головы кольцевать неблагодарное занятие учитывая энергозатраты на их повторное отделение (покапельно часами гоняем тены пусть и на минимальной мощности, да воду льем в холодильник сотнями литров).
Отв.555 23 Окт. 14, 14:07, через 5 мин
Сказали что воду хранили.Korservik, 23 Окт. 14, 12:15Воду? он прокиснуть должен был в хлам.... те либо долго парить, либо разбирать счищать болгаркой слой до чистого дерева, вымачивать по новой, заодно и понятнее будет из чего он, определить поможет опытный столяр или бондарь, вариантов немного и скорее всего это дуб .
Обручи, что значит гнилые? их почистить болгаркой с метал щеткой, и потом уже решать, скорее всего они ржавые, что просто счищается и живут они еще долго после этого...
Korservik
Специалист
Санкт-Петербург
112 13
Отв.556 23 Окт. 14, 14:47, через 40 мин
А если хвосты из разных напитков? Пофиг? Или лучше подкопить одинаковых?
Бочка уже две недели мокнет, изначально не текла, вода до сих пор с чернотой, меняю каждый день я так понял из темы что надо вымачивать пока совсем прозрачная будет. Или содой прополоскать?
Да,хранили воду, точнее носили с собой, там два ушка для веревки есть, но лет 50 назад, достался он мне в плачевном состоянии, либо сделаю для хранения, либо оставлю для украшения в деревне. Да, обручи ржавые в хлам, хочу поставить из нержавейки, уже чистка не поможет.
Бочка уже две недели мокнет, изначально не текла, вода до сих пор с чернотой, меняю каждый день я так понял из темы что надо вымачивать пока совсем прозрачная будет. Или содой прополоскать?
Да,хранили воду, точнее носили с собой, там два ушка для веревки есть, но лет 50 назад, достался он мне в плачевном состоянии, либо сделаю для хранения, либо оставлю для украшения в деревне. Да, обручи ржавые в хлам, хочу поставить из нержавейки, уже чистка не поможет.
Korservik
Специалист
Санкт-Петербург
112 13
Отв.557 23 Окт. 14, 14:48, через 2 мин
А парить парогенератором можно? Я имею ввиду бытовым Кархером?
Lavodya
Студент
Днепр
34 3
Отв.558 23 Окт. 14, 15:16, через 29 мин
А если хвосты из разных напитков? Пофиг? Или лучше подкопить одинаковых? Бочка уже две недели мокнет, изначально не текла, вода до сих пор с чернотой, меняю каждый день я так понял из темы что надо вымачивать пока совсем прозрачная будет. Или содой прополоскать?Korservik, 23 Окт. 14, 14:47Думаю можно вымачивать сборником твоим. Бочка наоборот начнет вбирать в себя самые разнообразные запахи. Делай как мне посоветовали-дождись от воды более прозрачного результата и ставь на пару месяцев хвосты. Потом их на перегон.
Да, обручи ржавые в хлам, хочу поставить из нержавейки, уже чистка не поможет.Korservik, 23 Окт. 14, 14:47Я думаю что если ты ее раберешь-то обратно не соберешь. Хотя не хочу сомневаться в твоих способностях Мне тоже отдавали бочку в похожем состоянии. В итоге она даже не вымокла толком-все равно остались щели толщиной в 2 спички. Так что думаю не стоит это затрата сил и времени.
Lavodya
Студент
Днепр
34 3
Отв.559 23 Окт. 14, 15:19, через 3 мин
А парить парогенератором можно? Я имею ввиду бытовым Кархером?Korservik, 23 Окт. 14, 14:48
Даже нужно. после отмачивания водой, но переде заливом хвостов. ТОлько думаю нужно поосторожней быть с Кархером-как бы бочка не разлетелась Ставь на маленький режим и пару часов парь!