Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (39)
Гарик 061
Доктор наук
Таганрог
663 256
Отв.580 28 Окт. 14, 19:54
Как правило бочки обжигают для виски для коньяка и фруктовых бочки как правило не обжигают.born78, 28 Окт. 14, 19:40Так обжигают или не обжигают ? Запятые бы опсставить. А то как то так ...
Казнить нельзя помиловать. Догадайся сам ...
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.581 29 Окт. 14, 09:15
Парни, исторически обжиг появился как побочное проявление технологии изготовления бочек. На одном из этапов изготовления, для того чтобы клёпки согнулись и не полопались - их нагревают. Раньше это делали прямым нагревом, фактически - разведя внутри бочки костёр (фото прикрепил). Если бондарь отвлёкся - обугливалось сильно, хотя технологически, чтобы согнуть, не надо обугливать, достаточно прогреть.
Сейчас бондари, особенно на больших производствах, используют вместо костра всевозможные технические "новшества", исключающие обжигание внутренней поверхности бочки. Поэтому обжиг в наше время предлагается как опция.
Сначала бочки готовились сугубо для вина, лишь значительно позже их стали использовать для дистиллятов. Старая технология прямого нагрева использовалась довольно долго до нашего времени (а многие бондари по-прежнему используют её), лишь со временем появились другие способы нагрева.
А весь этот срок обожжёные и необожжёные бочки использовались для дистиллятов.
Уже после, задним числом, выяснилось пару плюсов обожжёной бочки. Для дистиллятов избыточный обжиг:
а) уменьшает или отменяет вымачивание бочки;
б) может давать при определённых условиях улучшение вкуса и аромата.
Отвечаю на вопрос ниже (такой вот пространственно-временной парадокс).
Вощение на долю ангелов практически не влияет, т.е. газообмен нашей многокомпонентной смеси остаётся на прежнем уровне.
Зато вощёная бочка как деревянное изделие ведёт себя намного лучше, чем НЕ вощёная.
Для снижения доли ангелов замечательно помогает пиво, перелитое в бочку на дображивание. Всевзможные полисахариды прекрасно забивают поры, каналы. И бесполезные потери существенно падают.
Сейчас бондари, особенно на больших производствах, используют вместо костра всевозможные технические "новшества", исключающие обжигание внутренней поверхности бочки. Поэтому обжиг в наше время предлагается как опция.
Сначала бочки готовились сугубо для вина, лишь значительно позже их стали использовать для дистиллятов. Старая технология прямого нагрева использовалась довольно долго до нашего времени (а многие бондари по-прежнему используют её), лишь со временем появились другие способы нагрева.
А весь этот срок обожжёные и необожжёные бочки использовались для дистиллятов.
Уже после, задним числом, выяснилось пару плюсов обожжёной бочки. Для дистиллятов избыточный обжиг:
а) уменьшает или отменяет вымачивание бочки;
б) может давать при определённых условиях улучшение вкуса и аромата.
-----------------//------------------
Отвечаю на вопрос ниже (такой вот пространственно-временной парадокс).
Вощение на долю ангелов практически не влияет, т.е. газообмен нашей многокомпонентной смеси остаётся на прежнем уровне.
Зато вощёная бочка как деревянное изделие ведёт себя намного лучше, чем НЕ вощёная.
Для снижения доли ангелов замечательно помогает пиво, перелитое в бочку на дображивание. Всевзможные полисахариды прекрасно забивают поры, каналы. И бесполезные потери существенно падают.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.582 29 Окт. 14, 10:28
Вить,еще бы пару твоих авторитетных слов (очередных) о вощении (надо/не надо) и вообще было бы... Иначе воевать они будут долго!
Отв.583 30 Окт. 14, 23:21
Нагревов при изготовлении бочек бывает два.
Первый нагрев, иногда с разбрызгиванием воды, чтобы согнуть клепки.
Второй нагрев, уже сформированной бочки, чтобы уменьшить механические напряжения и стабилизировать форму клепок перед вставкой доньев. Его-то и совмещают с обжигом разной степени интенсивности "для вкуса".
Глубокое обугливание исторически появилось, как третий нагрев. Поясню.
То ли по Дискавери, то ли по Нэшнл Джиографик был цикл передач, посвященный пищевым продуктам. В сюжете чередовались официальные маркетологи и "как это было". Как наиболее вероятная, была озвучена такая история появления обугленных бурбонных бочек. Преподобный Крейг поставлял кукурузный сэм в портовые кабаки Нового Орлеана. В бочках, груженных на сплавляемые по течению баржи. Как-то раз подвели поставщики новых бочек. Но были доступны бочки из-под соленой рыбы. Чтобы убрать запах, их глубоко обожгли изнутри. В Новом Орлеане новый напиток из обугленных бочек понравился. Написали, что хотят такого же. Так и повелось. Потом и новые бочки обугливали, но при втором технологическом нагреве.
Первый нагрев, иногда с разбрызгиванием воды, чтобы согнуть клепки.
Второй нагрев, уже сформированной бочки, чтобы уменьшить механические напряжения и стабилизировать форму клепок перед вставкой доньев. Его-то и совмещают с обжигом разной степени интенсивности "для вкуса".
Глубокое обугливание исторически появилось, как третий нагрев. Поясню.
То ли по Дискавери, то ли по Нэшнл Джиографик был цикл передач, посвященный пищевым продуктам. В сюжете чередовались официальные маркетологи и "как это было". Как наиболее вероятная, была озвучена такая история появления обугленных бурбонных бочек. Преподобный Крейг поставлял кукурузный сэм в портовые кабаки Нового Орлеана. В бочках, груженных на сплавляемые по течению баржи. Как-то раз подвели поставщики новых бочек. Но были доступны бочки из-под соленой рыбы. Чтобы убрать запах, их глубоко обожгли изнутри. В Новом Орлеане новый напиток из обугленных бочек понравился. Написали, что хотят такого же. Так и повелось. Потом и новые бочки обугливали, но при втором технологическом нагреве.
Alex-Od
Студент
Одесса
24
Отв.584 31 Окт. 14, 21:37
Всем привет!
Очень познавательная тема, получил ответы на почти все свои вопросы. Еще до регистрации на форуме, я на барахолке приобрел дубовый б/у бочонок, точнее это наверно считается кадушка, так как он трапециевидной формы, на вид объем 4-5л., отверстие для заливки и убитый водопроводный кран, сильно рассохшийся, кольца свободно руками опускаются, нижнее вообще снимается при не большом усилии, клепки в нижней части почерневшие от грибка, судя по остаточному запаху хранилось вино. Покупал в надежде реанимировать и использовать под будущий вискарь, если же не получится реанимировать то как предмет декора. Предварительно все пронумеровав я разобрал бочёнок, изнутри бочёнок имел темно фиолетовый цвет, был слегка очищен мелкой шкуркой, наружные стороны деталей я ободрал практически до белого дерева, сделал из нержи новые широкие 4см кольца, старые были 1.5см. проклепал одну сторону колец чтоб было равномерное прилегание. Собрал предварительно, но кольца пока не осаживал. Захотел обжечь, планировал по отдельности каждую деталь пройти паяльной лампой, а как правильно и до какой степени не знаю, теперь после прочтения темы вообще думаю надо ли оно мне? И еще вопрос спецам, я кольца соединил четырьмя алюминиевыми ф4мм. заклепками, чтоб не ржавели. А вот теперь сомнения возникли, толщина нержи примерно 0.7-0.8мм, не пере режутся ли заклепки когда бочёнок начнет разбухать? Может лучше переделать от греха? Я не имел дело с бочками и понятия не имею насколько ее будет распирать.
Очень познавательная тема, получил ответы на почти все свои вопросы. Еще до регистрации на форуме, я на барахолке приобрел дубовый б/у бочонок, точнее это наверно считается кадушка, так как он трапециевидной формы, на вид объем 4-5л., отверстие для заливки и убитый водопроводный кран, сильно рассохшийся, кольца свободно руками опускаются, нижнее вообще снимается при не большом усилии, клепки в нижней части почерневшие от грибка, судя по остаточному запаху хранилось вино. Покупал в надежде реанимировать и использовать под будущий вискарь, если же не получится реанимировать то как предмет декора. Предварительно все пронумеровав я разобрал бочёнок, изнутри бочёнок имел темно фиолетовый цвет, был слегка очищен мелкой шкуркой, наружные стороны деталей я ободрал практически до белого дерева, сделал из нержи новые широкие 4см кольца, старые были 1.5см. проклепал одну сторону колец чтоб было равномерное прилегание. Собрал предварительно, но кольца пока не осаживал. Захотел обжечь, планировал по отдельности каждую деталь пройти паяльной лампой, а как правильно и до какой степени не знаю, теперь после прочтения темы вообще думаю надо ли оно мне? И еще вопрос спецам, я кольца соединил четырьмя алюминиевыми ф4мм. заклепками, чтоб не ржавели. А вот теперь сомнения возникли, толщина нержи примерно 0.7-0.8мм, не пере режутся ли заклепки когда бочёнок начнет разбухать? Может лучше переделать от греха? Я не имел дело с бочками и понятия не имею насколько ее будет распирать.
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 339
Отв.585 31 Окт. 14, 22:04, через 28 мин
Alex-Od, заклепки с алюминиевых переделай на обычные стальные.
ИСКАНДЕР
Доктор наук
С.ПЕТЕРБУРГ
740 303
Отв.586 31 Окт. 14, 23:42
Alex-Od, У меня стальную порвало, правда была всего одна. Люминь точно порвёт, метал текучий. Делай клёпки из нержи, разорись на электрод, ржаветь и пачкать не будет.
Alex-Od
Студент
Одесса
24
Отв.587 01 Нояб. 14, 01:37
ys1797 ИСКАНДЕР Спасибо
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.588 11 Нояб. 14, 15:50
ой парни,запутался я в ваших суждениях.
теперь конкретно , я купил житомирскую бочку 20-литров.
это моя первая бочка !
планирую под виноградные дистиллаты .
ВОТ ПО СЕГОДНЯШНЕМУ ДНЮ И ВСЕОБЩЕМУ МНЕНИЮ ,ЧТО Я ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ ?
убедительная просьба,поконкретней и пошагово ,т.к мой мозог устроен так,осозною в плавном погружении в тему.
теперь конкретно , я купил житомирскую бочку 20-литров.
это моя первая бочка !
планирую под виноградные дистиллаты .
ВОТ ПО СЕГОДНЯШНЕМУ ДНЮ И ВСЕОБЩЕМУ МНЕНИЮ ,ЧТО Я ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ ?
убедительная просьба,поконкретней и пошагово ,т.к мой мозог устроен так,осозною в плавном погружении в тему.
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 339
Отв.589 11 Нояб. 14, 16:38, через 49 мин
ЧТО Я ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ ?гора, 11 Нояб. 14, 14:50
Налить в нее воду и менять первыю неделю через день.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.590 12 Нояб. 14, 03:52
ЧТО Я ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ ?гора, 11 Нояб. 14, 15:50гора, [сообщение #12105976]
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81
Отв.591 14 Дек. 14, 19:32
Коллеги раньше вощил бочки чистым воском тут решил попробовать с льняным маслом вот сижу и думаю в каких пропорциях смешивать??
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.592 14 Дек. 14, 20:33
Есть разные версии. От 1/3 до 1/2. Я пополам мешал.
сашок на посошок
Специалист
гвардейск калининградской обл
195 30
Отв.593 28 Дек. 14, 17:08
Не думал,что вымачивание боченка длинный и нудный процесс...Не выдержал и поставил зерно замачиваться.Буду ускоряться на каникулах!
Отв.594 28 Дек. 14, 17:17, через 10 мин
Сашок, а ты сколько уже вымачиваешь? Я вымачиваю всего 10 месяцев и уже через 10 месяцев залью дистиллят в бочку.
Отв.595 28 Дек. 14, 17:25, через 9 мин
Не думал,что вымачивание боченка длинный и нудный процесс...Не выдержал и поставил зерно замачиваться.Буду ускоряться на каникулах!сашок на посошок, 28 Дек. 14, 17:08Пропарь боченок острым паром часа 2, это ускорит процесс вымачивания значительно, но некоторые коллеги не рекомендуют избыточно пропаривать, дескать "вкусняшки" вымываются из дуба, а по мне так разумное решение, если нет желания ждать 4-6 месяцев, после пропарки бочки вымачиваются быстрее (пропаривание 2 часа экономит 1-2 месяца) в итоге вымачивание занимает 2-3 месяца, если под вискарь.
Можно купить уже вымоченые бочки сысоевские 35 литров совсем дешево (около 1500 тысяч с доставкой) или у Викторчика новые/вымоченные, но дороже получается в два раза, чем просто новая бочка.
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.596 29 Дек. 14, 01:09
Вопрос перед закупкой бочек. Если хранить в сухом подвале(кессон) +5-+10*С вместе с овощами, картошкой и прочее, не насосет ли лишних запахов дистиллят в бочке?
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.597 29 Дек. 14, 02:23
Николай 1953,я знаю, что ты специализируешься на фруктах ягодах.
Почему так долго ты мочишь бочки?
В чем секрет?
Моя стандартная процедура:
Я отмочил 12 штук разной емкости (две 10 литров стоят сейчас) и б..я убил литров 30 разного фруктового дистиллята (насмерть убил (()не выполнив после отмочки простейшее движение))п.4.
1.Залил новую бочку теплой водой оставил на пару дней (смотрю щели)
2. Мочим бочку недели три-четыре сливая воду раз в два-три дня. Я во второй залив добавляю соды на литр 2 чайные ложки с горкой.
3. Заливаю в нее ЛЮБОЕ спиртосодержащее сырье (20 градусов крепости) можно головы хвосты и ставлю это все хозяйство месяца на три - четыре.
4.Если заливал головохвосты, то перед заливкой продукта ставлю ее еще на недельку помочиться водичкой. Я нынче 10 л. бочку после хвостов, залил водичкой с содой в пропорции которую писал выше. через двое суток слил, а потом еще раза четыре -пять поменял воду каждая смена через сутки двое. Абрикос в ней после 3 месячной отстойки даже намека на хваосты не имеет.
5. Бочку беру в Питере у сысоева, вощу две части пчелиного воска+ одну часть льняного масла покрываю бочку раза два,сушу и тряпочкой до блеска.
Получается 4-5 месяцев.
Какую часть ты делаешь длиннее?? Почему???
Почему так долго ты мочишь бочки?
В чем секрет?
Моя стандартная процедура:
Я отмочил 12 штук разной емкости (две 10 литров стоят сейчас) и б..я убил литров 30 разного фруктового дистиллята (насмерть убил (()не выполнив после отмочки простейшее движение))п.4.
1.Залил новую бочку теплой водой оставил на пару дней (смотрю щели)
2. Мочим бочку недели три-четыре сливая воду раз в два-три дня. Я во второй залив добавляю соды на литр 2 чайные ложки с горкой.
3. Заливаю в нее ЛЮБОЕ спиртосодержащее сырье (20 градусов крепости) можно головы хвосты и ставлю это все хозяйство месяца на три - четыре.
4.Если заливал головохвосты, то перед заливкой продукта ставлю ее еще на недельку помочиться водичкой. Я нынче 10 л. бочку после хвостов, залил водичкой с содой в пропорции которую писал выше. через двое суток слил, а потом еще раза четыре -пять поменял воду каждая смена через сутки двое. Абрикос в ней после 3 месячной отстойки даже намека на хваосты не имеет.
5. Бочку беру в Питере у сысоева, вощу две части пчелиного воска+ одну часть льняного масла покрываю бочку раза два,сушу и тряпочкой до блеска.
Получается 4-5 месяцев.
Какую часть ты делаешь длиннее?? Почему???
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.598 29 Дек. 14, 02:35, через 13 мин
cybervlad, у меня тоже бочки в гараже и у меня там бастурма висит со всеми прянностями и картошка и хамоны и соленья пару тройка боченков)) Но вроде пока Бог миловал))) Но бочки у меня все вощеные.
Вощу две части пчелиного воска(натуральный) + одну часть льняного масла (пищевое) покрываю бочку раза два (грею феном и мажу кисточкой),сушу и тряпочкой до блеска.
Вощу две части пчелиного воска(натуральный) + одну часть льняного масла (пищевое) покрываю бочку раза два (грею феном и мажу кисточкой),сушу и тряпочкой до блеска.
Отв.599 29 Дек. 14, 07:17
290366alex, Бочки большие. Просто не могу их быстро заполнить - вот и продолжаю вымачивание, уже 70-ти градусным СЭМом. Сейчас стоят с яблочным, опустеют - залью СЭМ из мёда.