Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1409/27/207.162424.jpg)
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (34)
Хан
Кандидат наук
Тула
440 54
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/24965.163219.png)
Отв.400 27 Окт. 13, 07:59
Доброе утречко! Вот замачивается у меня жбанчик 5л СС-ом. Стоял он на терассе не отоплеванной, похолодало и я его занес домой +25. Естественно он немного дал слезу (перепад температур), на следующий день все в норме. А вот ангелы стали прожорливые, аж 150мл за 10дней. Вот думаю провощить уторы (кстати появились щели небольшие, местами) или все таки всю провощить. Я жбанщик пару раз промазывал льняным маслом в самом начале. И пробковую пробку провощу, она у меня вместо крана. Так всю вощить или уторы?
Андрей-68
Магистр
Тамбов
205 138
Отв.401 27 Окт. 13, 10:53
Практика показала что бочки малого объема нужно вощить полностью.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1409/27/207.162424.jpg)
Отв.402 27 Окт. 13, 11:09, через 16 мин
Хан, коллега уже ответил и совершенно верно - крохотули до 20 литров включительно лучше вощить полностью, с маслом, дважды. И всё равно ангелы трезвыми не остаются, порхают с добрыми глазами
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Хан
Кандидат наук
Тула
440 54
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/24965.163219.png)
Отв.403 27 Окт. 13, 13:54
Я так и знал. Придется вощить всю
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/01/26245.163431.jpg)
Отв.404 04 Дек. 13, 12:28
Всем здравствуйте:-)
А что скажете про бочки БОНПОС,из Украины???
Весной купил пятилитровый бочонок,сварил льняное масло с воском,провощил,вымочил водой,самогоном.Сейчас залил чачей,держу в холодильнике...Кто-нить ещё ставит бочки в холодильник?
А что скажете про бочки БОНПОС,из Украины???
Весной купил пятилитровый бочонок,сварил льняное масло с воском,провощил,вымочил водой,самогоном.Сейчас залил чачей,держу в холодильнике...Кто-нить ещё ставит бочки в холодильник?
КаZаK
Кандидат наук
Херсон
331 94
Отв.405 04 Дек. 13, 13:16, через 48 мин
Сейчас залил чачей,держу в холодильнике.COLPAC, 04 Дек. 13, 12:28
Для нормального созревания виноградных спиртов, температура должна быть 15- 20 °С, относительная влажность воздуха - 75-85 %.
golubnik
Кандидат наук
Oдесса
310 33
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7945.169895.png)
Отв.406 04 Дек. 13, 13:50, через 34 мин
Эти сроки указаны для температуры 20-24 градуса. Если поместить бочку в место с температурой 8-12 градусов, качество продукта НЕ улучшается, а скорость созревания снижается вдвое.
Т.е. Увеличивается в два раза (до года)?
Т.е. Увеличивается в два раза (до года)?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1409/27/207.162424.jpg)
Отв.407 04 Дек. 13, 17:47
Да, именно так.
В подвале при +12, бочка 5-ка даёт тот же продукт (залитый из одной партии дистиллята)по времени вдвое позже, что и бочка 5-ка, стоявшая в комнате выше при +20С.
В подвале при +12, бочка 5-ка даёт тот же продукт (залитый из одной партии дистиллята)по времени вдвое позже, что и бочка 5-ка, стоявшая в комнате выше при +20С.
golubnik
Кандидат наук
Oдесса
310 33
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7945.169895.png)
Отв.408 05 Дек. 13, 07:50
Теряем в (доле ангелов), но выигрываем по времени. В подвале наоборот ?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/16/19068.162079.png)
Отв.409 05 Дек. 13, 09:28
А что скажете про бочки БОНПОС,из Украины???COLPAC, 04 Дек. 13, 12:28Их там миллион , и все разные. Даже производство в разных городах. У меня две 15-ки и один жбан 10 л . Бочки обожженые , с весны только сейчас перестали выдавать излишний дуб , но клепки тонкие , да и подтекают по торцу иногда , а на жбанчик нареканий нет , он необожженый , дает вкусный продукт.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/22922.162834.png)
Отв.410 05 Дек. 13, 18:45
Здравствуйте!
Ребят вопрос всплыл...
Сегодня достал бочку(10л - ставропольская). Вымачивается сахарным СС 30* с 17.08.13.
Храниться в кладовке в квартире.
Достал, чтобы слить "плинтусовку" и подготовить для заливки зернового продукта.
Ну как тут , чтобы не попробовать...
Короче нифига не плинтусовка...могет я уже мутировал, ХЗ...Завтра понесу на дигустацию коллегам на работу...
Вкус - нечто напоминающее паршивый вискарь, куда бросили льда ...лед растаял...как то так...Но пьется худо-бедно...
Я тут же замерил температуру и градустность СС в боченке...- 13.5С и 32*.
Ангелы конечно отпили, но странно , что они пили воду...))))
Вопрос:
- Не мала ли температура в кладовке для выдержки уже нормального продукта? (могу поднять без проблем)
- Что сделать с влажностью, чтобы ангелы пили воду и спирт поровну? Дабы я планирую заливать продукт 42-43 градуса.???
(с влажностью посложнее будет...замерять ее нечем пока)
СС в бочке не имеет насыщенного окраса, окрас вискарный, но на самом светлом пределе....
Спасибо!
Ребят вопрос всплыл...
Сегодня достал бочку(10л - ставропольская). Вымачивается сахарным СС 30* с 17.08.13.
Храниться в кладовке в квартире.
Достал, чтобы слить "плинтусовку" и подготовить для заливки зернового продукта.
Ну как тут , чтобы не попробовать...
Короче нифига не плинтусовка...могет я уже мутировал, ХЗ...Завтра понесу на дигустацию коллегам на работу...
Вкус - нечто напоминающее паршивый вискарь, куда бросили льда ...лед растаял...как то так...Но пьется худо-бедно...
Я тут же замерил температуру и градустность СС в боченке...- 13.5С и 32*.
Ангелы конечно отпили, но странно , что они пили воду...))))
Вопрос:
- Не мала ли температура в кладовке для выдержки уже нормального продукта? (могу поднять без проблем)
- Что сделать с влажностью, чтобы ангелы пили воду и спирт поровну? Дабы я планирую заливать продукт 42-43 градуса.???
(с влажностью посложнее будет...замерять ее нечем пока)
СС в бочке не имеет насыщенного окраса, окрас вискарный, но на самом светлом пределе....
Спасибо!
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20970.162489.gif)
Отв.411 05 Дек. 13, 21:46
Не мала ли температура в кладовке для выдержки? (могу поднять без проблем)Мала. При повышении температуры процессы веселей. Влажность около 70 - и поровну, но вопрос: зачем "поить" ангелов спиртом?
- Что сделать с влажностью, чтобы ангелы пили воду и спирт поровну? Дабы я планирую заливать продукт 42-43 градуса.dimedrol, 05 Дек. 13, 18:45
А заливать лучше 50-60 градусов
Почитай Скурихина. Хоть "по диагонали", много вопросов отпадет. Обрати внимание стр. 159-160 (по градусу заливки)
[сообщение #11437842]
А то на форуме почти у каждого бочки и собственное мнение, а того же Скурихина скачали только 37 раз
![Грустный](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/sad.gif)
Уныло...
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/22922.162834.png)
Отв.412 05 Дек. 13, 22:20, через 34 мин
Спасибо! почитаю....
Я вот целью задался у себя в кладовке влажность замерить....
Другой вопрос, как ее потом нужную поддерживать...это другая проблема..
Дурацкая мысль возникла - 2 датчика + девайс(мр707 например...просто есть в наличии)
один датчик - сухой, рядом второй датчик влажный...
Потом по психометрической таблице смотрим влажность..все старо как мир...
буду пробовать...
Я вот целью задался у себя в кладовке влажность замерить....
Другой вопрос, как ее потом нужную поддерживать...это другая проблема..
Дурацкая мысль возникла - 2 датчика + девайс(мр707 например...просто есть в наличии)
один датчик - сухой, рядом второй датчик влажный...
Потом по психометрической таблице смотрим влажность..все старо как мир...
буду пробовать...
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2212/13/21294.368081.png)
Отв.413 05 Дек. 13, 22:39, через 20 мин
http://www.aversplus1.ru/catalog/part20/id313/ Приборы более точные и предназначенные для более быстрого определения оборудуются вентилятором, прокачивающим определенное кол-во воздуха за определенное время, но опять же через "сухой" и "мокрый" градусники.
made
Доктор наук
Тольятти
778 145
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1310/17/26326.163455.jpg)
Отв.414 27 Дек. 13, 21:42
как ее потом нужную поддерживатьdimedrol, 05 Дек. 13, 22:20В принципе не сложно. Даже без увлажнителя, коих много и не дорого есть в продаже. Поставить миску с водой и всё, при условии температуры 20+. Если есть чем мерять влажность, то проблем никаких. Достиг желаемой - миску убрал (или накрыл крышкой).
Valeolta
Новичок
Енакиево
7 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/23/31648.164399.jpg)
Отв.415 29 Дек. 13, 12:03
Собственно тема тут:Доброго времени суток. Про краны слишком поздно прочитал. Заказывал бочки по инету и уже прислали 1шт на 5л и 1шт на 10л. Отверстия под пробки и краны уже были выполнены. Опыта нет ни какого. Подскажите способ правильного монтажа дубового крана в бочку. Надо ли его размачивать перед монтажем.Фото бочек и кранов прилагаю.
victorchik, 24 Нояб. 12, 18:20
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.416 29 Дек. 13, 12:08, через 6 мин
Valeolta, Пока будешь настаивать заткни дырки пробкой от вина, потом когда захочешь на стол поставить, установишь кран, размачивать не надо!
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1409/27/207.162424.jpg)
Отв.417 29 Дек. 13, 13:58
Подскажите способ правильного монтажа дубового крана в бочку.Valeolta, 29 Дек. 13, 12:03Как тебе совершенно верно подсказали - самый правильный способ монтажа крана - вообще его туда не ставить. Поставь просто пробки в отверстия от кранов.
Если всё-таки надумаешь ставить кран,что на фото, поставь на него два хомутика из проволоки.
Valeolta
Новичок
Енакиево
7 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/23/31648.164399.jpg)
Отв.418 29 Дек. 13, 15:38
А когда лучше провести вощение - до вымачивания (бочонки совсем новые)или после вымачивания?
Как правильно это сделать?
Как правильно это сделать?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20912.162470.png)
Отв.419 29 Дек. 13, 15:43, через 5 мин
Valeolta,вощить можно до вымачивания,пока бочка сухая это легче будет сделать,после вымачивания больше мороки с просушиванием и с последующим вощением.