Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (34)
Отв.380 23 Июля 13, 01:14
И вдогонку еще один вопрос? ...коль уже разогнался в писанине...))))
Существует ли у бочки, в которой происходит выстаивание - вызревание продукта, некая "философия"-тенденция?
Может ли бочка работать в ситуации, когда ОНА НЕ ПОЛНАЯ? Или ее нужно всегда держать полностью заполненной?
Я имею ввиду промежуточные пробы(похоже, они будут более , чем частые)))). А так как , в силу специфики моего местожительства(крайний север) доливать ее постоянно для меня проблематично, потому и родился вопрос. Да и на кальвадос я замахнулся "смело", учитывая наши цены на яблоки на рынке....(все привозное)))))).Дистиллят будет готовиться РАЗОВО и один раз. Но все равно решил попробовать ....плевать на высокую себестоимость....дело принципа и интереса.
Спасибо!
Существует ли у бочки, в которой происходит выстаивание - вызревание продукта, некая "философия"-тенденция?
Может ли бочка работать в ситуации, когда ОНА НЕ ПОЛНАЯ? Или ее нужно всегда держать полностью заполненной?
Я имею ввиду промежуточные пробы(похоже, они будут более , чем частые)))). А так как , в силу специфики моего местожительства(крайний север) доливать ее постоянно для меня проблематично, потому и родился вопрос. Да и на кальвадос я замахнулся "смело", учитывая наши цены на яблоки на рынке....(все привозное)))))).Дистиллят будет готовиться РАЗОВО и один раз. Но все равно решил попробовать ....плевать на высокую себестоимость....дело принципа и интереса.
Спасибо!
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.381 23 Июля 13, 01:18, через 5 мин
У меня стоят не все полные, я вроде ничего не замечал
Если заливаешь яблоки сразу будь осторожен -не испорть
Здесь такой вариант называют плинтусовка
В любом случае постарайся почаще пробывать дабы не испортить яблочный дистиллят
Если заливаешь яблоки сразу будь осторожен -не испорть
Здесь такой вариант называют плинтусовка
В любом случае постарайся почаще пробывать дабы не испортить яблочный дистиллят
Отв.382 23 Июля 13, 01:24, через 6 мин
Я вымочил штук 7-10 бочек от 3 до 20 литров.Спасибо за совет! Учту.
Опыт не большой, но...
Сунь в бочку проволочку, поковыряй и если она обожжена на проволочке будут следы (сам так как то ковырял )
У меня бочки лежат в гараже, температура фактически наружного воздуха, ну может чуть прохладней.
У меня проблем никаких не было.
Бочки все обработанные воском никаких сверх потерь я не наблюдал
Нормально стояли с водой и с "хвостами" пока отмачивал, нормально стоят сейчас с кукурузным дистиллятом.
Кстати, заливать яблочный дистиллят, даже в хорошо вымоченную бочку не рекомендуют.
Желательно после вымачивания, залить в бочку зерновой дистиллят, а уже потом можно мочить там фруктовые дистиллят сколько угодно
290366alex, 23 Июля 13, 01:14
Про то , что заливать в бочку - головная боль для меня. Сырья нет. По себестоимости более менее подходят только яблоки....
Зерновой продукт для меня получить архи сложно, в виду отсутствия опыта и технологии....
Ну не заливать же в бочку сахарный самогон....
Вот и "куражимся " мы тут на севере....
А ректификат уже поднадоел....)))))
Спасибо!
Отв.383 23 Июля 13, 01:33, через 9 мин
На рынке у местных узбеков попробывал скупать не кодиционный виноград...
Дак там ОЧЕРЕДЬ! Один узбек сказал:
- Нам проще весь виноград передавить (и испортить ) намеренно...Он быстрее уйдет оптом, чем париться и продавать товарный....
Вот такая специфика....)))))
Дак там ОЧЕРЕДЬ! Один узбек сказал:
- Нам проще весь виноград передавить (и испортить ) намеренно...Он быстрее уйдет оптом, чем париться и продавать товарный....
Вот такая специфика....)))))
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.384 23 Июля 13, 01:34, через 2 мин
Сырья нет.dimedrol, 23 Июля 13, 01:24Вымачивай водой с каждодневной заменой не менее месяца, а пока вымачивается думай что нибудь, у тебя обьём 10 л как в нос закапать, это не 50, так что можно придумать не спеша как нагнать зернового и можно нафильтровать. Забыл, после воды вымочка дистиллятом так же не менее месяца, который потом перегонишь и снова зальёшь в бочку. И так у тебя два месяца вольных хлебов.
Отв.385 23 Июля 13, 01:36, через 2 мин
У меня стоят не все полные, я вроде ничего не замечалЧет ребята напрягли вы меня с яблоками....пойду про кальвадос внимательнее почитаю....
Если заливаешь яблоки сразу будь осторожен -не испорть
Здесь такой вариант называют плинтусовка
В любом случае постарайся почаще пробывать дабы не испортить яблочный дистиллят
290366alex, 23 Июля 13, 01:18
Спасибо!
Отв.386 23 Июля 13, 01:43, через 7 мин
Вымачивай водой с каждодневной заменой не менее месяца, а пока вымачивается думай что нибудь, у тебя обьём 10 л как в нос закапать, это не 50, так что можно придумать не спеша как нагнать зернового и можно нафильтровать. Забыл, после воды вымочка дистиллятом так же не менее месяца, который потом перегонишь и снова зальёшь в бочку. И так у тебя два месяца вольных хлебов.Ясно. Буду думать. С такими сроками время пройдет. Сырье то у нас можно купить толко осенью...а это 2-3 недели...дальше - цены запредельные....
Slava 61, 23 Июля 13, 01:34
Млять быстрее бы на пенсию....куплю дачу под Тюменью...буду "кашеварить"....
Мне тут под абсент мысли вульгарные лезуть в голову....а могет из ягеля гнать?
У нас его МОРЕ....вся тундра в ягеле....
Шутка! Спасибо всем за советы....много для себя подчерпнул.
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.387 11 Авг. 13, 17:25
У нас его МОРЕ....вся тундра в ягеле....А может и не шутка, посмотри содержание крахмала в ягеле, может действительно получится кондовый "тундровый" напиток.
Шутка! Спасибо всем за советы....много для себя подчерпнул.
dimedrol, 23 Июля 13, 01:43
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 250
Отв.388 12 Авг. 13, 14:05
а могет из ягеля гнать?dimedrol, 23 Июля 13, 01:43Есть же морошка, там сахара как в яблоках 8-10 %. Есть яблочный (виноградный, ананасовый и т.д.)концентрат. Есть в магазинах зерно для проращивания (вот и солод). Мука тоже в магазинах продаётся. Можно солодово-мучной или как ребята сахарно-солодовый. Вот и надо "руку набивать" пока не на пенсии и доход есть, а не пособие.
Я одну бочку выдержал 20 дней в воде, 20 дней просто в самогоне, копившийся на второю перегонку и залил на месяц "мучного" потом перелил в старую бочку.
Трофимыч
Новичок
Екатеринбург
6
Отв.389 18 Сент. 13, 22:55
.
Прошу дать контакт хорошего бондаря (здесь много раз добрым словом Пашу вспоминали), т.к. вложено много сил, души и надежд, и не хочется "влететь" на последнем этапе.
С Уважением, Олег.
Прошу дать контакт хорошего бондаря (здесь много раз добрым словом Пашу вспоминали), т.к. вложено много сил, души и надежд, и не хочется "влететь" на последнем этапе.
С Уважением, Олег.
Трофимыч
Новичок
Екатеринбург
6
Отв.390 19 Сент. 13, 05:14
Контакт Паши нашел, поэтому вопрос по нему снимается.
Grue
Магистр
Владимир
289 43
Отв.391 24 Сент. 13, 13:04
А не соблаговолит ли мудрый Олл ответить на такой вопрос:
Сколько времени новую бочку (в среднем) приходится вымачивать водой до прекращения течи и подкапывания?
Когда начинать нервничать?
Сколько времени новую бочку (в среднем) приходится вымачивать водой до прекращения течи и подкапывания?
Когда начинать нервничать?
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.392 25 Сент. 13, 04:38
Уменьшение течи до подкапывания где-то в течение 3...4 часов после замачивания.
Если через сутки не перестанет сочить, то это уже тревожный знак.
Не остановится сочение после трёх суток, бочку браковать нужно.
Если через сутки не перестанет сочить, то это уже тревожный знак.
Не остановится сочение после трёх суток, бочку браковать нужно.
вал
Кандидат наук
Санкт-Петербург
319 44
Отв.393 01 Окт. 13, 16:14
Здраствуйте ! Замочил вроде нормально но водном месте постоянно м окрит и образуется типа плесень - Что делать ?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.394 01 Окт. 13, 16:25, через 12 мин
Не остановится сочение после трёх суток, бочку браковать нужно.C-Bell, 25 Сент. 13, 04:38Сухие бочки от Сысоева встают через 15 дней , причем 10 дней вымачиваются в бассейне. Мало того , даже после того , как занесешь в дом , и зальешь сырцом , бывают слезки. Чаще всего на торцах. Лечится провощением с феном. Пока мне удалось вылечить все , стоят сухонькие , памперсы не нужны.
вал
Кандидат наук
Санкт-Петербург
319 44
Отв.395 05 Окт. 13, 18:29
Вот с бочкой случилось такая штука . Течи нет . Что делать ?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.396 05 Окт. 13, 20:55
вал, это обычный "залом", даёт право на безоговорочный обмен. Но можно забить, бочка прослужит и с ним всю жизнь, течь не будет. Этим хронически болели питерские бочки 5-8 литров объёмом.
вал
Кандидат наук
Санкт-Петербург
319 44
Отв.397 05 Окт. 13, 20:58, через 4 мин
Спасибо ! Обмена не будет - бочки уже больше 2х лет .И все же что с данным заломом сделать лучше или вообще ничего не делать .?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.398 05 Окт. 13, 21:00, через 2 мин
Не то что "лучше", а попросту ничего не сделаешь. Ну не будешь же ты клёпки эти менять. Пусть и дальше служит как служила.
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.399 18 Окт. 13, 12:49
И все же что с данным заломом сделатьвал, 05 Окт. 13, 20:58Пошкурь его, для эстетики