Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.] Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
сообщения удалены (34)
Vuhel
Бакалавр
Самара
60 13
Отв.360 21 Июня 13, 10:36
Хочу поделиться своим маленьким опытом. Ранее была такая проблема:
Купил бочку, 5 литров. Заметных щелей не было вообще при осмотре. Залил водой, часок легонько по-протекала в нескольких местах, потом все ок, сухо. Но, появились зазоры между, не знаю как правильно сказать, назову досками, не сквозные, т.к. сухо, но ноготь уже пролазит.Vuhel, 28 Мая 13, 10:47
Так вот, просушил 3 дня, затем тщательно провощил. Залил заново. Потекло знатно, по через час прекратило. За 2 недели отмакания ВСЕ щели между клепками исчезли, воска выдавило прилично и теперь бочка опять так же хороша, как и была до распаковки
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.361 25 Июня 13, 15:17
Сегодня привезли новую бочку от Павла.(10 литров) Хотел уже сегодня вечером приступить к вымачиванию... А тут отпуск через неделю нарисовался (на неделю) Собственно вопрос: можно её оставить пустой на 2,5 недели или не есть ГУД? В принципе могу взять её с собой и заниматься ей в отпуску... (в смысле воду менять через день пока...) Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.
Vuhel
Бакалавр
Самара
60 13
Отв.362 25 Июня 13, 15:55 (через 38 мин)
У меня 2 недели дома стояла, в пленку упакованная. Ничего не случилось.
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.363 04 Июля 13, 10:33
можно её оставить пустой на 2,5 неделиnsv121, 25 Июня 13, 15:17
Решил всё таки начать вымачивание... Жалко стало оставлять без присмотра такую красоту Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона. Сливал воду уже 2 раза. Держу с водой пока по 2 дня. Нахожусь в некотором недоумении... Вода после слива не окрашивается вообще. Имеется легкий привкус и запах дуба - не более... Бочка 10 литров, без крана ( от Павла), про внутренний обжиг нужно уточнить - вроде как нету.
читал тут:
Мне нравится, что бочки от Павла не особо красятВладимир 1970, 11 Июня 13, 08:40
...а у меня даже намека на желтизну нет В прошлом году вымачивал бочку и жбан других производителей - так первые воды были как средне заваренный чай, со временем - без цветная. Ни в коем случае не хочу предъявлять какие либо претензии Павлу))) просто хочется услышать опыт коллег, юзающих ставропольские бочки : как обстояло дело с вымачиванием?
Планирую недельки через две-три залить в бочонок СЭМ градусов так 30-ти..., а там будем поглядеть... Бочку готовлю под кальвадос (Яблок до фига ожидается в этом году)
Всем откликнувшимся заранее "спасибо"!
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.364 04 Июля 13, 10:52 (через 20 мин)
nsv121,Где то месяц стоит 10-ка от Павла под СС 30*-м, еще не смотрел, сегодня гляну чего с цветом там.
Аркато
Специалист
Москва - Афины
152 88
Отв.365 04 Июля 13, 11:32 (через 40 мин)
nsv121 Бочка предназначена не для окраски продукта... Откорректируешь цвет колером, это технологический приём. За бочку не переживай, она у тебя отличная - из "правильного" дуба !
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.366 04 Июля 13, 11:44 (через 13 мин)
Бочку готовлю под кальвадосnsv121, 04 Июля 13, 10:33
Под кальвадос, тебе её ещё готовить надо как минимум год В свеже вымоченную бочку кальвадос не заливают. Пару заливок по пол года хотя бы бочка должна поработать с чем то другим, например, первый раз с бурбоном и разок с вискарем и только потом можно кальвадос. Имею опыт заливки кальвадоса в новую бочку, дубо/ароматы во вкусе мешают ощутить во всей красе яблоко.
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.367 04 Июля 13, 12:17 (через 33 мин)
Под кальвадос, тебе её ещё готовить надо как минимум годМихалычЪ, 04 Июля 13, 11:44
Тогда переиграю: 5-ти литровки, что стоят почти год с вискарем - пойдут для кальвадоса. А для новой буду копить дистиллят из ячменного солода.
спасибо всем за ответы Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.
Musson77
Студент
'N
24 11
Отв.368 04 Июля 13, 13:44
Решил всё таки начать вымачивание... Жалко стало оставлять без присмотра такую красоту Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона. Сливал воду уже 2 раза. Держу с водой пока по 2 дня. Нахожусь в некотором недоумении... Вода после слива не окрашивается вообще. Имеется легкий привкус и запах дуба - не более... Бочка 10 литров, без крана ( от Павла), про внутренний обжиг нужно уточнить - вроде как нету.
читал тут: ...а у меня даже намека на желтизну нет В прошлом году вымачивал бочку и жбан других производителей - так первые воды были как средне заваренный чай, со временем - без цветная. Ни в коем случае не хочу предъявлять какие либо претензии Павлу))) просто хочется услышать опыт коллег, юзающих ставропольские бочки : как обстояло дело с вымачиванием?
Планирую недельки через две-три залить в бочонок СЭМ градусов так 30-ти..., а там будем поглядеть... Бочку готовлю под кальвадос (Яблок до фига ожидается в этом году)
Всем откликнувшимся заранее "спасибо"!
nsv121, 04 Июля 13, 10:33
Серега, иду с опережением от тебя на пару недель: такая же бочка от Паши (10ка с обжигом, без крана), так же смущало что вода ВООБЩЕ не красится (по сравнению с остальными, а это у меня уже пятая!), тоже задавал такие вопроссы, короче: вчера от делать нечего решил слить содержимое двух десяток - типа подышать, одна Пашина, вторая от Барик Лер (http://www.barik-ler.ru/), в обе заливал 50% бурбон второго погона - на вымачивание и последующую третью перегонку,так вот из Пашиной вытекала ТЕМНО КОРИЧНЕВАЯ! жидкость с офигенным ванильно-карамельным ароматом. Из второй бочки цвет и запах были на порядок менее интенсивными. Содержимое я смешал между собой (выровнял) и залил обратно по бочонкам. Так вот мораль сей басни в том, что вода в обожженых бочках (ввиду своей худшей проникающей способности) до дуба не доходит, а пропитывает лишь слой угля, который собственно и не окрашивается, а вот спиртосодержащий раствор - напротив, прекрасно проходит ЧЕРЕЗ уголь, и насыщается экстрактами древесины. Лично для меня вопрос по вымачиванию обожженных бочек водой сам собой решился как: АБСОЛЮТНО БЕСПОЛЕЗНАЯ трата времени. пысы и еще одна мораль: Пашины бочки из ВКУСНОГО дуба.
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.369 04 Июля 13, 14:01 (через 18 мин)
Лично для меня вопрос по вымачиванию обожженных бочек водой сам собой решился как: АБСОЛЮТНО БЕСПОЛЕЗНАЯ трата времени.Musson77, 04 Июля 13, 13:44
Фиг его знает - обожженная у меня или нет (не спрашивал). Но судя по твоим описаниям - обожженная, т.к. вода не окрашивается вообще. Подержу пару недель для успокоения с водой - потом СЭМом залью, до тех пор пока дистиллята не насобираю (10 литров не скоро наберу )
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.370 04 Июля 13, 17:25
сегодня гляну чего с цветом там.Владимир 1970, 04 Июля 13, 10:52
Глянул. Светложелтая жидкость. Как очень светлое сухое вино.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.371 15 Июля 13, 08:24
Кстати сказать, пробка вот отсюда [Пробки коньячные Т-образные, пробки винные] замечательно закрывает отверстие в котором раньше был дубовый кран, в бочках от Павла Ставропольского. И выглядит пристойно.
КЕА 762
Студент
Чита
45 9
Отв.372 16 Июля 13, 12:22
Простите за вопрос но недели две назад увидел нечто..... Если по порядку ТО, имею две одинаковых бочки из Белгорода, по 15 литров., вымачивал строго по Викточику, после того как слил 30% сем, залил уже 60% бурбоном на выстойку. стоят бочки уже 3 месяца рядышком. Бочки провощил полностью. У одной из клепки(не из стыка между клепками)стала выделяться масса черного цвета, напоминающая деготь. Сперва капля, попробовал на вкус - резко какими-то дубово -хиниными жженками. Теперь эта хрень уже капает на подставку, примерно с пол чайной ложки, за 2 недели. ЧТО ЭТО? толи бочки бракованные, толи?????? вобще критично ли это.?
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327
Отв.373 16 Июля 13, 12:31 (через 10 мин)
вобще критично ли это.?КЕА 762, 16 Июля 13, 12:22
Возможно у тебя бочечки стоЯт в тепле или даже на солнце. Жидкость, находящаяся внутри, увеличивается в объеме, но поскольку бочка вощеная (кстати: вощил точно натуральным, без примесей парафина?) проницаемость ниже чем у невощенной, жидк4ость ищет выход - микротрещинки и т.д. Ничего особого не нужно: открой и снова закрой пробку, провощи только это место. У меня такое было
КЕА 762
Студент
Чита
45 9
Отв.374 17 Июля 13, 12:28
Да в тепле стоят. Вощил воском натуральным, с медогонки выжимки брал и плавил на водяной бане, а потом с льняным маслом смешивал. Грел бочку и мазал горячей смесью. Сочится только из одного конкретного места. Бочки внутри обожженные. Вобщем то не критично, пусть сочится, напрягало только то если вдруг бочка фальшивая. Ну не дуб, а какя нибудь еще деревяга. А пробку конечно открою и закрою заново, забивать наверное не буду с силой.
dimedrol
Магистр
Салехард
217 118
Отв.375 22 Июля 13, 02:58
Здравствуйте! По теме полный чайник. Уже второй год занимаюсь самогоноварением и ректификацией. Заказал первую бочку у Павла на днях...Но и по своим старым связям прошелся... Возник вопрос про бочки... Суть: Еще при СССР (70-80 годы) в нашем регионе была развита добыча благородной рыбы. (Обской бассейн) Осетр...нельма ....муксун...шекур....в общем ценные породы рыб, которые можно есть сырыми.(северяне поймут) На то время была создана мощная инфроструктура рыболоведческого хозяйства на Ямале....с рыб-заводами и рыб - участками.... Я сам там на флоте работал по молодости.... Короче в этом производстве применялись бочки 50 литровые....хз...из какого материала они деланые... В них солили ряпушку, пыжьяна, сырка....и т.д. Потом в перестройку все это благополучно "умерло"... По своим каналам узнал, что местные нашли схрон еще со времен СССР...около 100 бочек (новых) заполненые солью на сухую. Бочки простояли в подземном хранилище более 30 лет...на вид добротные...только обручи подгнили... Стояли в вечной мерзлоте(вырубленое хранилище) при средней температуре -10-12 градусов. ВОПРОС: Мона ли эти боченки использовать для выдержки диссцилятов? На сейчас не знаю....текут они или нет....знаю только , что в них была соль 30+ лет... На днях обещали привезти пару боченков.... Спасибо!
Traffkin
Доктор наук
Колхоз Синий пахарь, Красноярский край
611 129
Отв.376 22 Июля 13, 04:45
dimedrol, Пробовать надо однако. Думаю от соли ничего плохого бочке не станет, вымочить подольше и всё.
dimedrol
Магистр
Салехард
217 118
Отв.377 23 Июля 13, 00:44
Здравствуйте! Господа! Подскажите плиз. Заказал у Павла бочку 10л.+ обработка воском+ без крана.(про внутренний обжиг на время заказа не знал...скорее всего не обозженная). Живу в многоэтажном доме ( 1 этаж). Хранение бочки предполагается на полу в кладовке. Средняя температура на полу в кладовой: летом плюс 16-17. Зимой - +12...+13. Понизить температуру еще ниже не возможно. Вопрос: Можно ли эксплуатировать бочку при таком температурном режиме? и какие грабли меня ждут? Мои опасения тусуются в срезе доли потерь...не жарко ли будет? Бочка ориентирована на кальвадос. Спасибо!
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.378 23 Июля 13, 01:05 (через 21 мин)
Можно ли эксплуатировать бочку при таком температурном режиме?dimedrol, 23 Июля 13, 00:44
Не переживай, моя стоит в гараже с Т 30 и выше. Просто чем жарче тем больше испаряется, тем самым мы просто доливаем испаряемое. Делай на пару литров больше для долива. dimedrol, У тебя отличная температура для лета, всем бы такие кладовки.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.379 23 Июля 13, 01:14 (через 9 мин)
Здравствуйте! Господа! Подскажите плиз. Заказал у Павла бочку 10л.+ обработка воском+ без крана.(про внутренний обжиг на время заказа не знал...скорее всего не обожженная). Живу в многоэтажном доме ( 1 этаж). Хранение бочки предполагается на полу в кладовке. Средняя температура на полу в кладовой: летом плюс 16-17. Зимой - +12...+13. Понизить температуру еще ниже не возможно. Вопрос: Можно ли эксплуатировать бочку при таком температурном режиме? и какие грабли меня ждут? Мои опасения тусуются в срезе доли потерь...не жарко ли будет? Бочка ориентирована на кальвадос. Спасибо!
dimedrol, 23 Июля 13, 00:44
Я вымочил штук 7-10 бочек от 3 до 20 литров. Опыт не большой, но... Сунь в бочку проволочку, поковыряй и если она обожжена на проволочке будут следы (сам так как то ковырял ) У меня бочки лежат в гараже, температура фактически наружного воздуха, ну может чуть прохладней. У меня проблем никаких не было. Бочки все обработанные воском никаких сверх потерь я не наблюдал Нормально стояли с водой и с "хвостами" пока отмачивал, нормально стоят сейчас с кукурузным дистиллятом. Кстати, заливать яблочный дистиллят, даже в хорошо вымоченную бочку не рекомендуют. Желательно после вымачивания, залить в бочку зерновой дистиллят, а уже потом можно мочить там фруктовые дистиллят сколько угодно