Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (33)
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.300 22 Мая 13, 20:10
Получилось очень даже не плохо...Не скажу, 22 Мая 13, 20:06Это были просто эксперименты, ну а если быть точнее, то Игорь перегонял с тетры, и не дешовое. В общем если не втерпёжь то можно побаловаться, но в бочку не стоит заливать такое.
Не скажу
Бакалавр
Казань
71 6

Отв.301 22 Мая 13, 20:15 (через 6 мин)
Это были просто эксперименты, ну а если быть точнее, то Игорь перегонял с тетры, и не дешовое. В общем если не втерпёжь то можно побаловаться, но в бочку не стоит заливать такое.225 рублей за 3 литра. Правда 2009 г.))
Slava 61, 22 Мая 13, 20:10
сообщение удалено
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.302 22 Мая 13, 20:26 (через 12 мин)
225 рублей за 3 литра. Правда 2009 г.))Не скажу, 22 Мая 13, 20:15Я понимаю тебя, есть аламбик, руки чешутся. Скажу так, купи не для бочки, а так, просто перегони один раз быстро, и достаточно второй раз дробно, попробуй что получится. Я то же пробовал чужие грабли, но кому то нравится а кому то нет. Так что если по карману не бьёт то купи и перегони. А для бочки сделай просто брага на пшенице с сахаром, я делал на щепе и довольно таки не плохо, в бочке будет супер.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.303 22 Мая 13, 20:34 (через 8 мин)
225 рублей за 3 литра. Правда 2009 гНе скажу, 22 Мая 13, 20:15таким бы я точно бочку не вымачивал бы,своим вином это одно,а то что в тетрапаках это и вином то назвать трудно,кто делал свое вино меня поймет,из тетры разве что перегнать попробовать,но бочку таким вымачивать,как по мне бочку только портить,решать конечно тебе,но я бы такое в бочку точно не заливал бы.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.304 23 Мая 13, 01:07
Есть у меня 3 бочёнка по 5 л. Два молодых, а одному уже лет 15 будет. Так вот о нём речь. Сначала (после вымачивания, есссно) использовался он для вина. Каждый год - новое, свежее))) А вот последние года три для крепких напитков его пользую. И увлёкся я настойками-дистиллятами с анисом и бадьяном... и сию жидкость также в этот бочёнок залил, и не раз. Думал даже под абсент его приспособить... хорошо, что дальше мыслей дело не пошло.
Последнее время (спасибо форуму!!!) зерновыми дистиллятами занялся и думал этот проверенный бочёнок для них использовать. Залил водой - прополоскал - слил: устойчивый запах специй. Кипятком заливал - без изменений. Сейчас залил СС пшеничный, но, вынимая пробку, сразу чуется анис... Может, кто сталкивался с подобной проблемой? Чем лечится? Может что-то залить ядрёное: чистяк 96% или каустической содой его? Хороший, проверенный бочёнок... не хочется его испортить... Или для джина оставить?...
Последнее время (спасибо форуму!!!) зерновыми дистиллятами занялся и думал этот проверенный бочёнок для них использовать. Залил водой - прополоскал - слил: устойчивый запах специй. Кипятком заливал - без изменений. Сейчас залил СС пшеничный, но, вынимая пробку, сразу чуется анис... Может, кто сталкивался с подобной проблемой? Чем лечится? Может что-то залить ядрёное: чистяк 96% или каустической содой его? Хороший, проверенный бочёнок... не хочется его испортить... Или для джина оставить?...
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.305 23 Мая 13, 01:36 (через 30 мин)
Чем лечится?iliya, 23 Мая 13, 01:07НИЧЕМ НЕ ЛЕЧИТСЯ, разве что разобрать и снять внутреннюю сторону бочки-клёпки, но уверен на 99% что не поможет, вся клёпка пропиталась твоими настоями. Если через дистиллятор проганять, вернее отбирать эфирные масла, то по моему на каждом, отдельном, гонят что то одно не меняя. Иначе прошлое испортит новое. Трудно его отмыть от масел. Иногда прогоняя винный, потом пшеничный, то последнее даёт запах первого, после пару-тройку перегонов промывается и пахнет хлебом. Так я замечал.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.306 23 Мая 13, 01:53 (через 17 мин)
НИЧЕМ НЕ ЛЕЧИТСЯSlava 61, 23 Мая 13, 01:36Пытаться всё равно буду. Осенью вина залью... А пока СС буду раз в неделю менять. Глядишь года за три что-то и изменится...
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.307 23 Мая 13, 10:26
Глядишь года за три что-то и изменится...iliya, 23 Мая 13, 01:53Изменится, будет просто как сосуд для хранения, с запахом аниса. Мне бы в этом случае было жалко свои труды в изготовлении сс. Делай всё как раньше делал с анисом и используй одну и то же бочку.
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550

Отв.308 23 Мая 13, 10:41 (через 16 мин)
увлёкся я настойками-дистиллятами с анисом и бадьяном... и сию жидкость также в этот бочёнок залил, и не раз.iliya, 23 Мая 13, 01:07
прополоскал - слил: устойчивый запах специй. Кипятком заливал - без изменений. Сейчас залил СС пшеничный, но, вынимая пробку, сразу чуется анис...iliya, 23 Мая 13, 01:07iliya, 15лет бочонку, отправь его на заслуженный отдых, свои 3000руб он уже сполна отработал



.. вынимая пробку, сразу чуется анис...iliya, 23 Мая 13, 01:07, и представляй при этом что чувствует вот этот наш коллега
... Бочки заливают кубовым остатком- горячим,... и заливаю снова горячим кубовым остатком,..andrey.trioka, 22 Мая 13, 20:21

iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.309 23 Мая 13, 12:49
15лет бочонку, отправь его на заслуженный отдыхМихалычЪ, 23 Мая 13, 10:41Какой отдых? Он, можно сказать, только половозрелым становится! Скоро джина нагоню (без аниса)- им попробую, точнее, его выдержать попробую... Русские не сдаются!
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.310 27 Мая 13, 11:13
Ура! После повторной заливки в бочёнок пшеничного СС 70% запах аниса исчез!!! И даже в самом СС практически не чувствуется!
Vuhel
Бакалавр
Самара
60 13

Отв.311 28 Мая 13, 10:47
Уважаемые гуру, посоветуйте.
Купил бочку, 5 литров. Заметных щелей не было вообще при осмотре. Залил водой, часок легонько попротекала в нескольких местах, потом все ок, сухо. Но, появились зазоры между, не знаю как правильно сказать, назову досками, не сквозные, т.к. сухо, но ноготь уже пролазит. Стоил ли осадить? Или так оставить?
И второй вопрос, про вощение узнал уже после того, как залил воду. Стоит ли вощить после этого?
Купил бочку, 5 литров. Заметных щелей не было вообще при осмотре. Залил водой, часок легонько попротекала в нескольких местах, потом все ок, сухо. Но, появились зазоры между, не знаю как правильно сказать, назову досками, не сквозные, т.к. сухо, но ноготь уже пролазит. Стоил ли осадить? Или так оставить?
И второй вопрос, про вощение узнал уже после того, как залил воду. Стоит ли вощить после этого?
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327

Отв.312 28 Мая 13, 11:09 (через 22 мин)
Стоил ли осадить? Или так оставить?Не гуру, конечно...
И второй вопрос, про вощение узнал уже после того, как завил воду. Стоит ли вощить после этого?
Vuhel, 28 Мая 13, 10:47
Осаживать можно было до заливки, сразу после вощения, насухую. А после заливки я бы не стал. Тут как у врача - "не навреди", опыта у нас маловато, а в бондарстве вообще - нулевой. Бочка, после заливки не должна быть сухой. Т.е. даже в паузах между напитками в ней должна быть жидкость.
Небольшие до миллиметра щели наблюдал и у своих бочек. Но у меня 20-30 литровые...
Вощить. Я за полное вощение, некоторые вообще не вощат, некоторые - только уторы. При полном - доли ангелов ниже, а бочка дышать будет по-любому, сквозь слой воска могут проникнуть не только газы но и жидкости... К сожалению.
Пример: оставил на столе бочку (наливал "с собой" на дачу) на солнце. Приехал через 2 дня снизу как испарина, ладошкой мац-мац - к носу: виски, блин, бочка нагрелась - начало подпирать. Кстати, насчет краников - в технологическое отверстие под краник отлично подходит пробковая винная пробка. Я ее "на воске" как-бы по резьбе закручивал. В экстремальных условиях пробка выстояла: с ее стороны без проблем
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.313 28 Мая 13, 11:33 (через 24 мин)
появились зазоры между, не знаю как правильно сказать, назову досками, не сквозные, т.к. сухо, но ноготь уже пролазит. Стоил ли осадить? Или так оставить?Эти доски клепками называются, при замачивании расширяется внутренняя часть бочки, если обручи небыли просажены до заливки, то снаружи появятся щели, но утечки не будет и осаживать сейчас бесполезно, да и не получится, провощить вполне можно, я предпочитаю вощить только уторы
И второй вопрос, про вощение узнал уже после того, как залил воду. Стоит ли вощить после этого?Vuhel, 28 Мая 13, 10:47
оставил на столе бочку (наливал "с собой" на дачу) на солнцеarthouse, 28 Мая 13, 11:09На солнце в бочке, если она закрыта герметично, создалось нехилое давление, воск размягчился, вот его и выдавило, радуйся что пробку не выдавило

arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327

Отв.314 28 Мая 13, 11:41 (через 9 мин)
радуйся что пробку не выдавилоА краник в аналогичных условиях года полтора назад закапал. Литра три годовалого виски "выкапало".
stoik, 28 Мая 13, 11:33
Почти столько же накапало и слезок из глаз

stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.315 28 Мая 13, 11:51 (через 10 мин)
arthouse, Олег, я пока с краниками оставляю, в т.ч. деревянные, срок небольшой, но за 2 года претензий к ним нет, пока всего 7шт.
Только раз косяк был, один краник оказался латунный, испортил содержимое
Только раз косяк был, один краник оказался латунный, испортил содержимое
Vuhel
Бакалавр
Самара
60 13

Отв.316 28 Мая 13, 13:09
Эти доски клепками называются, при замачивании расширяется внутренняя часть бочки, если обручи небыли просажены до заливки, то снаружи появятся щели, но утечки не будет и осаживать сейчас бесполезноstoik, 28 Мая 13, 11:33До заливки обручи сидели очень плотно и никаких щелей и намеков не было поэтому и не осаживал.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.317 28 Мая 13, 15:09
До заливки обручи сидели очень плотноVuhel, 28 Мая 13, 13:09Когда клепки равномерно сухие, то щелей не будет, а обручи не спадают, хотя и не сильно просажены, после заливки водой внутренняя поверхность расширяется и снаружи, под обручами, дерево даже проминается, отсюда и зазор. Чем сильнее просажены обручи на сухой бочке, тем меньше будет снаружи зазор между клепками
Vuhel
Бакалавр
Самара
60 13

Отв.318 30 Мая 13, 10:04
В общем по поводу зазоров не беспокоюсь, а воду сейчас сливай, тройку дней просушиваю бочку, вощу и заливаю заново. Так?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.319 30 Мая 13, 11:56
Vuhel, вполне годится такой метод, но я даже не просушивал, слил воду, и с помощью фена провощил, поверхность то сухая...