Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (33)
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.260 10 Марта 13, 21:50
victorchik, Неделю отмачивал водой(каждый день менял) теперь в одну залил хвосты 30%, в другую СС от первого погона 35%. Со второй понятно буду перегонять второй раз солью, а вот хвосты какое время в бочке можно (вернее лучше) держать?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.261 10 Марта 13, 23:23
Я держу 2-3 месяца, до завершения вымачивания.
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.262 10 Марта 13, 23:36 (через 14 мин)
victorchik, Хвосты не сильно "благоухают" запах бочке не передастся?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.263 10 Марта 13, 23:40 (через 5 мин)
Головы и хвосты от дистилляции при выдержке последующего продукта скорее улучшат его - так как метаморфизируюся во время выдержки в благородные вкусы и ароматы.
К тому же, впитываемость в саму древесину сильно преувеличена. А бочку перед заливом на выдержку мы ведь споласкиваем, не так ли?
К тому же, впитываемость в саму древесину сильно преувеличена. А бочку перед заливом на выдержку мы ведь споласкиваем, не так ли?
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.264 10 Марта 13, 23:44 (через 5 мин)
victorchik, Большое Спс! Эти хвосты через два месяца можно пускать на ректификацию?
Если СС менять почаще - сократится срок вымачивания?,
Если СС менять почаще - сократится срок вымачивания?,
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.265 10 Марта 13, 23:54 (через 10 мин)
victorchik, Большое Спс! Эти хвосты через два месяца можно пускать на ректификацию?Эти хвосты через два месяца даже после дистилляции будут очень вкусные для питья. Если СС менять почаще, срок сократится, но не в разы. Так, на пару недель.
Если СС менять почаще - сократится срок вымачивания?,
Гад соленый, 10 Марта 13, 23:44
Сергей С
Бакалавр
Москва
91 9

Отв.266 11 Марта 13, 00:31 (через 37 мин)
Головы и хвосты от дистилляции при выдержке последующего продукта скорее улучшат его - так как метаморфизируюся во время выдержки в благородные вкусы и ароматы.Головохвостов скопилось много.Разбавил до 20гр. и перегнал дробно,с отбором голов.Буду ими вымачивать разбавленными до 40гр,два месяца.После вымачивания
К тому же, впитываемость в саму древесину сильно преувеличена. А бочку перед заливом на выдержку мы ведь споласкиваем, не так ли?
victorchik, 10 Марта 13, 23:40
можно будет их употребить,все таки 40литров дистиллята двух месячной выдержки получится.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.267 11 Марта 13, 00:33 (через 3 мин)
можно будет их употребить,все таки 40литров дистиллята двух месячной выдержки получится.Сергей С, 11 Марта 13, 00:31Не выдержки а вымачивания и получится со вкусом досок, если понравится пей.
Сергей С
Бакалавр
Москва
91 9

Отв.268 11 Марта 13, 00:36 (через 3 мин)
Не выдержки а вымачивания и получится со вкусом досок, если понравится пей.Значит на перегонку.
slavo4ka, 11 Марта 13, 00:33
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.269 11 Марта 13, 00:54 (через 19 мин)
После вымачиванияДистиллируй после вымачивания, немного "тела" в самом центре отбери - будет вкусный интересный продукт. Не много получится, и не шедевр - но вполне вкусно и прикольно.
можно будет их употребитьСергей С, 11 Марта 13, 00:31
Сергей С
Бакалавр
Москва
91 9

Отв.270 11 Марта 13, 01:38 (через 44 мин)
Дистиллируй после вымачивания,А дистиллят после вымачивания,при перегонке его, тоже надо разбавлять до 15-20гр.
victorchik, 11 Марта 13, 00:54
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499

Отв.271 11 Марта 13, 05:51
Серега, разбавляй как обычно для перегонки..
Тринадцатый
Студент
Казань
14
Отв.272 16 Марта 13, 11:49
Бочка простояла годик под бурбоном. Напиток получился получше магазинного. Хотя, будучи в США, довелось попробовать дорогого бурбона (жаль, не запомнил название)- тот показался мне получше моего (есть над чем поработать). Так вот, эта бочка подтекает. Хочу попробовать разобрать, да заодно и обжечь. Как разбирать правильно? все досочки пометить? Внутреннюю часть досок стругануть/пошкурить, чтобы старые запахи напитка удалить? Сильно обугливать? Кто делал уже, подскажите.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316

Отв.273 16 Марта 13, 12:37 (через 48 мин)
Хочу попробовать разобрать, да заодно и обжечь.Тринадцатый, 16 Марта 13, 11:49Не связывайся,того не стоит.Течь можно ликвидировать проще, просушиванием и вощением бочки.С последующей осадкой обручей.Обжиг заменяется добавкой жженой дубовой щепы.
Собрать бочку обратно качественно, не просто.У бондарей есть для этого специальная оснастка.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K

Отв.274 25 Марта 13, 08:39
victorchik, Во первых спасибо за тему.
Вот прочитал все 14 страниц и возник вопрос. Какой крепости +/- дистиллят ты б рекомендовал заливать в уже подготовленные бочки? Понимаю,что вопрос для дискуссии, но меня интересует Именно твое мнение.
Вот прочитал все 14 страниц и возник вопрос. Какой крепости +/- дистиллят ты б рекомендовал заливать в уже подготовленные бочки? Понимаю,что вопрос для дискуссии, но меня интересует Именно твое мнение.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.275 25 Марта 13, 09:50
Bors, когда я заливаю в бочки 5-10 литров, и ставлю их на холодильник в кухне, то лью дистиллят 35-37%. Через полгода-год, когда он созрел, крепость там составляет 40-43%, что требует незначительного разведения и недельного отдыха в той же бочке.
Если бочка 5-10 литров на холодильник не помещается, потому что всё оккупировано её подружками, то она идёт в подвал. В подвале +15+17 и сыро, поэтому если залить туда дистиллят 46-48, то через полгода-год крепость становится как 40-42%.
Бочки 25-50 литров автоматически идут в подвал, выдерживать их год-полтора-два, поэтому крепость 50-55%, чтобы к моменту созревания она стала как раз 40-42%.
Делаю как написал, результаты устраивают.
Если бочка 5-10 литров на холодильник не помещается, потому что всё оккупировано её подружками, то она идёт в подвал. В подвале +15+17 и сыро, поэтому если залить туда дистиллят 46-48, то через полгода-год крепость становится как 40-42%.
Бочки 25-50 литров автоматически идут в подвал, выдерживать их год-полтора-два, поэтому крепость 50-55%, чтобы к моменту созревания она стала как раз 40-42%.
Делаю как написал, результаты устраивают.
КаZаK
Кандидат наук
Херсон
331 95
Отв.276 25 Марта 13, 10:29 (через 40 мин)
лью дистиллят 35-37%. Через полгода-год, когда он созрел, крепость там составляет 40-43%,victorchik, 25 Марта 13, 09:50
А у меня почему-то за три месяца выдержки виноградного дистиллята в 50 литровой бочке крепость не изменилась, уменьшилось только содержимое бочки. Температура в комнате 20-22 °С, и примерной влажностью воздуха 45-50%.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K

Отв.277 25 Марта 13, 10:36 (через 7 мин)
Витя спасибо за ответ. Тогда еще один вопрос. Хотел написать в личку ,но думаю может кому тоже интересно.
В августе следующего года у меня намечается "нэбольшой мероприятий":-) Кроме пива,фруктового сэма хотелось бы что нибудь "бочкового". В 10л и 20л уже налит виноградный (3-4 месяца соответственно) ,то есть эти бочки уже трогать не буду, пусть стоят.Теперь собственно вопрос ,на этой недели планирую съездить в Ставрополь (160 км) и купить пару бочек.Но если пару недель на вымачивание водой +3 месяца СС ,то получается я бочки подготовлю к августу. Остается ровно год. Нужно однозначно брать 10л или и в 20 л успею?. Делаю зерновые по твоей схеме,есть и СС из 50% кукурузы ,есть и СС чисто солодовый ,да нагнать то не проблема. Просто хочу знать твое мнение .По финансам выгоднее взять 20 :-) ,но тут уж как говориться...
В августе следующего года у меня намечается "нэбольшой мероприятий":-) Кроме пива,фруктового сэма хотелось бы что нибудь "бочкового". В 10л и 20л уже налит виноградный (3-4 месяца соответственно) ,то есть эти бочки уже трогать не буду, пусть стоят.Теперь собственно вопрос ,на этой недели планирую съездить в Ставрополь (160 км) и купить пару бочек.Но если пару недель на вымачивание водой +3 месяца СС ,то получается я бочки подготовлю к августу. Остается ровно год. Нужно однозначно брать 10л или и в 20 л успею?. Делаю зерновые по твоей схеме,есть и СС из 50% кукурузы ,есть и СС чисто солодовый ,да нагнать то не проблема. Просто хочу знать твое мнение .По финансам выгоднее взять 20 :-) ,но тут уж как говориться...
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.278 25 Марта 13, 11:24 (через 49 мин)
В 20-ках за год вполне успеешь, у тебя зимой в подвале вряд ли +8
А если уж в доме держать будешь, при +20, тем более.

КаZаK
Кандидат наук
Херсон
331 95
Отв.279 26 Марта 13, 09:57
А у меня почему-то за три месяца выдержки виноградного дистиллята в 50 литровой бочке крепость не изменилась, уменьшилось только содержимое бочки. Температура в комнате 20-22 °С, и примерной влажностью воздуха 45-50%.КаZаK, 25 Марта 13, 10:29
Хотя меня такой результат устраивает ( испарение идет как при влажности 70%), но хотелось бы знать как в будущем при такой примерной температуре и влажности будет происходить испарение при длительной выдержке.
victorchik нужен совет из твоего личного опыта.