Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (33)
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.280 26 Марта 13, 10:16
но хотелось бы знать как в будущем при такой примерной температуре и влажности будет происходить испарение при длительной выдержке.Так мой опыт при другой влажности. У нас если +20 летом, то влажность 75-85%, а если +20 зимой, то влажность (в квартирах) может быть 30-40%. А в подвале +15 и влажность 90%.
victorchik нужен совет из твоего личного опыта.
КаZаK, 26 Марта 13, 09:57
У тебя видимо равновесная ситуация.
КаZаK
Кандидат наук
Херсон
331 95
Отв.281 26 Марта 13, 10:36 (через 21 мин)
У тебя видимо равновесная ситуация.victorchik, 26 Марта 13, 10:16
А может равновесной она стала потому-что дистиллят немного подслащен (настоян на изюме) и испарение подслащенного продукта идет по другому?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.282 26 Марта 13, 10:49 (через 13 мин)
Ты написал влажность 45-50%, у нас такой обычно не бывает. Или очень сухо( зимой в отапливаемом помещении), или заведомо выше 70.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.283 26 Марта 13, 10:54 (через 6 мин)
Не пробовал ли кто нибудь при замачивании бочек добавлять в воду нашатырный спирт? Почему задаю этот вопрос. По некоторым данным обработка дуба аммиаком ускоряет созревание напитка . Я , когда замачивал щепу с добавлением наш. спирта заметил , что раствор чернеет очень быстро , т.е. похоже , что дуб быстрее отдает дубильные вещества. Щепа же после такой обработки в стекле долго не дает цвет. Собираюсь подкупать новые бочки , думаю рискнуть.
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.284 26 Марта 13, 11:36 (через 42 мин)
Gabriel 61, Отпишись не забудь! Сократить бы срок отмачивания, а то 3 месяца надоедает!
КаZаK
Кандидат наук
Херсон
331 95
Отв.285 26 Марта 13, 11:38 (через 3 мин)
Ты написал влажность 45-50%, у нас такой обычно не бывает.victorchik, 26 Марта 13, 10:49
Влажность 45-50% у меня в доме тогда, когда расставляю тарелки с водой на батареи отопления, а так обычно влажность в пределах 40%.
Не скажу
Бакалавр
Казань
71 6

Отв.286 22 Мая 13, 17:52
Друзья, подскажите начинающему, заказали 10 л. боченок к сожалению не вощёный, возникло несколько вопросов.
1. Что лучше- сразу завощить новый, потом залить или все таки залить водой, потом вощить?
2. Если вощить масло (лен)+воск какое соотношение лучше?
3. Ну и как собственно вощить?)
Спасибо.
1. Что лучше- сразу завощить новый, потом залить или все таки залить водой, потом вощить?
2. Если вощить масло (лен)+воск какое соотношение лучше?
3. Ну и как собственно вощить?)
Спасибо.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.287 22 Мая 13, 18:17 (через 25 мин)
1. Что лучше- сразу завощить новый, потом залить или все таки залить водой, потом вощить?Не скажу, 22 Мая 13, 17:52сначала залей водой,проверь есть подтекания или нет,если не течет, вощить или нет на твое усмотрение,я свои не вощил вроде бы и так все нормально,кстати вощение может повлиять на газообмен,если вощить то только швы на бочке,дальше по обстоятельствам,сам решишь нужно дополнительно вощить или нет.
2. Если вощить масло (лен)+воск какое соотношение лучше?Не скажу, 22 Мая 13, 17:52насчет соотношения,для примера воска 2 порции и канифоли 1 порция+ 1 порция масла,Пчелиный воск разогреваем до 70%-80% на паровой бане,после всыпать в горячий воск толчёный канифоль,полученную смесь нужно нанести на дерево тряпкой, а затем втирать в дерево,при этом можно использовать строительный фен для прогрева.
Пы.сы...все что написано,это со слов бондаря который делал мне бочки,поэтому просьба табуретками не кидаться.
bilgesez
Студент
Казань
28 3

Отв.288 22 Мая 13, 18:19 (через 3 мин)
Читайте ветку дубовые бочки для выдержки спиртов
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.289 22 Мая 13, 18:26 (через 8 мин)
Не скажу , в новом бочонке лучше провощить уторы, там самые слабые места и после залить водой.
Я сначала прогревал феном, потом наносил расплавленный воск, отлично впитывается, масло не применял
Я сначала прогревал феном, потом наносил расплавленный воск, отлично впитывается, масло не применял
Не скажу
Бакалавр
Казань
71 6

Отв.290 22 Мая 13, 18:57 (через 31 мин)
Есть ещё такая мысль) после отмачивания водой залить на дальнейшее отмачивание сухим вином доведенным спиртом до 25-30% на 3 мес.?
пс с последующей дистилляцией)
ппс чтобы пояснить-спирт имеется в ниличии)
пс с последующей дистилляцией)
ппс чтобы пояснить-спирт имеется в ниличии)
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.291 22 Мая 13, 19:39 (через 42 мин)
Не скажу,В любом случае, сначала вощишь, только потом вымачиваешь. Я вощил воском. И обычным женским феном, у коллеги Альтендорф, такой фен не проканал, видимо я жену свою люблю очень))) По поводу вина и спирта, я свои раза по три свежим спиртсодержащим заливал, прежде чем залил продукт. Не жалко тебе добро на говно переводить?
Не скажу
Бакалавр
Казань
71 6

Отв.292 22 Мая 13, 19:43 (через 5 мин)
Не скажу,В любом случае, сначала вощишь, только потом вымачиваешь. Я вощил воском. И обычным женским феном, у коллеги Альтендорф, такой фен не проканал, видимо я жену свою люблю очень))) По поводу вина и спирта, я свои раза по три свежим спиртсодержащим заливал, прежде чем залил продукт. Не жалко тебе добро на говно переводить?Возможно ты не понял, я хочу купить пакетированое дешевое вино довести спиртом до 25-30 ибо спирт имеется), после вымачивания дистиллировать эту бодягу.
Владимир 1970, 22 Мая 13, 19:39
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.293 22 Мая 13, 19:46 (через 3 мин)
Не скажу,хорошая мысль вымочить сухим вином бочку,в производстве бочек наиболее часто используются бочки после хереса и мадеры,я считаю после вымачивания вином должно отлично получится,особенно отличная мысль после вымачивания бочки вином,это вино дистиллировать с последующей заливкой в эту же бочку.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.294 22 Мая 13, 19:47 (через 2 мин)
Я вощил воском.Владимир 1970, 22 Мая 13, 19:39А скажи-ка Владимир, когда дистиллят попадает на воск, что получается с ним? У меня смывает, может тонковато накладываю воска? Но как растекается и впитывает, лишнее дальше гоню феном на 200 градусах.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.295 22 Мая 13, 19:49 (через 3 мин)
born78, Как ты думаешь, это хорошо?
купить пакетированое дешевое виноНе скажу, 22 Мая 13, 19:43Что там в не дорогом может быть хорошего, уж лучше пшеничным сс.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.296 22 Мая 13, 19:51 (через 2 мин)
born78,Он пакетированым собирается, не думаю, что там вино. Да и коллеги поговаривали, что душок от содержащихся в нем серных соединений еще тот. Slava 61Конечно пятна остаются, а как же, я тоже слегонца прошелся еле еле.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.297 22 Мая 13, 19:53 (через 2 мин)
Конечно пятна остаются,Владимир 1970, 22 Мая 13, 19:51Так вот и я поднял правую руку повыше и сказал махнув, ну и хрен.. с ним))) Больше смоет, больше подышит)))
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.298 22 Мая 13, 20:03 (через 10 мин)
Slava 61,Владимир 1970,Сори мужики,пока я писал ответ,было написано что для вымачивания собираются использовать вино из пакетов,здесь я категорически против,что бы вымачивать этой бурдой бочку,я ведь подумал что вино домашнее и сухое,про вино из пакетов (если его вообще можно так назвать,спирт+краситель+ароматизатор)не такой гадостью бочку вымачивать,ни в коем случае нельзя,как вариант то что предложил Slava 61 лучше зерновым дистиллятом вымочить,свои я вымачивал одну бочку солодовым,а вторую абрикосовым дистиллятом,как по мне вообщем одна с фруктовым стоит,а вторая с зерновым.
Не скажу
Бакалавр
Казань
71 6

Отв.299 22 Мая 13, 20:06 (через 3 мин)
born78,Он пакетированым собирается, не думаю, что там вино. Да и коллеги поговаривали, что душок от содержащихся в нем серных соединений еще тот. Slava 61Конечно пятна остаются, а как же, я тоже слегонца прошелся еле еле.Идея возникла из темы по продаже аламбиков, а именно из этого поста Aleksey →
Владимир 1970, 22 Мая 13, 19:51
Ответ #37: 20 Января 2011, 10:46
Вчера, я так же как и Makovka, получил аламбик 20 лит. с колонной. Хотел по фоткать и продать, но решил оставить себе для коллекции. Улыбающийся И не удержался пошел купил краснодарского вина в магните 12 лит. и выгнал. Получилось очень даже не плохо... Сегодня буду второй раз перегонять. Кстати, все спрашивают какова толщина стенок? Вообще 1мм, а в конденсаторе 0.6-0.7 мм, но те аламбики которые идут через меня, просто бронебойные, не знаю такое впечатление что там все 2-3 мм. толщина в кубе.
Дальше в рецептах ЧАЧА там тоже много достаточно на тему пакетированного вина.
Просто сейчас нет СС, а бочку хочется поставить на вымачивание.
Вот например пост из темы ЧАЧА:
игорь223 →
Академик (9152)
таганрог
Благодарностей: 2315
Ответ #2: 16 Января 2009, 16:01
ЦИТИРОВАТЬ
Пишу, окуриваемый благоуанием перегонящгося дешевого, в трелитровыx пакета прода_щегося кубанского вина. Первый раз купил из баловства, рассудив что за 225 рублей за 3 литра никто ничего в виноматериал добавлять не станет. В смысле xимии и денатурата.