Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (72)
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.800 08 Марта 15, 10:05
на Байкальской воде наверно очень качественно получается!!!maxufax, 08 Марта 15, 09:14Честно говоря не чувствую большой разницы, бывая во многих местах области везде есть речки-ключи-источники, вода одинаковая.
В.К.
Новичок
Запорожье
1
Отв.801 09 Марта 15, 10:06
А пробовал кто при вымачивании новой бочки добавить с сс вино. Бочка 20л, вино красное 2х летнее,3л появился привкус, не уксус, окислилось или х.з.
Бочку буду использовать для выдержки винных дистилятов.
Добавлено через 1ч. 24мин.:
То, что вымачивают вином, это понятно, но как правило под виски.на сколько я знаю.
Под бренди как скажется на вкус.15% от обьема.
Бочка первая, раньше пользовался щепой.
Или не морочит себе голову, а перегнать вино с материалом после вымачивания?
Бочку буду использовать для выдержки винных дистилятов.
Добавлено через 1ч. 24мин.:
То, что вымачивают вином, это понятно, но как правило под виски.на сколько я знаю.
Под бренди как скажется на вкус.15% от обьема.
Бочка первая, раньше пользовался щепой.
Или не морочит себе голову, а перегнать вино с материалом после вымачивания?
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.802 09 Марта 15, 12:12
Или не морочит себе голову, а перегнать вино с материалом после вымачивания?В.К., 10 Марта 15, 08:06точно)))
сообщение удалено
Отв.803 17 Марта 15, 20:32
1) Вымачивать не нужно водой.
2) Так и выдерживают продукт, добавляя каждый год бочку до полной тем же дистиллятом, что и залит в бочку.
2) Так и выдерживают продукт, добавляя каждый год бочку до полной тем же дистиллятом, что и залит в бочку.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.804 17 Марта 15, 20:38, через 6 мин
В.К., бочку промыть водой однозначно, тоже самое lion999, завидую выдержке, но она не имела смысла... месяц было достаточно... мое мнение залить водой (ну хоть на дней 10) и посмотреть на цвет - т.к. заливка спиртосодержащей жидкостью и водой вымывает разные вещества... я после 20% всегда мариную бочку водой - жесткие танины вымываются, а ванильная часть остается (не бейте, я тяпнул, поэтому поясняю на карандашах), если жесткий продукт хочешь, то водой не вымачивай и заливай сразу (лично мне такое не нравилось)
Отв.805 17 Марта 15, 23:32
2) Не испортит ли вкус если продлить срок до 5 лет (ну типа добавляя каждый год "долю ангелов" и следить за градусами соответственно?Через 5 лет у тебя там будет плинтус в полтинике... Не питай иллюзий по поводу длительной выдержки в бочках такого объема... особенно новых.
П.С.: Подвал +5 до +15, Бочка ставропольская Павла 50 л.lion999, 17 Марта 15, 20:22
Первую выдержку мониторь каждый месяц, сам поймешь о чем я говорю...
Настаивается очень быстро , насыщаясь дубом...
Для выдержки 3 года + , имхо, бочки от 200 литров нужны...
Если бочка давно используется, то тогда реальнее не превратить в плинтус...
Ангелы это отдельная тема и не самая важная
Yuric
Студент
ярославль
23 2
Отв.806 18 Марта 15, 12:53
Бочка рассохлась при длительном хранении.. слетели "обручи".. как можно "починить"?
Отв.807 18 Марта 15, 13:15, через 22 мин
Бочка рассохлась при длительном хранении.. слетели "обручи".. как можно "починить"?Yuric, 18 Марта 15, 12:53Обручи укоротить и на место поставить, бочку пропарить из ПГ, потом размочить
постарайся не развалить ее, странно , что она не развалилась сразу.
Отв.808 18 Марта 15, 13:26, через 11 мин
Я бы обручи не укорачивал - они когда то стояли плотно на бочке. Набить их туда, где они были раньше и заливать воду, не обращая внимания на течи. Мой отец так делал. Сначала просто струи били из бочки, часов через 10 уже просто сочилось, а потом и не сочилось ничего.
Yuric
Студент
ярославль
23 2
Отв.809 18 Марта 15, 13:28, через 3 мин
Naruto, это косяк производителя? или такое случается, если долго бочку не использовать?
Добавлено через 2мин.:
Николай 1953, обручи не держатся, слетают
Добавлено через 2мин.:
Николай 1953, обручи не держатся, слетают
Отв.810 18 Марта 15, 13:38, через 11 мин
обручи не держатся, слетаютYuric, 18 Марта 15, 13:28Когда бочка разбухнет, она натянет обручи. Они же были натянуты до рассыхания.
Отв.811 18 Марта 15, 14:53
обручи не держатся, слетаютYuric, 18 Марта 15, 13:28подбей их гвоздиками, пропарь, обручи надо ставить ровно без перекосов.
Сысоевские бочки приходят если сильно сухие, то обручи только на гвоздях и держатся, те это нормально
Если укоротить то при разбухании очень сухой бочки обручи могут и лопнуть те если укорачивать то совсем чуть чуть, абы держались ...
Надо конечно по факту принимать решение, плохо когда бочка не пузатая и осадить обручи не получется.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.812 18 Марта 15, 15:07, через 14 мин
А я бы надел обручи(подложил бы под них что-нибудь,лишь бы держались),потом завощил её,а уже потом размачивал бы.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.813 18 Марта 15, 15:52, через 46 мин
можно чуть осадить и семечками фиксануть...
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.814 18 Марта 15, 21:09
Я на своей фиксировал обручи коротенькими гвоздиками (сверлил обручи) по 3 на обруч и бочку целиком замачивал в ванне на сутки.
сообщение удалено
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.815 19 Марта 15, 20:20
т.к. пить не хочу до этого времениlion999, 19 Марта 15, 22:06ВОТ ЭТО СИЛА ВОЛИ!!!!!!!!!!!!!!
lord-xx
Магистр
Москва
296 32
Отв.816 20 Марта 15, 12:12
Похоже я накосячил,не знаю как исправить. Ситуация в следующем. Вымочил 15 литровый боченок около месяца, до прозрачной воды, залил в него 50% дистилят, так как всего количества не было, залил то что было ,литров 12-13. Так как есть любитель бухнуть в нахоляву, пришлось вынести в летний домик, потом со временим был напряг, бочка стояла в холодном домике, вчера привезли металлический шкаф и перегнал сахарный сем, решил дополнить боченок и оставить его уже дома, еще на месяц. В итоге залил его под заливное отверстие и забил пробку и убрал в шкаф, вечером решил посмотреть и увидел под боченком лужицу с монету в 5 рублей, не придав этому значения закрыл шкаф и пошел спать. С утра решил посмотреть что там, открыл шкаф и понял что бочка подтикает, ( бочка вымочена хорошо, провощена, раньше стояла на бумаге, не где не текла) а теперь течет, как я поня, я принес бочку с холода, залил теплый сем, да еще и под завзку,дома тепло, а жидкость при нагреве имеет свойство расширятся , вот наверно и выдавило. Вопрос, что теперь делать, все сливать и замачивать заново, или открыть пробку и надеяться что течь перестанет.
Отв.817 20 Марта 15, 12:22, через 11 мин
открыть пробку и надеяться что течь перестанет.lord-xx, 20 Марта 15, 12:12Я бы сделал так. Затянет. В следующий раз оставляй немного воздуха в бочке. У меня такое было, но у меня выдавило пробку.
Евгений Крым
Магистр
Бахчисарай
202 337
Отв.818 20 Марта 15, 13:06, через 45 мин
Это хорошо что выдавило лишок а бывает что и клепку ломает, это все от жадности налить с горкой да ещё пробку наглухо заколотить, а потом гнать на бондарей типа бочка брак
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.819 20 Марта 15, 13:07, через 2 мин
lord-xx, конечно отлей немного... у меня вино так полезло из 35 литровой (залил после отстаивания при -15)