Пришло время подвести некоторые итоги, по ленивой браге.
Я хочу немного оговорится, «ленивая», это не совсем холодная. Я её делаю на горячей воде из под крана. А то читал некоторые 20 градусную воду льют и говорят что плохо. Вода у меня от 45 до 55 градусов.
Засыпаю в бочку дробленку, заливаю воду из горячего крана, бросаю ферменты и через пол часика когда температура браги ниже 36 градусов, дрожжи. Да ещё не забываю помешивать, временами. И забываю на 2-3 недели всё.
Всё сыплю на глазок, и не взвешиваю нечего, почему? Потому чтобы на кухне быть хорошим поваром надо научится готовить без весов. Нужно научится чувствовать вкус приготовляемого блюда. Так и в самогоноварении.
Все равно даже если кто-то повторяет все до мелочей, разница все равно будет, и причин может быть масса, вода, воздух, температура, перегонный аппарат и так далее.
Для себя сделал вывод и далее ленится. Вкус более ярче.
Не давно мне принесли из магазина мешок черного хлеба. Высыпал в бочку залил горячей водой, засыпал дробленой кукурузы 5 кило, ферментов и дрожжи. Отбродила за неделю перегнал и получил интересное хлебное вино.
Перегоняю первый выгон, всегда паром. Второй на бражной колоне. Общая крепость 92%. Хвосты в следующую дистилляцию. Если в бочку развожу до 60 %, если пить развожу до 40% и в погреб.
Ленивая брага
nakhalovka
Научный сотрудник
moskva
446 586
Отв.80 11 Марта 13, 14:06
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.81 11 Марта 13, 14:32, через 27 мин
nakhalovka, а что с не ПИхуровкой? там, где солод был?
nakhalovka
Научный сотрудник
moskva
446 586
Отв.82 11 Марта 13, 14:40, через 8 мин
nakhalovka, а что с не ПИхуровкой? там, где солод был?Немножко оставил на выходные, тебе на пробу, а остальное в бочку. Из 5 оставленных литров 2 уже выпиты. Вкусно очень, поэтому и залил в бочку. И уже вторую бочку браги с ржаным солодом поставил. И дальше буду лениться, мне понравилось. При этом не применяю, никаких антибиотиков, ни какой хим. очистке.
alexeyT, 11 Марта 13, 14:32
Самая лучшая хим. очистка это недоректификация.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.83 11 Марта 13, 14:51, через 12 мин
а остальное в бочкуnakhalovka, 11 Марта 13, 14:40убивец.....
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.84 11 Марта 13, 14:56, через 5 мин
Засыпаю в бочку дробленку, заливаю воду из горячего крана, бросаю ферменты и через пол часика когда температура браги ниже 36 градусов, дрожжи. Да ещё не забываю помешивать, временами. И забываю на 2-3 недели всё.nakhalovka, 11 Марта 13, 14:06Поставил по такой же схеме, играет не тише сахарной, один раз помешал, но на дне осадка нет, все в движении, помешивать, думаю, лишний раз не стоит
Petrovich72
Специалист
Днепродзержинск
174 43
Отв.85 11 Марта 13, 15:03, через 7 мин
Не давно мне принесли из магазина мешок черного хлеба. Высыпал в бочку залил горячей водой, засыпал дробленой кукурузы 5 кило, ферментов и дрожжи. Отбродила за неделю перегнал и получил интересное хлебное вино.Подтверждаю! Результат ВСЕГДА одинаков, телодвижений намного меньше, чем с мукой/дробленкой/зерном. Если использовать только хлеб, то брага готова дня за 3, максимум 4, правда я делал не на воде, а заливал крошеный хлеб горячей бардой с предыдущего перегона. Ферменты можно добавлять сразу (даже при кипящей барде температура устаканивается очень быстро в районе 70 за счёт теплообмена с хлебом). Дрожжи я обычно добавлял с утра. Ничего ниразу не скисло. Выход с хлеба где-то 0,25-0,3 АС с кг. С абсолютного крахмала выход сопоставим с теорией. Так что, кому лень, добро пожаловать.
nakhalovka, 11 Марта 13, 14:06
nakhalovka
Научный сотрудник
moskva
446 586
Отв.86 11 Марта 13, 15:05, через 3 мин
Поставил по такой же схеме, играет не тише сахарной, один раз помешал, но на дне осадка нет, все в движении, помешивать, думаю, лишний раз не стоитstoik, 11 Марта 13, 14:56
Я в начале помешиваю, потом ближе к концу брожения, чтобы посмотреть что там.
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.87 11 Марта 13, 15:14, через 9 мин
Пришло время подвести некоторые итоги, по ленивой браге.nakhalovka , спасибо за чёткое резюме по теме, доходчиво, ясно и исчерпывающе, можно смело добавлять в свой манул и красиво жить по выходным.
nakhalovka, 11 Марта 13, 14:06
Предлагаю только резюме выделять синим цветом, для лучшей ориентации в ветке, или в первый пост топика.
За науку и личный опыт спасибо!
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.88 11 Марта 13, 15:21, через 8 мин
nakhalovka, я 2 бака по 50 л зарядил, по твоим рецептам. булькают. один с обогревателем, другой - без
к концу марта поглядим...
к концу марта поглядим...
Petrovich72
Специалист
Днепродзержинск
174 43
Отв.89 11 Марта 13, 15:24, через 4 мин
Я в начале помешиваю, потом ближе к концу брожения, чтобы посмотреть что там.Прошу прощения, что влажу. На хлебе было сделано литров 800 браги. Мешать там нечего, разве что для интереса. Активность брожения сумасшедшая, всё делается само! Самая что ни на есть ленивая.
nakhalovka, 11 Марта 13, 15:05
nakhalovka
Научный сотрудник
moskva
446 586
Отв.90 11 Марта 13, 15:49, через 26 мин
Прошу прощения, что влажу. На хлебе было сделано литров 800 браги. Мешать там нечего, разве что для интереса. Активность брожения сумасшедшая, всё делается само! Самая что ни на есть ленивая.Petrovich72, 11 Марта 13, 15:24
Я писал, что по мимо хлеба я добавлял дробленку.
На хлебе я сегодня поставил второй раз в жизни как эксперимент.
Тем более что хлеб, просроченный с магазина бесплатно приносят.
Заливать бардой горячей, и отработанной могут те, кто с сахаром работают. А у меня барда всегда в виде густой каши.
Ну а твой опыт тоже кому нибудь да пригодится.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.91 11 Марта 13, 15:53, через 4 мин
А у меня барда всегда в виде густой каши.nakhalovka, 11 Марта 13, 15:49Э , не понял ? Барда в виде каши ? Это особенность холодного осахаривания ?
Petrovich72
Специалист
Днепродзержинск
174 43
Отв.92 11 Марта 13, 15:57, через 5 мин
Заливать бардой горячей, и отработанной могут те, кто с сахаром работают. А у меня барда всегда в виде густой каши.Я делал в два захода. Сперва через трубочку сливал жидкую часть браги. Потом, прямо в бочке, засыпал гущу в мешок из под сахара, и ложил на что-нибудь. Пока жидкую гнал, с гущи всё стекало в бочку, так что барда у меня была всегда жидкая. Гущу потом птичкам отдавал, им нравилось.
nakhalovka, 11 Марта 13, 15:49
Petrovich72
Специалист
Днепродзержинск
174 43
Отв.93 11 Марта 13, 15:59, через 2 мин
gogolzmej, это если хлебную брагу не разделяя паром гнать, получится каша. Вне зависимости от метода осахаривания
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.94 11 Марта 13, 16:02, через 4 мин
Че то я туплю с похмелья ? При заваривании , если не внести фермент - не промешать , понятно . Но после брожения какая каша то ? Спокойно сливаю через трубку 15 мм .
nakhalovka
Научный сотрудник
moskva
446 586
Отв.95 11 Марта 13, 16:02, через 1 мин
Э , не понял ? Барда в виде каши ? Это особенность холодного осахаривания ?gogolzmej, 11 Марта 13, 15:53
На бочку 127 литров уходит от 35 до 40 кило дробленки. жидкой она никак не может быть.
nakhalovka
Научный сотрудник
moskva
446 586
Отв.96 11 Марта 13, 16:06, через 4 мин
Я делал в два захода. Сперва через трубочку сливал жидкую часть браги. Потом, прямо в бочке, засыпал гущу в мешок из под сахара, и ложил на что-нибудь. Пока жидкую гнал, с гущи всё стекало в бочку, так что барда у меня была всегда жидкая. Гущу потом птичкам отдавал, им нравилось.Petrovich72, 11 Марта 13, 15:57
Ну это уже не ленивая , столько мороки, паром проще и в гуще всегда еще, что-то вкусное остается.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.97 11 Марта 13, 16:12, через 7 мин
дробленой в муку кукурузыnakhalovka, 26 Нояб. 12, 16:58Я делаю так же как и ты ( пропорции ) , только по горячему ( пока) . Барда жидкая ...И ставил на ней бурбон . Для эксперимента , лени ( не надо мыть и нагревать ) и идентичности ...
Petrovich72
Специалист
Днепродзержинск
174 43
Отв.98 11 Марта 13, 16:26, через 15 мин
Ну это уже не ленивая , столько мороки, паром проще и в гуще всегда еще, что-то вкусное остается.У меня тогда выбора не было. Приходилось гнать только прямым нагревом на газу. Да и не такая-уж морока перекидать мешочек гущи пока куб разгоняется))). Это-же не сварить/осахарить/сбродить по классической схеме. Всё равно гораздо проще)))
nakhalovka, 11 Марта 13, 16:06
nakhalovka
Научный сотрудник
moskva
446 586
Отв.99 19 Марта 13, 20:09
Вот уже более 10 раз сделал брагу, из просроченного хлеба.
Беру хлеб и запихиваю в бочку поливая горячей водой из крана. Давая возможность хлебу, размякнуть чтобы побольше натолкать в бочку. Потом одну ложку «А» и две ложки «Г». Через пол часа, пачку 50 грамм саф левюр, и через 3 три дня переганяю. Первый раз я всегда гоню паром, это уже диагноз, не зависимо от сырья. Второй раз, дробно на бражной колоне. Сырье для наливок и настоек отличное.
Беру хлеб и запихиваю в бочку поливая горячей водой из крана. Давая возможность хлебу, размякнуть чтобы побольше натолкать в бочку. Потом одну ложку «А» и две ложки «Г». Через пол часа, пачку 50 грамм саф левюр, и через 3 три дня переганяю. Первый раз я всегда гоню паром, это уже диагноз, не зависимо от сырья. Второй раз, дробно на бражной колоне. Сырье для наливок и настоек отличное.