27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Ленивая брага

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 16 5
nakhalovka Научный сотрудник moskva 446 586
Отв.80  11 Марта 13, 14:06
Пришло время подвести некоторые итоги, по ленивой браге.
  Я хочу немного оговорится, «ленивая», это не совсем холодная. Я её делаю на горячей воде из под крана. А то читал некоторые 20 градусную воду льют и говорят что плохо. Вода у меня от 45 до 55 градусов.
  Засыпаю в бочку дробленку, заливаю воду из горячего крана, бросаю ферменты и через пол часика когда температура браги ниже 36 градусов, дрожжи. Да ещё не забываю помешивать, временами. И забываю на 2-3 недели всё.
 Всё сыплю на глазок, и не взвешиваю нечего, почему? Потому чтобы на кухне быть хорошим поваром надо научится готовить без весов. Нужно научится чувствовать вкус приготовляемого блюда. Так и в самогоноварении.
  Все равно даже если кто-то повторяет все до мелочей, разница все равно будет, и причин может быть масса, вода, воздух, температура, перегонный аппарат и так далее.
Для себя сделал вывод и далее ленится. Вкус более ярче.
   Не давно мне принесли из магазина мешок черного хлеба. Высыпал в бочку залил горячей водой, засыпал дробленой кукурузы 5 кило, ферментов и дрожжи. Отбродила за неделю перегнал и получил интересное хлебное вино.
  Перегоняю первый выгон, всегда паром. Второй на бражной колоне. Общая крепость  92%. Хвосты в следующую дистилляцию. Если в бочку развожу до 60 %, если пить развожу до 40% и в погреб.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.81  11 Марта 13, 14:32, через 27 мин
nakhalovka, а что с не ПИхуровкой? там, где солод был?
nakhalovka Научный сотрудник moskva 446 586
Отв.82  11 Марта 13, 14:40, через 8 мин
nakhalovka, а что с не ПИхуровкой? там, где солод был?
alexeyT, 11 Марта 13, 14:32
Немножко оставил на выходные, тебе на пробу, а остальное в бочку. Из 5 оставленных литров 2 уже выпиты. Вкусно очень, поэтому и залил в бочку. И уже вторую бочку браги с ржаным солодом поставил. И дальше буду лениться, мне понравилось. При этом не применяю, никаких антибиотиков, ни какой хим. очистке.


Самая лучшая хим. очистка это недоректификация.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.83  11 Марта 13, 14:51, через 12 мин
а остальное в бочкуnakhalovka, 11 Марта 13, 14:40
убивец.....
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.84  11 Марта 13, 14:56, через 5 мин
Засыпаю в бочку дробленку, заливаю воду из горячего крана, бросаю ферменты и через пол часика когда температура браги ниже 36 градусов, дрожжи. Да ещё не забываю помешивать, временами. И забываю на 2-3 недели всё.nakhalovka, 11 Марта 13, 14:06
Поставил по такой же схеме, играет не тише сахарной, один раз помешал, но на дне осадка нет, все в движении, помешивать, думаю, лишний раз не стоит
Petrovich72 Специалист Днепродзержинск 174 43
Отв.85  11 Марта 13, 15:03, через 7 мин
   Не давно мне принесли из магазина мешок черного хлеба. Высыпал в бочку залил горячей водой, засыпал дробленой кукурузы 5 кило, ферментов и дрожжи. Отбродила за неделю перегнал и получил интересное хлебное вино.
  nakhalovka, 11 Марта 13, 14:06
Подтверждаю! Результат ВСЕГДА одинаков, телодвижений намного меньше, чем с мукой/дробленкой/зерном. Если использовать только хлеб, то брага готова дня за 3, максимум 4, правда я делал не на воде, а заливал крошеный хлеб горячей бардой с предыдущего перегона. Ферменты можно добавлять сразу (даже при кипящей барде температура устаканивается очень быстро в районе 70 за счёт теплообмена с хлебом). Дрожжи я обычно добавлял с утра. Ничего ниразу не скисло. Выход с хлеба где-то 0,25-0,3 АС с кг. С абсолютного крахмала выход сопоставим с теорией. Так что, кому лень, добро пожаловать.
nakhalovka Научный сотрудник moskva 446 586
Отв.86  11 Марта 13, 15:05, через 3 мин
Поставил по такой же схеме, играет не тише сахарной, один раз помешал, но на дне осадка нет, все в движении, помешивать, думаю, лишний раз не стоитstoik, 11 Марта 13, 14:56

Я в начале помешиваю, потом ближе к концу брожения, чтобы посмотреть что там.
Asus Доцент Москва 1.4K 692
Отв.87  11 Марта 13, 15:14, через 9 мин
Пришло время подвести некоторые итоги, по ленивой браге.
nakhalovka, 11 Марта 13, 14:06
nakhalovka , спасибо за чёткое резюме по теме, доходчиво, ясно и исчерпывающе, можно смело добавлять в свой манул и красиво жить по выходным.
Предлагаю только резюме выделять синим цветом, для лучшей ориентации в ветке, или в первый пост топика.
За науку и личный опыт спасибо!
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.88  11 Марта 13, 15:21, через 8 мин
nakhalovka, я 2 бака по 50 л зарядил, по твоим рецептам. булькают. один с обогревателем, другой - без
к концу марта поглядим...
Petrovich72 Специалист Днепродзержинск 174 43
Отв.89  11 Марта 13, 15:24, через 4 мин
Я в начале помешиваю, потом ближе к концу брожения, чтобы посмотреть что там.
nakhalovka, 11 Марта 13, 15:05
Прошу прощения, что влажу. На хлебе было сделано литров 800 браги. Мешать там нечего, разве что для интереса. Активность брожения сумасшедшая, всё делается само! Самая что ни на есть ленивая.
nakhalovka Научный сотрудник moskva 446 586
Отв.90  11 Марта 13, 15:49, через 26 мин
Прошу прощения, что влажу. На хлебе было сделано литров 800 браги. Мешать там нечего, разве что для интереса. Активность брожения сумасшедшая, всё делается само! Самая что ни на есть ленивая.Petrovich72, 11 Марта 13, 15:24

Я писал, что по мимо хлеба я добавлял дробленку.
На хлебе я сегодня поставил второй раз в жизни как эксперимент.
Тем более что хлеб, просроченный с магазина бесплатно приносят.
Заливать бардой горячей, и отработанной могут те, кто с сахаром работают. А у меня барда всегда в виде густой каши.
Ну а твой опыт тоже кому нибудь да пригодится.


gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.91  11 Марта 13, 15:53, через 4 мин
А у меня барда всегда в виде густой каши.nakhalovka, 11 Марта 13, 15:49
 Э , не понял ? Барда в виде каши ? Это особенность холодного осахаривания ?
Petrovich72 Специалист Днепродзержинск 174 43
Отв.92  11 Марта 13, 15:57, через 5 мин
Заливать бардой горячей, и отработанной могут те, кто с сахаром работают. А у меня барда всегда в виде густой каши.
nakhalovka, 11 Марта 13, 15:49
Я делал в два захода. Сперва через трубочку сливал жидкую часть браги. Потом, прямо в бочке, засыпал гущу в мешок из под сахара, и ложил на что-нибудь. Пока жидкую гнал, с гущи всё стекало в бочку, так что барда у меня была всегда жидкая. Гущу потом птичкам отдавал, им нравилось.
Petrovich72 Специалист Днепродзержинск 174 43
Отв.93  11 Марта 13, 15:59, через 2 мин
gogolzmej, это если хлебную брагу не разделяя паром гнать, получится каша. Вне зависимости от метода осахаривания
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.94  11 Марта 13, 16:02, через 4 мин
      Че то я туплю с похмелья ? При заваривании , если не внести фермент - не промешать , понятно . Но после брожения какая каша то ? Спокойно сливаю через трубку 15 мм .
nakhalovka Научный сотрудник moskva 446 586
Отв.95  11 Марта 13, 16:02, через 1 мин
Э , не понял ? Барда в виде каши ? Это особенность холодного осахаривания ?gogolzmej, 11 Марта 13, 15:53


На бочку 127 литров уходит от 35 до 40 кило дробленки. жидкой она никак не может быть.
nakhalovka Научный сотрудник moskva 446 586
Отв.96  11 Марта 13, 16:06, через 4 мин
Я делал в два захода. Сперва через трубочку сливал жидкую часть браги. Потом, прямо в бочке, засыпал гущу в мешок из под сахара, и ложил на что-нибудь. Пока жидкую гнал, с гущи всё стекало в бочку, так что барда у меня была всегда жидкая. Гущу потом птичкам отдавал, им нравилось.Petrovich72, 11 Марта 13, 15:57

Ну это уже не ленивая , столько мороки, паром проще и в гуще всегда еще, что-то вкусное остается.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.97  11 Марта 13, 16:12, через 7 мин
дробленой в муку кукурузыnakhalovka, 26 Нояб. 12, 16:58
Я делаю так же как и ты ( пропорции ) , только по горячему ( пока) . Барда жидкая ...И ставил на ней бурбон . Для эксперимента , лени ( не надо мыть и нагревать ) и идентичности ...
Petrovich72 Специалист Днепродзержинск 174 43
Отв.98  11 Марта 13, 16:26, через 15 мин
Ну это уже не ленивая , столько мороки, паром проще и в гуще всегда еще, что-то вкусное остается.
nakhalovka, 11 Марта 13, 16:06
У меня тогда выбора не было. Приходилось гнать только прямым нагревом на газу. Да и не такая-уж морока перекидать мешочек гущи пока куб разгоняется))). Это-же не сварить/осахарить/сбродить по классической схеме. Всё равно гораздо проще)))
nakhalovka Научный сотрудник moskva 446 586
Отв.99  19 Марта 13, 20:09
Вот уже более 10 раз сделал брагу, из просроченного хлеба.
Беру хлеб и запихиваю в бочку поливая горячей водой из крана. Давая возможность хлебу, размякнуть чтобы побольше натолкать в бочку. Потом одну ложку «А» и две ложки «Г». Через пол часа, пачку 50 грамм саф левюр, и через 3 три дня переганяю. Первый раз я всегда гоню паром, это уже диагноз, не зависимо от сырья. Второй раз, дробно на бражной колоне. Сырье для наливок и настоек отличное.