KROM, если я правильно тебя понял, то молоко не свернулось?
А если подкислить, уксусом или лимонкой?
Очистка самогона молоком
alexx51
Бакалавр
Новосибирск
70 29
Отв.200 13 Июля 11, 11:41
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.201 13 Июля 11, 11:51, через 10 мин
у тебя получается нормально, но многие жалуются на запах конечного продукта, так что такой вариант я пока не пробую, может после тонны выгнанного продукта начну экспериментыСпецифический вкус и запах получается при перегонке вместе с молоком (это уже третий способ),метод нагрева тож влияет,я ведь указал нагрев индукцией.
P.S. да простят меня обитатели форума за офтоп......
KROM, 13 Июля 11, 11:23
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.202 13 Июля 11, 12:10, через 19 мин
при нагревании есть вероятность что испортится органолептика продукта( на сайте уже обсуждалось).KROM, 13 Июля 11, 11:23Не грей весь сэм, попробуй немного. На форуме были обсуждения, что при небольшом нагреве органолептика улучшается за счет испарения низкокипящих головных фракций, а так же обсуждалось, что после молока и последующей перегонки органолептика ухудшается, т.е. после очистки молоком или белком не рекомендуется перегонять продукт. Много было сообщений и о том, что сэм разлитый в одинаковые бутылки из одной банки отличается по органолептике, причина неизвестна. Возможно и у тебя так получилось из-за того, что сэм - это очень непредсказуемый продукт
А это - моё отношение к молочным коктейлям
KROM
Магистр
Мариуполь
202 23
Отв.203 13 Июля 11, 12:20, через 11 мин
KROM, если я правильно тебя понял, то молоко не свернулось?я уже о разных вариантах думал лимонной кислотой свернуть, на корках апельсиновых настоять( там тоже небольшой % кислоты есть ), употребить так как есть 0,5 лежит в морозилке - вымораживается. Поле для экспериментов....... обидно что продукт готовился к определённой дате, пришлось казёнку пить
А если подкислить, уксусом или лимонкой?
alexx51, 13 Июля 11, 11:41
метод нагрева тож влияет,я ведь указал нагрев индукцией.ну не у всех есть индукционные плитки
андрей андреев, 13 Июля 11, 11:51
Не грей весь сэм, попробуй немного.это понятно я уже подумываю продукт пустить на эксперименты разными методиками ;D
ironman, 13 Июля 11, 12:10
а так же обсуждалось, что после молока и последующей перегонки органолептика ухудшается, т.е. после очистки молоком или белком не рекомендуется перегонять продукт.вот вот..... и я о том же, ну не тянет меня перегонять после молока и с молоком, вот и ищу более-менее приемлемые варианты исправить ситуацию.
ironman, 13 Июля 11, 12:10
Возможно и у тебя так получилось из-за того, что сэм - это очень непредсказуемый продукто да! слишком уж непредсказуемый продукт! ;D
ironman, 13 Июля 11, 12:10
aleksej-serikov
Кандидат наук
Калуга
428 137
Отв.204 16 Июля 11, 00:12
Попробовал очистку сухим молоком - после отстаивания и 3berserk, 28 Июня 11, 12:38Сухим молоком не пробовал. В очистке молоком- главное альбумин(белок) он связывает всякие гадости, и выпадает в осадок. Ранее, когда у меня не было колонны, я травил спирт сырец перманганатом кальция, после снятия с осадка, добавлял на три литра СЕМа стакан молока, молоко было свойское но со снятыми сливками. Вся гадость окисления марганцем выпадала в осадак. Продукт получался мягким и без последствий на утро. Но вид, после отстойки, да и помешивать приходится для каогуляции, мутный. Затем я стал в полученный продукт начал дабавлять пыль(размолотый бутылкой) уголь, простой уголь изготовленный в закрытой посуде(чугунке с крышкой с дыркой). Продукт стал не сравненно лучше по виду(чистый и голубоватый) и чуточку резче. Пробовал перегонять сразу после молока- не советую. Появляется запах(я его называю мясо вареное в спирте). Очистка в молоке- это финиш обработки продукта. Далее для ускорения процесса и устранения жесткости просто пропускал продукт через два слоя бязи. В общем Процесс выглядел так:
1 выгон продукта.
2 травление марганцовкой.
3 Коагуляция(пока не станет прозрачным).
4. деканитирование.
5. Очистка молоком(минимальной жирности)
6. Отстой.
7. Фильтрация.
8. Дегустация.
9. Демаркация к жене.
Сейчас все это(спасибо Игорю) делаю не так.
1. Выгон продукта.
2. Обработка марганцовкой.
3. Декантация.
4. перегон с добавлением столовой ложки чайной соды.
Далее в зависимости от необходимости.
5. Очистка молоком...и осаждение мути на угле.
6. или употребление по назначению.
С молоком напиток приятнее.
Но после молока перегонять не советую(можете пробовать-но это если вы экстримал и не пробовали нормального СЕМа) там все равно есть белок.И гонится он со специфическим запахом. Это все равно как гнать не осевшую брагу. Испортите весь труд. Придется перегонять. Вот такие пироги, и коврики на нашей кухне.
Очищенный молком СЕМ очень легкий и приятный напиток(смотри что написано и проверено выше).
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.205 16 Июля 11, 09:17
"упадала(можно так написать-упадола) в осадак."--в осадок выпадает
KROM
Магистр
Мариуполь
202 23
Отв.206 18 Июля 11, 12:20
фотоотчёт о проделанной работе по одному из экспериментов....... апельсиновая корка с успехом справилась с поставленной задачей, закинул в 1 л. исходника 6-7шт. корочек через 3 дня всё свернулось. Слева направо : окончание процесса, осадок, после фильтрации.
berserk
Специалист
Piter
107 30
Отв.207 19 Июля 11, 09:50
после добавления сухого молока в 42 градусный сэм получилась мутная белесоватая жидкость. Фильтрация через БАУ ничего не дала... Правда, вкус стал несомненно лучше... домашние предложили оставить как есть, для гостей - сэм, как в кино... Планирую в этот сэм добавить настой аниса - будет "микстура от кашля для взрослых".
KROM
Магистр
Мариуполь
202 23
Отв.208 19 Июля 11, 11:30
berserk, отпишись о результатах дегустации у меня тоже ещё есть самогон "молочный", хочется попробовать, но опасаюсь дружбы с толчком на всю ночь
berserk
Специалист
Piter
107 30
Отв.209 19 Июля 11, 11:40, через 10 мин
Я ж говорю: цвет белесоватый, как в кино самогон в бутылях... выкушал на даче 0,5 за вечер под хорошую закусь неспеша... Никаких последствий не было!!!
forhlam
Кандидат наук
Казань
499 255
Отв.210 19 Июля 11, 11:59, через 19 мин
Смысл обработки молоком в том, что белок молока, сворачиваясь, связывает сивуху, после чего отфильтровывается вместе со связанной гадостью.
Если не фильтровать, то вся сивуха в сэме и останется.
Никакого смысла в таком действе нет.
Если не фильтровать, то вся сивуха в сэме и останется.
Никакого смысла в таком действе нет.
berserk
Специалист
Piter
107 30
Отв.211 19 Июля 11, 12:03, через 5 мин
Я ж писал, что фильтровал через БАУ... цвет не изменился... даже через бумажный фильтр "синяя лента" не пошло...
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.212 19 Июля 11, 14:32
Я ж писал, что фильтровал через БАУ... цвет не изменился... даже через бумажный фильтр "синяя лента" не пошло...Сухое молоко надо сначала разводить,а потом добавлять,на ветке всё давно разжевали.
berserk, 19 Июля 11, 12:03
KROM
Магистр
Мариуполь
202 23
Отв.213 19 Июля 11, 14:33, через 2 мин
теперь буду осваивать приготовление нового напитка...... СЕМ "Молочный" а "андрей андреев"у прийдётся редактировать аватарку
berserk
Специалист
Piter
107 30
Отв.214 19 Июля 11, 17:22
всыпаю молоко сухим прямо в самогон, энтенсивно размешиваю.не я придумал!!!
SVlad, 14 Апр. 11, 19:36
Отв.215 19 Июля 11, 17:33, через 11 мин
не я придумал!!!berserk, 19 Июля 11, 17:22Зато кому доверять придумал сам
KROM
Магистр
Мариуполь
202 23
Отв.216 19 Июля 11, 17:45, через 13 мин
вот вот... сколько людей столько и способов, у одних получается так, у других - эдак. рецепт можно взять за основу, но гарантированно результат не получишь, как сказал ironman самогон - непредсказуемый продукт
berserk
Специалист
Piter
107 30
Отв.217 19 Июля 11, 18:01, через 16 мин
воистину так, ибо чем больше/дольше этим занимаешься, тем лучше понимаешь, что получается на выходе... аппетиты растут, появляется умение и знание того, о чем не предполагал узнать... каждый замес, перегон, чистка и камлание с бубном вокруг заветных бутылок стоит того, чтобы сидящие за столом ахнули восхищенно... а профессиональный бармен попросил бы бутылочку с собой для своего бара...
KROM
Магистр
Мариуполь
202 23
Отв.218 20 Июля 11, 01:12
стоит того, чтобы сидящие за столом ахнули восхищенно... а профессиональный бармен попросил бы бутылочку с собой для своего бара...и это тоже немаловажно , у меня россияне гостили, так они от простого сахарного сема, даже не настоянного ни на чём (так... тщательный отгон, очистка, углевание, закрашивание сиропом) были в восторге, что тогда говорить за те произведения которые делают местные обитатели. Ради этого стоит шаманить , а самый главный критерий...... состояние поутру
berserk, 19 Июля 11, 18:01
Отв.219 20 Июля 11, 11:02
а профессиональный бармен попросил бы бутылочку с собойberserk, 19 Июля 11, 18:01ЭХХ было время три споловиной года за стойкой из морёного дуба,женщины,весельье в виде афтерпарти после закрытия,оргии и упивание хорошим ,хоть и казённым пойлом,но в основном это были дистиляты,пусть и с добавлением ректификата,выдержаные в бочках,пусть даже месяц а остальное от щепы,зато выбор широкий и под настроение.