За это время только НДРФ в бочке станет Округлым и вкусным, а чт такое НДРФ?
Добавлено через 4мин.:
бочка 15л, небольшая
Спасение выдержанного в бочке напитка
Лёха919
Студент
Екатеринбург
29

Отв.580 10 Марта 22, 22:38
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.581 11 Марта 22, 09:12
а чт такое НДРФ?Лёха919, 10 Марта 22, 22:38НДРФ (недоректификат) тоже самое, что ПРДСТ (передистиллят)



Лёха919
Студент
Екатеринбург
29

Отв.582 11 Марта 22, 09:21 (через 9 мин)
как посоветуете поступить в данном вопросе?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.583 11 Марта 22, 10:16 (через 55 мин)
поступитьЛёха919, 11 Марта 22, 09:21Попробуй слить в стекло и аэрировать дистиллят шприцом. Набираешь в >50 мл шприц и под напором выпускаешь обратно в банку. Если через месяцок не исправится, то может на настойки сгодится, завуалируется жжение.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Лёха919, разбавлять надо поэтапно, желательно 5%в год.
Срок выдержки маленький. Это главное.
Не сказан объём тары и порода, св-ва дерева.
Из личного опыта- перегонял после выдержки один раз, о чём пожалел.
Больше никогда ничего не переделывал.
Каждый напиток имеет право на существование, на то это и крафт (ну если уж совсем не в один перегон прямотоком, хотя и это может стать шедевром для тебя, главное верить в себя и ничего вкуснее не пробовать)))
Так что:
Или для купажа оставлять, или (если уж совсем передуб) оставлять в покое на долгое долгое время (хоть в стекле, но желательно в истощёной бочке).
Срок выдержки маленький. Это главное.
Не сказан объём тары и порода, св-ва дерева.
Из личного опыта- перегонял после выдержки один раз, о чём пожалел.
Больше никогда ничего не переделывал.
Каждый напиток имеет право на существование, на то это и крафт (ну если уж совсем не в один перегон прямотоком, хотя и это может стать шедевром для тебя, главное верить в себя и ничего вкуснее не пробовать)))
Так что:
Или для купажа оставлять, или (если уж совсем передуб) оставлять в покое на долгое долгое время (хоть в стекле, но желательно в истощёной бочке).
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.585 11 Марта 22, 10:58 (через 27 мин)
Срок выдержки маленький. Это главное.lion999, 11 Марта 22, 10:31Надо принять во внимание первую заливку в пятнадцати литровую бочку.
первую заливкуЛёха919, 10 Марта 22, 16:44
бочка 15лЛёха919, 10 Марта 22, 22:38
Лёха919, у меня тоже были проблемы с первой заливкой
[сообщение #13179152]
[сообщение #13180269]
но потом всё благополучно рассосалось -)
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Надо принять во внимание первую заливкуAlexx_Any, 11 Марта 22, 10:58Надо брать во внимание хорошую читабельность.)))
Когда пишут - долгое долгое время значит:
Если передуб и неокилились танины, то окисляться, рано или поздно...
Alexx_Any, не переживай, мы все через это прошли. Тем более сам об этом писал раньше...
Лёха919
Студент
Екатеринбург
29

Отв.587 12 Марта 22, 09:28
благодарю вас за ответы))
SGUN
Профессор
Воронеж
19K 6.5K 1


Есть старенькие сысоевки на довыдержку.... поищи, мож найдешь по сходной цене
Правда они 35ки были...
А так чтоньть сильно юзанное
Правда они 35ки были...
А так чтоньть сильно юзанное
Chernik_
Специалист
Липецк
160 82
Отв.589 13 Нояб. 23, 15:53
Привет.
Выдерживал в вымоченной водой и дистиллятом 10 литровой бочке бурбон в течение 6 месяцев. Слил из бочки 58% продукт, резковатый и дубовый. Не понравился, задумывался о перегонке, пока не наткнулся на эту ветку. Решил попробовать профильтровать. Разбавил до 42%. Появилась легкая опалесценция. С помощью мембранного насоса (просто он у меня был в автоматике) и обычного магистрального 10 дюймового полипропиленового фильтра Нептун 0,2 мкм, приобретенного на Озоне, фильтровал это все по кругу 2 часа на скорости около 1,6 л/мин. В паспорте фильтра указана производительность 2,5 л/мин, но я решил что правильнее будет его не насиловать на максимуме.
Чуть усовершенствовал процесс - на входной линии перед насосом вставил тонкую иголку, сделав контролируемый вход воздуха - получилась аэрация параллельно с фильтрованием.
В результате получился кристальной прозрачности напиток, сразу после фильтрации появилась мягкость, резкость ушла. Дуб не то чтобы совсем пропал, но осталось приемлемое количество, примерно как надо. Опять же напиток еще совсем зеленый, постоит в стекле, будет лучше.
В общем я очень доволен тем, что получилось.
Спасибо за идею.
Выдерживал в вымоченной водой и дистиллятом 10 литровой бочке бурбон в течение 6 месяцев. Слил из бочки 58% продукт, резковатый и дубовый. Не понравился, задумывался о перегонке, пока не наткнулся на эту ветку. Решил попробовать профильтровать. Разбавил до 42%. Появилась легкая опалесценция. С помощью мембранного насоса (просто он у меня был в автоматике) и обычного магистрального 10 дюймового полипропиленового фильтра Нептун 0,2 мкм, приобретенного на Озоне, фильтровал это все по кругу 2 часа на скорости около 1,6 л/мин. В паспорте фильтра указана производительность 2,5 л/мин, но я решил что правильнее будет его не насиловать на максимуме.
Чуть усовершенствовал процесс - на входной линии перед насосом вставил тонкую иголку, сделав контролируемый вход воздуха - получилась аэрация параллельно с фильтрованием.
В результате получился кристальной прозрачности напиток, сразу после фильтрации появилась мягкость, резкость ушла. Дуб не то чтобы совсем пропал, но осталось приемлемое количество, примерно как надо. Опять же напиток еще совсем зеленый, постоит в стекле, будет лучше.
В общем я очень доволен тем, что получилось.
Спасибо за идею.
SGUN
Профессор
Воронеж
19K 6.5K 1

Отв.590 13 Нояб. 23, 16:13 (через 21 мин)
Chernik_, вообще 58 до 42 неправильно бавить
5% и на месячишко обратно в бочку
то бишь месяца еще три
это про 10-ку
5% и на месячишко обратно в бочку
то бишь месяца еще три
это про 10-ку
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


У меня в 15-шке сегодня год как залит бурбон. 3-я заливка. Вкус и аромат шикарный, на мой вкус. Пустая рюмка пахнет черносливом и ванилькой. Спиртуозность 67%. Начал бавить на 5%, через месяц снова проведу эту процедуру. Но в 15-шке места для бавки на 2 раза, потом только в стекле. Очередную порцию напитка буду лить питьевой крепости. Устал бороться с ветряными мельницами.
Chernik_
Специалист
Липецк
160 82
Отв.592 13 Нояб. 23, 16:58 (через 14 мин)
Chernik_, вообще 58 до 42 неправильно бавитьSGUN, 13 Нояб. 23, 16:13Зеленый я еще винокур, нет у меня пока свободной бочки большего размера для довыдержки. Это вообще мой первый опыт с бочкой и первый испуг. Страх побежден, опыт получен, едем дальше.
SGUN
Профессор
Воронеж
19K 6.5K 1

Отв.593 13 Нояб. 23, 18:06
Chernik_, молодец
я давно питейку лью 42-48
бочки позволяют
трахотней не вижу смысла заниматься
я давно питейку лью 42-48
бочки позволяют
трахотней не вижу смысла заниматься
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.1K 442

Отв.594 13 Нояб. 23, 22:04
Низкий % заливки в бочку на выдержку только от лени (чоб-таки не делать больше).
Всё остальное внутренняя мотивация.
Всё остальное внутренняя мотивация.
получился кристальной прозрачности напитокChernik_, 13 Нояб. 23, 15:53Бутылёк припрячь на пару лет. Потом глянь на прозрачность. Можешь удивиться.
shizakroid
Новичок
Санкт-Петербург
7 1

Отв.595 10 Янв. 24, 02:26
Угольный фильтр типа "кувшин" для избавления от буратины не помогает. Бочка 5л новая, был залит ром 60% (14кг мелассы + 4 кг сахара демерара) на 4 месяца. Потом разбавлено негазированной аквой минерале и розлито по бутылкам. Через пару месяцев- на выходе жгучий дуб. Фильтровался угольным фильтром а ля "аквафор" трижды. Улучшение незначительное. Аромат зарезался а буратино остался. Был перелит в банку и изгнан на холодный балкон на свет. Изменений никаких кроме осадка (!?!?!).
Та же бочка 5л, залит ром 60% (14кг мелассы + 5 кг сахара сырца мусковадо), выдержка 6 месяцев. На выходе- жгучий вкус, ромовые ноты с дубом на вторых тонах. Разбавлен негазированной аквой минерале до 42% и розлит по бутылкам, не поместившееся 250 мл разбавлено до 45% и налито в банку 0,5л. Через две недели в бутылках и банке осадок(!??!!?) В банке по аромату ромовых нот меньше, выползла легкая буратина и жгучий вкус, бутылки пока не открывал, но думается мне придется нарушать укупорку сливать в банку и танцевать вокруг с бубном.
В ту же бочку 5л снова залит ром 60% (28кг мелассы). Попробую подержать пол года и глянуть.
Причем в "белом" роме вполне себе ромовый вкус и аромат, "жгучесть" только спиртовая и он превосходно заходит с колой, осадка нет.
Вода осадка давать не могла- ею же разбавлялся собственный джин, осадка нет.
Бочка была приобретена в "издубатру"
В связи с чем к имеются вопросы:
1. Что за фильтр можно использовать для убийства буратины? (если можно, то заслать по ссылке кто как и к чему те фильтры подключал)
2. Жгучий вкус- нормален ли он для выдержанных напитков и конкретно для рома?
3. Откуда осадок (в том числе и у отфильтрованного) и что с ним делать? (чем осаждать, через что фильтровать)
4. Могут ли все эти неприятности (жгучий вкус, осадок) быть от бочки?
Та же бочка 5л, залит ром 60% (14кг мелассы + 5 кг сахара сырца мусковадо), выдержка 6 месяцев. На выходе- жгучий вкус, ромовые ноты с дубом на вторых тонах. Разбавлен негазированной аквой минерале до 42% и розлит по бутылкам, не поместившееся 250 мл разбавлено до 45% и налито в банку 0,5л. Через две недели в бутылках и банке осадок(!??!!?) В банке по аромату ромовых нот меньше, выползла легкая буратина и жгучий вкус, бутылки пока не открывал, но думается мне придется нарушать укупорку сливать в банку и танцевать вокруг с бубном.
В ту же бочку 5л снова залит ром 60% (28кг мелассы). Попробую подержать пол года и глянуть.
Причем в "белом" роме вполне себе ромовый вкус и аромат, "жгучесть" только спиртовая и он превосходно заходит с колой, осадка нет.
Вода осадка давать не могла- ею же разбавлялся собственный джин, осадка нет.
Бочка была приобретена в "издубатру"
В связи с чем к имеются вопросы:
1. Что за фильтр можно использовать для убийства буратины? (если можно, то заслать по ссылке кто как и к чему те фильтры подключал)
2. Жгучий вкус- нормален ли он для выдержанных напитков и конкретно для рома?
3. Откуда осадок (в том числе и у отфильтрованного) и что с ним делать? (чем осаждать, через что фильтровать)
4. Могут ли все эти неприятности (жгучий вкус, осадок) быть от бочки?
SGUN
Профессор
Воронеж
19K 6.5K 1

Отв.596 10 Янв. 24, 05:39
shizakroid, берешь нормальную бочку литров на 30, а не кружку пятилитровую
и ста вишь годика на 3
и хренью не маешься со всякими фильтрами
кто блин через уголь дисты фильтрует? альдегиды разводишь?
и бавишь абы как
5% и снова в бочку на месяцок
и ста вишь годика на 3
и хренью не маешься со всякими фильтрами
кто блин через уголь дисты фильтрует? альдегиды разводишь?
и бавишь абы как
5% и снова в бочку на месяцок
fedot81
Бакалавр
Усмань
85 66 6

shizakroid,
Спасал однажды "буратиновый" вискарь. Сначала сделал холодную фильтрацию через ватный диск, потом тоже на холодную погонял через фильтр обратного осмоса. Помогло.
Спасал однажды "буратиновый" вискарь. Сначала сделал холодную фильтрацию через ватный диск, потом тоже на холодную погонял через фильтр обратного осмоса. Помогло.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.598 10 Янв. 24, 09:47 (через 51 мин)
shizakroid,
[сообщение #13179152]
[сообщение #13179925]
[сообщение #13180238]
[сообщение #13180269]
Потерпи немного, может рассосётся. -)) Ты хотя бы вымачивал свою 5-ку? По твоему посту не понятно. И меньше слушай советов "две недели водой и в путь".
SGUN, у коллеги беда с тем, что у него есть, а ты ему совет 30-ку купить.
[сообщение #13179152]
[сообщение #13179925]
[сообщение #13180238]
[сообщение #13180269]
Потерпи немного, может рассосётся. -)) Ты хотя бы вымачивал свою 5-ку? По твоему посту не понятно. И меньше слушай советов "две недели водой и в путь".
SGUN, у коллеги беда с тем, что у него есть, а ты ему совет 30-ку купить.
SGUN
Профессор
Воронеж
19K 6.5K 1

Отв.599 10 Янв. 24, 10:01 (через 14 мин)
Alexx_Any, а ты 5-ку бочкой считаешь?
и насчет 2 недель, прости, ты не прав
как бы десяток бочек вполне себе имеют место быть
вот чачу с изабеллы 20-ку розлил недавно двухлетку
замечательный напиточек как бы
и насчет 2 недель, прости, ты не прав
как бы десяток бочек вполне себе имеют место быть
вот чачу с изабеллы 20-ку розлил недавно двухлетку
замечательный напиточек как бы
