Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Спасение выдержанного в бочке напитка

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 27 28 29 30 31 32 30
Лёха919 Студент Екатеринбург 20
Отв.580  10 Марта 22, 22:38
За это время только НДРФ в бочке станет Округлым и вкусным, а чт такое НДРФ?

Добавлено через 4мин.:

бочка 15л, небольшая
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.581  11 Марта 22, 09:12
а чт такое НДРФ?Лёха919, 10 Марта 22, 22:38
НДРФ (недоректификат) тоже самое, что ПРДСТ (передистиллят)
Спасение выдержанного в бочке напитка
Спасение выдержанного в бочке напитка. Выдержка самогона.
Спасение выдержанного в бочке напитка
Спасение выдержанного в бочке напитка. Выдержка самогона.
Спасение выдержанного в бочке напитка
Спасение выдержанного в бочке напитка. Выдержка самогона.
Лёха919 Студент Екатеринбург 20
Отв.582  11 Марта 22, 09:21, через 9 мин
как посоветуете поступить в данном вопросе?
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.583  11 Марта 22, 10:16, через 55 мин
поступитьЛёха919, 11 Марта 22, 09:21
Попробуй слить в стекло и аэрировать дистиллят шприцом. Набираешь в >50 мл шприц и под напором выпускаешь обратно в банку. Если через месяцок не исправится, то может на настойки сгодится, завуалируется жжение.
lion999 Экспериментатор .. 3.4K 1.8K 3
Отв.584  11 Марта 22, 10:31, через 16 мин
Лёха919, разбавлять надо поэтапно, желательно 5%в год.
Срок выдержки маленький. Это главное.
Не сказан объём тары и порода, св-ва дерева.
Из личного опыта- перегонял после выдержки один раз, о чём пожалел.
Больше никогда ничего не переделывал.
Каждый напиток имеет право на существование, на то это и крафт (ну если уж совсем не в один перегон прямотоком, хотя и это может стать шедевром для тебя, главное верить в себя и ничего вкуснее не пробовать)))

Так что:
Или для купажа оставлять, или (если уж совсем передуб) оставлять в покое на долгое долгое время (хоть в стекле, но желательно в истощёной бочке).
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.585  11 Марта 22, 10:58, через 27 мин
Срок выдержки маленький. Это главное.lion999, 11 Марта 22, 10:31
Надо принять во внимание первую заливку в пятнадцати литровую бочку.
первую заливкуЛёха919, 10 Марта 22, 16:44
бочка 15лЛёха919, 10 Марта 22, 22:38

Лёха919, у меня тоже были проблемы с первой заливкой
[сообщение #13179152]
[сообщение #13180269]
но потом всё благополучно рассосалось -)
lion999 Экспериментатор .. 3.4K 1.8K 3
Отв.586  11 Марта 22, 18:21
Надо принять во внимание первую заливкуAlexx_Any, 11 Марта 22, 10:58
Надо брать во внимание хорошую читабельность.)))
Когда пишут - долгое долгое время значит:
Если передуб и неокилились танины, то окисляться, рано или поздно...
Alexx_Any, не переживай, мы все через это прошли. Тем более сам об этом писал раньше...
Лёха919 Студент Екатеринбург 20
Отв.587  12 Марта 22, 09:28
благодарю вас за ответы))
SGUN Профессор Воронеж 16.8K 5.9K 1
Отв.588  12 Марта 22, 10:18, через 50 мин
Есть старенькие сысоевки на довыдержку.... поищи, мож найдешь по сходной цене
Правда они 35ки были...
А так чтоньть сильно юзанное
Chernik_ Специалист Липецк 123 52
Отв.589  13 Нояб. 23, 15:53
Привет.
Выдерживал в вымоченной водой и дистиллятом 10 литровой бочке бурбон в течение 6 месяцев. Слил из бочки 58% продукт, резковатый и дубовый. Не понравился, задумывался о перегонке, пока не наткнулся на эту ветку. Решил попробовать профильтровать. Разбавил до 42%. Появилась легкая опалесценция. С помощью мембранного насоса (просто он у меня был в автоматике) и обычного магистрального 10 дюймового полипропиленового фильтра Нептун 0,2 мкм, приобретенного на Озоне, фильтровал это все по кругу 2 часа на скорости около 1,6 л/мин. В паспорте фильтра указана производительность 2,5 л/мин, но я решил что правильнее будет его не насиловать на максимуме.

Чуть усовершенствовал процесс - на входной линии перед насосом вставил тонкую иголку, сделав контролируемый вход воздуха - получилась аэрация параллельно с фильтрованием.

В результате получился кристальной прозрачности напиток, сразу после фильтрации появилась мягкость, резкость ушла. Дуб не то чтобы совсем пропал, но осталось приемлемое количество, примерно как надо. Опять же напиток еще совсем зеленый, постоит в стекле, будет лучше.
В общем я очень доволен тем, что получилось.
Спасибо за идею.
SGUN Профессор Воронеж 16.8K 5.9K 1
Отв.590  13 Нояб. 23, 16:13, через 21 мин
Chernik_, вообще 58 до 42 неправильно бавить
5% и на месячишко обратно в бочку
то бишь месяца еще три
это про 10-ку
zippo75 Профессор КРД край 2.7K 694
Отв.591  13 Нояб. 23, 16:45, через 33 мин
У меня в 15-шке сегодня год как залит бурбон. 3-я заливка. Вкус и аромат шикарный, на мой вкус. Пустая рюмка пахнет черносливом и ванилькой. Спиртуозность 67%. Начал бавить на 5%, через месяц снова проведу эту процедуру. Но в 15-шке места для бавки на 2 раза, потом только в стекле. Очередную порцию напитка буду лить питьевой крепости. Устал бороться с ветряными мельницами.
Chernik_ Специалист Липецк 123 52
Отв.592  13 Нояб. 23, 16:58, через 14 мин
Chernik_, вообще 58 до 42 неправильно бавитьSGUN, 13 Нояб. 23, 16:13
Зеленый я еще винокур, нет у меня пока свободной бочки большего размера для довыдержки. Это вообще мой первый опыт с бочкой и первый испуг. Страх побежден, опыт получен, едем дальше.
SGUN Профессор Воронеж 16.8K 5.9K 1
Отв.593  13 Нояб. 23, 18:06
Chernik_, молодец
я давно питейку лью 42-48
бочки позволяют
трахотней не вижу смысла заниматься
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 392
Отв.594  13 Нояб. 23, 22:04
Низкий % заливки в бочку на выдержку только от лени (чоб-таки не делать больше).
Всё остальное внутренняя мотивация.

получился кристальной прозрачности напитокChernik_, 13 Нояб. 23, 15:53
Бутылёк припрячь на пару лет. Потом глянь на прозрачность. Можешь удивиться.
shizakroid Новичок Санкт-Петербург 7 1
Отв.595  10 Янв. 24, 02:26
Угольный фильтр типа "кувшин" для избавления от буратины не помогает. Бочка 5л новая, был залит ром 60% (14кг мелассы + 4 кг сахара демерара) на 4 месяца. Потом разбавлено негазированной аквой минерале и розлито по бутылкам. Через пару месяцев- на выходе жгучий дуб. Фильтровался угольным фильтром а ля "аквафор" трижды. Улучшение незначительное. Аромат зарезался а буратино остался. Был перелит в банку и изгнан на холодный балкон на свет. Изменений никаких кроме осадка (!?!?!).

Та же бочка 5л, залит ром 60% (14кг мелассы + 5 кг сахара сырца мусковадо), выдержка 6 месяцев. На выходе- жгучий вкус, ромовые ноты с дубом на вторых тонах. Разбавлен негазированной аквой минерале до 42% и розлит по бутылкам, не поместившееся 250 мл разбавлено до 45% и налито в банку 0,5л. Через две недели в бутылках и банке осадок(!??!!?) В банке по аромату ромовых нот меньше, выползла легкая буратина и жгучий вкус, бутылки пока не открывал, но думается мне придется нарушать укупорку сливать в банку и танцевать вокруг с бубном.

В ту же бочку 5л снова залит ром 60% (28кг мелассы). Попробую подержать пол года и глянуть.

Причем в "белом" роме вполне себе ромовый вкус и аромат, "жгучесть" только спиртовая и он превосходно заходит с колой, осадка нет.
Вода осадка давать не могла- ею же разбавлялся собственный джин, осадка нет.
Бочка была приобретена в "издубатру"

В связи с чем к имеются вопросы:
1. Что за фильтр можно использовать для убийства буратины? (если можно, то заслать по ссылке кто как и к чему те фильтры подключал)
2. Жгучий вкус- нормален ли он для выдержанных напитков и конкретно для рома?
3. Откуда осадок (в том числе и у отфильтрованного) и что с ним делать? (чем осаждать, через что фильтровать)
4. Могут ли все эти неприятности (жгучий вкус, осадок) быть от бочки?
SGUN Профессор Воронеж 16.8K 5.9K 1
Отв.596  10 Янв. 24, 05:39
shizakroid, берешь нормальную бочку литров на 30, а не кружку пятилитровую
и ста вишь годика на 3
и хренью не маешься со всякими фильтрами
кто блин через уголь дисты фильтрует? альдегиды разводишь?
и бавишь абы как
5% и снова в бочку на месяцок
fedot81 Бакалавр Усмань 77 60 6
Отв.597  10 Янв. 24, 08:57
shizakroid,
Спасал однажды "буратиновый" вискарь. Сначала сделал холодную фильтрацию через ватный диск, потом тоже на холодную погонял через фильтр обратного осмоса. Помогло.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.598  10 Янв. 24, 09:47, через 51 мин
shizakroid,
[сообщение #13179152]
[сообщение #13179925]
[сообщение #13180238]
[сообщение #13180269]
Потерпи немного, может рассосётся. -)) Ты хотя бы вымачивал свою 5-ку? По твоему посту не понятно. И меньше слушай советов "две недели водой и в путь".
SGUN, у коллеги беда с тем, что у него есть, а ты ему совет 30-ку купить.
SGUN Профессор Воронеж 16.8K 5.9K 1
Отв.599  10 Янв. 24, 10:01, через 14 мин
Alexx_Any, а ты 5-ку бочкой считаешь?
и насчет 2 недель, прости, ты не прав
как бы десяток бочек вполне себе имеют место быть
вот чачу с изабеллы 20-ку розлил недавно двухлетку
замечательный напиточек как бы Улыбающийся